本文へ

田舎の付き合い、行事

レス84
(トピ主 15
💰
パンジー
ひと
田舎で義父母と同居しているフルタイムパート主婦です。夫婦とも働いている為、これまでは地域の付き合いや奉仕作業は義父母が主にやってくれていました。しかし、義父母も高齢になってきた為、そういうお付き合いや行事参加をこれからは代わってほしいと言われました。しかし、子供の学校関係ならともかく、地域のお付き合いの為に仕事を簡単に休む訳にはいきません。義父母もそうですが近所は農家が多く、なかなかそういうことについて理解がありません。奉仕作業等は日曜日が多いのですが、夫婦ともカレンダー通りの休みではないし、もし日曜日に休みになっても、たまの休みくらいはのんびりしたいor親子で出掛けたりしたいのが本音です。そこでこの前の奉仕作業の時「うちは出られないけど、これを作業後の慰労会の足しにでもして下さい。」と5000円を地区の役員の方の所へ持参しました。しかし「何でもお金で済ませて!」と嫌みを言われて不愉快な思いをしました。(お金はしっかり受け取られました。)参加できないからせめてものお詫びに嫌みで返すなんて人間性を疑ってしまいます。5000円は私達にとって安い金額ではありません。

ランキング

レス

同居のきっかけは?

041
ひまわり畑
姑、舅が年金貰ってるなら、少し生活費を入れてもらい あなたは専業主婦の選択肢はどうですか? 生活の為働いているなら、悪口言われも、割り切る事が必要かと

そういう地域だから

boo
周りが近所が多い地域で、貴女がとった対応は下策でしたね。自分の手は汚さないで事を治めようとする「小狡い人」でしょう。確かに相手を怒らせるには十分過ぎです。 貴女の住んでいるのは、街では無く田舎なのです。まずはそこから認識を新たにした方がいいです。 それこそ同じ地域で貴女のようにサラリーマンで、共働き家庭は少数なのでしょう。地域の方には貴女の様な街住みのやり方は、通用しません。割り切ってたまの休みだろうと、地域作業に協力するか、そもそもの同居を解消して職場に近い街へ越すか、孤立してもこれまでの街住みの生き方を通すかの3択と思います。

えーと、、、

🐤
こぶたちゃん
嫌みを言った人がお金を受け取った人→「なら、お渡しした時に言って下さい。もう、渡しません。」 義両親→「まだまだこういう(田舎の面倒な)ことは、お義父さん、お義母さんがお願いします。家族なんだから、助け合わないと!」 私も田舎暮らしで、義両親は近居です。やはり、何それ??と思うことはありますよね。でも、お金は渡さない方が良かったと思います。どうしてもというなら、ビールとか物の方が。。。一度、お金を渡すと、変に相手に期待されますから。 奉仕作業は旦那さんが行けばいいのでは?嫁がしゃしゃり出るものではないとか言って。。。それにフルタイムでパートしていて同居もしているんだから、ふてぶてしくならないと、この先大変だと思います。

バカにしましたね

041
現在田舎
私も田舎暮らしでかなり悩みましたが、地域性と諦めした。 うちは同居ではありませんが、同居だと貴方がしたことが家の判断だと取られますね。 毎週では無いでしょう!? 1日中って事も年に数回では? 嫌なのは分かりますが、仕方ないって。 一斉清掃が朝からあり、掃除の為に子供を(幼児)をわざわざ親に預けてきた20代で会社務めの若奥さんが「立派、立派!!」と町内で声が上がりました。 その前には、違う若奥さん30代で会社務めの人は「子供が(小学高学年)待ってるので、すみません~」と1時間で帰って行きました。 誰だって、地域の奉仕は大変ですよ。 ただ最初っからお金はやり過ぎな気がします。

簡単には休めないでしょうけど

041
みそかの月
奉仕活動ってそんなに頻繁にあるのですか? 5,000円を払ったのはトピ主さんの一存ですか? 夫婦の考え? 夫両親にも承諾を得て? 出られないなら夫両親に相談するなりすべきかと思います。 ウチも田舎でいろいろとお付き合いがありますけど 仕事などで無理な時は夫両親にお願いしていますよ。 簡単には休めないでしょうけど 絶対に休めないわけでもないでしょう。 夫はお祭りのために休みますけど 毎年のことですので、会社側も今ではあっさりした対応のようです。

うーん

041
ぱん粉
何でもお金で済ませて! という言葉が嫌味には私には聞こえません。 ストレートな意見だと思いますよ。 人間性を疑うほどのことには感じません。 おそらくその地域ではご近所同士で地域の奉仕作業をやるということは昔から決まっているんですよね。 それに参加しないなら、疎外されるのは当然の流れだと思います。 (仲間外れにされるのは当然の報いだ、というわけではなく) 田舎で生活するのなら、頻繁な助け合い協力し合いというのは避けられないことだとも思いますよ。 夫婦とも共働きだとか、5000円が安い金額ではないという事情は ご近所の方には責任も関係もないのではないですか。 ただ欠席して、それをお金で済まそうとしてきたという事実が残っただけです。 義実家に守る家業などがないのならもう少し都会に引越しを考えてみるとか…。 それは出来ないのなら、奉仕活動に参加せず疎外されるか、参加するかの二択しかないのでは?

都会に住むべし

041
らっきょ
現代の若者と年寄りじゃ、生活習慣も考え方も違うから、 理解を得ようとしても難しいと思う。 どんなに頑張っても、譲歩してくれる姑舅ならいいけど、 そうじゃないところも多いんじゃないかな。 だから、我慢できない人は、 「田舎で同居はしない」 を、徹底したほうがいいと思う。

近所づきあいは、お金では無い!

🐧
アクアマリン
あなたは、こうした事はお金で解決できると本気で思っていますか? ならば、近所づきあいは困難です。 早く、引っ越しましょう。 それができないのならば、仕事を休んでも参加してください!

参加できない理由を役員会で話してもらう

レモンティー
義父母と同居という事は、いずれトピ主さん夫婦に家を取り仕切る番が回ってくる、今がそういう時で当然地域のおつきあいも回ってくるんですよ。 つまり、働いてるから参加できないんじゃなく、そこの地域で住んでいる以上は避けられないことです。私の実家もトピ主さんとこに似てて奉仕活動の後には慰労会があって、つまり宴会で 参加できないと「酒代はすべて出す」という罰金がありました。5000円で逃れようとするのは安易です。組長さんに「カレンダー通りには休めない」事や「子供がいる」事を説明して役員会で 参加できなければ「どういった形でお返しすればいいか話し合ってほしい」と伝えてはどうですか?家庭の事情は分からないから、安易に休むと思われているよりきちんと事情を説明した方が今後のためにも いいと思います。

言いたいことは分かるけど

041
MAME
私も田舎住まいだから、いちいちある行事の役員とか面倒だとは思います。 ですが、そこに暮らしている以上、郷に入っては郷に従え…なのでは? 奉仕活動だけでなく、総代・副総代・会計の三役とか、地域の祭りの祭典係とか回ってきません? 義父母さんが出来なくなったら、いずれトピ主夫婦がやらなきゃならないと思うのですが、「金出してんだから融通しろ」というような今の態度だと住みにくくなると思うんですが、大丈夫ですか? いざ役になって行事に参加しても、誰も協力してくれない、教えてもらえない、ポツン…ってキツいですよ? 一手に引き受けるのが無理なら、義父母さんとトピ主夫婦と四人で分担して少しづつ世代交代していくのがいいと思いますけどね…。

そうねぇ・・・

🐷
田舎の嫁
5000円受け取っちゃう役員もどうかと思うけど、奉仕作業にゆっくりしたい、親子で出掛けたいで出ないのはどうかな? どうしても休めない仕事があるとかならわかるけど。 田舎でそれなりに上手く生活していくには付き合いは大切ですよ。 奉仕作業をしてくれている人がいるから、道沿いの草がきれいになって、蚊がわきにくくなったり、子どもの通学路が安全になったり、地域に景観が良くなったりとかして、治安の維持に一役買ってたり、実は子どもさんも含めて恩恵をうけているんじゃないですか? 皆がすみませんってお金だけ持ってきて、作業を免除されるようになれば、地域は荒れますからね・・・実際、労働力を提供して欲しいわけなんですから。 お詫びすれば欠席しても良いような前例作るなって感じなのかも。 奉仕作業に出席している人からすれば、腹が立つってことですよ、トピ主さんの対応は。 自分家だけで生活している訳じゃないからね、田舎は。 ゴミ捨て場だって、回覧板だって、地域の付き合いで利用できるものですよ。 ・・・と、思います。

いいとこどりだね

041
みかん
義父母と同居というのは気苦労もあるでしょうが、今まで地域活動を担ってくれただけでなく、ひょっとしたら子供の面倒を見てくれたり、ローンの負担の軽減などメリットが大きかったのではないでしょうか。 義父母と同居できたのは、田舎ならではの大きな家があったからで、田舎ならではの特色ではないですか。 私も田舎に住んでますけど、地元の人間ではないので、バブル後期に購入した家のローンに追われているのに、田舎ならではの多すぎる学校行事、地域行事のために思うように働けずいつでもジレンマです。 職場で頭を下げ、地域や学校で頭を下げ、何とかやりくりして優先すべきものを優先しています。いくら事情を訴えても理解されずに憎まれたりする理不尽さにやりきれない思いもあります。 でも、そこから逃げるのはズルですよ。

同じく田舎嫁です

りんご
同居している  義両親の家に住んでいるのですから 仕方ないでしょう 地域差こそあれ 自治会の行司や奉仕活動などに  休日かりだされることはありますよね 田舎はより負担が重いとは思いますが・・ 逃れる方法 引っ越して別居

田舎は行事が多いです

💔
田舎在住嫁
私は、核家族が集まる分譲地で育ちました。 現住所のような田舎暮らしは初めてです。 田舎の行事の多さに驚きを持ちつつ、存続の意味を感じない行事もあることに辟易しています。 主さんのご主人は、その田舎で育たれたのでしょう? 色んな行事があることは、当然ご存知ですよね? 親世代は農作業に従事されていても、ご主人世代は仕事に出ている確立の方が高いと思うのですが。 義父母さんのように世代交代も増えていくでしょう。 田舎では、田畑を維持するためには水路の確保をしなければいけない。 暖かくなると、その掃除の回数が増えます。 高齢化が進むと若い世代が必要になるんでしょうね。 お金もいいですが、実際に「手」が欲しいと思いますよ。 人間性を疑っても解決しませんよね。 お相手にも言い分はあるでしょうから。 お気持ちは分からないでもないですが「郷に入れば」と諦めるしかないこともあります。 私は、現住の田舎を好きではありません。

奉仕作業ではないですよ

041
田舎もん
その定例作業は村落の誰かが得をするから続けられていると思います。例えば市からの農業補助金(微々たるもの)をもらうのに田の畦や土手の草刈は必修ですが、田舎は仕事が不定期な人も多く、生活のために米を自前で作っている人にとっては補助金もそうですが作業手間も省けますし、消防団活動も市からの交付金(微々たるものでも)です。今の時代田舎でも家庭により収入は全然違いますので、そんな行事辞めたいと思っている人もたくさんいますが、一様に村落の相互扶助の精神(建前)で保たれているのだと思います。だから外部の主がお金を出したり、参加したりする必要はないと思いますが。

世代交代の時

🐱
anone
田舎のお付き合いがどの程度のものなのか解りませんが。主さんの地元ではないゆえ、田舎のお付き合いへの拒否反応、できれば関わりたくないという気持ちがありあり、お金を持っていった時点でそれが相手に見えていたのだと思います。 学校行事や、家族のレクレーションを優先したいから、奉仕活動はできません、じゃ筋が通りません。 まず、ご主人に相談、田舎の付き合いでは主に男の人の参加が求めてれることが多いのでは?出れる行事は参加する努力を見せ、「仕事もあるのに大変ね、無理して休まなくてもいいよ」と思われるように持っていくことが賢いやり方。 いきなりお金を持参して、田舎のお付き合いを回避しようというのは印象がよろしくない、舅、姑さんの立場も無くなりますよ? 周りがみんな農家で日中ひまなお年寄りばかりではないはず、行事を日曜にしてあるのも、お勤めの家庭に配慮してのことと思います。その辺よそのお宅はどうやりくりしているのかリサーチしてみたら? そこに住んでいる以上、世代交代はいつか来ること、言い訳ばかりしていないで、一度参加してみたら同世代の同じような境遇のお嫁さんと仲良くなれるかも。

トピ主です。

💰
パンジー トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。同居の理由は夫が長男でいずれは地元に帰らなきゃいけないということ、義父母も高齢になって不安になったらしく「同居してほしい。」と言われたことが主な理由です。子供が転校しなくて済むよう小学校入学と同時にこちらに転居しました。その時に私達用に離れを建ててローンを払っています。なので食事等は全て別です。義父母とも今のところ健康ですが二人とも70代。地域の付き合い、特に奉仕作業のようなことがきついのはわかります。(でも今でも現役で農業はしています。)けれど農家の長男とはいえ、農作業経験0、草刈り機も使えない夫が作業に参加しても足手まといになるだけだろうし、ましてや女の私が行っても尚更迷惑になるだけだろうと、自分達に都合の良い解釈をして義父母引退後もズルをしていたのも事実です。近所で私達夫婦が悪く言われてるのを知った義父母が「どうしても出られないのなら近所の人に誠意を見せろ。」と言われました。義父母に「誠意ってどんな風にしたら良いのでしょう?」と聞くと「それくらい大人なんだから自分で考えろ。」と言われました。続きます。

続きです。

💰
パンジー トピ主
そこで夫と話し合った結果、やっぱりお金を出すのがいちばんだろうということになった次第です。5000円という金額は安すぎないかつそれでいて相手にも気を使わせない金額ということでそうなりました。でもレスにもあったように、現金より物(ビールとか)の方が角も立たずよかったのかも知れませんね。以後考えたいと思います。奉仕作業は確かに年に何回もあるわけではありませんが、地区の会合や消防団や婦人会のようなことはしょっちゅうあります。会合や婦人会でも決めるべきことはサクッと終わらせ、さっさと帰りたいのですがその後必ず酒盛りのようなことがあって、明日も仕事がある私達夫婦にとって正直きついものがあります。そこで夫や私は議題が終われば後の酒盛りや無駄話には付き合わず「子供が留守番してるので」とか「明日早いので」と言ってさっさと帰るようにしてます。そのことも近所の人達には面白くないようです。でも子供が留守番も明日早いので…も本当なんですけどね。今でさえ苦痛なのにこれで役員とかが回ってきたらどうしよう?どんな理由をつけて逃げようかと夫婦で頭を抱えてます。

続きです。

💰
パンジー トピ主
今、考えると地区(?)の会や消防団、婦人会も当時の役員さんに「名前だけ入ってくれればいいよ。」と言われ、その言葉を夫婦揃って真に受け「そっか~。幽霊会員でいいのか~。」と能天気に受け止めてました。今、考えると何て甘々だったのだろうと後悔しきりです。後、これからは田舎でも若い世代は会社勤めが多くなるし、地区の活動(特に奉仕作業)は外注してもいいんじゃないでしょうか?あくまで私個人の考えですが。でも夫もこの考えには賛成してくれました。その為に会費が高くなってもそっちの方がいいと。自分達以降の年代ならきっとみんな賛成するはずと。義父母にそれとなく言ってみたのですが田舎の付き合いというのはそう割りきったものではない。私達夫婦がそういう考えしか持てないなら、一度は代替わりしてもらいたいと言ったがやっぱり自分達が体が動かなくなるまでやるしかないと言いました。そうなればかえってラッキーかも(笑)夫も自分達でできるんなら最初からそうしてくれればいいのに!と言いました。そうすれば前回の作業の時みたいに無駄なお金を使った挙げ句、不愉快な思いをしなくて済んだのにと言ってました。

同居のメリットは?

041
人生は公平に
若い世代が、同居する場合は、何らかのメリットがあるからするのでしょう。例えば、夫婦共に仕事で留守にする場合、子どもの面倒を見てもらえるとか・・・,家賃を払わないで済むとか・・・。しかも、慣れない田舎で。この場合は、デメリットばかりを書いていますが、メリットとの比較(左側にメリットを、右側にデメリットを書き出し)をし、デメリットの項目に絶対に譲れない項目が多いのであれば、同居を解消すべきだと思います。同じ土地の出身でも、若い世代の考え方は違うのが当然。ですが、一つ上の世代にもお世話になって居るのであれば、一方的に彼らを責めるのも公平ではないと思います。 専門柄、人間の能力は、IQが高いとか、有名な大学に行ったとかではなく、如何に毎日自分が関わる人達と快い人間関係を築きながら生きて行くかにあると信じています。

がんばってます

041
mai
私も田舎に住んでますので付き合いや行事の煩わしさはわかります。 うちの場合は主人の実家には住むスペースがなかったので隣の地区に土地を買い家を建てて暮らしています。 義両親は高齢で身体も不自由なため経済的な援助は一切なく子守なども頼めずこの地域では珍しい核家族状態でしたが付き合いや行事には全て参加していますし、実家の方の当番や行事も私たち夫婦がやっています。 私はパートは土日が休みで主人は交替勤務のため休みは不定期ですので私が草刈りや川掃除に出る事もしばしばありますが、同じような奥さんも沢山おられるのであたりまえだと思っていました。 子どもが小さい時はおんぶして連れて行きましたよ。 こちらの地域では奉仕作業に休むと「出不足金」というお金を取られ、総会などの行事の場合「不参料」を支払いますがあまりに頻繁に参加しない方は自治会長から注意があります。 この他にも当然子どもの学校の役員や自治会の役員も回ってきます。 自治会役員をしている年は月に2回ほどの夜の会議にも出席しなければなりませんが皆当然と思いがんばってますよ。 郷に入っては郷に従えだと思っています。

都会またはアパートに住みましょう

041
田舎住まい
田舎に家を建てて住んでます。(30代後半) 「戸建に住む(自治会に入る)」と言う事はそういう事ですよ。 >カレンダー通りに休めない 子どもが休みでもあなた達が働けるのは義両親が家にいるからですよね? 私の自治会では、息子夫婦は別の自治会に家を建てて住んでるのに、村の出ごとだけ戻ってきて参加している人もいますよ(跡取りなんでしょう) 私の自治会も年が明けてから、1月にとんどの準備。2月に川の清掃がありましたがちゃんと参加しました。 子供が小さく同居ではないので、主人に仕事を休んで貰って子守をして貰い、私が参加しました。掃除等は年に3回ほど。1年前から決まってるので予定も立てられます。 村に住むとはそういう事です。 2月の清掃は雨天で延期になり「仕事で来れない」と言う人が多かったですが、予定通りの物はほとんどの人が参加します。 村が綺麗なのは皆で掃除するからですよ。 お金を渡したそうですが、田舎で「出不足」と言うのがあります。 出不足を払わないといけない物。出れなくても払わなくても良い物。 ちゃんと村の決まりを知ってますか?

トピ主です。

041
パンジー トピ主
とにかく義父母が体が動くうちはやってくれると言うのですから、好意はありがたくお受けしたいと思います。義父母は高齢とは言えまだ現役で農業されている身。草刈り機1つ使えない夫や清掃作業に出ても何をしていいかわからずおたおたするばかりの私より絶対役に立つと思います。義父母ができなくなったらその時にまたどうするか考えます。後、消防団ですが会社勤めの方は訓練の参加や実際の有事の時の活動はどうされてますか?特に火事の時、日中なら絶対間に合いませんし、火事が夜中でも寝不足になり翌日の仕事に支障をきたすようになります。第一、夫は自他とも認める運動神経、体力0。そんな人でも団にいなきゃいけない意味があるのでしょうか?滅多に火災など起こらない田舎ですが、一度、日付が代わるくらいの時間に地区で火事が起こったことがあります。夫は「明日も早いし寝不足で事故を起こしても誰も責任はとってくれない。目が覚めなかったことにすればいいし役に立たない人間が行って足手まといになるだけだもんな。」と言い再び眠りに。私も同意しました。そのことに対しても近所から責められましたが「疲れてて目が覚めなかった。」で通してます。

村落は一塊の組織ゆえに責任も重い

🛳
都会に住む田舎の鼠
日本で1、2を競う程の遠隔地が義実家です。たまたま出会った主人がそこの出身と言うことです。主人は会社員で車で1時間位の社宅にいました。とにかく義両親の猛攻撃の連続で当時まだ携帯がなかったので連絡は固定しかなくやむなく電話を外し、階下の方にお借りする事態となり大変な思いをしました。30年前です。結婚したら「家」の行事は1から10まで「跡取りの長男夫婦」が仕事を休んで行くべき、草抜き、側溝ざらいから当番、区長(これが半端ない仕事量でストレスて鬱になった方がいました)。私達は2人で話し合ってすべてパスしました。義両親は激高し、私の両親も巻き込み離婚寸前までいきました。必然的に回ってくる「区長」なる仕事は僅かな手当てで自分の本来の仕事以上に激務なので、殆どの人が商売で内に代わりの店番がいる場合です。会社員なんてとても無理です。あまり酷いので結婚と同時に住所変更し隣村へ引っ越す人が多くいました。現在もまだ当時の2世世代が同じようにやっているようです。本当に恐ろしい思い出です。娘さんをお持ちの方、あまりの風習の違いにはお気をつけを。

参加しなくていいと思いますよ

041
よかいち
昔ほど密着した付き合いをせずとも大丈夫な時代です。 ○○とこの息子は嫁は付き合いが悪いだのなんだと陰口叩かれるだけです。 でも参加しなければそれも聞こえてこないので大丈夫です。 参加しない事を貫き通せはそのうち陰口すら無くなりますよ

お気持ちわかります

😢
同じく田舎嫁
私も田舎で同居しています。 パートの同僚達は新興住宅街の核家族なので田舎の行事や婦人会の話をすると いつもびっくりされます。 うちも数年前から義父母に変わり田舎の行事に参加していますが本当に大変で 仕事よりなにより優先しないといけません。婦人会にも強制的に入れられ辞めたいといってもやめさせてもらえません。 郷に入っては~は最もだと思いますがまず自分達の生活を優先したいです。 そう言う古い風習があるので若い人たちはどんどんと町へ出て行き過疎化が進んでいます。ネットなどで愚痴を言うと引っ越せばいいと言われますが、そんなに簡単ではないのです。 でも私はいつか出て行く事を夢見ています。

田舎には田舎の良さがあるんじゃないの?

😍
ビール大好き
都会には都会の良さが、田舎には田舎の良さがあるんだと思うけどな。 都会なら皆んな我儘だから、町内会活動すら存続しにくくなってるし。町内清掃とか言っても集まるのは半数以下どころか三分の一以下だし。隣の住人ですら滅多に顔を合わせなかったり。 でも確かに休みの日に隣近所に煩わされる事は無いよね。 田舎には田舎の良さがあるんじゃないの? 隣近所に助けられる事もあると思うよ。 都会だって私が子供の頃にはそんな関係があったけど、今は無くなったし。 田舎で都会の生活様式を求める事がそもそもの間違いでは?

犠牲にはしないで

041
ななよ
それが田舎というものなんですよね。 だから嫌う人は田舎には住まないのです。 理解されようがされまいが、仕事を地区の行事で休む必要はありません。 うちの地区も高齢化が進み、仕事を持つ若い人は、出られない人もいます。 ひそかに言う人もいて、出ていった人もいますよ。 親はよぼよぼになっても、ヘルパー、施設利用で子どもが帰らなくてもやっていけますから。 今はまだ若い人と年寄のせめぎ合いです。 年寄りがいなくなったら(または数が減ってきたら)行事も減るでしょう。 でも、それまで待ってたら、子どもは大きくなってしまいます。 どこにも連れて行けないまま大きくなったら可哀想です。 嫌味言われても、仕方ないもんは仕方ないのです。 そんな嫌われるような事ばかり言って、嫌われることも気が付かない人たちのために、子どもや会社を犠牲にしなくてもいいと思います。

義父母の嘆き!

🐧
アクアマリン
トピ主、 >「誠意ってどんな風にしたらよいのでしょう?」 義父母、 >「それくらい大人なんだから自分で考えろ。」 いい歳をした大人。 それも、子供のいる社会人が本当に分かりませんか? 分からないとしたら、奉仕活動をしないとしたら、もうそこには住めないです。 すぐに引っ越すしかありません。 ※ 田舎の近所づきあい■給料を貰っている仕事 仕事で嫌な事を我慢するのと同じ、です。 違うのは、お金を貰う事ではなく、労役をする事です。

トピ主です。

💰
パンジー トピ主
その後もレスをありがとうございます。確かにいくら夫が長男だからとは言え、田舎で半同居すべきじゃなかった、安易に敷地内に家を建てるべきではなかったと夫婦揃って後悔してます。地元に住むにせよ最初は賃貸にして、合わなかったら別の場所に引っ越す余地を残した方がよかったのかも知れません。夫は農家の長男ですが農作業経験0。運動神経も体力もほぼ0に等しく、私も似たようなものです。田舎の付き合いではほぼ価値はないような人間ですが、人にはそれぞれ能力差があるから仕方ありません。地区の仕事のことでも一度「肉体作業は無理ですが、家で出来る事務作業なら出来ます。」と夫が申し出たことがあるのですが、会長さん(70代)が「自分を何様だと思ってるんだ!偉そうに」と怒られてしまいもう訳がわかりません。この辺りの年代の多くは高齢でPCとかは使えないだろうから、私達が出来ることで協力すると最大限譲歩したのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧