本文へ

私は「お母さん」じゃありません

レス45
(トピ主 1
😠
50代
話題
既婚子供なしです。
たまに、店先で「お母さん、安いよ」などと言われたら
タイトルのことを、口には出しませんが心の中でつぶやきます。

テレビを見ていても、特に関西のタレントさんに多いと思うのですが、
年配の女性に「お母さん」と言ってますよね。
お母さんじゃない女性は何とも思わないのでしょうか。

もう少し年を重ねて「おばあさん」と言われたらどう思うのかな。
私はまだ独身の頃「奥さん」と声をかけられ、不快だったことがあります。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なんと呼ばれようが気になりません

041
臍曲がり
何と呼ぼうが私にはどうでもいいことです。 おかあさん、おくさん、おばあさん、商売上の呼びかけ言葉を真面目くさって立腹しているあなたがとても面白いです。 夫婦関係は円満ですか?

では何と?

041
匿名ちゃん
「おばちゃん」「お嬢さん(みのもんた風に)」「オバサン」… 思いつくだけ書いて見ましたが、何と呼んでくれたら不快に思いませんか? 「奥さん」「奥様」もダメですか?

地域性?

🐶
にゃこっち
私が住んでいるところでは大概「おねーさん」「おじょうさん」と越えかけているお店のオッチャンが多いですよ。 すっごい婆ちゃんにたいしても「ねーさん!」とね。 東京下町ですが、キモチイイですよ。 なんか「お母さん」「奥さん」って・・・・・! 私は子をもてない女なものですからブ千切れますね! 結婚してますが、年配で独身女性だって今時珍しくないし。ちょっと迷惑。

私が未だに覚えてること。ムカっ。

041
井筒
トピ主さんこんにちは。 そういうことをいわれた日にゃ、 普段はとっても温厚な私達も(爆笑)、 むかつきながら帰ってしまいますね。 実は、 残念なことに女同士でもこういうことって、ありますね。 昔通ってた習い事の場所で、 何か、 仲間内で幅聞かせている60近いようなオバサンから、 「奥さん、奥さん」 と呼びかけられたときのびっくりとムカつき。 私その頃30代前半で独身だったし、知らん顔してたら、声を荒げて、 「おくさぁん!」。 私、アタマ来て我慢出来ず、 ガラッと席を立って他の人のグループに入り込みました。

たしかに

041
40代
確かにそう思いますが、そう見えるんだから仕方ないと思ってます。 「奥さんどう?お子さんのおやつに!」とか、 スーパーで「母の日のプレゼントです!」って カーネーションの絵がついたクッキー貰ったりとか、 犬の散歩で行った公園で「おばちゃんは誰のママなの?」とか。 30才の頃だったかな。 まだ、結婚もしてなかったけど、なんとも思わなかったです。

なんとも思いません

041
ふえ
「お客さん」と呼んでほしいのですか? 「お客さん」じゃぁその辺の人全員ですからねぇ… トピ主さんの理屈だと「買うつもりはないので客ではありません」ということになってしまいますし。 中年女性に呼びかける場合は「お母さん」でなければ「おばさん」ですね。 これだとカチンと来る人が多いので「お母さん」と呼んでいるのでしょう。 むしろ気遣いの現われです。 「おばあさん」は「お祖母さん」ではなく「お婆さん」なので 「お姉さん」「おばさん」と同じで、これは普通でしょう。 まあこれも孫でも連れてなければ「お婆さん」にカチンと来る人がいるので 「お母さん」でしょうね。 これは子供がいない中年女性が増えるか、おばさんと言われて 不快でない中年女性が増えるかで解決できると思います。 今こそ啓蒙活動の時ですよ! お母さんと呼ばれたら「おばさんと呼んでください」と宣伝しましょう!

私も嫌です

041
言い方あるでしょうにね~ 一緒くたに「お母さん」で片づけなくても。 数か月前のことですが、 どこの土地から来た人たちなのか、30歳前後の男女(たぶん夫婦だと思う)が 車の窓を開けて 「おばちゃん おばちゃん」と私の方を見て言っているではありませんか。 その時周りに人はいなかったので、どう考えても私のこと・・・ まぁ、中年ですからある意味仕方ないですけども? 仕方なく近くに行くと「○○に行くにはどっち行けばいい?」と馴れ馴れしく聞かれ 道を教えたら「どもね~」と言った言葉の訛りから、明らかに都会の人間ではなかったけど と~っても腹が立ちました。 人を呼び止めるのに おばちゃん おばちゃん ってナニ! すみませ~ん とか言えんのか。

お父さんじゃありません

041
赤い劣化ウラン
男ですが、参加してもよかですか? 先日、関越高速を制限速度+αでぶっ飛ばしてたら、 覆面パトに捕まってしまいました。 停止させられ、パトカーに乗せられてキップを切られました。 そのとき、若い警官が「お父さん、飛ばしすぎだよ~」と軽口を叩きました。 僕は瞬間「君のような不肖の息子を生んだ覚えはない!」と怒鳴ってました。 もちろん心の中で。 見た目の年齢だけで、お父さんお母さんと呼ぶのは、なぜなんでしょうね? 僕は他にも20代の中頃、「だんな、メロン安いよ」と声をかけられたこともあり、 歳に見えるのかよ~と落ち込んだこともあります。

不快ですとも

🎶
40代
息子が1人いますが、 その息子本人以外からは「お母さん」と呼ばれたくありません。 (夫は名前で呼んでくれます) 「私はあなたのお母さんじゃありません」 と言いたくなります。

なんと声をかければいいでしょう?

041
おばさん
セールの呼び込みなど「お母さん!やすいよ!!」とかやってますね。 「お母さんに見えますか? ところが違うんだな」とか言ったら? お母さんと言われて不愉快かもしれませんが 他意は無いです。 悪意が無いことが分かってるのだから聞き流しましょうよ。

正直な疑問として

🐴
名札つけといて
どう呼ばれたら満足なのでしょう? お客さま・・・・まだ客じゃない!通りすがりよ 奥さん ・・・・結婚してるって勝手にきめないで。 お嬢さん・・・・そういうお世辞キライなの。 お姉さん・・・・私が結婚できないような女だと? ねえちょっと・・客に向かってそれはないでしょ。 じゃあ「そこの青い服の女性の方」とか?

店の人はエスパーじゃない

💤
睡眠不足
そして日本語には「Ms.」や「Ma'am」に相当する呼称がない。 ということで、どうしようもないと思っています。 ひょっとして駄トピでしたら、失礼。

きにしない

🙂
とらほ
 お怒りのことは分からないでもないですがそうカリカリしなくても。 よく年配の方がオバアチャンと呼ばれて「あなたのような孫はいない」と言うようなことが言われましたが、その人達の年代は若い男性に「オニイチャン」と言われることが多いです(もちろん同一人物ではないですが)。 理屈から言えば「あなたのような妹は居ません」となります。  呼称が分からないので一番多そうな呼びかたで呼んでいるのでしょう。大きな名札でも付けていたら名前で呼んでくれるかも知れません。

私もあった

041
ショコラ
 私も独身の頃、某デパートのブランド店で試着したら、奥様、と言われてショックだったのを覚えてます。当時30代前半で、結婚してても十分な年齢でしたが、私は結婚しなくちゃいけない世間体のようなものに焦りを感じていたのに現実がうまくいかなかったので、こんな言い方をされていい気分しませんでした。

ちょっと可哀想な話

041
はなな
知人の話です。 臨月のマタニティ姿で商店街を歩いていたら「兄ちゃん!!安いで!!買うてって!!」と、叫ぶ商店の親父さん。 彼の視線は知人に注がれていたそうです(笑) それを聞いて、性別を間違ってなければ良しとせえやな…と思いました。 他人は大して自分を観察してません。 まあ流していきましょう♪

仕事で言わなければならず、困っています。

🐶
時々販売員。
私は、既婚で30代後半で子供なしです。 私は別にどう呼ばれても平気です。でも、世の中にはトピ主さんのように思っている人もいるのもわかります。嫌だと思う気持ちも仕方ないと思います。 私は、時々短期の販売のアルバイトをしていて「奥さん(お母さん)今日は、こちらの商品がお買い得なんですよ~」と話の流れで言う(言わなければならない)事があります。お客様との距離を少し近くする狙いがあるそうです。(店長談) 以前、それまで楽しく会話していたのに急に「私は奥さんじゃないのよ!」と睨まれて商品をその場に叩きつけて、そのまま帰られてしまった事がありました。しばらくその事が頭から離れず、ショック状態になりました。(一応仕事はちゃんとしました)あと、40~60代の陽気な女性の集団に「お姉さん達」を使ったら「買って欲しいからって、お世辞言わなくていいから。」って言われた事もあります。買ってもらえなかったからショックではなく、「じゃぁ、何と呼べば良かったの?」「仕事で言えと言われているから仕方ないのに」というショック状態になります。 トピ主さんは何と呼ばれたいですか?今後の参考にしたいと思います。

私も不快です

😠
今日も雨
私は30代後半、既婚子供なしです。海外在住のため、運転免許が失効して初心者講習会に出席していた時のことでした。 初心者講習会だからか、周りの方はもちろん20代前半から半ばの方ばかり。私ともう一人の女性だけが30代後半だったかと思います。 教官がいろんな問題を出題して、出席者を順番にあてて行ったのですが、私の順番の時、「ハイ、そこのお母さん、どうですか?」と言いました。 そんな呼び方をされたことがなかったので、私のことじゃないと思って黙っていたら、「そこの青いセーターのお母さんですよ!」。 海外ボケなのかもしれませんが、今思い出してもショックな呼ばれ方で、免許センターに苦情を書こうかと思ったぐらいです。

関西弁で「奥さん」のこと?

🐤
かあちゃん
女親の「お母さん」ではなくて、一般的に既婚女性という意味だと思っていました。妻のことを「ヨメ」「かあちゃん」と呼んだりするので。

赤い劣化ウラン様

041
mao
横ですが、人を批判する前に自分の不始末を恥じましょうよ… 捕まえてみたら、トピ主さんの年齢が高くて「不肖の息子」は呆れてつい口にしちゃったのかも。 私もしょっちゅう高速は使うし、けっこうスピードも出しますが 高速でスピードで捕まるってよっぽどですよ。

どうでもいいじゃんそんなの

🍴
ワンダー
私の妻は「奥さん」と呼ばれると怒ります。 私の名前は「奥」じゃない。 のだそうです。 店のおばちゃんが「奥さん安いよ!」なんていうのは 「そこにいる女性」というラベルです。夫の付属物だという意味はないんです。ジェンダー問題なんて含んでいないんです。 あーうっとうしー。 一般的に呼びかけの「お母さん」はよく知らない子供がいてもおかしくないくらいの年齢の女性を示しているだけです。それ以上の意味はありません。 一般的な相互理解が分からないのなら、「お母さん」といった人に一人ひとり、自分はお母さんではない事を説明してください。

栄養が偏っていませんか?

041
野菜普及委員
トピ主さん! 毎日野菜を食べていますか? それっぱかりのことでイライラしてたら長生きできませんよ! 脳に栄養を与えるために野菜をいっぱいたべましょう。 イライラは長寿の敵です。

わかります!!

🐱
健康オタク
私はバツイチで今は独身ですが、30代後半ということもあってセールスなんかが来た日には「あっ、奥様ですか?」なんて聞かれるのはよくあります。 「勝手に決めるな!!」と思いながら、表情はあくまで素で「違います」と返しています。 街角で「奥さん!」という声が聞こえても振り向きません。 性格悪っ!と思われるかもしれませんが、実際奥さんじゃないんですもん。 私の場合、妻という肩書きがあった頃も「奥さん」と呼ばれることがあまり好きではありませんでした。 子供の頃から性格的にもボーイッシュで、今もどっちかというとオヤジくさくて(笑)、あまり女らしい事をしてこなかったせいかもしれません。 じゃあ何て呼べばいいんだと言われると…困りましたね。 そもそも、独身の年配者に対して丁度いい呼び方がないというのもおかしな話です。 誰か作ってくれませんかね(笑)

ははは

041
みー
私なんか24歳くらいのときに初めて「おばちゃん」と呼ばれましたよ。 同じマンションの子供から。 当時は学生だったこともあって 「わたし就職も結婚もしてないガキんちょなのに"おばちゃん"って!」 と一瞬ショックを受けましたが、 その子供のお母さん(自分と同年代に見えた)が 「コラ!なにいってんの!」 とか必死になってて和みした。 28歳になっても未だに独身で、よく昼間に家にいるせいかもしれませんが、 知らない人からは勝手に既婚者だと思われます。 いらないセールスの人とかがきても 「自分だけじゃ決められないです…(実家の親に)相談しないとわからないです…」 みたいなことを切々と述べると、 勝手に「こいつには怖い夫がついてる」みたいに思われて退散されます。 便利です。

わかります

🎂
奏音
5年ほど前、弟(当時10歳)と買い物に行ったとき(私は当時16歳)試食のおばさんに「ほら、お母さんもどうぞ」って言われた時は怒りを通り越して悲しくなりました。 確かに私は老け顔、弟は逆に童顔ですが…

元気だな~

🐱
お布団猫
そういう細かいところまで気にして怒れるというのは、若い証拠だと思います。 私も若かりし頃は「将来子供が出来ても絶対に○○(子の名前)ママ」なんて呼ばれたくない!」とかすぐさまキー!!っとなってましたが、今はどーでもいいです。 トピ主さんのようにお子さんが居ないのに「お母さん」と呼ばれる違和感はわかりますが、それでも20代後半には「そうだな、子供がいてもおかしくない年だしな」と諦めました。 お母さんと呼ばれても、奥さんと呼ばれても、もちろん「○○ママ」と呼ばれても全く気になりません。 もしこの先「おばあちゃん」とか声をかけられたら、怒るよりも自分の見た目がそうなのだと悲しくなるでしょうね。 あ~でも50代に入ってたら諦めるかな? 50代のおばあちゃんは結構いそうですから。

気にしてたら買い物にいけませぬ

041
おくさぁん
だって、配偶者がいないけど子持ちだもん。 『奥さん』なんて言われ続けてますよ。 いちいち『世帯主っす!』とも言いません。 セールスマンが来たら『夫がいないんで…』と悲しげに言うと慌ててくれて助かります。 お母さん!お姉さん!ねぇちゃん!お嬢さん!べっぴんさん!気にしてたら買い物にいけません。 友人男性は飲み屋の呼び込みの『社長サン!』に突っ込みたくなると言ってたけど。 要は振り向かせて関心もってもらわないと商売にならないから、符号ってことで。

例えばこんなことも・・・

お嬢
母と一緒に久しぶりに某デパートでショッピング。 いい感じのサマーカーディガンを見つけ、私は、買おうかどうしようかと母と話しながらお悩み中。 ショップの若い店員(女性)が声を掛けてきました。 「お嬢様によくお似合いですよ~!」 私と母は一瞬顔を見合わせ、「??」。 だって、母70代、私、40代後半。 周りを見回しても、どこにもお嬢様はいないけど??? その店員さん、私達のことを母娘と推測、 さて、どう声を掛けたものやらと悩んだ末の 『お嬢様』だったのでしょう。 母と私、二人声を合わせて「お嬢様なんて~、もうそんな年じゃありませんよ(笑)」 さらに、母のついでの発言「もうおばさんよ、おばさん!」 店員さんも苦笑い。 日本語での他人への呼びかけって、難しいですね。 ちなみに、海外在住なのですが、 英語圏、その他の欧州語圏でも 『マダム』と呼びかけられます。 休みに遊びに来た年頃の姪っ子、 たまたま私がマダムと呼ばれるのを聞いて 「おばちゃん、かっこいい~。マダムだって~。」 いえ、ただの「おばさん」です(笑)。

嫌いな人は嫌い

041
ころん
私の母(70代)は、私の父から「お母さん」と呼ばれることすら嫌い、「私はあなたのお母さんじゃありませんよ」と言います。 実家は関西ですが、私(30代)も母も「お母さん」とお店の人に呼びかけられることはほぼ皆無です。あればあまりになれなれしくて不快でしょうね。「奥さん」も殆どないですよ。学生の頃も「お姉さん」と呼ばれた記憶はなく、「お客様」でした。「お客様」と言われることが一番多いし、それが自然だと思っていましたがお店にもよるのでしょうか? ちなみに義祖父(90代)も私の母と似たようなタイプ。義母(つまり自分の娘)に「おじいさん」と呼ばれようものなら、「親に向かっておじいさんなんて言うな!」と怒ります。孫やひ孫と外出中、誰かに「おじいちゃん」と呼ばれると不機嫌そうな表情になります。 私と夫.私の両親.義祖父は皆愛情に満ちた生活を送っていて、別に栄養が足りないわけでもないし、突っかかる性格でもありません。ただそのように呼ばれるのが嫌いなのです。

面白いです。

😠
上弦の月
お母さん、っていわれたのですね。 私も関西に住んでいますが、市場などでは大概 『おねえさん』とか『奥さん』っていわれます。 還暦過ぎの私に『おねえさん』ってうれしくなります。 戸籍調べをしているのではないので 軽いやり取りは楽しみましょう。 きっと若かったので『お母さん』だったのでしょう。 そのうち『おねえさん』といわれますよ。

「お母さん」「おばさん」の意味

041
lala
「店先で食料品を見ている50代の女性」に対して、店の人が呼びかける言葉が「お母さん」なのです。 「お母さん」は「子どもがそれを産んだ女性に対してのみ使う言葉」ではありません。 辞書に書いてある言葉の意味だけが正しいのではありません。 しかし、一般に「子どもがそれを産んだ女性に対して」使われている言葉でもあるので、不快に思われるのでしょう。 では、なぜ不快なのでしょうか。「子どもを産んだ女性」のイメージが嫌い、あるいは「不妊で悩んだ」「子どもを亡くした」などの理由があるのかもしれませんね。 イメージの問題でしたら、そのイメージを持つことが該当する人たちへの失礼にあたります。 それ以外の場合は、今、ここで書かないほうがよさそうです。 話がずれますが、同じく「おばさん」も「推定30歳(変動あり)以上の女性への呼びかけの言葉」です。 「体型がくずれた生活臭あふれる女性」を指すだけの言葉ではありません。 今まで日本語がこのように使われてきたので、仕方ありません。 ただ、何かと不快に思われる方が多い言葉の使われ方は廃れていくでしょうね。女性をすべて「おねえさん」と呼ぶ日は近いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧