本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、人々はどんな話し言葉を使っていた??

昔、人々はどんな話し言葉を使っていた??

レス9
(トピ主 1
🐴
友達 X
話題
 若い頃、余り歴史に興味がなく、勉強を疎かにしていた者です。歴史に詳しい方、お教えください。
文語としては、日本語は古くは漢文体で次第にカタカナ・平がながつかわれる様になってきたのだと思いますが、
1-一般庶民は文語は使用しなかった(出来なかった)と思いますが、では実生活で離れたところへの意思の伝達はどのようにしていたのでしょうか ?
2-古文書はほとんど文語だと思いますが、口語としては当然文語を読むようなしゃべり方をしていたのではないと思います。しゃべり方としては、現代人でも理解できるようなしゃべり方をしていたのですか ? 無論、現在でも話し言葉の変化は見受けられるので、何百年という単位では変化は大きいとは思いますが。
3-現在は標準語が教育の基本になっていますが、当然昔は、それぞれの地方の方言で庶民は会話をしていたと思いますが、それで意思疎通が充分に行われたのでしょうか ? 昔一時九州にいましたが、鹿児島県人同士の会話は理解できませんでした。(私は広島)

上記の1と2については、平安ぐらいからの変化をざっと教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
マグネットクリップ
私なりに知っているところを...。 1. 「実生活で離れたところへの意思の伝達」 そういう用がある人は一般庶民ではなかったのでは。 2. 発音も言い回しも語彙もそれぞれ現代と違うと思いますが 通じる地方もあるかもしれません。 平安ぐらいからの変化はわかりませんねぇ。 3. 徳川期、浄瑠璃のことばで意思疎通をしていたと聞いたことがあります。国替えや参勤交代の影響は大きかったみたいですよ。 あと勝海舟の回顧録が口語で残っていますが現代人なら大体分かります。勝海舟は庶民ではありませんな。

半分推測ですが

041
チュン夫
1.一般庶民:文語を使えなくても口語で話しているが、文字を知らない人が、 どうやって手紙を出したのか?という質問でしょうか。 ズバリ代筆でしょう。江戸時代でも庄屋さんに手紙の代筆を頼んだ等と言われています。 豊臣秀吉が自分で妻のねね宛に書いた手紙は全部ひらがなです。 2-古文書はほとんど文語だと思いますが 昔々は口語がそのまま文字に書かれていたと聞いてます。(口語=文語だった) その後、口語は時代とともに変化したが、文字の表記は変わらずに「文語」になったとか。 「てふてふ」は昔(奈良か平安ごろ?)は口語でもテフテフと発音していたのがチョウチョウに変わったと習ったように思います。 実際に、「そこに侍り給へ」などと言ってたのでしょうね。 3-現在は標準語 江戸時代、異なる地方のお侍同士の口語で意思疎通ができない場合は、 「今様」か「謡」だったか?の言葉を標準語として使ったと聞きました。 平家物語は、語り部の琵琶法師によって違いはあったのでしょうけど、 今、残っているものがあちこちで語られ、みんな聞いて理解して。そういう意味の「標準語」はあったのでは。

詳しくはないけど

💡
まろ
庶民=一般農民として考えると 1. 平安時代の下級役人や荘園の管理者も実用的な読み書きは出来たはず。交通手段も発達してないので庶民が遠方の人々と交流する機会は少なかったと思いますが、必要があれば読み書きできる人に代筆・代読してもらったのでは? 中世の鎌倉か室町か戦国時代だったかの地方農民書いた土地争いの訴状(カナ)を見たことあります。農民リーダーは読み書きができたようです。 2. 比較的新しい時代ですが、狂言・歌舞伎のセリフはその当時の話し言葉に近いのではないかと思います。    もっと古い時代の話し言葉は、どのようだったのか? 沖縄の言葉に日本の古語の面影が残っているものがあるそうです(例・参り候らえ→めんそーれ) 3・ 話し言葉は身分・地域による差が大きかったため、異なる身分・地域ではお互いの話しが通じないことも多かったでしょうが、庶民レベルの地域間交流は少なかったので不自由はなかったかと思われます。吉原の花魁言葉は地方出身の娘さんのお国言葉の特徴を消すために考え出されたそうです。明治時代に兵隊さん同士の言葉が通じず、標準語教育を勧めたと聞きました。

歴史というか、古典の質問ですよね_1

041
ひろひろ
「文字での意思疎通」の話なのか、言葉での意思疎通の話なのか、非常にわかりにくい質問だと思うのですが、もともと「やまとことば」と言われる純日本語があり、そのひとつひとつ「音」に漢字をひと文字ずつ当てはめて書かれたのが、初期の古典作品です。古事記などがそうです。 なので、書かれた日本語の古いものが全て漢文体だったわけではありません。 漢文体は、お役所などで使った、むしろ特殊な文体だと思っていいかと思います。 この書きかたの古典作品も、もちろん残っています。 文字での意思疎通については、「かな文字」が普及するまでは一般市民は口頭での伝聞のみだったと思います。 わりと現代人は考え付かないことなのですが、紙そのものが非常に貴重だったのです。 さて、「古文書」というのが何をイメージなさっているかはわかりませんが、「御堂関白記」のような、当時の貴族の政治的記録でしょうか。これらは確かに漢文でかかれ、漢文書き下し調で読みます。これはあくまで「記録用」で、これで会話していた日本人は存在しません。 続きます。

歴史というか、古典の質問ですよね_2

041
ひろひろ
こういうのとは別に、平安期以降の古典文学作品は大量に活字化されているので、好きなのをご覧いただけます。 とりあえず「今昔物語」だと、平安期から中世のころの、貴族、僧侶、関東の武士、庶民、いろいろな話ことばがご覧いただけるかと思います。 続きます。 江戸以降のものは、本当に大量にあるので、好きなのをご覧ください。 歌舞伎や浄瑠璃(文楽)の作品ですと、セリフ部分が非常にリアルな「話し言葉」ですから便利です。 現代人が聞いて意味がわかるかですが、 わかりません。勉強するしかないです(笑)。 ムリにわかろうとすると、現代語に似た、まったく意味の違う単語にだまされるので、やはり勉強したほうがいいです。 変遷についても、ここでひと口に書くのはムリです。 つづきます

歴史というか、古典の質問ですよね_3

041
ひろひろ
方言については、 当時は、上方の言葉が「標準語」です。平安期でいうと、関東、東北の言葉が「僻地の言葉」になります。 やはり伝わりにくかったようですが、地元のヒトのほうが「標準語」に近づけて話せば意思疎通はできたのでしょう。今と同じです。 でないと、当時の都の人が他の土地に旅をして意思疎通をする様々のものがたりが存在しえないことになっていまいます。 当然、身分の高い、またはお金のある、都の文化の情報を持っている層であればあるほど、意思疎通は容易だったと思います。 土地の言葉しかしゃべれないお年寄りとの会話に苦労する、という笑い話は、今も昔も存在しますよね(笑)。 上のレスにある「浄瑠璃の言い回しで意思疎通」というのも、つまり、共通の教養があればあるほど、通じる語彙は多く、意思疎通はしやすかった、という意味に取ればいいかと思います。 とはいえ、浄瑠璃(文楽の文句)の「語り」の部分は、一定のリズムを持った少し固い文章ですが、 あれも、お芝居(人形芝居)ですので、セリフ部分では、'2'にも書きましたが、老若男女、貴族からお百姓さんまでのリアルなセリフを聞くことができます。

素朴でいい質問ですね

041
野狐禅
誰しも一度は思い浮かぶ疑問ですね。古代、テープレコーダーがあったわけではないし実証するのは困難でしょう。 『ひらがでよめばわかる日本語』(中西進著 新潮文庫 平成20年)は「やまとことば」の視点から、多くの古典に例を求めながら、現代のことばの出所を解き明かそうとした著作です。 しかし、古代の、名もない庶民の話し言葉となると音声記録がないので闇の中でしょう。言葉の歴史を遡ろうとすると、発声による意思の伝達以外に“結縄”(けつじょう)という手段が登場してきます。外国の事例だけでなく、沖縄にもあったようです。 “結縄”でネット検索したら、「沖縄新発見! うちなー姫の旅日記」に竹生島の資料館にある結縄が写真入りで紹介、2007年重要文化財に登録された、との記事が出ておりました。 地元の公立図書館に行かれて、ことばの歴史 関係の資料を漁るとほかにも適切な情報を得られるかもしれませんね。

素朴でいい質問ですね  訂正

041
野狐禅
さきの私のレスでご紹介した書名は正しくは『ひらがなでよめばわかる日本語』です。誤入力に気がつかず失礼しました。

トピ主より。

🐴
友達 X トピ主
レスありがとうございます。 何についても詳しい方はおられるものだと感心しています。 頂いたレスを参考にして資料・作品などを調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧