本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもキャンプの虫刺され対策(特にブヨ)

子どもキャンプの虫刺され対策(特にブヨ)

レス5
(トピ主 1
041
もぐら
子供
小学校低学年の子どもが、来月山キャンプに行きます。 リーダーさんが引率して下さいますが、親は同伴ではありません。 去年行った時は、ブヨに沢山刺されて来て、皮膚科通いしました。 ブヨによく効く虫除けなどでオススメはありますか? 長ズボンははかせるつもりです。 それ以外で、小学生にも出来る、または、出発前に親ができる ブヨ対策があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハッカ

041
ワタスゲ
ブヨに噛まれると長引いて辛いですよね。 私も何度か噛まれました。 ブヨの場合は普通の虫除けは効きませんよね。 ハッカが効くらしいです。 アウトドアのコーナーに虫除け用のハッカスプレーが売っています。 ドラッグストアにもハッカ油が売っていますので、それを水と消毒用エタノールで薄めてスプレー容器に入れて登山するときにスプレーしています。 今年はまだブヨに遭遇していないので、まだ効果があるか試せていないのですが。

ハッカ水

🐤
やぶきたぶれんど
薬局で「ハッカ油下さい」と言えば大抵のお店には置いてあります。 値段は500円~でお財布にも優しいですし、市販の虫よけスプレーよりも安心です。 こちらは原液なので霧吹きに、水道水(100cc)+ハッカ油2~3滴たらしてよく振って使用して下さい。 先日、キャンプにブヨ対策として持参しました。 川辺で遊んだりしましたが、ブヨなんぞよってきませんでした。 (蚊には2~3か所噛まれましたが・・・)

子どもキャンプの虫刺され対策(特にブヨ)

🐶
ぽち
北見のハッカ油が効果がありますよ 天然成分で子どもさんにも安心だと思います 熱中症に気をつけて楽しめるといいですね

ポイズンリムーバーを購入しました。

🐤
はっちゃん2
高校生の娘が週末からボーイスカウトの行事で10日間のキャンプに出かけます。 会場はブヨが多いとのことで、ポイズンリムーバー(害虫や蛇に噛まれた時の毒吸い器)購入しました。 簡単に使えるので小学生低学年でも大丈夫です。団体でのキャンプならリーダーさんに相談して購入されたほうがいいと思います。 参加者全体でブヨ対策するほうが効率的ですし・・・ なおポイズンリムーバーはアウトドアショップやスポーツ用品店購入できます。

ありがとうございます。

041
もぐら トピ主
レス頂いた皆さま、ありがとうございます! 市販の虫除けは効かないのですね・・・ 薬局で市販品を見ると、効く対象にブヨも入っているので、 持たせようかと思ったのですが、 やはりディートなども心配で、どれがいいのかと迷っていました。 ハッカ水とポイズンリムーバー持たせます。 ハッカ水は目などに入らないように言っておけば、安心ですね。 去年は小さい子どもほど被害がひどかったので、 出発前にリーダーさんにも一声かけておこうかなと思います。 ここでお聞きして良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧