本文へ

この場合夫に送ってもらいますか?

レス15
(トピ主 2
041
パッピー
話題
8月15日に子供の観たがっていたショーが隣県であります。 自宅からは車で約2時間、私の車(ETCつき)で行けば駐車料金も含め5千円程度で往復できます。 電車・高速バスでもだいたい同じくらいの料金・時間です。 子供と私の2人で行くつもりだったのですが、夫が送ってあげると言い出しました。 ただ、夫の車にはETCがついていません。 夫は運転が荒くてすぐにぶつけるので私の車を運転してもらうのは絶対に嫌です。 そのため夫の車で行こうとすると1万円近くかかってしまいます。 そのことを夫に言うと前日に義理の実家に泊まってから行けば高速を使わなくても同じ時間で行けるから大丈夫だと言い出しました。 そうなると前日は私は夕方まで仕事なので夕方から義理の実家へ行くことになります。 その日は親族も来ているため翌日のためにさっさと寝るということはできないでしょう。 その上、最近私は睡眠不足になるとかなり体調が悪くなるためできれば避けたいです。 でも、夫に体調のことを言っても「義理の実家に行きたくない」と絶対に受け取られます。 そうなると結局最初にもどって私と子供2人で行くのが無難だと思われるのですが、どうするのが最善だと思いますか? ちなみに夫の運転が荒いので結構な確率で私は車に酔います。

ランキング

レス

自分と子供だけで。

041
えみ
15日に私もショーに行きます。同じのかな? 実際に見る二人だけで行くのが最善だと思います。 車酔いする人の運転では、ぐったりしてショーも楽しくないと思いますし ショーをしている最中は旦那様はどこかで時間つぶしするために余計な お金もかかるでしょう。 義理実家に立ち寄ってから、となると手土産やら泊まりの準備やら何やら、で余計な費用が かかってしまいますし、何より、夫を置いて二人でショーを見ることに 義理実家に嫌味の一つも言われてしまいます。 旦那様には家でゆっくりしてもらって、二人でショーを楽しんでください。 二時間の運転は、さほど大変ではないと思います。 もしくはチケットが売り切れでなければ旦那様も一緒に見に行けばいいのに。席は離れていてもいろいろ語り合えて楽しいと思います。

発想の転換

041
40代独身男性
この機会に御夫君の車にもETCをつけては?

運転する

041
テキトー男
お疲れ様です。 考えてみました。 主様が夫さんの車で義理の実家まで運転して、その晩は「申し訳ありませんが運転で疲れたので先に休みます。」とさっさと就寝する、というのはいかがでしょう? 運転気をつけてくださいね。

電車・高速バス

💡
梅干し
 電車・高速バスは指定席をとれますか?  指定席を確保できる前提で、 ・体調不良(電車・バスで寝たい) ・お盆の車の混雑でご主人様をいらいらさせたくない ・ご主人様をショーの間待たせるのが忍びない(延長もあり?な~んて) を理由にして、電車・高速バスにします。  ほんとうはお車の方が楽そうですが。。お気をつけて。

とても不思議

041
ローバー美々
送ってあげるというか、ご主人も一緒に行きたいんじゃないんですか? トピ文からは、ご主人も一緒に行くという発想が微塵も感じられないので、 なぜご主人をハブにしてトピ主さんとお子さんだけで行くことになるのか、 とっても不思議です。 自宅から2時間も離れているなら、 往きだけ送って帰りは知らないってことはないですよね? 1日アテンドするって意味じゃないのかなぁ? で、どうしたらいいか?ですね。 ・ETC割引は使いたい ・ご主人の運転は荒いので心配&酔ってしまう ・ご主人の実家には泊まりたくない もうトピ主さんが自分の車を運転するしかないのでは? ご主人が一緒に行きたいというなら、乗せてあげるだけです。 ご主人の実家に泊まりたくない理由として、睡眠不足で体調云々言ってますが、 そんな苦しい言い訳はせずに、義実家には泊まりたくないでいいと思いますよ。

盆で渋滞して遅れたらがっかりするから電車かな。

041
紅梅
自分だったら送ってもらいません。 だってお盆でしょ?皆お盆で戻ってきた人が帰宅ラッシュやらとただでさえ道が混むシーズンですもん。 これで道が想像以上に渋滞していた場合,楽しみにしていたショーに遅れたら(最悪つかなかったら)がっかりすると思うんです。 だから,そもそも車という選択をしません。 本当はお子さんがいたら早めに車で出ればいいのかもしれませんが,トピ主さんの情報を読むと,普通に旦那さんの運転の荒さ(そしてたぶん渋滞ならイライラ車線変更を無駄に繰り返したりしてしまいそう→ぶつけたら警察読んだりしてさらに時間が取られるという可能性も)を考えたら,旦那さんに送ってもらうのは却下です。 そして,それを旦那さんに納得してもらうのが難しそう。だって旦那さんプランだと祖父母宅に行くんでしょ?祖父母がいつまでも孫を引きとめたり孫自身が夢中になるようなことがあったら,いつまでも出発できないですよね。 だから,旦那さんを説得するのが難しそう→最初から車で行かない言い訳を考えた方がいいかも,と言う意味で電車と言えばいいかな~と考えました。

私ならですが

041
きら
金曜日の夜に義実家に泊まり翌日or電車で帰る。 ぎ実家には「仕事がえりなので疲れているので先に失礼させてもらう」といって手伝いをせずに寝る。 なるたけ遅く着くように。食事は済ませて行く様に。自宅でシャワーを浴びて行くように。 ここで一泊でも義実家に泊まったという規制事実を作っておけばお盆に帰ったということにもなるし しばらく行かなくて済むだろう。 義実家に泊まるだけで盆帰りをこなしたことになるならラッキーだと思います。 「その日は親族も来ているため翌日のためにさっさと寝るということはできないでしょう」 さっさと寝ればいい。親族が来ているなら手はあるということ、お任せして寝ましょう。 ご飯も食べずにお風呂も頂かずに。仕事のあった金曜日の夜だもの、疲れていて当然。

折角の夏休みだから

suzu
旦那さんもお子さんと一緒にすごしたいのかなぁ。 パッピーさんの運転で、お子さん旦那さんとお出かけというのはどうですか?

ありがとうございます、追加情報です

041
パッピー トピ主
みなさん、親切なレスをありがとうございます。 レスの意見も様々ですので追加の情報を載せた後、もうしばらく募集させてもらって考えたいと思います。 まず、夫も一緒に観にいかないのか?という質問ですが、チケットを取る際に夫に尋ねたところ2人で行けばと言われました。 今回は送っていったついでにとある会社に営業に行こうと考えているようです。 それについてはお盆で人手も少なくなっているでしょうし、普段よりも人の出入りが激しいため、先方が迷惑するのではないかと私は思っています。(年中無休の会社です) 夫もアポなしで行くつもりのようですし・・・ あとは紅梅さんのレスが一番的確かもしれません。 渋滞だと無駄に車線変更ばかりしますし、下手すると脇道から抜けようとします。 詳しくない道でも脇道へ行こうとするため、結局行き止まりで元にもどる羽目になることも多々あります。 とりあえず、電車だったら指定席の方が無難なようなので、空席があるかどうかだけ確認してみます。 (バスは車と同じで渋滞の影響を受けやすいということなので候補から外しました) それも含めて週末までに結論を出したいと思います。

帰りに合流と言って夫の顔を立てて電車。

041
紅梅
トピ主さんの追加レス読みました。 旦那さんの目的は家族との時間より自分の営業でしょ?だったら簡単。 行きはトピ主さん&子だけで出かける。渋滞とかで間に合わなかったら困るから電車。 (本音は夫の運転だと危険&間に合わないかもだから) ↓ 夫は自分のペースでのんびり車で営業に行く。 なんなら前日自分の実家でのんびりしてから行ってもいい。ともかく一人行動 ↓ トピ主&子がショーが終わったら,車で来た夫と合流。 子供は疲れて眠っちゃうかもだから,「迎えに来てくれてありがとう!子供は疲れてるから車があって助かったよ!(と持ち上げとく)帰りは私が運転するから,あなたゆっくりしてて?営業お疲れ様(と言ってハンドルはキープ!)」。 帰りの運転をトピ主さんがするのは大変かもですが,最後の最後に険悪な旅になると子供さんもかわいそうなので,ヨイショしておいて車の運転をトピ主さんがすれば,全員平和に一日を過ごせそうですが…

紅梅さん、うまい!

🎶
ナミシズ
私も行きは電車が良いと思います。 以外なトコで渋滞するし、事故も多い。 紅梅さんのアイデア、一番みんながハッピー♪

紅梅さんおしい

041
おやじ
私も紅梅さんの案を見てコリャ素晴らしい!!と思いましたが、一点だけ・・・。 ETCのことを忘れてます。 まぁ細かいことですがね。だいたい金額のことを言ったら、往路を別行動する時 点で余計にかかってますモンね。 横ですが、「夫は運転が荒くてすぐにぶつける」とのことですのでご主人には運 転させない方が世の為人の為さらにはご家族の為な気がするのは余計なお世話で しょうか。

トピ主です

041
パッピー トピ主
ダラダラとまとまりなくレスをしているにも関わらず、引き続きアドバイスを下さりありがとうございます。 とりあえず、在来線のため電車の指定席はまだまだ余裕がありました。 多分、車でも移動できる距離のためお盆でもそれほど電車は混まないようです。 高速の渋滞も私の実家のある辺りの普段の状態(車が普通に流れるけれど混雑している)がここでいう渋滞のようなので、1時間くらい余裕を持って出かければ大丈夫なようです。 問題は、初めて車で行く土地勘のない場所なので無事にたどり着けるかどうか、です。 やっぱり電車が無難かもしれません。 紅梅さんのアイデア本当にすばらしい!!と思いました。 夫もたてられるのでこれで行こうかと思っていたのですが・・・おやじさんのレスで気づきました。 「電車でもETCでも交通費が同じくらいになる」のが2枚セットの切符を購入した場合のみでした。 通常よりもかなりお徳な切符なので、普通に片道のみ電車、帰りは車となると結局ETCなし往復と同じくらいの費用がかかってしまいそうです。(今回の交通費は私の小遣いから負担することになっているので)

おお~ETC。

041
紅梅
なるほど,おやじ様ETCでしたね。 すっかり忘れていました… となるとトピ主様の車をしぶしぶ貸して?と思いましたが割引になる切符の条件等を考えると…う~む。 夫の顔を立てずに(?)トピ主様&子で電車かな… 旦那さんには「たまには実家で昔に帰った気持で羽を伸ばしてらっしゃいよ」となりますかね… 案その1(金銭的損は諦め家族の平和?を目指す) トピ主さんの車をしぶしぶ貸す(または夫の車にもETCをつける) プラス,行きは電車で持ち上げを忘れず帰りは車 案その2(お金も大事。夫にはのびのびしてねという方向で気遣う?) 往復電車(渋滞で行きは遅刻の心配+帰りは疲れているのになかなか家につけない心配を伝えてみる) プラス夫に羽を伸ばしてね,と気遣い?を伝える。 うう~ん,全部を丸く…は難しそうですので,旦那さんに気持ちは本当に嬉しいけど,なにぶん盆だから渋滞でもしてイライラしたら,せっかくのお盆休みにあなたも休まらないでしょ?と気遣う方法で説得し(なんなら実家でのんびりしてから行きなよ~と),往復電車ですかねぇ… 難しいですね。       

交通費は・・・

041
j
色々読ませて頂いて、思ったのですが。 交通費はトピ主さんの負担とありますが ご主人が営業がてら送ってあげると言われているのであれば、 往復の交通費はご主人が負担されれば良いのでは? (ご主人が便乗しようとされてますか?(笑)) その上で紅梅さんの案をそのまま実行して、 帰りは乗せて貰うけど申し訳ないので運転します。 なんてどうでしょう? 交通費負担が嫌だと言われるようでしたら、 電車の方が時間も確実だし 往復だと電車の料金安いから。と 電車で行かれてはいかがでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧