本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から生活費を手渡しでもらっていますが・・

夫から生活費を手渡しでもらっていますが・・

レス15
(トピ主 2
😢
もよもよ
ひと
はじめまして、もよもよです。 結婚3年目の子持ち主婦です。 生活においてのベテランの皆さんに教えていただきたいことがあるのです。 私は、夫から生活費を手渡しでもらっています。残りは通帳に入れているといっています。が、お給料額の合計が合いません。 しかし問い詰めると、がめつい、うるさい、ばか、とか言われてまともに話になりません。 上記のことは困っていますが、とりあえず、おいといて・・ 夫はかなり年配で、私は学生→結婚で、社会人経験がありません。 税金とかあるのでしょうけれども、なにがどうなっているのか全くわかりません。夫も「お前は知らないでいい」の一点張りです。 子どもの関係しているお金に関しては全て把握しています。 もし夫が、いきなり入院や死亡なんてことになってしまったら、私は本当に何もわからないのです。 夫も自信満々で、人前で「嫁は俺がいないとな~にもできないんだ」と言いますが、そんなこと望んでいないんです。 お金のことを勉強したいのですが、どこからどういう風に学べばいいでしょうか。ご鞭撻ください。

ランキング

レス

素直に

041
いかぽ
その気持ちのままを伝えたらどうですか? 年配っていくつぐらいのことをいうのかわかりませんが、 「あなたは、順番通りに行けば、私よりも先に死ぬんだから、 そのときに困ったりしないように、今のうちに知っておきたいの」 と、素直に、できればちょっと涙ぐむぐらいの感じで、 本当に困っているんだということを打ち明けてみたらどうですか?

ファイナンシャルプランナーの資格をとる勉強をしてみては?

041
ゴーヤ娘
私は専業主婦ですが数年前、ファイナンシャルプランナーの資格をとるため 試験内容を勉強しました。 すると家計に役立てそうな内容がいろいろあって とてもいい勉強になりました。 うちはトピ主さんちと反対ですべて私が管理しています。 トピ主さんのご主人、優位に立っていたいのかもしれないけれど トピ主さんのように向上心のある方なら 任せてくれればきっともっと貯金もできそう。 まずはファイナンシャルプランナー2級のテキスト買ってみては? それほどお金もかからないし、結構勉強したら 実際に試験も受けてみては? 内緒で合格しちゃえばそれを見せてどうどうと もっと私に任せて、って言えますよ。

え?自営業?

041
みー
それとも自由業ですか? サラリーマンなら差額は旦那さんが積立や浪費しているのではないですか? 給料の合計が分かるということは給与明細を貰っているということですね? とりあえず給与明細に書かれているもので分からない語句は調べましょう。 ネットでもいいですし、「給与計算」関係の本を買われてもいいですね。 それよりまず旦那さんとまともに話し合うことが大事だと思うのですが…

とりあえず

041
ジン
ご主人が入っている保険の内容だけは把握しておいたほうがいいです。 どこの保険会社で、どんな病気でいくら保険がおりるのか、 死亡したときはいくら、どんな形でお金が入るのか。 保険証券をみればわかります。 家族のことを考えているのなら、ちゃんと説明してくれるはずです。 余計なことですが。 可能なら、パートでもいいから働きに出てみては? 社会のことに疎いから、ご主人が「俺がいないと」なんてくだらない自慢をするんですよ。 この言葉、一見妻をかわいがっているようで、実はバカにしている言葉だと私は思いますよ。

給料明細

041
カピコ
>お給料額の合計が合いません とありますが、給料明細はもらってますか? とりあえず給料明細で引かれている税金が何か、インターネットで検索すると出てくると思います。 所得税、社会保険、住民税などなどいろいろ引かれますが、それらの意味や扶養控除など知っていた方がいいです。 手渡しでもらっているお金と通帳の残高が合わないのだったらご主人が使っているだけだと思いますが、 ちゃんと貯金出来てるのか心配ですね。 家の財産を知る権利はトピ主さんにもあると思います。

旦那さんにみせてもらう

😑
かたくりこ
旦那さんに「給与明細」か「源泉徴収票」をみせてもらえば? 夫婦なのになんで内緒にされてるのかわかんない。 トピに書いた理由を説明して、ある程度わかってないと困るからって説明すれば?

まずは新聞から

041
Niikei4946
主婦のお金のお勉強というとファイナンシャルプランナー3級が浮かびますが、もっと手軽に始められるのが日本経済新聞でしょう。 アドバイスとしては月刊購読ではなくて、コンビニで買いましょう。毎日買うのではなく、教科書として使って一通り読めたら、またコンビニに買いに行く。週に2回購入するとして、月刊1200円程で始められます。 勉強方法は、判らない用語をネット検索で調べる。ただそれだけです。 続けていくうちに自然と、税の仕組みや傾向も理解出来るようになると思いますよ。

生活費はいくらですか?

🐱
ねこ
とりあえずは十分な金額ならば、いいと思いますが。 御主人名義での通帳をもっている銀行の名前や保険会社などは知っておいた方がいいと思いますが、年齢もだいぶ離れているそうだし、すべてをまかせてはもらえないでしょうね。 いざという貯金は御主人に内緒でトピ主さんももっておいた方がいいと思います。

気づけ!

🛳
柿の種
あなた、夫に支配されてますよ。 知り合いに似た男性がいたから分かります。 同じように学校を卒業したての女性を選んでた。 何も知らないから従順でしょ? あなたは今のままでは、20代のアタマのままで年を取ります。 そして、年を取るごとに苦悩は大きくなる。 嫌なら目を開きなさい。

トピ主です。

😢
もよもよ トピ主
お早いお返事いただいてありがとうございます。 まだまだ子どもが抜け切れていないので、全てのコメントが勉強になります。 夫は元ヤンなところがあり、気が弱弱しい私はあまりまともに話が出来ません。目の使い方とか怖いですよね。頑張って対話というのは今のところ目標です。 そして、働きに出る!!というのも今子どもが1歳になりたてのため・・。きっと2年ほどたてば状況が変わりそうです。 保険のことは私も気になっているのですが、また、がめつい!金に汚い!とか言われそうなので、とりあえず下記のことを実行し、力をつけようと思います。 1給与明細は見せてもらったことはあるのですけれども、持ったことはありません。一度じっくり見て、単語を学びます! 2ファイナンシャルプランナーの資格を取るというのを目標にしていきたいです。日本経済新聞を読むとかからなら、私でも出来そうです。保母さんなんて素敵。とか思っていましたが、方向が間違っていました。 皆さんはわかっておられるでしょうが、夫は支配したいタイプです。負けないように頑張ります。

ご主人の言葉通り

😑
なお
ガメツイ、うるさい、バカだと思います。 ご主人の収入で暮らしている以上、 「お前は知らなくていい」と言われれば それまで。 それ以上言ったり、姑息な手を使ったら、 ますます意固地になり、取り返しの付かない ことになりますよ。 今の弱い立場を選んだのはトピ主。 結婚するとき、何がなんても社会人経験を積むなり、 家計にお金をいれて発言権を高めるなりすべき だったのです。 楽な楽な方を選んだんでしょ? なら今更グダグダ言わないほうがいい。 ここでのレスの通りに行けばいいですが、 文面から判断するに逆効果なご主人だし、 関係だと思います。 資格?FP? 鼻で笑われますよ、どうせ某社のものだろ~って。 私なら笑います。おめでとう、で、実績は?って。 駄目ですよ、そんな小ざかしい、 人を打ち負かしてやろうという気構えじゃ。 たぶん一番現実的なのは、 お子さんが落ち着いたら 仕事をすることでしょうね。 反対されるかもしれませんが、 そこは押してください。 そして少しずつ発言権を高めて いきましょう。 無論、家事も完璧に。 そうすればご主人も軟化していくと 思います。

夫が正解

041
トリコロール
あなたのへそくり、こっそり教えてくださいな。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0728/334598.htm?g=01 もよもよさん、こんにちは。収入・預け先などを管理しておきたいと思っているのですね。 もよもよさんがどのような管理をするかどうかは別にして、やはり稼ぐ人が管理するのが筋だと思います。又上記のトピで専業主婦が夫が浪費家であるという理由だけでへそくりを1200万円も貯めております。このような事案を知りますと、やはり稼がない人に家計を預けるわけには参りませんこと、ご了解下さい。

ああ元ヤンキー・・・なるほど。

🙂
おばはん~
なら子供さんが10歳になるまでは夫に支配されていた方が楽ですよね。夫さんが元ヤンキーと書いてあり、かなり年配と書いてあったのでランドセルは男は黒!で歯向かえば教師からビンタは普通な世代でしょう?なら根性ありそうです。歯ぁくいしばってでも頑張る人では?それなら当分は夫を安心させるためにもお子様が10歳になるまでは夫を立ててあげてやって下さい。威張らせてあげてやってください。そのほうが主さんが楽です。 そして、夫が知らぬ間に密かに勉強をして知識と教養を貯えておく。 夫さんは奥さんに「おこづかい」はくれますか?くれるとしたら帳簿も見るでしょうから使った振りして内緒で貯金するといいです。小銭で貯金。女物の下着に紛らせる。まちがっても覗かないと思いますので。小銭ならスルーしそうです。 知らぬ間に女房が賢くなっていた。というのがミソです。

医療費控除どうなってるかなー

041
くろ
お子さん1歳と言うことは、出産費用の医療費控除申告はどうなってますかねえ。 それも旦那さんがやってりゃ大したもんですが、やってない方に5ペソ。 子どもにかかったお金は全部把握してると言い切ってるということは、 出産入院時の領収は勿論、妊婦検診費用の領収や、もしかしたら他の医療費の領収も取ってあるのでは? 入院時の領収だけでもあったら、後は源泉徴収票(旦那さん給与所得者なんですよね?)があれば申告作業はできますよ。 かかった費用から出産一時金等の支給額をさっ引いて10万以上じゃないと控除対象がありませんから、 もしかしたら無駄足かもしれないけど、 とにかく申告という作業をしてみれば色々と分かることもあるさー。 不明点は税務署の人に聞けばいいしね。 ホントは出産した年度にするのが原則ですが、 5年間は遡って申告できますから。 それをやってないわ、主さんがやろうとしたら怒ったり邪魔したりするわ… だったら、 旦那さん、かなりお金に対する考え方や管理が杜撰な可能性がありますから、 本気で話し合ってみた方がいいんだけど、怖いんだったら困ったなあ。

トピ主です

041
もよもよ トピ主
アドバイスありがとうございます。 医療費控除については役所に言って色々お話しました。あまりにも出産等お金がかかってなくて申告の必要なしでしたが、私もいい経験をしました。市役所に行くことなんてハードルが高かったです。夫は何でもしてるはず、と思い込んでいましたが、知らないことだってありますよね。。。 確かに、夫は根性はあります。「職人の世界は厳しいんや」「俺は職人やからな」というのが口癖です。多少の対人関係のいざこざではへこたれません。だもんですから、夫を立てることで私もぼこにされず楽です。 でも、本当に勉強頑張ります。ちょっと育児で心が折れそうになってますけれどもちょっとずつ賢くなりたいです。 それから、後だしで申し訳ないのですが、ちょっと私は手足に軽度の障害があるので家事が他の奥さんのように丁寧に出来ません。完璧にしたいんです。でも、それもすこしずつ創意工夫で頑張って生きたいです。 本当に勉強になり、励みになりました。一応ここらで〆とさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧