本文へ

子育てって大変ですね・・・

レス18
(トピ主 0
041
mama
子供
2歳になったばかりの男の子の母親です。 最近本当に大変で、いつかは落ち着くのかなあと思いながら毎日格闘しています。 買い物に行けば、カートに座ってじっとしているなんてことはなく、 すぐにカートからおりる、抱っこしながら買い物してものけぞって降りようとする、 レジでカードを渡してもらったり、お手伝いしてもらってる間はおとなしいですが、 袋詰めしている最中でも走って行ってパン屋のパンをさわろうとしたり・・・ 2歳児ってこんなものですか? 友人の家は怒れば言うことを聞いてくれていたようですがうちは全然・・・ プラレールが大好きで異常なほどに執着しています。 言葉も出てきてますし、見た目には普通に見えるんですけど、 なんだか多動性っぽいところがあるような・・・? みなさんのところはどうですか? あと、何かアドバイス等あったらおねがいします。 今の時期はまとめ買いなどして、極力買い物を控えるしかないのでしょうか~?

ランキング

レス

大変ですよね~子育て

🐶
カフェもか
 一番下の1歳8ヶ月が「怒られてもへっちゃら、あっちこっち」なタイプで目が離せません(3人育てて、お兄ちゃんは良い子タイプですが、一番下は大変!タイプでした。こういうトピのレスで「躾がなっていない、うちの子はちゃんということを聞いた」は、大人しい子だけ育てた方です)。  上の子たち、2人(男女)とも3歳くらいから「あれ?なんだか子育て楽になった」と思った経験があります。きっと一番下もあと2年頑張れば大丈夫、な筈…。  …と、「終わりがある苦労」と思うことができば多少楽になります。  1人目だと、「いつまで続く苦労?!」と思うので毎回辛いのですよね。あまり「多動?!」等思わず(検診や病院で指摘あれば別ですが)、今だけよ、いつか終わるわ、と思っていたほうが、同じ苦労でもお得ですよ。  買い物は、今はやむにやまれぬ事情があり、子連れで何処にでも行きますが、1人目の時は親一人で買い物は控えていました。自分が疲れるのが嫌だったし。ゆっくり買い物したいし。

大変でした。

🐤
みみ
うちの2歳児は大変でしたよ~。(10年前ですが) 一瞬で迷子になる。買い物カートのイスから落ち後頭部を強打し、鼻血を出す。お店のミニカーを床に置き、自分も寝そべって顔まで床にくっつけて遊ぶ。(そばにいた男性が驚いて「坊や大丈夫かい」と声をかけてくれたほどです。義母も「この子は多動症では・・?」と言ったことがそういえばありました。 興味のあることには異常な集中力と記憶力を発揮します。 なのでおとなしくさせたい時は興味のありそうなビデオをみせてました。 歴史ものが好きで、2歳児にして大人用のビデオを喜んで見てましたよ。 おかげで社会と国語の成績はとびぬけて良いです。 mamaさまのお子さんも同じにおいを感じました。

はい、大変です

041
よた
2才児は自我が出てくるし反抗期だし、で割と多くの方がぶちあたる壁ですよね。 私はその時期は生協の宅配に頼っていました。買えないものはないくらい品数が豊富でしたから、お店に買い物に行くことはほとんどありませんでした。服や子供用品まで買えてしまうのですから。 今は適度に手を抜きましょう。私は今でも大変な時はネットスーパーに頼ってますけど、値段は店頭と変わらないし便利な世の中になりましたよね。

魔の2歳児

041
アヤ
甥っ子が2歳で、よく姉と買い物に行きますがまさにこんな感じですよ! 私や母が付き添わないとろくに買い物もできないため、ネットスーパーをメインにしてます。

そんなものです

041
肩こり
今月末に2歳半になる娘がいます。 そんなもんです。 2歳3ヶ月くらいでうちは落ち着いて、 ちゃんとカートに乗ってくれるようになりましたが、 カートに座りながら、ラムネをかごに入れたりしてくれます・・・・ 1歳後半~2歳くらいなんて、 カートから逃げてました。 絶対乗せてましたが。 袋詰めが終わるまで絶対におろしませんでした。 でも、泣き叫ぶと迷惑になるので、 買うものはメモって最低限。 娘の昼寝の時間を狙って、バギーに乗せ、 ちょっと歩いて寝かせてから行ってました。 もう少しで落ち着くと思います。 がんばってくださいね。

うちも同じです

🙂
ドルチェ
うちの2歳10ヶ月の息子が同じ感じです。 買い物の時はいろいろ触ろうとしてしまうのでお店のカートは嫌がることが多いので自分のバギーに乗せるようにしています。それでも手を延ばして触ろうとしたりします。家の中ではもう走り回っていたずらしまくってます。食事の時なんかは食べ終わったものから片付けていかないともう大変です。 じっとしてることがあまりない感じで私は毎日イライラして叱ってばかりです。私も多動を疑っていたのでママさんのトピ見てうちと同じだと少し安心しました。 お互い大変ですが育児頑張りましょうね。

男の子でしょ?

041
14歳男子の母
うちも大変でしたよぉ。迷子になっちゃって、何時間も(たぶん実際には30分程度だと思う)探しまわったらおもちゃ売り場で小学生のお兄さんに埋もれてゲームを見ていたりということが頻繁で、連れて歩くという行為がとてもいやでした。 でも、幼稚園に入るようになると、少し落ち着いてきますよ。そして、中学生になった今は、朝早くから行方不明になり、夕方帰ってきます。 大丈夫。あと、10年もすると、かわいくても体に触らせてもくれなくなりますから、いっぱい今を楽しんでくださいね。

いつもと変えてみる

🐧
ぺんたごん
同年代の他の子が居たら、「わぁ~お友達カートに乗っている。偉いね!」と子供に話しかけたり、まだベビーカーに乗ってもおかしくないしベビーカーで行ったり。 お気に入り商品を持つ係りをやってもらったり、果物を指差して教えたり。 しまじ〇うをやってたら連れてってお話しながら買い物したり。 カートを電車に見立てて次はお魚駅まで行くよーとか。 袋詰めで逃走はうちもあったので足でガードしたりしてましたが、 店の外に出なくても危険がいっぱいなので本気で叱ってました。 パン屋は良い子に出来たら買ってあげるよと約束したり、先に買ってもいいかも。 お菓子を与えているなら選ばせてそれで釣るのが効果的かな。 渦中はしんどいって思うけど、なるべく楽観的に今だけの大変さだわーって思っていた方がいいですよ。

買い物を楽しむ。

041
まつ
文面で見る限り、普通のように思いますが。 自我が出てくる「魔の2歳児」かな。 自分が食べるものを、手を繋いで一緒に探して回るのも楽しいですよ。 あと袋詰めは、レジカゴ型エコバッグがオススメです。 口の巾着をキュッと絞れば、袋詰めしなくていいので、子どもを待たせることがありません。 ちょっと大きいのが難ですが、子連れのお買い物にもってこいです。

そんなもんですよ

🐧
ぴょんこたん
3歳の男の子がいます。毎日格闘。。。ほんとそうですよね。2歳の時、手を焼きました。 息子が起きてる時は家でも外でもよく動くので、片時も目が離せませんでした。寝たかと思うと夜泣きです。とにかく1日中振り回されっぱなしでした。 スーパーでも道端でも何もかもが新鮮で楽しいんですよね。 今でもですが、息子はパワーが有り余っているので、スーパーに行く前に公園で1時間位遊ばせて、自転車で遠回りしながらスーパーに行ってます。 スーパーや銀行などの人が多いところに行く時は「大きい声を出さないよ。走らないよ」と何度も何度も、家を出るときから言い聞かせてました。 それでもダメなときは多々ありましたが、最近は言葉を理解できるようになり聞くようになりました。 買い物は週末、夫に子供を見てもらってる間にまとめて買って、他に生協の宅配を利用しています。スーパーはちょっとしたものを買うときだけです。 息子は春に3歳になって少し落着きました。急に何かがスーっと抜けるような。でも言い聞かせないとチョロチョロ動き回りますが。 多動性はまだ気にしなくてもいいと思いますよ。

普通です。

041
ねこ
2歳じゃそれくらい普通ではないでしょうか? カートから降ろさせない。 勝手に降りちゃうんですか? 私は泣いても喚いても降ろしません。 降ろさずにおとなしくさせる方法を考えましょう。 お気に入りのプラレールを持たせるとか、常に話しかけるとか。 歌を小さな声で歌うとか。 絶対おろさなければこういうものと諦めないでしょうか? 勝手に降りちゃう場合は・・うーん。 やっぱりまとめ買いとかネットスーパーですかね。 2歳の子をスーパーで歩かせるとお店にも迷惑かけそうですし。

絵にかいたような「2歳児」だと思います。

041
らぴぬー
息子さんは「赤ちゃん」から社会的な存在である「コドモ」に変わっていく 過程だと思います。 自己中心性は子供の特権(大人がそうだと困りますよね)、子供にとって 自分こそが「世の中の中心」なのです。 「やりたいこと」は「やる」のが当たり前なのです。 それではこの先困るから親はそれを制するわけですが、「やりたいこと」を 制限されて抵抗するのもまずは当然だといえます。 > 友人の家は怒れば言うことを聞いてくれていたようですが 聞いて「くれた」という感覚は少々危険だと思います。 子供は常識を持って生まれてくるわけではないので、親が「聞かせる」 べき場面は多いと思います。 > プラレールが大好きで異常なほどに執着 あ、それは至極普通のことです(笑)。 大人の、特に女性の立場から見ると異常に思えるのかもしれませんが、 「男の子とはそういうもの」らしいです。 しじゅう動いている(ように見える)のも普通のことでしょう。 「静かだと思ったら何かいたずらをしている」のもありがちなことです。

うちも大変でした

041
みつき
現在小学2年生の息子が2歳の頃も同じ感じでしたよ。 私も‘この子って、多動症かなんかあるんじゃないかしら?’って思って、夫に何度も言いました。 夫は「男の子なんだし、そんなもんだよ」って感じで、全く気にしてないみたいでした。 私は、それでも悩んで、育児相談にも行きました。 幼稚園に入園して、幼稚園の先生にも相談しました。 「たしかに元気いっぱいで、いつも動き回ってますけど、ちゃんと座ってないといけない時間は座ってるので大丈夫ですよ」と言われました。 小学校に入学しも落ち着きがないし、理解力がないような感じだったので、小学校の先生にも相談しました。 「クラスで一番元気な子ですが、理解力がないなんて事はないです。ただ、集中できる時間が短い気はします。集中できていない時の話は理解していないというよりは、頭に入っていないという方が正しいかもしれません。集中力が持続できるようになればいいですね」と言われました 成績は特別悪いわけではないので、個性だと今は思えます。 でも、息子が2歳の頃には絶対に戻りたくないです(笑) それに比べて、おとなしい下の子の育てやすいこと!!

典型的な2歳児だと思いますよ

041
アリゾナ
3人の男の子を育てました。 「悪魔の2歳児」と言う言葉がありますが、まさにそのとおりだと思います。 その時期におとなしくいい子なんて、逆に心配ですよ。 プラレールはおもしろいんですよ! うちの子たちも、2才と4才の時でしたが、来る日も来る日も一日中遊んでましたね~ 懐かしい♪ その子たちは今、中学生ですが、成績もよく親にも優しい、 そして適度に反抗もする、立派な青年に育ちました☆ ま、ただ子育てに悩みは色々尽きません。。。 年齢に応じて、悩みの種類が変わるだけですね。 たま~に「子どもがいて良かった」と思える瞬間があれば、それでいいのでは…

思い出します。

🐤
ひよこ
今は2歳になる女の子の孫の世話をしていますが、自分の子供の時を思い出しました。上は女の子で下は男の子でしたが2歳離れていました。その子たちが2歳と4歳のときに自転車で買物に行って(当時は車を持ってなかったので)とても嫌な事を何回も経験しました。あるとき、「今日は家におやつがあるから何にも買わないよ」と言い聞かせせて買い物に行ったのに食料品店に入ったとたん、上の子がキャンデー買ってってごねだしたのです。当然下の子も同じようにごねました。でも、私はこれは教育だ、躾だと自分に言い聞かせて「買わないって約束したでしょ?だから買わないよ」と言って必要な物だけ買ってレジに行きました。そしたらレジのおばさんが、常連らしき人に「こんなに泣いてるのに、たった100円ぐらいのお菓子やのに買ったげればええのにな」って小声で言ってるのです。当時若かった私は泣きそうになりました。値段の問題じゃないんです。躾なんです。自分たちも子育てしてきた筈なのになんて心無い言葉を言うのかと悲しくなりました。今なら「うるさいな、余計なこと言わんといて!」って言い返すんだけどね(笑)みんないろんな経験してるんだよ。がんばって!

それはそれは大変でした

041
おっさん
もう息子達は中高生になりましたが・・・。 『悪魔の二歳児、道の草にも嫌われる三歳児』って言葉があるくらいですからね。 と言ってもその『大変』のほとんど(5/7)は妻が受けてましたが。 アドバイスか~済みません私にはありません。

時期的なもの

041
あやまんま
10才を先頭に3人の子育て中のママです。末っ子が2歳児です。トピ主さんのお子さん、至って普通の2歳児そのものですよ。 外での用事はとにかくスピード勝負です。お気に入りのおもちゃを持っていくとか、困った時の一手を何か準備しておくのがいいと思います。ちなみにうちは一週間まとめ買いですよ。

うちの2歳も同じです

🙂
くみ
我が家の2歳の次男も、大変な暴れん坊です。 なんとかカートには乗ってくれるので、助かりますが、それでも抜け出してしまう時はあります。そういう時は、お気に入りのお菓子なんかを握らせて、また乗せます。 たぶん、お母さんの真似がしたいんですよね。100均の小さなカゴかなんかを持たせて、お買い物気分を味あわせるのもいいかもしれないです。 うちの子は、真剣な顔してシメジを吟味していましたよ。 うちには年長さんの長男もいて、彼も2歳の時はそんな感じだったので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ。入園式では、じっと座っているのを見ただけで、成長を感じて涙しました。 ほんと、周りの人に謝りっぱなしで泣きたくなるときもありますが、時期的なものです。一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧