本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャガ芋のビタミンCは、水にさらすとどのぐらい失われるか

ジャガ芋のビタミンCは、水にさらすとどのぐらい失われるか

レス1
(トピ主 0
🙂
優子
話題
ジャガ芋を一口大(20グラム程度)に切って水にさらした場合、ビタミンCがどのぐらいのスピードで失われるかわかる方いらっしゃいますか? いろいろ調べたのですが、「長く水にさらすとどんどん抜けてしまいます」というような記事しかみつかりません。 野菜はついで切りしておくことが多く、乱切りのジャガ芋は冷蔵庫で水を替えながらなら一週間ぐらい保存できるそうなのですが(とは言っても実際に一週間は保存したことはありません)、ビタミンCの流出がどのぐらいなのかが気になります。

ランキング

レス

条件が具体的じゃないので誰にもわからない

😝
栄養楽者
>ジャガ芋を一口大(20グラム程度)に切って水にさらした場合、ビタミンCがどのぐらいのスピードで失われるかわかる方いらっしゃいますか? 20グラムと言っても、重さはあまり問題じゃなく、問題は厚さだよ。水に溶けだすのは、薄く切ってあるほど壊れた細胞の数が多いから、溶けだすのは早い。 それと水の温度、水の量とジャガイモの量の関係も問題だ。包丁の切れ味も影響するな! 温度が高いと早く溶け出すだろう。イモに対して水が少ないと、なかなか溶けださないが、水がある程度以上だと早く出て行くだろうな。 水の硬度もファクターとなるかも知れない。 そういう不確定要素が多いものなのに、調べても誰にも評価されそうにないものは、誰も調べてないと思う。 トピ主さんが調べて学会に報告すればどうかな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧