本文へ

夫の実家に一人で行きますか?

レス9
(トピ主 2
🐧
meiman
恋愛
はじめまして。姑との関係に悩んでいます。
結婚4年目、28歳です。子どもはまだいません。
私たち夫婦は、夫の仕事のため海外に居住しています。
転勤もありますが、海外支店間での異動のため、会社を辞めないかぎり
日本に住むことはありません。

相談の内容はというと、夫の実家へ私一人で行くことについてです。

夫は仕事が忙しいのでなかなか休みがとれないのと、
私の友人たちが現在結婚ラッシュで、私一人で帰国することが今までに何度かありました。

その際、実家に滞在する方が長いのですが、少しでも夫の実家にも行くようにしています。
前回は5日間ほど滞在しました。

自分では一人で行くことだけでも、
かなりの努力をしているつもりなのですが、姑さんは不満のようです。

結婚したのだからあなたは○○家の嫁、
あなたが帰るところはここだ、という考えがあるようです。

姑さんはとても良くしてくれるのですが、
結婚式の際に、姑さんがうちの両親に対して暴言を吐き、
正直いい印象はありません。昔のことなので忘れたいとは思うのですが、
やはり始めをくじかれると、取っ付きにくいです。

また、私が一人で実家にいると、うちの両親あてに物を送ってきて、
○○ちゃんを宜しくお願いします。と実の両親に言います。

こういう考え方って、現在50~60歳くらいの年代の方にとっては
普通なのでしょうか。私にはとっても違和感があります。

海外在住ということもあって、状況的には特殊ですが、皆さんの意見、お願いします。

ランキング

レス

分かります

🐴
私も
私も同い年で子どもはまだおらず夫の仕事で海外在住。 全く同じ状況で同じことで悩むことがあるので驚きました。自分かと思いました。 わたしは一人で日本に帰国した際は1日、2日程度は夫の実家に一人で泊まりに行きます。 良い人たちなのですが、やはり義理なのでどうしても気を使いますよね。 それにしても実家にものを送りつけて「うちの嫁を宜しくお願いします」 はあんまりだと思います。少なくとも私の夫の実家はそんなことしませんし、 「うちの嫁」的な発言もありませんね。 そのようなおうちに一人で行くのは私の場合よりかなり大変だと思います。 あまり無理しすぎず不自然でない程度で良いのではないかと思います。 お互いに頑張りましょうね。

一時帰国を知らせない

041
匿名
気持ちに負担なら、そもそも日本への一時帰国を義理両親に知らせないようにすればいいのでは?夫が知らせてしまう、あるいは義母から頻繁に電話でもかかって来て嫌でも知られてしまう、とか? あなた(義母)のせいで身を寄せたくないんですよということを言下にしなくても、態度で表していきましょう。夫が理解していてくれれば大丈夫かと思いますが、その辺りの意思の疎通は出来ていますか? >結婚したのだからあなたは○○家の嫁、 あなたが帰るところはここだ、という考えがあるようです。 これについては『私は〇〇(夫の名前)さんと結婚しましたが、▲▲(義家姓)に嫁いだのではありません』と言ってしまったほうがいいと思います。多少波風は立つかもしれませんが、義両親からすれば『あ、そういう考えなのか』と目が開くことになるかもしれません。 まあ、結婚の際にひと悶着あったという義母さんですから、何をか言わんやとお怒りになる可能性は大ですが、現状からの変化が生まれますよね。近居じゃないんですから、怒らせても実害なさそうですし。

行きます

041
アヤラジャ
結婚後15年ほど海外生活をしておりました。2年に一度ほど帰国していましたが、夫と一緒に戻れることはほとんどなく、ひとりで実家へも婚家へも行っていました。夫が一人で帰国した折りにも、私の実家へも自分の実家へも行っていたようです。 私と夫よりも、双方の両親どうしの方が古い仲で、趣味の会やPTAなどで母同士・父同士が仲がよいため、少々特殊かもしれません。 両親たちは70すぎの年代ですが、「結婚したのだからあなたたちは自分たちの家庭を作っていきなさい」という考えでいると思います。 ちなみに私どももあと数年で50を迎える年代ですが、子供が結婚したら、子供とその配偶者で家庭を作って行くように言います。

年代ではなく地域性か?

夫の妻
ちょっとやっかいな考え方ですよね、それって。お気の毒です。 何をしたって不満に思いがちな姑さんのようにお見受けしますので、 難しいかとは思いますが…私が思うには 悪い言い方をすれば、いい顔をしていたいなら1泊くらいしてあげても良いかも。 正直な自分の気持ちを優先させても旦那さんが怒らなければ、 行かなくても構わないような気がしますが…それも逆に気を使っちゃいますか? ちなみに私は夫の実家には一人では行きません。 (二人でも行かない事も…(笑)) しかし夫の両親の年代はトピ主さんの旦那さんのご両親と同じぐらいです。 私の両親も、同じくらいか、少し上。 でも「嫁」という思想が無いですし 年代と言うよりは地域性の問題かも知れませんね? うちは両家とも東京、もしくは埼玉です。

対応はご主人しだいかな

041
みあ
私も夫の実家に泊まりに行っていました。結婚して4年間夫の仕事で海外に滞在していた時です。 夫婦で帰省する事が難しかったので、私一人で夫の実家に行っていました。なにより、夫の実家が都会で私の実家が田舎。どうしても、夫の実家を素通りして自分の実家に帰る事になってしまうため、夫の実家には必ず寄っていました。 まずは、ご主人がトピ主さんに自分の実家にも寄って欲しいかどうか、ですよね。 ご主人が良き理解者になってくれそうなら、まずは相談する事をおすすめします。 その上で、日本に滞在する時間を最低限にします。結婚式という用事で帰国するならば、結婚式が終わったら即日本を離れます。 ご主人の実家にも挨拶だけしていき、泊まりません。 そういえば私の実母は62歳ですが、私が実家に帰るとあまりいい顔をしていませんでした。「あなたは嫁にいったんだから、帰るところはここじゃない」みたいな態度で。田舎の人だから?

トピ主です

🐧
meiman トピ主
私も 様 コメントありがとうございます。 一番最初にうちの両親に対して○○ちゃんを宜しくと言われたときは、 私も両親も開いた口が塞がらない状態でした。やっぱりおかしいですよね! でも、同じ境遇で悩んでいる同い年の方がいるということで、心強く思います。 匿名 様 コメントありがとうございます。 主人とは話し合いました。最初は、結婚したんだからそうじゃないの?と、姑と同じ考えでした。彼女に育てられたのだから、そりゃそうですよね。 でも、最近、彼に周りの人にどうしてるか聞いてみてと言ったところ、奥さんが一人で夫の実家に行ってるケースは殆どなく、理解してくれたようです。今は私の辛い気持ち、努力は理解してくれています。 匿名様の仰るとおり、私の気持ちを姑さんに伝えようかとも思いました。主人も、言わなきゃわからんだろうから…と。でもまだその勇気がありません。とりあえずは、姑さんには知らせずに帰国する方がいいかもしれないと思いました。

トピ主です

🐧
meiman トピ主
アヤラジャ 様 コメントありがとうございます。 やはりそうですよね。私も結婚はしたけれど、それは夫との家庭を築くためであって、夫の実家に嫁いだつもりはありません。このままだと子どもができたときのことが一層不安でなりません。内孫だ外孫だと色々言われそうです…。 夫の妻 様 コメントありがとうございます。 今までは夫に気を遣い、行かないのはマズイかなと思い渋々行っていました。でも行くと良くしてくれるし、可愛がってはもらってると思います。 地域は、私の実家が四国、夫は関西です。地域性でいうとうちの方が古い考えな気がするのですが…。しかも姑は次男(舅)と結婚し、舅の実家である北陸からは離れて暮らしていたので、なぜそういう考えになるのか不思議です。

分かります

041
ぴよこ
うちも同じような状況なのでよく分かります。 末永くお付き合いする方法としては、実家だけに帰りときは、帰国を教えないほうがいいですね。 (旦那さまがご理解のある人であれば、今回は実家でばたばたしちゃうから次は行くね♪といった感じで) 何事もムリをすると続きませんよ~。 推測ですが、旦那さまは一人っ子か、女の姉妹がいないのではないですか??娘ができてうれしいのですよ。あなたのほうが大人になってあげて上手にお付き合いしてくださいね。 これで、孫とかできるともう大変ですよ!!まず出産。 出産するときとか旦那さまのそばか、自分の実家で産みたいじゃないですか。このお姑さんはぜーったい、ウチの近くで!って言いますよ。 さらに子連れ帰省。 なんで、うちより実家に長く帰るの?ってなりますよ。 どこのお母さんだって実家の実の母に子供預けて生き抜きしたいじゃないですか。旦那さまのご実家では、気も休まりませんよね。 ということで、あなたも私も苦悩はずーっと続きます。 思い悩まず、そこそこ都合よくうそも使いながら、楽しんでいきましょうね♪

良くできた嫁さんです

041
古希爺婆
私の次男、三男の嫁は一人で実家に孫を連れて遊びに来てくれます。 二人の嫁は共に気立てがよく年寄りを気遣ってくれます。 手土産も忘れず持参でみんなで楽しく食べます。 良くできた嫁さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧