本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問・・下の子が病気の時の上の子の送迎

素朴な疑問・・下の子が病気の時の上の子の送迎

レス11
(トピ主 0
😨
ももすけ
話題
2人の子持ちです。上は幼稚園年中、下は1歳です。

つい最近、下の子が夏風邪にかかりました。高熱がでて、外出などもってのほかの状態だったのですが、その日は上の子を幼稚園の夏季保育に連れていかなければいけません。
その日は運良く夫が会社を遅番出社かつ午後退社をしてくれて、送迎をお願いできました。しかし、夫もサラリーマンの身。簡単に遅刻、早退などはまだまだできる身分ではありません。男性も子育てに積極的に!!とだいぶ前から世間ではいわれていますが、現実はなかなか・・・です。

普段は私も何かあったときは、ご近所のママ友達の力を借りています。
(ちなみに両親は遠方のため、すぐにヘルプは頼めません)
が、このような風邪をひいた時は、うつしては大変ですから預けるわけにはいきません。が、高熱でフーフー言ってる子を外出させるのも数十分とはいえ、どうかと思います。
このような時、皆さんはどのようにされているのでしょうか?
良いお知恵をかしていただけますでしょうか?
そして今後の参考にさせてください。
様々な環境で、状況も違います。誹謗中傷はお断りいたします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ幼稚園のママさんは?

041
麗子
ご近所に、同じ幼稚園のママさんはいませんか?。 その方に、下の子が病気の時だけに限り、上の子を幼稚園に一緒に連れて行ってもらうのはいかがでしょうか?。

普通かと思ってました

041
こあら
現在、1歳児と2歳児を保育園に預けて働いています。 2歳になる上の子が39℃を超える熱を出しています。 片道10分弱はかかりますが、高熱でも下の子のお迎えに上の子を 連れて行きますよ。誰か頼める人がいないので他に方法がありません。 深く考えた事はありませんでしたが、当たり前の事かと思っていました。 高熱でも病院で軽く30分は待たされたりしますからね。仕方ないです。

ファミサポ

🐧
年子ママ
我が家も身近に頼れる身内はいなく、尚且つママ友もいません。 ファミサポで送迎頼めませんか? 私なら冷えピタして連れてっちゃうかも…。もちろん超特急で帰宅しますよ。

仲良しママに頼みました

041
とおりすがり
上の子どもは幼稚園に行くんですよね。 それなら近所のママに頼めばいいと思いますよ。 幼稚園なら日ごろの行き来もあるし家もわかっていると思います。 困ったときはお互い様ですよ。

大きいお子さんをお持ちのママさん

🐤
みのり
「風邪をうつしては大変」というのは、「下の子の風邪が上の子にもうつっている可能性があるから、預けていいものか」という事ですよね。 その場合、もちろん相手の方との関係にもよりますが、上に小学生以上のお子さんをお持ちのお母さんでしたら、上の子の送迎を頼みやすいと思います。 小学生以上になると、兄弟に流行性の病気の子がいても本人が発症しない限りは登校するのが普通です。 昨年のインフルエンザを大騒ぎになったのは初夏の頃だけ、秋以降は一家全員家の中で隔離、なんて事ありませんでしたから。 親御さんがよほど神経質なタイプでない限り、送迎は引き受けてもらえると思いますので、お願いしてみてはいかがでしょう。 あとは上のお子さんの様子次第ですね。 鼻風邪くらいでしたら問題ないですが、お腹の風邪の場合は本人が言わないだけでお腹がシクシクしているという事もあるので、じっくり様子を見て、心配ならお家で過ごさせるのが良いと思います。

近所の輪

🙂
2児の母
私も、年中児&2歳児の子供がいます。 幸い二人とも身体が丈夫で、まだ問題に直面したことはありませんが、逆の立場でお手伝いをしています。 同じく子供が二人(同じ幼稚園)いるご近所ママさんがいます。下のお子さんが病気の時は、上のお子さんの送迎をしています。病気のお子さんは預かれないけど、元気なお子さんを一緒に送迎するくらいは、なんてことありません。大変そうだったので、最初に私から手伝いを申し出ました。 お互い転勤族、近所に頼れる親戚のいないサラリーマン家庭…ということもあり、助け合っています。うちでも、下の子が病気になったら、お願いすると思います。 主さんの周りでも、お互い協力できる方がいらっしゃるといいですね。 他の皆さんがどんな風にしてるのか、他の方のレスも楽しみです。

私の地域

041
まみ
先日役所に電話したら、ファミサポの中の「緊急対応(きょうだい病児、母親の急な入院や残業まで臨機応変に)」でお願いできるそうです。(年間費用三千円と利用一時間あたり800円です。)もう少し手厚いサポートを期待していましたが、私の地域ではそれが限界でした。結局は、子供を守れるのは親だけなんだな…と身がひき締まる思いでした。 とは言っても緊急時になってからでは遅いですから、利用会員として、生後すぐ登録しました。 ファミサポのシステムが、協力会員さんあってのものです。病児保育で自宅に来てくださった方々は、本当にいい方ばかりでした。子育てのプロって感じでした。 お迎えはお願いしたことがないので、いきなり知らないオバサンが行くのも多少心配ですが、そこは「緊急」なのだから仕方ないでしょう…。ファミサポにできれば午前中に電話して、協力会員さんが見つかったら、保育園に事前に了解をとらないといけないし、保育園から本人への説明も必要でしょう。ピザのデリバリーのようにはいきません。だから自分が急に倒れたら、どうなるのかなと思いましが…。

気楽に!!

😉
みさえ
私は、上の子が幼稚園の時は休ませてました。 幼稚園にも「下の子が熱を出して送迎できませんので お休みします」と言ってました。 幼稚園だし、大丈夫ですよ。

上の子をママ友につれていってもらう

🐧
Double
そういうケースでは、幼稚園児のお子さんを、幼稚園が一緒のお友達に 連れて行って貰えば良いのではないでしょうか?ご近所には一人も いらっしゃらない? 上の子を連れて行ってもらえるだけの付き合いのママ友が近所にいなければ、 私なら上の子を休ませます。風邪をひいている子は他人には預けられませんので。 小町は厳しい意見も多いので、予防線を張られたのでしょうが、意見を 求める立場でいきなり >誹謗中傷はお断りいたします。 は、あまり感じが良いものではないですよ。

休ませたことあります

041
しんかんせん
2歳と3歳の子供がおり、上の子はこの春から幼稚園に通っています。 ある時、下の子が熱を出し、朝も起きられずに苦しそうに寝ていました。 起こすのもかわいそうだし、起こせばぐずって上の子の準備ができないだろうし、幼稚園は休ませました。 実は上の子も少し咳か鼻水が出ていて、病院に行きたいなと思っていたので休ませたという理由もあるのですが。 上の子が体調は問題なく、どうしても園に行きたいというのであれば、おんぶして連れて行ったかもしれません。 でも、その時の様子を見て休ませることもありうると思います。 降園する頃、さらに体調が悪化してお迎えが難しいかもしれませんし。 これは親の考え方にもよるでしょうね。あくまでも私はそうするということであって、反対意見があればそれはその人の考え方なのだな、と思うだけです。 働いていればまた事情が違ってくるでしょうしね。 誰かに頼むにしても、私はそこまでしなくてもいいか~と思ってしまう方なので。 頼れる人がいるなら、甘えるのも上手な乗り切り方かもしれませんね。

一番問題の無い選択を。

🙂
ころん
2児の母です。 誰にも頼めない時は、うちは休ませていました。 義務教育ではないのですから休んでも大丈夫です。 可哀想かも知れませんが、家族は助け合い理解し合わなくてはならないと思います。 きょうだいを思いやる心を育てるのも親の務めだと思います。 そういうことで旦那様に休みや遅刻早退をしてもらうのは止めたほうが良いでしょう。 これを理由に昇級昇格が遅れたり、ボーナスの額が減ったりするかも知れません。リストラの対象になるかもしれません。 このご時勢、人件費の節約のため経営者は労働者の勤怠を冷徹に観察しています。 旦那様に安心して働いて頂くためにも「大事を取って、今日は休ませるわ」と言える、聡明さ賢明さが必要だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧