本文へ

私の名前で通販する義母

レス11
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
結婚(同居)23年です。 私(嫁)通販で買い物をしており通販会社に登録をされています。 先日メールにて発送通知が届きました。購入申し込みは私自身していませんがきっと同居の義母だと思いいい気分ではありませんが黙っていました。もちろん両親も私には黙っています。しかし、また発送通知が届きました。返品です(義母は8割方クレームか返品癖があります)通販会社に本人ではないですがとメールをしたところネットでの注文は本人確認はできない。電話ではしているとのことです。ネット注文はしてないのでなおさら???ですが私の登録を変更しました。主人に伝えても両親には何もいえない人です。生活のすべてがこんな調子です。どなたか元気をくださいませんか。

ランキング

レス

返品が多いのは・・

🐶
ポコ
トピ主さんは通販でお買い物はされないのですか? あまりに返品が多いと、その通販会社での買い物が拒否されることがあるようです。つまり、トピ主さんの名前での買い物ができなくなる場合があるかも・・・ということです。 他の通販会社までは「ブラックリスト」として上げられないとは思いますが、(確かここ小町)掲示板でも「返品が多かったのだが、通販会社での買い物ができなくなって困っている・・」とのトピックスを見たことがあります。 あくまでも業者は名義を信じて取り引きするので何かトラブルになったときに困るのはトピ主さんです。 義母さんとのことで言いづらいなどの問題はあると思いますが、今のうちに自分の名前で取り引きしてもらえるように頼むのをお勧めします。 ご主人に相談されてはいかがでしょうか?

そろそろ世代交代

はづき
結婚と同時に同居23年…、 義母さんは息子夫婦とは同一家族、同一所帯だと思っているんですね。 で、嫁も自分も一緒くたにしてもなんら構わないと。 返品常習のクレーマーの義母さん、 トピ主さんの名前でブラックリストに載っていたら、 そのうち注文は受け付けてもらえなくなるんじゃないでしょうか。 リストが他業者に流れることも考えられますし。 そもそも、実在の他人の名前を使うことは、 モラルとか法律とかに抵触するのではありませんか。 気弱な夫の代わりに、トピ主さんが主導権を握り、 義母の天下をやめさせてもいい時期だと思いますよ。 お灸をすえるところはきちんと。 そのための同居でもあるんですから。 頑張って。

直接言わないからいい気になってるんじゃないですか?

041
とうもろこし美味しい
他人名義で買い物をするなんておかしいですよ。 いくら嫁と姑でもなあなあで済まない事があると思います。

現状把握できてるの?

041
茶じじ
何社位登録されているか分かるの? もし分かるようでしたら、通販会社にメール等で連絡して全て本人(義母)に替えちゃうね。 なりすましは良くないよ。 義母が文句を言ったら、思いっきり暴れて下さい。

夫は関係なくない?

041
yuki
23年も同居されていたら、そろそろ力関係も入れ替わっているのではありませんか? トピ主さんがやめてって言えばいいのに。 しかし返品癖のある人が親族なんて嫌すぎますね。

お気の毒です。。

🐱
neko
まるこさん 拝見してびっくりです! 偽名を使う理由は、カード支払い(専業主婦で収入がないお義母さま?)などでしょうか??表札に名前が出ていないから??(でも御主人の名字があるはず。)なぜご自身の名前を使わないのか理由がわかりませんね。というより、ほかでもそんなことをされていないか気味が悪いですよね。 「専業主婦はクレジットカードを持てないなどと法改正がありましたし、今後は一言言ってくださいね。扶養家族との遠慮があるなら主人名で買ってください。」と、一度本人に通告してはいかがでしょう? あとは、痴呆症などの症状がでていないのか、確認の上、後見人などの制度を調べられるとか。。通販会社に連絡してさしどめなどはできないものでしょうか。 毎日顔を合わせるので大変でしょうが、商取引は社会的にも影響があるので、エスカレートしないように釘をさすか、引き落とし口座にお金をあまり入れない、お金の管理を注意してみておく、などと自衛なされたほうがよろしいかと。 心が折れないよう、がんばってくださいね。

名案

041
中年男
 取り敢えず、一度通販をすべて登録消しましょう。暫く我慢して、密かに再開。いずれにせよ、自分の名をかたられるのは気持ち悪いですよね。しかもクレーマー・・・・・

クレーマーにされてるよ

🙂
mika
ご主人が何も言えないなら、あなたが言いなさい。 たぶん通販会社ではクレーマー扱いされていると思います。 今からでもその通販会社に本人ではないと言えば? 困るのはあなたですよ。 やりたい放題の義母さんですが、増長させたのは長年に渡るトピ主さん夫婦の態度にあると思います。 今からでも遅くないので反撃できないんですか?

私の名前で通販する義母

041
まるこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 通販は私も楽しみなのでネットで注文しています。今後は登録の内容をかえてみます。 自分も含め人の性格ってなかなか変わらないものですね。 話もしたくないのです。決してぼけてはおりません。ま だ海外旅行も行ってます。 皆さんからレスをいただき元気がでました。 明日から切り替えて前向きにがんばります。

叱咤罵倒ではなく教えてあげて

きっぱり
反撃するとか、叱咤罵倒するわけではないのですから、義母さんにきちんと言うべきです。というか、教えてあげるべきです。 まずは、他人名義で通販ショッピングをしているなら、法律違反になるかもしれないし(本当の事は知りませんがー)、私にも迷惑がかかるので、すぐ辞める事。 ショッピングしたい通販会社があるなら、登録するのを手伝ってあげるから、遠慮せずに言って欲しい事。 返品を繰り返していると、ブラックリストに載せられ、その通販会社から買い物拒否される可能性が高いので、ショッピングする際には、前もってカタログをよく見るなり、電話して詳細を聞くなりして、出来るだけ返品しないようにする事。 迷惑を被るのはトピ主さんなのですから、まだ迷惑がかからないうちに、きちんと通販ショッピングのやり方を教えてあげてください。 叱咤罵倒や喧嘩する必要はありませんよ。

通販会社に連絡を・・・

🐶
pino子
通販会社で働いていたとき、「この名前で注文があっても発送しないでください」というお願いに対応していましよ。 「いたずらで、身に覚えのない品が届く」「認知症の家族が、お金も払えないのに注文する」「家出娘が、盗んだ親のカードで買物をする」などなど・・。 8割も返品する人なら、マークされているでしょうから、「身内が、返品を繰り返して困っている。」と言えば協力してくれるでしょう。 「私本人が注文する場合は、本人名義のクレジットカードで注文するから、それ以外は、受け付けないでほしい」と頼んでおけば、通販会社側も、お母様が注文された際、「今後は必ずクレジットカード利用とお伺いしていますので、カード情報なないとお受けできません」と、断る理由ができます。 かたっぱしから、通販会社に同じ理由でストップを入れましょう。 会社にもよるかもしれませんが、私が働いていた会社では、その都度クレジットカード情報を確認していました。インターネットの場合も、その都度入力か、最初に登録しておく必要があったと思います。 カードさえ、お母様に渡らなければ阻止できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧