本文へ

時々ふと昔に戻りたくなります

レス5
(トピ主 1
🐱
マイル
ひと
現在31歳。2年前に結婚して、結婚と同時に看護学校に通って来春卒業です。

私は短大を卒業後、就職もできずフリーターでした。

このままではまずいと思い大学病院で看護助手をしてお金を貯めて看護師を目指し始めました。

幸い主人も理解してくれて協力を得ながらここまで来れました。

しかし周囲の友人はみな出産、子育てとどんどん進んでいます。

彼女たちはしっかりと就職して独身時代は海外旅行など楽しみ、結婚、出産。それに比べて私はフリーターのため収入も少なく海外旅行も行けず、貯金は学費で消えました。

自分が決めたことだから今更後悔してもしかたがないけど、なんでもっと若いときにちゃんと進路を考えられなかったんだろう。今、二十歳に戻れたらもっとしっかりやるのに…。と、どうしようもない後悔が襲ってくるときがあります。

私の人生をみると周囲の環境には恵まれているけど私自身が不器用で甘ったれな気がします。
どんな風に気持ちを切り替えらたいいかわかりません…。

ランキング

レス

私も いつも 後悔ばかりしています。

paloma
私も いつも 後悔ばかりしています。 これって 癖かもしれません。 昔に戻って 違う人生を歩んでいても やっぱり 後悔ばかりしているんじゃないかと  47歳 この頃になって 気がつきだしました。

どこが甘ったれてるの?

😀
エリゴ13
ご主人様が理解あるとはいえ、何かと大変だったでしょう。 看護学校卒業というカタチあるものを、ちゃんと残せたんだから、自信を持ってね。 海外旅行は今からでも行けます。子供も30代で出産される方は多いですよ。(私もそうです) 私はちょっとばかりお姉さんですが、(ちょっとと言っておこう…)女性の30代、今からが面白いです。 まだまだ、可能性の宝庫ですから。 反省は必要だけど、過去ばかり追ってもどうにもならない。 それなら、振り返らずに先に進みましょう。チャンスの神は前髪しかありませんから。 しっかりと前を向いて、つかんでくださいね。 PS.それと幸せを人と同じ尺度で測ると、苦しくなりますよん。自分の幸せは自分の物差しで計りましょう。 人は人。自分は自分。人とは比べない。そう考えると、凄く楽になります。

上見てきりナシ

🐧
アリソン
幸せは他人と比べても仕方ないと思いますよ。 トピ主さんは結婚できて、さらにご主人の理解もえれて専門の資格を取ろうとしている。 これ自体が十分に幸せでは? 結婚したいな~と思ってもできない人もいっぱいいたりするわけだし。 おそらく、トピ主さんは大学に行って独身時代を謳歌して、結婚して出産したとしても、 今度は何かまた違った欲望が出てくるタイプでは? 過去には戻れないわけだし、現状を楽しんだほうがずっと人生楽しいですよ。 私も、独身時代は海外に行ったりしてようやく30目前に結婚して、 子供は1年以上かかってようやく授かり…。 トピ主さんからみればいいなって思われる人生かもしれませんが、その分苦労もいっぱいあったし。 やり直せるならやり直したいこともいっぱいあります。 でも、言ってたらキリがないし、今のままで十分幸せでこれ以上望んだらバチがあたると思っています。

梅雨明けしましたよ

041
シンゴ15
過ぎた時間は戻りませんからねぇ、これからの時間を いかに濃く、充実したものにしていくかが重要ですね。 ちょっとスタートが遅かったかもしれませんが 追いつこうとはせず、あなた方夫婦しか出来ない 時間を作っていくよう心がければいいことです。 いくら若いうちからしっかりとした計画を立て、 着実に人生を歩んでいても、落とし穴に落ちる人は 落ちてしまいます。 最後に笑うのは私だと、強く信じて踏み出しましょうよ。 来春から看護師さんでしょ。 あなたならではの看護で、多くの方を元気にしてあげてください。 ご主人もね。 周囲のお友だちという、最高の教科書もあなたしか持っていないんですよ。 これから、これから。

トピ主です

041
マイル トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを読んでいて目頭が熱くなりました。 誰だって後悔したり悩んだりしますよね 自分だけが不器用な人生を歩んでいるような気持ちになりました。 これからはなるべく前向きに考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧