本文へ

ガラスボウルに名前を書きたい

レス11
(トピ主 2
😀
シェアハウス住まい
話題
海外シェアハウス住まいです。 先日、シェアメイトが私が普段使っているガラスのボウルの同じサイズを買ってきてました。 自分のに名前を書きたいのですが、油性マジックで書いても大丈夫でしょうか? 電子レンジ、食洗機(かなり高温)を使いますので、シールみたいなのでは剥がれてしまうでしょうし、レンジは黒っぽい色に反応して、熱くなりやすい様です。 マニキュアとか使っても大丈夫でしょうか?それが原因で、レンジや食洗機の中で割れても困ります。 これがプラスチック素材だったら体験済みなのですが、ガラスは試したことがないので、どなたかご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ならばこれ!

041
大ママ
Amazonで、『もじピタ!』を検索してみて下さい! なかなか優れものですよ?食洗機OKなので、電子レンジも大丈夫かと。 剥がれたらまた作って貼るといいです。 買った時は楽しくてあれこれ貼って楽しみました。 実はこれ、『ウソコイ』のドラマで観ておぉ~凄い!と感動して探しました。 でもドラマで使っていた大きな物ではなかったけど、もじピタ!がヒットして、早速取り寄せました。 標準的なセロテープの幅です。

名前を書かなくても目印だけで良いのでは?

🙂
ツムラ カースケ
よく食器に貼ってあるようなプラスチック製のシールとか 紙製だけどコーティングされているシールをボウルの裏の底へ 貼るだけで良いと思います。 剥がれたらまた貼るだけで済みます。

彫刻ペン

🐱
neko
油性マジックでお書きになるよりも 電動の彫刻ペンでお書きになるのはいかかでしょうか? 簡単に言えばガラスに文字(絵)を彫る道具です。 ネットで500円程度から手に入ります。

食洗器、大丈夫ですか?

🙂
りこりん
私はガラスのボウルで5mm程度の厚みのあるものを 食洗器で洗って割ってしまいましたが。 (日本製のボウルで、日本での話です)

保管場所を分けたら?

ゆきだるま
そんな・・・名前書くより保管場所を分けるとか、やり方があると思います。 ガラスはボウルで常に洗いますし、名前を書くなら、プレゼントのグラスなどの名入れや模様を入れるための、ガラスに彫刻する道具を買ってこないと無理ですよ。

直接書くのは

041
そぉねぇ
どうなるか分からないので 自分のスペース(部屋)におくか 名前が分かるような箱か袋に入れておく。 まさか、他人の部屋や記名してあるところから 勝手に持ち出して使っちゃうような人達でもないでしょうから。

削るのはダメ?

🙂
まま
電動の彫刻ペンで名前を削って入れるのはダメですか? グラスリッツェン用のルーターが結構お安い値段で売っています。

あのう

🙂
52番地
その方のボールに名前を書いてもらえば? だって後から買ってきたのでしょう? まあ、新品とでは使用感が違うと思うし、間違われて嫌なのは相手の方だと思う。 耐熱耐水マーカーで書いてみたら?300度までOKだとか。濡れても消えないとか。 使ったことはないので自信はありませんが、数百円なので試してみたら?

ガラス用ペン、絵具ありません?

🙂
家の絵具送ろうか?
主様がどこの国にお住まいか分かりませんが、私の在住国では子供の工作用にガラス用ペン・絵具(Glass paint)が市販されています 塗った後、オーブンに入れて焼いて仕上げるものが多いので、耐熱ガラスじゃないとダメですが… ボウル1個くらいだったら、使用後に手洗いして、自室に保管等の方が楽な気もしますけどね

レスありがとうございます

😀
シェアハウス住まい トピ主
みなさん レスありがとうございます! 「もじピタ!」便利なものがあるんですねー 住んでいるところはアマゾンがないのですが後でチェックしてみますね。 食洗機は多分日本のものより高温じゃないかと思います。フツーのシールみたいなのは剥がれてしまいますね。 毎回、剥がれたシールが食洗機のゴミとなるのもなぁと。 彫刻ペンも「あったら使いたい」ですね。彫ったのをきっかけに割れそうで、ちょっと怖いですが。 パイレックスのボウルはオーブン、電子レンジ、食洗機の使用が可能ですね。結構厚みもありしっかりしています。 保管場所はもちろん分かれています。キッチンとシンクと食洗機全てが大きいので混同してしまう可能性が大。(ボウル自体も一番大きサイズですがスペース自体が大きいので)

レスありがとうございます

😀
シェアハウス住まい トピ主
みなさんレスありがとうございます! 相手に名前を書いてもらう案、いいですねー。でも言えないですねー。相手はどっちでも同じだと思っていると思います。割と、自分のものと他人のもの線引きがないいですねー。 耐熱耐水マーカーなるものが存在するのですねースゴイ。この辺で売られているかしら? Glass Paintっていうのもあるんですねー。 食洗機に慣れてしまうと手洗いすることがなかなか出来なくて。あの高温で仕上げてくれると手洗いでは出来ないレベルの殺菌をしてくれるイメージ。 一番手っ取り早いのは、「自分が意識しない」ですかねー。。。 こういうのに悩まないで済むシェア暮らしを卒業するとかね。 みなさん色々アイディア本当にありがとうございましたー 参考になりましたっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧