本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営の嫁ですが、従業員さんと仲良くしてはいけないの?

自営の嫁ですが、従業員さんと仲良くしてはいけないの?

レス10
(トピ主 1
😨
にこ
ひと
夫の実家は家業を営んでいて、義両親、夫、兄弟、10名ほどの従業員が働いています。
私は以前従業員として働いておりましたが、夫と縁があり出産を機に現在は専業主婦として仕事からは離れています。

先日、夫から私が仲良くしている従業員さん(仮にAさん)を家に遊びに来させないで欲しいと言われました。
Aさんはとてもやり手の従業員さんですが、最近職場でもめごとがありそのことで義両親一同あまり快く思っていないようで、
以前は何も言わなかった夫が、急に上記のようなことを言ったのです。

元々経営者である義両親一家は従業員さんと仲良くすることをあまり快く思っていませんでした。
(理由としては、やはり経営者と従業員という立場の違いがあるようです)
私個人としては、せっかく縁があって一緒に働いているのだから良いお付き合いがしたいと思っているのですが、
どうやらその考えは経営者立場からすると甘い考えなのかなと最近思ったりもしています。

さて、ここからがご相談なのですが、
今後私はやはりAさんとのお付き合いをしないほうが良いのでしょうか。
Aさんは私が働いていた時は一番気の合う同僚として、
またほとんど知りあいのいない土地での唯一気の置けない話相手でもあります。
夫や義両親のことを思うと、Aさんに対してどのような対応をしていけば良いのか分かりません。

ランキング

レス

トピ主さんがAさんの家に行く

ごるびー
経営者の家に、特定の従業員だけが出入りしているのは、 他の従業員さんたちの手前、よくないことだと思います。 トピ主さんが、Aさんの家に遊びに行けばいいと思います。

経営方針次第じゃない?

041
みゅー
経営者と従業員が家族ぐるみでつきあっているところも普通にありますよ。 別に「経営者として甘い」とは思いません。 ただ、「仲が良い」から「馴れ合い」になってしまうと経営上好ましくないです。 別に法律で決まってなどはいませんが、従業員は平等に扱った方が良いです。 そんなつもりじゃなくても「エコヒイキ」をしていれば、従業員の士気に関わりますからね。

ご主人のいうとおりに

041
感覚
トピ主さんが、経営者の息子と結婚した時点で 他の従業員との間に、境界線ができたのです。 その境界線を尊重しないとさまざまな問題が出てきます。 今までどおりの行き来はできません。 特に経営者側の人の家に呼ぶ、という事は決してしないほうが 良いのです。経営者側のトピ主さんと友情を維持せず すこし離れた、クールなお付き合いに変えなければ いけません。 家族同様のつきあいは最早できないのです。 本人も「自分が特権をあたえられた」かのように誤解すること 天狗になる事もあるかもしれません。 周りの従業員も「あいつばかり、えこひいきだ」と 誤解する可能性も高くなります。 その従業員の業務成績や、経営責任者との関係が 悪化すればなおさら、困りごとになります。 ご主人から言われたとおり、すこし冷却期間をおきましょう。 相手の家に行ってもいけません。 いっしょに喫茶店に入ってもいけません。 プレゼントもご主人の許可無くやり取りしてはいけません。 残念ながら、経営者としての自覚というのは 周りの家族も同様に、いくらかは持たなければいけないのです。

自営業の実家でのこと

041
おたふく
うちの母も従業員の方と仲良くしていましたが、その従業員の方がある時、「あそこのうちの生活費はたったこれっぽっち。それなら私たちにもっとお給料をくれてもいいのに」などと同僚達に言いふらしていた事が判明。すごい修羅場になりました。 また、働いていた同族会社で社長一族の一人と社員が結婚しましたが、その人の同期だけが取締役会並みに情報通になっていて、あまりよくないと思いました。本人達は同期同士の世間話のつもりでも、社長一族の内情バレバレ、マル秘事項バレバレです。 現在の会社のことは話題にしない。されてもごまかす。 交遊したいなら、他の人たちと一緒に誘い、一人だけ特別扱いしない。 などに気を使われたらよいのでは。ちょっと寂しいでしょうが、以前と同じような、何でも話せるお友達ではいられないと思います。他の場所にもお友達を探しましょう。

残念ですが

041
ぷよりん
経営者と従業員という立場になった以上、一線を引かねばならないと思います。 トピ主さんは考えたくもないことだと思うのですが、トピ主さんが思っているほど、従業員さんはトピ主さんを「ただの友達」とは思っていない可能性が高いのです。 昔聞いた話ですが、社長と公私共に親しくしていた従業員Bを所属長にしたところ、「私は社長のお気に入りだから何をしても許される」と部下(元同僚)に傍若無人の振る舞いをするようになったそうです。でも、Bは社長に都合の良いことしか話さないし、家族や部下が社長に直談判しても「Bがそんなことをするはずない」と見過ごして対処が遅れ、気づいたら鬱病患者が続出。その時初めて社長がBに指導をしたところ、今度はBが逆ギレ。陰で社長の悪口を部下に吹聴するも、部下からは相手にされず逆恨み。最後にはボヤ騒ぎがあったり、社内水浸しになったり、Bが辞めるまでは地獄のような日々だったそうです。 私も会社を経営していますが、小さな会社であればあるほど、上記のような話を良く聞きます。 残念ですが、昔とは状況が違います。あくまでも上司と部下の関係で仲良くされることをお勧めします。

暮らしぶりを見せるべきではない。

041
とおりすがり
小規模であればある程、経営者側の暮らしぶりを従業員に見せるべきではないです。 例えば、経費削減を徹底しようとした時や、従業員のボーナス等を削減しないといけない時など、少なからず『社長はあんな車に乗って、あんな家に住んでるくせに』という反発がおきます。 それを防ぐためにも、家の行き来はやめた方が賢明です。 仲良くするのは会社だけにしては?

会社を経営していると、個人だけの立場でいられない。

041
最近社長になりました
あなた方ご夫婦は未来の経営者ですか。 仕事関係の人にいくら親しみを感じても、やっぱり仕事の延長上です。 たとえばご家業が飲食店であれば、ご利用頂けば近所の方も同級生も一線を画した付き合いになります。 普通の家なら舅姑であっても、家業をやっておられたら創業者オーナーと副社長という立場になります。 愚痴こぼしは、社長批判会社批判にもなりかねません。 だから気をつけなさい、なのです。 その人はいくらいい人でも、風向きが変わって従業員や外部に向けて話したら、人の口に戸は立てられませんよ。 お友達を作りたいなら、ご主人の友人の奥さんとか会社に関係ない所でやってみたらどうですか。 やり手であって職場でもめごとを起こしたのなら、尚更気がかりです。 ご自宅に一人だけ呼び寄せたら、他の人達だって「あの人だけ…」と嫉妬するかもしれません。 家の中を見て、読みとれることだって少なからずあります。 外でファストフードやファミレスで会った方がいいですが、急に切り替えると当人も不愉快でしょう。 義父母夫に言われてしたと悟られたら、むしろ逆効果です。 ご主人と相談して下さい。

平等に

041
職人
仲良くしている方が勘違いする可能性の他に、他の従業員が不公平感を持ったり嫉妬したりする恐れもあると思います。本人が弁えた人でも、周りからいらぬ反感を買って辛い立場になってしまう心配はないですか? 少人数の事業所だと、そういうゴタゴタが業績不振に直結してしまうかもしれません。

控えるべきです

🐴
元雇われ店長
トピ主さんは気にしなくても、他の従業員の方は気にするんです。 そのAさんも「社長宅に自由に出入りできる身分なんだ」と勘違いしてないとも限りませんし もしかするとトピ主さんも他の従業員からすると 「あの女、上手く社長をたらしこみやがって」 と考えてる人が居ないとも限りません。 嫌な話ですが妬みや嫉妬を言うのは、どんな職場でもあると思います。 本当に信じられない瑣末な出来事でも捩くれて考える人は居ます。 経営側と労働側との間に埋まる事のない深い谷がある場合は多いと思いますよ。

トピ主です

😨
にこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ほとんどの方が、距離は置いたほうが良いとのご意見に、 今までの自分の安易な行動や言動を思い出して恥ずかしくなりました。 私は、経営者側の人間に嫁いだという自覚がほとんどなかったことに気付き、 とても反省しています。 今後の対応について夫とも話してみるつもりですが、 義両親に対しても、今までの私の行動について謝りたいと思います。 皆さん、本当に親身なご助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧