本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「住めば都」と言いますが…、皆さんのお話聞かせてください!

「住めば都」と言いますが…、皆さんのお話聞かせてください!

レス9
(トピ主 2
🐧
りんご
話題
一戸建てや分譲マンション。永住を決めたものの、周辺環境がやや不便だった、という方にお聞きしたいのですが…。 例えば、駅まで徒歩圏外だったけど、新たな駅が近くに出来た!複数の路線バスが走るようになった! とか、 買い物は車がなきゃしんどかったけど、近くに大型スーパーが出店して便利になった! と言った、「住めば都」というか「住んでたら本当に都になった!」というお話ありませんか? 我が家も最近新築しましたが、承知の上だったとはいえ、駅まで徒歩25分、スーパーまで徒歩15分…歩けなくはないけど、ちょっと不便な環境で。近くの道路を拡張工事してまして、完成し大きな通りになれば車も今より通るだろうから、コンビニ、願わくばスーパーができないかな?路線バスもこちらを通ってくれないかな?と妄想してます(苦笑) 周辺環境が拓けてきた、という方のお話を聞いて、夢を膨らませたいので(実現するかは別として)ご経験談をお聞かせください! あ、承知の上ではありますので、「もっと便利な場所に住めば?」というレスはお控えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

環境が変わったのではなくて謙虚になった

041
古い家の住人
実家がとても便利な場所にあったので、今の住環境には不満でした。 トピ主さんと同じく駅まで徒歩25分です。 でも20年近く住んでいて、最近「住めば都」だと思ってますよ。 環境が変わったのではなくて、自分が謙虚になったのです。 世の中もっともっと交通事情の良くない場所に住んでる人はいくらでもいます。 それでも前向きに生活してる人たちのことを知ったからです。 いざとなれば駅から歩ける場所に住んでいながら文句ばかり。 自分が恥ずかしくなりました。 今の時代、少々交通の便が良くなくても代替手段はいくらでもあります。 どんどん世の中便利になってるのに「まだ足りない」と文句を垂れるのはやめました。

周りじゃなくて自分が変わる

🎶
あー
結婚前は、田舎だけど徒歩圏内になんでもあって便利でした。 結婚後は、都会だけど住宅街で周りに何もなくて不便でした。 でも有機野菜に興味を持って、宅配を頼むようになり、 ネット通販をやり出したら便利でよく利用するようになりました。 そしたら不便さはあまり感じなくなりました。 遠距離恋愛で結婚して4回引っ越しましたけど、 悪いとこはあんまり考えず、良い所だけ味わってると (つまり減点法ではなく加点法でいると) 住めば都になる気がします。

同感です

ナツヒメ
田舎町在住です 私の家からは 車がどこに行くにも必要ですが 同じ田舎町でも ショッピングパークがあり その隣敷地には 医療パークがあります 同じ自治体でもすごい差です 私の友人宅は 自転車ですべての用事が出来ます 私の家からは 山を下った先になります から車が必要です

腰痛が治りました

あおかび
バス停の近くのマンションに入居したら、利用者が少ないとの理由で廃線に(泣)遠回りすればバスで行けるけど、通勤時間が2時間近くかかる……。 あきらめて、職場まで片道徒歩45分の道のりを毎日ガッツガッツ歩きました。吸汗速乾のウェアやウォーキングシューズ、UV日傘や帽子などあれこれ買い物も楽しみました。 で、半年経ちまして。 体重10キロ減、ウエスト15センチ減、そして二十歳から20年悩まされた腰痛がスッキリ!夢のようです! 災い転じてとはこのことです。不便立地バンザイ、ヤッホー!

光陰矢のごとし 時間が解決する

😢
ちょっぴりシルバー
引っ越してきたばかりのときは 家ばっかでつまんねーとこだ コンビニの一軒もねーのか スーパーは駅前の食品スーパー一軒だけで選択肢少ないし 幹線道路から遠いし 神社と寺でうっそうとしてるし と文句ばっかりでしたが。 自分が歳とってみると 静かで落ち着いて、ガ・・・しつけの悪い子供がいなくていいところでした。 神社の落ち葉だけが今も不満ですが。 先日掃除した落ち葉。45リットルゴミ袋2杯分~

トピ主です

041
りんご トピ主
お返事遅くなりすみません! 様々なご意見、ありがとうございます。 「宝くじが当たったらどうする?」といった、ワクワクするような妄想が好きなので、色んな方の都話が聞けたら、と思い立てたトピです。 でも、まぁ、あまり欲張らず日々を暮らすべきですね。

多分ラッキー。でもいいことばかりでも…

041
のの
まだ見ておられるかわかりませんが…「ワクワクするような妄想が好き」とか、何だか可愛らしいトピ主様ですね~。ほっこりしたので、私の経験を書きこんでみます。 実家はかなりの田舎でした。 その後仕事のため都会のど真ん中に住みました。 そしてその都会から電車で20分ばかり離れた、少し古いベッドタウンへ引越しました。 最寄り駅は3駅で、どの駅も徒歩15~20分の距離という微妙さ。スーパーは駅前。コンビニは駅の向こう。そこまで不便では無いですが…惜しい!という感じの立地でした。 それがここ5年ほどで、あれよあれよという間にマンションがどんどん建ち再ベッドタウン化。スーパーもコンビニも増え、更に映画館までついてる超巨大複合ショッピングモールが徒歩圏内に。めちゃくちゃ便利です。 ただ…駅の乗降客がどっと増え、帰宅の電車ではほとんど座ることができなくなった事と、土日の付近道路の渋滞の惨状は頭がいたい問題です。拓け過ぎるのもいい事ばっかりじゃないですよ~。

どうでしょう?

041
tarako
すみません。うちは主人が激務なため駅近在住なので違うかもなので関係なければすみません。。。 うちは利便性ある場所ですがスーパーがなかった!小さくて狭いスーパーが駅から離れてあっただけ。 ところが引越ししてから5年。最初に高級スーパーができました。でも高い!と思っていたらお向に激安スーパーが。でも商品がいまいちかな~と思っていたら、小さいスーパーが耐震の問題で立て直しとなり倉庫や駐輪場などを工夫して大型店舗としてリニューアル!あれよあれよという間に大型スーパーが3店舗もでき引越し当初遠くまで買い出ししていたのがうそのようです。 あとうちの実家。地方の郊外の住宅地で過疎化著しくすっかりすたれていました。しかし最近の傾向かその辺鄙さやその地区でちょいハイソな場所がらが逆にうけて(「隠れや○○」というコンセプト)もありコンビニひとつないのにこじゃれたオーガニックショップやカフェなどが続々できました。 田舎なのにもかかわらずわざわざ著名人もおしのびでやってくるようです。 思うに一軒があたるとその影響で遠くからでも車でくるためお店が集まりだすみたいです。

ありがとうございます!

🐧
りんご トピ主
のの様、tarako様、ありがとうございます! たまたま過去トピを見返していたところ、書き込みいただいていたことに気付きました。 やはり、近くにスーパーができたらうれしいなぁ、と再び妄想してしまいました(笑) 近辺の混雑は盲点でした!混雑が予想できないような静かな住宅街なので。それはそれでありがたい環境ですよね。 あと、隠れた名店みたいなのも憧れます! パン屋さんとかカフェができたら通うのにな。 お二人の書き込みで数年すれば環境が変わる可能性がある、と改めて思いました。 まずは今の環境を前向きに捉えて、またワクワク妄想してみます(笑) ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧