本文へ

職場の温度設定が21度強風!辞めたい…

レス32
(トピ主 6
🐤
mikichan
仕事
新しい職場のクーラー設定が21度強風で参っています。 しかも私の席はクーラーの風が直撃の場所です。 マフラーぐるぐる巻きにしても震える時があります。 席でしばらく作業していると、手がかじかんで タイプの速度が遅くなります。 モニターに貼るポストイットやメモの類は、常に風にそよいで パタパタいっています。少しすると糊が乾くのか飛んでいきます。 同じように凍える職場の女性たちは アームウォーマーまで常備しているそうです。 私も始めは厚着をすれば大丈夫だろうと思っていましたが、 最近体がだるくてたまりません。 先週末は頭痛、吐き気、熱、めまいで起き上がることもできず、 昨日今日と寝込んでいます。 今日は少し起きれる様になりましたが、今腹が立ってたまりません。 21度強風なんて、どんだけあほな職場なんでしょうか。 なんと冬も冷房設定だとか。 暑がりの社長の命令だそうで、総務に言っても人事に言っても、 おろおろするだけで何もしてくれません。 職場の男性陣は暑がりで「そんな寒いの?女性は大変だね~」 ばかり言いますが、以前私の席に座っていた 同じチームの男性に問い詰めてみると、 「君の席に座っていた時は僕も凍えた」というではありませんか。 よくもそんな席に座らせたなとチームの人間関係にもヒビが入りそうです。 転職したばかりの職場です。 事前に十分研究したつもりでしたが、冷房の温度設定までは聞かなかった…。 わかっていたら入社しなかったと思います。 ある国の拷問のひとつに、頭に強風を送り続けるというのがあると聞きました。 ささいに見えることでも蓄積すると大きなダメージになりえるようです。 明日の出社が嫌で嫌でたまりません。 励ましのお言葉を頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

励ましてあげたいけど

041
きゃ~
励ましの言葉なんかじゃ体の不調は回復しないでしょう。 これは仲間を集めて決死の覚悟で直談判するか辞めるしか方法がないのでは。

同じように

041
よみ
寒い!と思ってる女性陣や男性がいるなら署名してもらうのはどうですか?冷房の温度を下げすぎることや風を受け続けることの害も調べて署名に添えるとか。やめるのはまだ早い気はします。 冷房や扇風機を一晩中つけて風を受け続けて亡くなった例もあるみたいだし、体調には十分気をつけてくださいね。

やめるしかなさそうですね

041
さんり
私もかつて同じような経験があります ワンマン社長の指示なら改善はないでしょう やめるなら、早いうちにね

年間通じて冷房期のほうが少ないんだ!頑張ろう

真夏の雪だるま
激しく共感します。 私もひとり凍えてます。 制服でないのでパンツスーツの上にレッグウォーマーと、 冬でも着ないフリースジャケット着用しております。 トピ主さんだったら、プラス ニットの帽子もいかがでしょう。 これだけわざとらしい格好しても職場の人は知らん顔して、がんがん冷房つけてます。 内臓脂肪が厚いんじゃないか?と思います。 あるいは ほてり か? トイレが常温なので、しょっちゅうあったまりにいってます。 省エネって言葉はただの一過性の流行だったのか。 いずれにせよ、あと二ヶ月です。 どんどんイヤミな格好して、のりきりましょう。 雪だるま状態に重ね着してると、来客の応対とお茶出しには出したくないとみえて、他の人がやってくれます。

最悪な職場ですね!

😡
こぱんだ
社長室は別の場所にありますか? 冷房のモニターは社長からは見えますか? もし見えないようならば、社長にあたる部分だけ10℃位に 下げてもらうように総務にお願いしてみたらいかがでしょうか? 社長が寒くて耐えられないと思わせるしか手がないように 思えます。 それが無理ならば女性陣の足元にストーブをガンガン炊くとか。 少々嫌味にも取られますが、そこまでしないといけないくらい 寒いんです!!切羽詰ってるんです!!ってメッセージが 伝わらない限り今の状態から抜け出せないのでは?

体です

041
プヨ
早くやめた方が絶対にいいですよ。 お金を稼ぐことも大事ですが、体を痛めますよ。

冷房問題は深刻

😨
エル
女性は冷やすと体に良くないですよね~お気持ちわかります。 私の会社のエアコンは、天井埋め込み型で、上から顔に直撃に風が来ます。冬は乾燥して、顔にヒビが入りそうです。加湿器を自腹で持参していますが。 夏は夏で顔直撃なので、噴出し口に、段ボールをガムテープで貼り付けてしまいました。 トピ主さんの会社のエアコンは、どんな形ですか?横から来るなら、つい立をしてしまうのはどうでしょうか。 社長には、扇風機を使ってもらって、設定温度が低いと電気代もかかりますからと、書面にして提案してみてはいかがでしょう。

労働基準監督署へ

041
oioi
それはあほな職場ですね。 私も暑がりですけど、度を超えた環境ですね。 労働基準法および労働安全衛生法に違反している可能性がありますので、 労働基準監督署に申し出てみてはいかがでしょう。 辞めたいほどならばこれが近道かも。 また気の利いた地方自治体では相談窓口がありますので、 まずはそちらで相談してみるのがソフトなやり方かもしれません。 保温に使うエネルギーを仕事に集中できるよう、お祈りしています。

ヒーター

041
Ataru
小さいヒーターとか、電気の入る座布団みたいなものとか売っていますよね。そういうのを社内で使ったらダメなのでしょうか? それから、mikichanさんの周りの方も寒い寒いというのであれば、空調に紙か何かを直接張ってふさいでしまうってのも手ですよ。 私が以前勤めていた会社も寒くって、そこは天井に空調があったので、そこに直接ダンボールを張ってふさいでしまいました。 人事か誰かに許可を得て、ふさいでしまったらよいのでは?社長に怒られて首になったって、いづれは体を壊すよりはマシなのでは?でも、ちゃんと許可を得てからの行動によっての首だったら、会社を訴えることもできるしね。ホントに女性は体を冷やすと歳を取ってからツケが周ってきますから、お大事に。

嫌がらせ

041
パセリ
その会社上役イエスマンばかりですかすこしは働く「特に女性に」きをつかえ男性とちがって繊細にできてる担当ののーてんきな上司にぶっけてそーしないとまたぶりかえしてまたねこむようになっちうよ~(泣)辞めるのはもう少しようすみてから

同じく

🐴
ろころこ
強風+低い設定温度で手がかじかみます。 トイレへ行くついでにあったかい外へでて体を解凍させ、 ストレッチをしたりしています。 以前は私の席にも強風が吹きつけていましたが、 クーラーの噴出し口に、ダンボールで手作りの羽根を作り 直接風があたらないようにしました。 それだけでもだいぶ体と心のダメージは減りましたよ!! 他の職員の方も、私の机の紙がバサバサ飛んでいっていたので、 羽根を作ることには理解を示してくれました。 どうか、できる限りの地味な努力で何とか この夏を一緒にしのぎましょう!!!

エコ、エコって言って

041
ゆう
勝手にエアコン28℃にあげちゃいましょう。 私は、そうしてますよ。

暖かいコメントありがとうございます(涙)

🐤
mikichan トピ主
トピ主です。 皆さまのコメントに心が暖まります。 どうもありがとうございます(涙) 会社は100人規模でワンフロアのオフィスなのですが、 フラットな「風通しの良い」構成になっており、 社長は私の島で、私の斜め前に座っています。 なので、冷房の吹き出し口を塞ぐことも、 私近辺のエリアの温度を下げることもできません。 吹き出し口に一応市販のプラスチックの羽根は付けていますが、 風が他の人を直撃してしまうので遠慮しながら向きを調整しており、 根本的な改善には至っていません。 社長は、以前から働いている女性が病気がちでも、 私がマフラーぐるぐるでも全く堪えないようです(怒) 明日はフリースのジャケットと腰に巻くブランケットを 持っていこうと思います。電気毛布に投資することも考えます。 それから同じ島の、壁際の小さなスペースに コンピューターとともに移動してしまおうと思います。 指揮系統的にはよろしくないと思いますが、 知ったことかと思います。(続く)

トピ主です(続き)

🐤
とにかく明日上司・社長の顔を見た瞬間に怒りを爆発させないよう 頭を整理して行こうと思います。

トピ主です。絶対勝ちます。

🐤
決めました。絶対負けません。 上司の携帯の留守電には、先ほど弱弱しい声で、 「◎×さん、本当に困っているんです、医者にも注意されました 明日出社が不安です、対策とサポートの程どうぞ宜しくお願いします、 頼りにしてます」といれて、罪悪感を植え付けておきました。 準備万端です。 明日は早く出社して勝手に席を移動し、 吹き出し口はコピー用紙を何枚も貼って塞いでしまおうと思います。 これで風問題は解決するはず。 自分自身は、マスク、フリースジャケット、ブランケットを身につけ、 お腹には電気カイロを置きます。 これで文句がある人がいたら、 かかってこい!! オフィス全体の温度の問題は残りますが、 これは長期的に女子で団結して取り組んでいくことにします。 頑張ります!

社長と席を代わったら?

🐧
さむこ
社長に風が直撃になるように、レイアウトがえをしてもらったら? それが、ダメならトピ主さん他冷害を被ってる人だけ集めて別の部屋にしてもらうとか ついたてを立ててもらって、直接風が来ないようにするとか 何か方法がありませんか? 今省エネが叫ばれてるのに、21度はあんまりですよね? そこは営業部ですか? 営業の人や外回り、お客さんなどが入ってきた時は さすがに、涼しい方が良いですが、それでも24度ぐらいかな? せっかく入った会社、それで辞めてしまうのはもったいない気がしないでないですが…

あの辛さは経験者しか…

041
つん
「室温が低い」というのと、「常に冷風が顔や体に当たる」というのは、全く違うのですよね。 室温が低いだけなら、厚着などである程度対処出来ますが、風が当たり続けるのは本当に深刻な問題です。 私も以前、クーラー直撃の席だったことがあり、それまでは倒れる程の激務にも、おかしな上司の理不尽な言いがかりにも耐えて来ましたが、この冷風直撃だけは耐えられず、辞めることを本気で考えました。根性や努力でどうにかなる問題ではなく、本当に体が辛かった。 私の場合は、駄目元で訴えたら、以外にもすんなり大掛かりな席替え・レイアウト替えをしてくれたので、地獄から天国へ行けましたが、そうじゃなかったら辞めていたと思います。 環境が改善されないなら、是非マスクもして下さい。 とにかく体に直接風が当たらないように!! 許されるならニット帽も。 拷問の話は知りませんでしたが、経験者としては納得の行く話です。 どうかお大事に。

寒い寒い体調が悪いもいいけど

041
とうもろこし美味しい
客観的に室内温度やそれぞれの席の温度を見せたほうが説得しやすいと思います。 冷えるのは私もイヤですので、確実に伝わるようにしたほうがいいです。 熱中症で死者も出ている昨今ですので。 頑張ってください。

21度はいくらなんでも寒いですよね・・・。

🐧
ソレイユ
頑張って下さい。 私も冷房で毎年苦しんでいるので人事ではありません。 覚悟をお決めになったようですので いっその事ファッションを捨てて 「スキーに行くの?」ぐらいのウエア上下とか ウィンドブレーカーとかベンチコートを着てみてはいかがでしょうか? 私も毎年これを着たいと思ってるのですが(笑) 真夏にフリースを着ていると何故かものすごく怒られます。 見た目が暑いんでしょうか? お客さんが入ってくるような事があるのでしょうか? 貴女がお客さんを接客する事はありますか? その「スキー行くの?」ぐらいの格好で接客したら 考えてくれたりしないんでしょうかね? 時々冷房入ってるのに足元で電気ストーブたいてますよ。 省エネじゃないですよね。

頑張って

041
新潟に住んでた寒がり
なんてお気の毒…。想像しただけで体が痛くなってきそうです。「申し訳ないのですが、寒くて仕方ないのです」という直談判はだめなのでしょうか。21度なんてありえないですよ。体壊しますよね。仕事どころではないです。トピ主さんの席の寒さを知っている男性は「凍る」と言ったままその状態を放置ですか。腹立たしくなってきます。健闘を祈ります。

新入りならではの鈍感力を発揮する

041
真夏の雪女
温度設定パネルがいじれる場所にあれば、私なら黙って25度・弱にします。KY上等の強行突破です。 弱風にすると騒音がなくなり、オフィスが急に静かになります。 男女問わず冷えで体が緊張していますから、温度が上がると体がすごーーーく楽になります。 職場の空気がふっと緩み、21度強に囚われていることがいかに馬鹿らしいか分かるはずです。 社長から何か言われたら「医者から注意された」と繰り返します。 ビルの電気代が上がる、冷えによる膀胱炎や腰痛・風邪などの医療費負担がかさむ、なども口実になるのでは。 相手が社長だけに、「顔をつぶされた」と思うと意固地になり無意味に21度に執着するおそれがあるので、「あんたがおかしい」とは言わないように。 オフィスビルによっては、ワンフロアでも場所ごとに温度を変えられる場合があります(私の職場がそうです) どうしても温度・風量操作ができなければ、使い捨てカイロを肩甲骨の間と腰に貼ると楽ですよ。 がんばって!!

ひぇ~!

エネルギーの浪費
有り得ない環境ですね 冷房21℃しかも強風なんてキツ過ぎます 環境改善、頑張ってください!応援してます!

頑張れ~

ピーチ
悩んでいる人に頑張れというのは酷だといいますが、貴方には言ってもいいよね!パワー送りたい! 頑張れ!他の女性も応援してますよ! 事なかれ主義の自分だけ知らん顔する人がいてもほっといて、 貴方は安全で快適な場所を確保してくださいね。 勇気を出して行動した人は報われなくちゃ(大げさですが)。 あっけらかんと明るく元気に主張してくださいね、その方が心証いいと思う。 という私は怒り顔で寒すぎる!と吠えてました、あはは。

心の底から同情します

041
ウリウリ
以前、夏季に短期派遣で働いていた会社での席がクーラーの真下でした。 毎日毎日頭の上から冷風を吹きつけられ、仕事中は本当に辛かったです。 こっそりクーラーの設定温度を上げたりもしましたが、 風が直接当たる席にいる以上、温度が上がっても無意味なんですよね。 他の人たちは普通に半袖で働いていましたが、 私はフリース素材のパーカーを着てファスナーを首元まで上げて、 フードをかぶり、さらにその上からマフラーをぐるぐる巻きにしてました。 でも限界が来て、ある日、高熱を出してぶっ倒れ、数日欠勤しました。 そして次に出社したら、周囲の方が気遣ってくれたらしく、 クーラーの風が直撃しない席に変わっていました! もちろん、その後は体調に何の問題もありませんでした。 クーラー直撃の席には他の派遣の方が座って下さったのですが、 その方は普通に半袖で仕事をしていて、 体調にも何の問題もなかったようです。 長くなりましたが、そういう体質の方を捜し出して説得し、 席を替わってもらうというのもひとつの方法だと思います!

逆の立場で辛いです(涙)

041
ham
役所勤めなので冷房はギリギリまで入りません。 しかも出入り口に近いため、冷房が入っても汗タラタラで仕事してます。 トピ主さんのレスを読んで、暑いより寒すぎる方が辛いんだな。。。と実感です。 ずっと「冷房ガンガン入った職場って羨ましい~」と思ってました。 私も頑張ります!トピ主さんも体調崩さないよう気をつけてください。

お互い、がんばりましょう!!

🐤
noanoa
狭い事務所にある「室内」「会議室」2つの空調のうち、会議室は 極端に冷えるため、27~29.5度に決められています。 でも、朝は15度になっています。 サーバ室の空調が壊れているため、室内は15度にはなりませんが、それでも異常です。 男女問わず暑ばかりなので、4月には「23度強風」でした。 私は諸事情により会議室で業務をしていますが、28.5度に変えます。 (20度台前半まで下がるため) でも、誰かが5度ぐらい下げます。1日中その繰り返しです。 昨年は我慢していたため、婦人科系の持病が悪化してしまいました。 ひざかけは腰に巻きつけてくださいね。 足元の冷気対策にはレッグウォーマーや足元ヒーターも有効です。 生姜紅茶もオススメです。 去年までは、外で出ると体に熱がこもり頭痛に苦しみました。冷たいものもガブガブ飲みました。 でも、今年は全然平気です。風邪もひきません。 暑がり連中は風邪をひいてばかりいますが。 自分さえ良ければいいという思いやりの無い人に期待してもムダだと思います。自衛がベストです。 状況が少しでも良くなることを祈っています。

ダンボールで風除け

🙂
麦茶
私も以前同じような状況で辛い思いをしたことがあります あまりにも辛いので、エアコンの吹き出し口にお手製のダンボールで風除けを作って風の流れを変えました。 風の流れが変わって一番の暑がりデブの席に風があたるようにセットしました。 温度設定を変えると暑いといって怒っていた暑がりデブは1週間後風邪をひいて3日間休みました。 我慢する事ないです。 意見を聞いてもらえないなら自分で出来る事を!! 身体を壊してからでは遅いのです。

エコじゃない職場

🐶
みんみん
体を冷やすのが女性にとってどんなによくない事か。 あほな職場だなぁと心より思います。 そしてトピ主様も、このまま耐えるより 転職できるならした方がいいです。 将来子供を無事に生みたければ、今の体を守るのは大切なことです。 簡単にはいかないとわかってますが、体の為です。 寝る前に、生姜をすって足湯すれば 体を温めるようですので、試してください。

トピ主です。ご報告

🐤
ご報告が遅くなりまして本当に申し訳ありません。 皆さまのコメント、ご声援、本当に暖かくて、 たくさんのエネルギーを頂きました。 本当に、本当に、ありがとうございました。 結論から申しますと、    勝利しました!!(涙) 風が全く当たらない場所に席を移動させてもらい、 さらにオフィス全体の空調は23度弱風設定になりました。 ちょっとの差ですが、もともと暖かい部屋なのか、 相当暖かくなりました。 寒がりの私がインナーで大丈夫なほどです。 この職場で働くようになってからこの数年間、 風邪ばかりひいていた、という隣の女性が、 もう解決しないと本当にあきらめていたのに信じられない、 夢のようだと、ぼんやりした顔で言っていたのが印象に残っています。 (続きます)

トピ主です(2)

🐤
これが起こったのは、皆さまにご相談をさせて頂いた 翌々日のことです。 相談をさせて頂いた日の夜は上司に直談判をし、 次の日は出勤して、朝からフリース、毛糸のマフラーぐるぐる巻きで 暖かいハーブティーのいいにおいを辺りに撒き、 まわりの人に苦笑されつつも同情を買いまくりでした。 もちろん狙ってます。 「この数日休んでたけどどうしたの~??」と聞かれれば 「苦しかったです・・・拷問です・・・ 金曜から何も食べれていないんです・・・でも仕事しなきゃ・・・」 と半径2メートルに座っている社長に聞こえるように、 涙ながらに大声で訴えてみました。 医者に3000円も出して作成してもらった診断書は (「職場のクーラー温度は配慮が必要」と頼んで書いて頂いた) 人事総務部に提出し、社長と交渉してもらうように懇願。 上司にも管理職会議で取り上げてもらいました。 結局人事総務部が、時間をかけて、この数年の従業員の苦しみの数々を 例を挙げて説明しながら、社長を説得してくれたようです。 部の方は「あの方も人間だったってことよね」と話して下さいました。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧