本文へ

求む!ジャガ芋料理

レス32
(トピ主 1
041
よた
話題
知り合いから大量のジャガ芋をいただきました。段ボール5箱分です(引っ越しに使うような特大の段ボールです)2箱はおすそ分けしました。また差し上げようとしたら迷惑がられてしまいました。

もともとジャガ芋は嫌いで積極的にジャガ芋料理をしないので、大量消費もしくは簡単なジャガ芋料理を教えてください。

今までに作ったのは
コロッケ
肉じゃが
カレーライス(大量投入)
じゃがバター
チーズをのせてオーブンで焼く
甘辛く煮る
ポタージュスープ(コーンじゃないと嫌だと言われお蔵入り)

家族はもうジャガ芋は飽きたと言ってます。好き嫌いはありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいなぁ

041
かたつむり
でもありすぎて困ってるんですよね?ごめんなさい。キッシュとか、ニョッキはどうでしょうか?

じゃがいもの国より

🐤
たまこ
じゃがいもが主食の国、ドイツに住んでいます。 よくするじゃがいも料理はポテトサラダ、マッシュポテト、野菜スープの具(コンソメ風)クリームシチュー、ポテトパンケーキ(玉ねぎと一緒に摩り下ろして、たまごを入れて焼きます。具は何でもおいしいです。そのままでもポン酢やケチャップなど色々な調味料と合います)などですね。 細切にして、ピーマンなどの野菜とひきにくかこま肉と炒めてもおいしいですね。 がんばって消費してください

保存は?

🐧
ももんが
じゃがいもは保存しやすい野菜です。日陰においておいたり、芽がでてきたらすぐにとったりしたらこの暑さでもしばらくもちます。 少しじゃがいもから離れてはいかがでしょうか。 じゃがいも料理ですが、 千切りにして(スライサー?使うと楽です) 水にさらして 水気きって フライパンに広げて焼く。 好みで塩胡椒をかけます。パリパリして軽い食感です。油で揚げないので・・・

ぱっと思い付くところでは

041
北国生まれ
・ジャガイモのケーキのカルトフェルトルテ ・ジャガイモを練り込んだうどん ・いも餅、いも団子 ・ジャガイモのガレット レシピは適当に検索すると出てくると思います。

今の時期は保存が大変そう

🐷
じゃがびー
フライドポテトやポテトチップスはお好きではないですか? スライサーでスライスして水にさらして沸騰したお湯で軽くゆでます。 湯きりしたスライスポテトを水分が充分飛ぶようにざるに上げておいてからサラダ油でからりと揚げます。 フライドポテトも形が違うだけで同じ要領です。一度ゆでることによって揚げる時間が短くなります。 塩味だけじゃなくのり塩もおいしいです。 おいしいし大量消費が期待できます!

レシピ満載の

041
tomato
モバれぴをオススメします。色々なレパートリーが広がりますし完全無料です。モバれぴトップからじゃがいもと検索してみて下さい。

ジャガイモ好き

041
パタタ
ポテトが嫌いな人においしいと言って貰えるかどうかわかりませんが。 1.コンビーフとポテトのスライスをキャセロールに並べてミルクとスープの素を入れてオーブンで煮る。 2.千切りポテトとみじん切りのにんにくとローズマリーをオリーブオイルでしゃっきり感を残して炒める。 3.ゆでたポテトのスライスにタコのスライスを乗せて塩・胡椒・オリーブオイルをかける。(スペインのタパスだそうです。) 4.ポテトをすりおろして小麦粉を繋ぎにしてパンケーキ状に焼く。(作ったことないけど、食べるのは好き。) 5.人参・ポテト・玉ねぎを短冊に切り、炒めてから少量の水とスープの素で煮詰める。グリーンピースや絹さやをいろどりにいれるときれい。

ジャガイモも悪夢

🐶
にゃこっち
わたしも実家から大量に送られてくるので悪夢です! さて、お料理についてですが 1、千切りジャガ芋のシャキシャキサラダ     千切りにしたジャガイモをよーーーす水にさらしてください。     あとはお好みのドレッシングで!     私はこれにほぐしたタラコとマヨネーズを混ぜたものを和えます。 2、厚揚げと根菜の煮物     肉じゃがとは違った風味でこれまた好きなんです。     味付けは、厚揚げで甘みが出るので     出汁、醤油、酒、仕上げに味醂少々 3、大学芋     軽く蒸かしてから油で揚げて、グラニュー等あお熱々のうちに塗すだけ。 4、ジャーマン・ポテト     ベーコン(ソーセージでもOK)     たまねぎ・ピーマンの千切り     蒸かしたジャガ     炒めて塩少々・あらびき胡椒でパパパっと味付け 5、ポトフ もうめんどくさくなってきた また悪夢をみそうですよ(笑)

千切りうま~いです♪

041
ぷー
主人が大好きな料理なんですが、ぜひおすすめなんでためしてみてください☆ ジャガイモの千切りを水でもんだり、漬けたりして余分な澱粉を落とします。水きりしたそれをシーチキンと一緒にサラダに。生でもシャキシャキしてて美味しいですよ。また、明太マヨネーズや青紫蘇ドレッシングなどなんにでもあいます。 あと千切りしたものチンジャオロース風に豚肉・ピーマンと一緒に炒めてオイスターソースでも美味しいです♪ 芋もちを作って冷凍保存もおすすめです☆ 私は口当たり滑らかが好きなので、ふかしてから丁寧に裏ごしして、少々の生クリームを混ぜて、片栗粉を粘りが出るくらい混ぜる。好みで中にチーズ入れて形を整えて冷凍へ。めんどくさくても一個一個ラップで包むと食べる時に楽です。揚げたり焼いたり。おやつにもおつまみにもあいますよ☆

大変ですね~

🙂
結婚15年目
野菜の戴き物って嬉しいけど消費が大変ですよね。 ジャガイモ料理でトピ主さんが挙げられてない物だとすると 1.ジャガイモをスライサーで細い千切りにしてサッと茹でる。あとは細く切ったハムやきゅうりとお好きなドレッシングで和える。 2.拍子切りにしたジャガイモとピーマン細切りを炒め塩コショウであっさり味付け。塩昆布を入れても♪ 3.ローズマリーポテトピザに。スライサーで丸のまま薄くスライスしたジャガイモをオリーブオイルで和えた後、ピザ生地の上に並べてローズマリーを散らし黒胡椒、チーズを乗せて焼く。 4.すりおろして粉でかたさを調節していも団子にし甘辛く味付け。海苔を巻いても。 こんな感じでしょうか。

アレを買う

🎶
サラスバーティ
それだけジャガイモがあるなら、私ならアレを買います。 レンジで作れる、自家製ポテトチップ機。

これはおいしかった!

041
PINE
クックパッドにあった、「にんにく風味、揚げ肉じゃが」です。 レシピID:196613 酸味のある甘辛で、夏にもピッタリです。 ピーマンを入れてもおいしい。 本で見て一度作ってから、すっかりうちの定番料理になりました。

ヤンソンの誘惑

041
フォー
こんにちは。 イモ好きには羨ましいなやみですねぇ~~。 うちにください~(笑) さて、私がおすすめするのは、スウェーデンの家庭料理、「ヤンソンの誘惑」です。 生クリームを牛乳に代替すると軽い味わいになります。 またアンチョビをハムにするのもありですよ。 お試し下さいませ。

じゃがバタ味噌汁

041
宇和羽
具がじゃがいもだけの味噌汁を作り(玉ねぎもいれてもいいかも)、お椀にこさじ1ほどのバターを入れ、そこに熱い味噌汁を入れて完成です。お行儀が悪いですが、それをごはんにかけてもおいしいです。 あとはじゃがいも料理のトピは他にもあるので、そちらを参考にされてみては?

参考になれば

🙂
芋農家の嫁
【いももち】茹でるかレンジでやわらかくしたいもに片栗粉を混ぜ適当な大きさに丸めてフライパンで焼く。砂糖醤油やバター醤油をつけて食べるとおいしいよ 【ポテトのツナマヨチーズ焼き】レンジでやわらかくしたいもをスライスしフライパンに敷き、その上に玉ねぎのスライス、ツナマヨ、チーズ、黒胡椒を乗せ、チーズが溶けるまで焼く 【ポテトピザ】レンジでやわらかくしたいもをスライスしフライパンに敷き、ケチャップ、具材(ピーマン、たまねぎ、ベーコン等)チーズを乗せ、チーズが溶けるまで焼く 参考になれば嬉しいです。

こんなものでよろしければ

🎶
ドレミ
・ジャガイモの千切りの中華風炒め物 ジャガイモ千切りして、そのまま塩か醤油で。 にんにくみじん切りを先に炒めてから一緒に炒めると、 より中華風です。 好みによって、ピーマンの千切りや、豚肉の千切りと 一緒に炒めるのも可。 出来ればごま油かラードを使って中華風に。 中華なべで強火で一気に「じゃー」と炒めて欲しいですね。 ・じゃがいもとにんじんの中華風サラダ(涼拌) じゃがいも、にんじんは千切りして、ちょっと柔らかく なる程度に湯通しします。 砂糖、お酢(黒酢を使うとより中華風に)、塩か醤油 少々、ごま油、好みによって中華風コンソメ少々を 混ぜ合わせた調味料を、じゃがいも、にんじんに 混ぜてあえる。 ・自宅で作るポテトチップス ポテトをスライスして、油で揚げて、あつあつに塩を振る

カレー炒め

🐤
やまこ
大量消費ができるかどうか…はわかりませんが。 千切りにしたものを油で炒め、残ったカレーのルー(固形でも、フレーク状でも。固形の場合は刻む)を味付けに少量とウスターソースを使用します。 好みで、胡椒を加えたり。 ビールのおつまみに…、冷めても美味しいので、弁当のおかずにも良いです。 注意したいのは、ルーを加えすぎない事です。 少量で大丈夫です、味を見ながら作ってください。それと、炒めすぎは禁物。しゃきしゃき感が残った方が良いです。 参考になったでしょうか?

半月以上ジャガイモが連続したことあります

041
肉じゃが好きじゃない
じゃがいもが何度も大量発生して、連日ジャガイモってことがよくあります。 その時のメニューを参考にどうぞ。 1梅ジャガ(茹でイモとバターと梅肉で炒めて醤油で味付け) 2マッシュポテト 3シェパーズパイ 4キムジャガ(キムチと一緒に炒める) 5焼きジャガ(オーブンで焼いてドレッシングを数種類) 6サラダ 7揚げジャガ(冷たい油の中に生ジャガを入れて弱火でじっくり加熱) 8麻婆イモ(さいの目に切って麻婆豆腐味) 9ガレット 10ナムル風(千切りにしたものを軽く炒めて使用) 11お味噌汁 12じゃがもち(摩り下ろして片栗粉とあわせて団子にして焼く) 13千切りジャガ炒め 14肉味噌かけ(焼いたイモに肉味噌かけて) 15かき揚げ(千切りにして使用) 16ブランダード(干し鱈を頂いたので) 17手羽と煮る(トマト缶とコンソメで) 18塩漬け豆腐と一緒に焼く(チーズと一緒に) 19ピザ風(ニョッキの生地を利用) 20オムレツ風

いも団子にして冷凍

🐧
霜月
いも団子は冷凍できるので、作り置きしておいて、忘れたころに食卓に載せるのはどうでしょうか。 基本はじゃがいもを茹でて、つぶして、片栗粉をまぜて、丸めるだけ。 あとは味や形にバリエーションをつけるだけ。 汁者の具に、味付けはしないで小さな平たいお団子に。 おやつ用に、砂糖で甘く味付けし、小判型に。 おかず用に、塩・コショウで味付けして。 私は以前、たまたま買い置きしていたツナを入れて作ったことがありますが(自分で言うのもなんですが)美味しかったです。

てんぷら

山猿
ジャガイモを適当な大きさに切って、醤油味で硬めにゆでる。温度が下がり、味がしみこんだところを、衣をつけててんぷらにする。これが私の子供のころからの大好物です。 今まで出ていないことから察して、とてもローカルな食べ方でしょうか?出身は長野県中部地方です。

まだあるまだある

🍴
とくめい
じゃがもち 1 じゃがいもを茹でて、粉ふきいもにして、塩・バター・片栗粉を適当に入れてつぶす。(片栗粉入れすぎないように。つなぎなので) 2 丸めて平たくする。 3 フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼いて、しょうゆを刷毛でぬる。 おやつやおつまみ、お弁当のおかずに。 アレンジで芋に青じそやチーズ、パセリ、コーンを混ぜてもおいしいですよ。 じゃがいもきんぴら 1 じゃがいもは人参は千切り。じゃがいもは水にさらしてざるで水きり。 2 ごま油を熱し、人参とじゃが芋を焦げないように炒める。 3 砂糖・しょうゆ・みりん・酒で味付け、ごまと唐辛子をふる。 ごはんが進みます!きんぴらの味つけは我が家の味で。 ハッシュドポテト 1 じゃがいもをスライサーの千切りで切る。水にはさらさないこと。 2 丸く形をつくり、多めの油でこんがりと焼き、塩とこしょうを振る。ケチャップつけて食べる。 全部簡単ですよ~。

私の好物です

041
40代独身男性
ゆでて、塩とマーガリンで食べる。一日のうち一食はじゃがいもだけでもOK。

親の実家が芋農家やってました

041
道産子
お住まいにもよりますが、日の当たらない涼しい所に置いておけば結構保存がききます。 うちは毎年50キロ送られてきたのを半年以上かけて食べていました。 多少芽が出ても、ブヨブヨになってきても、皮を厚く剥けば大丈夫です。 保存が無理なら、片栗粉を作ってはどうでしょうか? 「じゃがいもから片栗粉」で検索すると方法が出てきます。 夏休みの自由研究にもむいてそう。

わたしなら

🍴
るりこ
ズバリ! マッシュポテトを大量に作ります。 これを主食にして、頑張って暑さを乗り越える。

フライドポテト

041
メモル
うちは、よくジャガイモをきれいに洗って、皮付きのまま縦に8つ切りくらいにきり、油で揚げています。 ケンタッキーなどで出てくるような、フライドポテトができ、大量に作っても子どもたちが大好きなので、みんななくなります。 あと、ジャガイモを薄切りにしたものをグラタン皿に並べ、上に、ひき肉とホワイトソース(または、ミートソース)をかけ、上にチーズを乗せて、グラタンにしています。 おやつにするなら、じゃがいももちなんてどうでしょうか? ジャガイモに、片栗粉・醤油・みりん・砂糖・酒などを入れてフライパンで焼くだけのものです。 あとは、うす~くスライサーなどできって、油であげたり、電子レンジでチンすると、ポテトチップスにもなりますよ

幾つか

041
元道産子
摩り下ろしてチヂミに入れるのも良いです。 じゃがいもだけだと水っぽくなるので、小麦粉を加えて調整して下さい。 私は、ニラや青ねぎは最初から5cmくらいに切ってしまい、小さく焼いて作ります。 細切りにして炒めて、バター+タラコ(明太子)で味付けも御勧めです。 あと、ふかして(レンジでチンでも可)ホットケーキミックスを固めに溶いたものを絡め、油で揚げるのはどうですか? 串に3つくらい刺さって、SAなんかで、良く売ってませんか? 子供の頃、大好きなオヤツでした(家でも作って貰った)。 丸ごとじゃなくて、二等分ぐらいにした方が女性や子供は食べ易いかも。

簡単ミニポテトパイ♪

041
ぷー
二回目の書込みをさせていただきます。前は千切りと芋もちだったんですが、追加です☆一年前に同じく大量のジャガイモをいただいた時にした料理なんですが、ふかしたジャガイモを私は大量に裏越し 1芋もち冷凍 2マッシュポテトサラダ 3ブイヨン・玉葱みじん切り・生クリームで味を整えてスープ 4ミックスベジタブルに細切りベーコンを混ぜてバターで軽く炒めて塩胡椒を振って、芋と混ぜます。餃子の皮(パリッとサクッて感じです)もしくはワンタンの皮(前出のよりもちって感じです)に包んで揚げます☆マックのポテトパイには及びませんがおいしいです☆ ベーコンなどではなくママレードと一緒に包むとスイーツとして以外にいけました☆ ジャガイモってなんにでも変化できるし保存が聞くんで、ゆっくり美味しくジャガイモ生活を楽しんでください☆☆

グラタン

🛳
こでぶ
じゃがいもを薄くスライスして、牛乳をひたひたに注ぎ、弱火でゆでる。焦げないよう注意する。 柔らかくなったら、塩こしょうし、グラタン皿に入れ、シュレッドチーズを散らしてオーブンまたはオーブントースターで焼く。 薄くスライスしたジャガイモとニンニクスライス、塩を混ぜ、牛乳をひたひたに注ぎ、オーブンでじっくり焼く。 コロッケや芋餅(ゆでて、つぶして片栗粉と卵または牛乳を入れ混ぜて、フライパンにバターを溶かし弱火で焼く。最後に醤油を少しかけて焼く)、きんぴら、ポテトサラダ、肉じゃが、ニョッキ、ポテトフライ、グーラーシュ、……ジャガイモはすごい。

困ったときのクックパッド。

😀
mmm
下の方で「モバレピ」をオススメしている方もいましたが、 モバレピは携帯用サイトなので、PCだったら是非クックパッドへ。 http://cookpad.com/ 人気検索は月額料金が必要ですが日々の人気ランキングは無料で見れます。 以前作った中ではジャガイモをすりおろして使うチヂミも美味しかったですし、 昨日はジャガイモとちくわの磯部炒め(名前は正確には違うかも・・・)を作りましたが 美味しかったですよ! ジャガイモっぽさはそれほど感じなかったです。 (青海苔がきいています。)

揚げジャガさっぱり梅肉合え

041
みこと
 ジャガイモ(一口大)…4個 1梅肉…大さじ1  醤油…大さじ1  料理酒…大さじ2  砂糖…お好みで 2大葉(細切り)…お好みで  鰹節…お好みで ジャガイモを皮付きのまま揚げる。 揚げてる間に1の調味料を合わせておきます。 ジャガイモが揚がったら 余分な油をきって 熱いうちに1を絡ませ味を染み込ませます。 後は2を振りかければ出来上がり! 超簡単でオヤツやおつまみにもなるし 夏バテにも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧