本文へ

異性の友達いますか。

レス6
(トピ主 0
夏に想う
恋愛
40才の既婚子供なし女性です。
20代の頃は、どちらかと言うと男性の友達の方が多いくらいでした。30代前半は、お互いにある程度の好意を持ちつつも、付き合うほどではないという友達関係の人が5~6人いました。
でも私が結婚した30代後半ごろから、メールしてもあまり返事がなかったり、だんだん疎遠になって、今は友達と言える人はほとんどいないことに気がつきました。
新しく知り合った人とも、仕事の後とか、趣味のサークルの後にお茶飲むくらいで、友達とは言えません。

みんなこんなもんでしょうか。

幸い、夫は不必要な焼きもちは焼かない人です。なのでもし私に異性の友達がいても認めてくれると思いますが、私が既婚者であることで相手が遠慮するか、あるいは男性が女性と親しくなるには下心が働くもので、既婚者はそのリストから外されるのかとも思ったり。

一般的にこの年では男女の友情は築けないんでしょうか。

特に男性の方に、異性の友達に求めるものや条件を聞きたいです。

ランキング

レス

女ですがすみません。

🐷
ュゥ
あるいは男性が女性と親しくなるには下心が働くもので、既婚者はそのリストから外されるのかとも思ったり ↑ これが正解かと思います。 アラサーの私は、貴方の30代前半と同じように、なんとなく好意はあるけど付き合う程ではないといった男性友達が多くいます。 私はシングルマザーです。 男性はパートナーがいる女性が好きではないのですよ。 自惚れたい生き物ですから、好意があるような感じを楽しむんです。 それは女性も同じかな。 私の場合、パートナーがいなくなった途端にまた男性友人が復活しましたもん 私が結婚しないかぎり、この関係は続くと思います。

「出来る人」と「出来ない人」がいます

🎶
匿名男性(既婚)
私は、異性の友人のほうが多いです。というか、こういう事ってグループ分けがあるみたいで、私のまわりでは男女問わず異性の友人がいる人間のほうが多いですね。こちらはこちらで楽しくやっているので、持たない派の人はそちらはそちらで楽しくやればいいんじゃないでしょうか。特に交わる必要もないでしょう。 友人に求めるものは、やはり趣味や気が合うことですが、異性の友人の場合にはそれに加えて感性の微妙な違いなんかがあって面白いですね。ありふれた一般論じゃなく、話しているうちに「へえ~」みたいなことがあるんで面白いです。 私は40代後半ですが、昔から付き合ってる異性の友人だけでなく、最近(といっても2年くらい前かな?)付き合いだした友人もいますよ。だから機会さえあれば、トピ主さんだって新しい友人が出来てもおかしくないと思いますが。

男性の思考 (一般論)

おっすまん
あるいは男性が女性と親しくなるには下心が働くもので、既婚者はそのリストから外されるのかとも思ったり ↑ 下心については、既婚だからではなく、年齢の問題のほうが大きいかと思います。 一般に男性は若い女性を好むものですから。 20代の頃はたくさん男友達いたのでしょう?つまりそういうことです。 逆に下心だけのことを考えるなら、むしろ落としやすい同年代の既婚者を狙うかもしれません。 既婚者だと、しつこくならない可能性が高いですし。 (逆に泥沼にならないように相手の心情をコントロールする必要はありますが) それよりも、その前に言っておられる「既婚だから遠慮する」というほうが、まだ正解の確率が高いです。 既婚者は交遊がバレたときに、トラブルに発展すると考えるのが普通だと思います。 旦那さんは異性の友達を認めるだろうとお考えですが、そんなの相手からは分かりません。 ュゥ様のケースもこれに当てはまるんじゃないかなぁ。 大変失礼なレスになったかもしれませんが、あくまで一般論です。

男性の個人的な意見ですが

041
とある男性
単に「下心が働く」だけなら割り切れる男性(とくに既婚男性)は既婚者でも関係なく親しくなることができます。(割り切れる女性を探しているから) それよりも「既婚者だから遠慮する」の方が多いと思います。 >一般的にこの年では男女の友情は築けないんでしょうか 「パートナーが焼きもちを焼かない」と分かる人は少ないからだと思います。トピ主さんも「夫は不必要な焼きもちは焼かない人」と宣伝しているわけではないと思います。 一般的には「パートナーは焼きもちを焼くもの」と思われているのです。 >異性の友達に求めるものや条件を聞きたいです。 ですからこれはその友達に求めるもとではないと思います。 私の場合は ・お互いのパートナーが焼きもちを焼かないこと ・お互いのパートナーと面識があること です。

既婚者への配慮

041
アンドレ
・トピ主と同年代の40代男性は結婚をして、家族優先・子供優先の生活になった。 ・既婚女性に対する配慮がある。(遠慮ではなく配慮です) ・体目的の男性が近寄ってこなくなった。 色んな理由が複合的にかみ合ってますが、私の場合は、既婚女性への遠慮が一番の理由です。 「妻が男友達と遊ぶことに理解がある」旦那を持つ既婚女性とは、女友達でいられますし。 40代女性には特に体の関係を求めてませんので、こちらが都合がいいときに 食事したり、遊んでくれるなどフランクな関係を保てる人が友達になる条件です。

友達?

041
ぴよ
>30代前半は、お互いにある程度の好意を持ちつつも、付き合うほどではないという友達関係の人が5~6人いました。 形の上では友達でも、そこにある感情は友情ではないようですね。 男性の下心の話をされていますが、トピ主さん自身が下心を持っていたのですね。 友達のように見えても友達じゃなかったから(恋愛要素がゼロじゃなかったから)、トピ主さんの結婚や年齢が高くなるのに伴って、恋愛対象から完全に外れるのに伴い離れていっただけのことで、昔はできていた友達ができにくくなった(疎遠になった)わけではないんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧