本文へ

私の母は毒親でしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
etc
ひと
3週間前に出産をした35歳女性海外在住です。
現在産後のヘルプに母が来ていますが、関係が最悪になってしまいました。
産後のホルモンの変化かと思いたいのですが、今までされたこと言われたことが頭から離れず、対応を軟化することができずにいます。

具体的には
1.産前に胎動が激しいと言ったら「障害児じゃないの」
2.生まれた子供はとても綺麗な顔をしていたのですが「あんたの人生で一番の功績」
3.「あんたに育てられたら神経質な子供に育つ」(帝王切開で出産し5日後に退院したのですが、痛みや慣れない育児に翻弄され一睡もできずにいた日に、子供が泣きやまず途方にくれていた時に)
また、その他医学的根拠のない発言を繰り返し不安を煽ります。
Ex.「黄疸が出ている」→出ていない、
「成長が遅い」→たった生後三週間です。検診でも医師からは正常と太鼓判

思い返せば母は以前から見栄っ張りで都合のいい事は世間に自慢、悪いことは事実を捏造して吹聴していた人ですが、かつて私はそれにとても傷ついてきました。基本的に相手の気持ちより自分の欲望優先なのでしょう。
例えば
1.私は短大卒ですが、勝手にご近所に四大生と吹聴したため、卒業式に袴を着ることを禁止された。
2.主人はアジア系アメリカ人ですが、近所にはアメリカ人としか言わない。彼の祖国の事はひた隠す(自分自身がその国に対して偏見に満ちているため)。
3.ただし主人の職業の事は自慢(弁護士です)
等々です。これらの事例はほんの一部ですが万事こんな調子です。

また、私は不妊治療を受けていたのですが、妊娠の話題はプレッシャーやストレスになるので避けてくれと再三伝えても意に介さず「子供ができたら~」とか「子供はいいものだ」等々発言していました。

尚、産後の手伝いですが、結局家事はほとんどやりません。

~続きます

ランキング

レス

率直に

041
mon
性格の悪い人だなと思いました。 例え親子でも言っていい事と悪い事がありますよね。 私の母もちょっと毒が入っていますが(失言が多い)さすがにここまでは言いません。 けっして立派な母親に育てられたわけじゃない私から見ると充分毒親と思います。 特に「障害児じゃないの」は人の子を持つ親としてあり得ません。

お母様は、子供

🙂
おひょい
お母様は困った人ですね。 自分が親になるということに直面すると(子育ての最中なども)、親の嫌な面、されて・言われて嫌だった・迷惑だった記憶が、どわっと押し寄せて参ってしまうことがあります。 でも私の毒親の定義は、親の毒が子供にまわって、子供が身動きできない・自分の人生を切り開けない状態になってしまっていること、です。そういう人は多いです。 トピ主さんは違いますよね。外国に渡って、国内にいてさえ誰もが不安な不妊治療に取り組み、出産にこぎつけている。立派な専門職のご主人もいる。 自分の人生を切り開く力を持っている人は、毒親と考えるより(この悩みにはまってしまうと、沼は深い)、「あの人は子供。私は大人だから違う人生を築ける」と、モヤモヤした時は、声に出して唱えたほうがいいですよ。沼に足を取られないように。 「子供なのに、頑張って外国まで手伝いに来たのは偉い。かえって迷惑なところもあるけどね」と割り切ることが、トピ主さんは、できると思います。応援します。

うちの母と同じです。

041
萩乃
無神経と言うか空気が読めないと言うか・・・ うちの母みたいにデリカシーがないですね。 今は母と別居なので距離置いてます。 子供の頃から母に精神的虐待受けてたので友達の親子関係が羨ましかったです。 親子だから合うわけではなく、お母さんの本性をきちんと見極められて良かったと思いますよ。 性格なんて一生直りません。 孫が出来たら尚更、何もせず、育児に関して御大層な口叩いて親子関係が悪化しそうですね。 嫌なこと言われても、そういう人なんだ、何言っても無駄だから気にしないでいようくらいに。 落ち着けば、距離を置くのがベストですね。

帰っていただきましょう

🐱
にや
産後の不安定な時にそんなこと言われてたいへんでしたね。それを冷静に対処しようとしているトピ主さんは偉いと思います。でも今、トピ主さんにとっても赤ちゃんにとっても大事な時期です。「手伝いはもういらないから!」といって、帰ってもらい当分距離を置いた方が良いと思います。 うちの母もそんなような事よく言ってくれます。もう歳なのであの性格は絶対に直りません。今後はますます悪くなるだけでしょうね。自分が余裕がある時は許容してますが(それは自分のためにそうしてます)、自分がたいへんな時は相手してられません。 トピ主さんは今後お母様と向き合わねばいけない時がくるかもしれませんが、今はそれどころではないですよね。トピ主さんのストレスが赤ちゃんに影響したらたいへんです。「孫の顔、拝ませてやったんだからありがたいと思え」ぐらいの意気込みでガツンと言ってやりましょう。

残念ですが

041
ゆきの
毒親だと思います。 私も、毒姉、毒父がいて悩んでいました。 今は疎遠になっています。 葬式などで、いつか会わなければならない日が来ると思いますが それまでは会うつもりもありません。 親は選べません、兄弟姉妹も選べません。 でも、自分のせいではないのです。 これは、娘に言ってもらった言葉です。 お母さんは、家族で苦労したけど、お母さんのせいじゃないよ。 人に迷惑をかけた人の家族も全員悪い人かと言ったらそうじゃない、 そういう家族を持ってしまっただけ、運が悪かっただけだよって。 主さんは、お子さんも生まれ、自分の守る家族も出来たのですね。 そちらを大切になさってください。

帰国して頂きましょう

041
neko
毒親かどうかはこのトピ文だけでは判断しかねます。 トピ主さんの滞在国にヘルプに行かれたということは、トピ主さんは海外、母親は日本ですよね。となると母親が今の滞在自体にストレスを感じているのかも知れません。慣れない海外、娘と一緒とはいえ旦那さんにも気を使い…これ日本でもあるでしょ。それが言葉の不自由と慣れない環境、話せるのはトピ主さんだけ。 そもそも不思議です。毒親と感じているのに何故来て貰うのでしょうか?日本式に里帰りが出来ないから来てもらう?押しかけで来られた?どちらにせよ、お断り!の感覚なんだけど…。 私、毒親に散々やられてきましたので拒絶しましたけどね、全てに。 そこまでじゃ無いなら「今までありがとうもう一人で大丈夫だから」と帰国して貰いましょう。ありがとうすら言いたくないでしょうが、あなたも大人、社交辞令だと思って。

何しに来たの?お母さん

041
続き前ですが
 産後の手伝い=家事では?お客様としてお邪魔しているだけだと思いました。  そんな役立たずには帰っていただきましょう。  ただし機嫌を損ねないようにうまーく言って。

呆れちゃいますね・・・

041
ナナ
まずはご出産、おめでとうございます。 うちの母も似たり寄ったりですよ。 私は子供がいない30代後半の者ですが 先日、親戚の集まりで、散々、「だけど子供がいない。」とか 「子供がいないんだよねー。」とか「子供がいないのだけがダメ。」とか そりゃもういいたい放題言われましたよ。 本当に自分の母親か?と思うような、心無いひとことです。 だけど仕方ないんです。 昔からうちの母親はこうなんです。 だから私に子供が出来たら etcさんと同じ目にあうんだなーなんて思いながら文面を読んでいました。 人のことは変えられないけど 自分なら変えられます。 母親を変えるのはもう無理だと思うので 自分が強くなるしかないです。 私は母は愛情表現が下手か、もしくは愛情にかけているか、のどちらかだと思っています。 そうでなければ、ただのバカ、です。 うーん、馬鹿なのかもしれません・・・。 このぐらいの気持ちでないと、 毒にやられてしまいますよ! 頑張って!!

そのようです

041
サリー
ズバリ、そうです。私も毒母がいます。その上、弟嫁も毒。実の母娘のように結託して、私に毒吐きます。かなりのレアケースでしょ?小町でも見かけないタイプです(笑)毒には、色々なタイプがありますが、共通して自覚ないので、仕方ないです。トピ主さん、海外ということで、距離保てますね。私も、夫が転勤族なので、距離置いてます。夫に感謝です。 ただ、この時期「帰省してこい」メールやコールがうざくて、凹みます。大ケンカしても、しつこいです。サービス業のパートを理由に断ってますけどね。もっと怖いのが、帰省しないと、弟の運転で五時間かけて、総勢で突然押しかけてくることです。帰った後は、夫と子どもと一家4人で、脱力感に襲われます。どんなに私が訴えても、この状態をよしとする、父も弟も毒。遠距離とはいえ、高速道路で繋がってますから、休日千円高速を恨んでいます。 お互い、旦那様と子どもに恵まれたことに感謝して、頑張って乗り切ろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧