本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半のゴミ拾い、注意?放置?持ち帰り?(駄)

一歳半のゴミ拾い、注意?放置?持ち帰り?(駄)

レス4
(トピ主 0
041
かわち
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 一歳半の子どもと外出すると、 公園などで落ちているゴミを拾おうとします。 これまでは、汚いからダメよと静止していましたが、 他にも良い対応があるかも?と思い、トピ立てしました。 ちなみに、家ではゴミを拾って渡してくれたら、 ありがとうと言って普通に捨てたり捨てさせたりしています。 自分が外でゴミを見つけたときには、 近くにゴミ箱がある場所なら、そこに行って捨てています。 ただ、最近はゴミ箱がない場所もありますし、 何がついているかわからないのも心配です。 とはいえ、そのまま放置していくのも気になります。 かと言って、ビニール袋を持ち歩き、ゴミを持ち帰るのも??? 小さいお子さんをお持ちの親御さんたち、どうされていますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

ゴミ拾いしてましたよ

041
かなみ
その頃は、ビニール持参でゴミ拾いしながら子供に付き合ってましたよ。 何でも手にしてしまうし、「ダメ」の連呼も可哀想なので。 吸い殻とかガムの屑とか、ありますよね。 拾って持ち帰ることで、他のお子さんのためにもなりますし。

ていうか

041
うーたん
お宅の地域はどんだけゴミが落ちてるんですか(苦笑)。 そんなに気にするほど汚い地域なんですか? うちはほとんど落ちてませんよ。 せいぜい落ち葉とか枯れた草、落ちた木の実、たまにゴミもありますが、それが誰かが口をつけたような物(あき缶とか)なら絶対触らせません。  公園ならゴミ箱なくても市の方が定期的に清掃しているので持ち帰る事はしませんね。 すみに避けておくぐらいです。 市や自治体でごみ拾いボランティア活動とかありません? そこに一緒に参加したら?

気は咎めますが…

041
レトリバー
すぐそばにゴミ箱があるのでなければ、放置です。 トピ主さんの言うように何が付いているか分からないですし、 誰かの食べかけのものやタバコの吸殻なんかは触って欲しくないので 落ちているものには構わないように自分の子には教えていました。 一歳半なら取り敢えず道に落ちているものは「汚いからダメ」で良いのではないかと私は思います。 でも、公共の場を汚してはいけない、みんなで努力しないとその場所は綺麗にならないということはちゃんと教えたいんですよね…うーん。

え?

🐱
ぷーにゃん
注意する事? 私は子供はいないが、スーパーに勤めてますから小さなお子様はよく来ますよ 小さなお子様がヨチヨチと歩いて来て「あい!」と小さな手で私に渡すので、何かな?と思ったらゴミでした。 はじめは戸惑いましたが、ここは嫌がらずに受取ろうと思い 『拾ってくれたのね、ありがとうね 良い子だね~』と褒めてあげました すごく喜んだ顔をして親の所に戻って行きます 親御さんは「すみません」と言いながらその場を去りますが、これで良いんだろうと自分の中で納得させてます ほんとはゴミ拾ったらゴミ箱だろうと言いたいが、ここで叱ったらゴミ見ても知らん顔な子にならないようにと思って褒めますよ 拾ってくれる子わりといます。何回受け取ったか ゴミはバッチイけど、でも手を洗ったりアルコール除菌してあげればいいと思うからね ゴミはコンビニかスーパーのサッカー台(荷物を入れる場所)に必ず設置してあるはずですから、そこに入れさせてもらったらいいと思いますよ 昔は落ち葉や枝だったのが、今はゴミって悲しいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧