本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー主婦は所詮こんな感じですか(駄かな?)

アラフォー主婦は所詮こんな感じですか(駄かな?)

レス8
(トピ主 2
041
なおこ
ひと
アラフォー主婦です。こども二人いて、幸せです。

私は人と会うのが大好きで、今まで老若男女問わず、
会ってお酒を飲むのが好きでした。(自分でいうのもなんですが、結構強いです)

最近初めて、30代後半の女性と会うのがつらいなと思いました。

結婚願望がある方に気安く「いい人に巡り会えますよ」なんて言えません。

そんな歳なんでしょうか。

密にママ友とつるみたくもなく、このままでいいんですが…。

皆さんは自分と違う年代の方とどうお付き合いなさっていますか?

ランキング

レス

疲れます

🐱
チョビ
30歳を過ぎても独身で、理想が高く結婚願望が強い人と話すと疲れます。 年齢を重ねるに連れて、理想がどんどん高くなり… 白馬の王子さま待ちのような話ばかり聞かされていました。 一方、既婚者でも不妊の人の話も疲れます…。 結婚よりもどうにもならない問題だと思うので、掛ける言葉も見付からず…。 結婚も出産も30代までは望みがあると思っているから、希望を持ってしまうのでしょうね。 40代になれば、諦めモードで吹っ切れてしまう気がします。 毎回、愚痴や理想話を延々聞かされるのも面倒なので、あまり会わなくなりました。

一言多いタイプですか?

041
ローバー美々
酒を飲む飲まないにかかわらず、 結婚願望がある方に気安く「いい人に巡り会えますよ」なんて言うのは、 決して普通じゃないと思うんですけど。 言わなきゃいけないことなんですか??? それと、細かいことですが、30代後半の女性は、 アラフォーのトピ主さんをまさに同世代であって、 違う年代ではないと思うんですが・・・

年齢ではくくれないのでは?

😠
Rays
アラフォー主婦です。(オーバーフォーティ) 美味しいものとお酒を飲みながらおしゃべりするの、大好きです。 結構というより、かなり強いです。(でも飲みすぎには注意しています) 友人は年齢にこだわらず20代~80近くの方までさまざまです。 話していて、楽しい方、時には私のことを心配して苦言を下さる方ばかりです。一番多いのが30代のお友達。アネゴのように思われてるのかな? 20代の子たちと同様に、独身の彼女達と婚活の話等でもりあがりますヨ。 トピ主さんは年齢ではなくて、主婦かそうでないか、子供がいるか、いないか?でお付き合いしやすい、しにくいをきめているのではないでしょうか? まあ、私は子供がいないので、学生時代からの友人を除くと、子供がいる方とはお付き合いが密になりにくい、、という悩みはあります。 いわゆる、ママ友さんというのはまず、できないです。

どんな感じ?

🐧
あら
>所詮こんな感じ・・ってどんな感じ? 読んでも意味がわかりませんでした。「所詮」というとあまりいい意味では使いませんよね。 >そんな歳なんでしょうか・・・って何がですか? 読解力がなくてすみません。 アラフォー主婦の優越感?を語っているのかな?

トピ主です

041
なおこ トピ主
レスをありがとうございます。 こどもの有無で付き合いやすいかどうかであって、年齢ではないというのは、 自覚が無かったけれど、そうなのかもしれません。 私の文が拙くてわかりにくかったかもしれませんが、 30代後半の女性Aさんと私は7歳違うので、私は歳下というイメージが強かったのです。 Aさんは、なおこさんはお幸せでうらやましいと、事あるごとにおっしゃるので、 何も言えなくなってしまいます。 とてもいい方なので、女性って既婚未婚こどもの有無で お付き合いが難しくなるのが悲しいなと思ったのです。 私だけなのか、皆さんにお聞きしたいと思い、トピックをたてました。 いろんな方のご意見を伺いたいので、引き続き、よろしくお願い致します。

深刻に受け取らなくても…

041
MO
Aさんがどういう人なのか、そしてお二人がどの程度の仲なのか分からない状態での意見ですが…。 >なおこさんはお幸せでうらやましい というのは、お世辞の可能性もあるのでは? というのも、私は結婚願望が全く無いアラサーですが、既婚者やお子さんのいらっしゃる方に対して、「結婚に魅力を全く感じない」とか「子どもを欲しいと全く思わない」って、言えないんです。相手の生き方を否定するような気がして…。 なので、言ってしまうんですよ。 お調子者な面があるので、自分を少し下げて相手を持ち上げて、「良いわぁ、すごいわぁ、羨ましいわぁ」みたいに、ついつい言っちゃうんですよね。相手が喜びそうなことを。 実のところ、自分は結婚に全く魅力を感じないのですが、それは言わない。(言えない) 一度そのせいで誤解を与えてしまい、「良い人がいるんだけど」と紹介されそうになったことがあり、一応反省しましたが。(どうでも良い話ですが、恋人はいるのです) こんな人間もいます。 別にアドバイスをする必要はなく、相手を適当に持ち上げて楽しくお話すれば良いのでは……駄目でしょうか?(汗)

学生時代からの友人でも難しいです

041
結婚して私は長いし、子供も出来た。 独身の友人は恋愛で悩んで、転職したりもする。 恋愛から遠ざかってるので、相談されてアドバイスも難しいし だんだん出産年齢も少ないかな?と思うと(でも可能でもある) そんな彼で良いの?とも言えない。20代の頃なら言っていたように思う。 だんだん幸せって人によって違うから、これが正解!ってこともないしなぁと思うと 何を言って良いんだか分からなくなる 相手が既婚・子持ちでも、不用意なことを言って意見が違ってイラっとされても困るし だんだん、曖昧な話になってくる 軽い政治の話とか、趣味(本・映画)とか、雑学っぽいこととか、意見が違っていてもいい話が楽かな 年齢が違うなら違うで、もっと違う方が話し安いかもしれない 30代後半って難しい感じがする でも、付き合っているうちに、また話しやすい年齢になるかな?とも思う

トピ主です

041
なおこ トピ主
レスをありがとうございました。 チョビさんと桃さんのレスは、 結婚歴が長く子持ちの主婦を代弁していると思いました。 年齢だけでは計れませんが、 あくまでも私は、今は友達付き合いは難しいのかなと思いました。 30代前半の頃、友人たちは出産して間もない人が多かったからか、 こどもの話ばかりする人が多くて、 その場にこどもがいない人もいるのに、お構い無しにずっと話し続けるのをみて、 私はは違う話題をふって話の流れを変えたことがよくありました。 初めにお酒が好きで、いろんな人と会って話すのが好きだと書いたのは、 とかく専業主婦は視野が狭い、世界が狭いといわれることに、 私は違うと思っていたことを強調したつもりでした。 でも、所詮、主婦なんだなと。 家族を第一に、それが今の私の生活なのだから、それでいいと改めて思いました。 自分では想像出来無いご意見を伺えたのも、ネットならではだと思います。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧