本文へ

食洗機使用不可のガラス製品について

レス3
(トピ主 1
🐱
ガラスジャー
話題
どこに聞けばいいか分からすこちらにご相談しました。
タイトル通り、電子レンジや食洗機が使えないガラス製品(高級なグラスではなく)があるのですが、煮沸消毒はできるのに何故でしょう?
保存食を作るのが好きで、よくガラスジャーを利用しているのですがせっかくの食洗機が使えないって少し残念で。
(無理に使ってひび割れができました・・)
水を少し入れて電子レンジにかけると煮沸消毒の代わりになって便利なのに~!これは急激な温度変化になるからでしょうか。

お鍋で水から煮沸消毒するのも高温になるのは変わりないのに。
食洗機って沸騰したお湯より温度が低いのにどうしてなんでしょうか?

両方可能なガラスももちろんありますが、デザインが気に入っていてたくさんあるのでこれからも使いたいのです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

乾燥させるからでは?

🐷
うに
洗浄だけにすれば割れないのでは?と、思うのですが…

ガラスが熱で割れるのは

041
非科学者
単に高温に弱いからではありません。 ガラスは、熱伝導度が非常に小さいのです。 このため、(冷えた)耐熱でないグラスにお湯を注ぐと、お湯に触れた面のみが熱くなり、その面のみが膨張します。 一方、反対側の面は温度上昇が非常に緩やかで冷えたままのため、ガラス内部で歪みが発生し、破壊に至ります。 ガラス全体をガラス内部に温度差が生じないように加熱する分にはそう簡単には割れません。 煮沸消毒する場合には、水からジワジワ温度を上げていきますよね? 耐熱ガラスは、熱膨張率が小さくなるように原料を調整しています。 耐熱ガラスでも熱伝導度は小さいのですが、ガラス内部で温度差が発生しても大きな歪みを生じないため割れないのです。

ありがとうございました

🐱
ガラスジャー トピ主
わかりやすい説明をいただき恐縮です。 我が家の食洗機、調べましたところ乾燥までコースに入っていて、乾燥を止めるには途中で止めなければならないようです。 がっかりしましたが・・ 手洗いでがんばります。 お時間割いていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧