本文へ

職場での過度な緊張

レス6
(トピ主 0
041
まめたろう
話題
地方都市から東京に転勤してきて3年目になります。39歳。 それまでは知り合いが多くいる環境で仕事を続けてきましたが、東京ではそういう状況にはありません。会社もいわゆる世間的なネームバリューも高く、東京に出てくるように誘ってくれた上司に対する気遣いも過度なのかもしれませんが、職場では常に肩/腰に過度な力が入ってしまい、過度な緊張で、悪循環に入ってしまっているように思います。 私自身の会社に対する認識を下げることができ、良い意味で力が抜けて仕事ができればと望んでいますが、なかなかできずにおります。皆様、どのような工夫をされているでしょうか。ご助言いただければ、有り難いです。

ランキング

レス

大変ですね

041
まる。
症状の程度によりますが無理し過ぎるよりは病院で軽い安定剤をもらうといいと思います。無理がたたって本当に出勤できなくなるよりはましですし、迷惑もかかりませんよ。私はそうやって緊張を和らげながら働いてきました。大丈夫、仕事は必ず慣れてきます。今が一番大変なんだと思いますよ。

そういうものと考えて

🐴
Knight
事後のケアをすればいいんじゃないでしょうか。 僕もいつのまにか肩に力が入っていることが多いので、 毎晩、湯船に浸かってお徳用のシップを使ってますよ。

酒のむ

🐷
とと
1酒を飲んで仕事をする。 2興奮を鎮める薬がある。 それを飲むと落ち着くみたい。

力を抜くこと

🎶
midori
深呼吸して、力を抜くことです。 そのうち年数が経つと、解決するとは思います。 まずは病気にならないよう、ストレス解消したり、してください。

例えばこういうのはどうでしょう?

041
うに
ここは「あえて」仕事をなめてかかるというのはどうでしょう? これくらいなら俺は出来る! この程度の事は朝飯前だ! これくらいは余裕だぜ! …という思考をわざと持って仕事をするのです。 新卒の新人や若僧がこれをやると、プライドばかり高くてどうしようもなく使えない、痛い人間になりますが、御年39歳で3年も緊張を保たれているトピ主様であればそうはならないと思います。 失敗したらどうしよう? ミスしたらどうしよう? 上司に申し訳が…とばかり思っていると、肩に力が入りすぎてしまいます。 「俺はできるんじゃオーラ」をまとって、自信満々にお仕事頑張ってください。

5年はかかるかもですね・・

🙂
佐吉
誘ってくれた手前もあり、首都ビジネスの世界だし、ミスを犯さないよう、何事もピシっとしなくては、という要はプレッシャーを感じているということでしょうか? 私、都内で転職3回しましたが、いづれも緊張しまくりでした。 必然的に自分はこれでいいか、自分は変に見られてないか、と思ってた時期がありました。 周りの人の仕事ぶりを観察し、誰かお手本になるような人を見つけ、○○さん、○○さん、と自分の中で師匠を見つけ、飲み会、親睦にも参加するよう心がけ・・ 思い返せば緊張を解すのは自分を取り巻く人間関係なんだと思います。それがあってこそ、落ち着く・肩の力がぬける、ということが出来るんだと思います。 (あくまでも経験上の主観ですが) 一方で、会社は仕事をする場、人間関係なんていらない、バシっと仕事をこなせばいい、という信念を持った方もいます。そういう信念が緊張を凌駕し自分なりに軌道にのった会社生活を築いてる方もいますね。 ちょっと浮いた存在ですが・・ なお、会社に対する認識を下げる必要はないと思いますよ。それが仕事をする上でも自負となりプライドになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧