本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に戻るかこのまま東京で一人暮らしを続けるか

実家に戻るかこのまま東京で一人暮らしを続けるか

レス11
(トピ主 1
041
ぱる
話題
私は東京にて一人暮らしをしている30代後半の独身(恋人なし)です。 東京に出てきて約7年、派遣社員として働いて生活をしていましたが、 9月末で派遣契約解除に合い、仕事がなくなりました。 現在、複数の派遣会社に登録をして仕事を探していますが、次が決まりません。 そんな時、これを機会に関西の実家に帰ろうか悩み始めました。 ちょうど実家に帰っていた時に派遣会社から次回の更新はないとの連絡が入り、 その話を聞いた母親に「無理せんと帰ってきたらいいから」と言われました。 両親は健在で二人共忙しく日々を過ごしているので、介護が必要というわけ ではありません。 でも、今までの10年とこれからの10年は全然違うので、少しでも長い時間を 両親と過ごしたいと思いが芽生えてきました。 でも東京で過ごした7年の間の生活やその間に出来た友人たちと別れるのは 寂しくもあり、もう少し頑張ってみたいという気持ちがあるのも事実です。 年齢的にも経済的にも一度帰ると結婚でもしない限りまた東京で暮らすのは 無理だと思うので、ここで帰ってしまって後悔しないのかと思うとなかなか 決断がくだせません。 最終的には自分で決断をくだすしかないのはわかっていますが、同じような 悩みを持ったことのある方、今、悩んでいる方など皆様のご意見を聞かせて 頂けたらと思います。 ちなみに生活圏は大阪なので、実家に帰ったとしても仕事は探すつもりです。

ランキング

レス

私もです

🐱
にゃん
私も30代後半。 昨年の7月に派遣の仕事が切れ、18年の都心生活にピリオドを打って実家へ戻りました。 状況はほぼ同じで、独身、友達との別れ、実家へ戻っても友達もいないし、片思いしていた方もいました。 でも、現実には勝てず帰りました。 恋も諦め、友達も諦め、無職でどん底の気分でした。 ところが。 実家へ戻ったその日に、実家つながりの、ある人に出会い 1ヶ月後にお付き合いを始め、今年初めに入籍し 来年春には子供が生まれる予定です。 仕事もすぐに見つかり、出産間際までは働けることになりました。 自分に流れていく空気が全く変わりました。 もちろん、友達や恋をしていた相手や、便利だった生活への恋しさは大きかったです。 でもでも。 きっと何かが変わるし、変えていけると思います。 同じ年代だから言ってしまいますが、恋や仕事の生まれ変わる最後のチャンスです。 まだ自分を活かすことができます。 ご両親という最強の味方もいるじゃないですか。 前向きになった方が得です。 もちろん東京での生活を続けるのもありです。 だた、その厳しさは言わずしてご存知でしょう。 応援しています。

選択肢はないでしょ

041
メビウス
>少しでも長い時間を両親と過ごしたいと思いが芽生えてきました。 事実上、立ち行かなくなってるのに、大義なんていらないのでは?

大阪も十分都会

041
ベラ
凄く田舎に住んでるわけでもないのに、東京に固執する理由はなんですか? 私は凄く田舎に住んでいて仕事がなかったので東京に出てきましたが、大阪は凄く都会で素敵なところだと思います。 私の住んでたところでは、都会と言えば大阪か東京でした。 大阪に住んでる同郷の友人もいます。 大阪には親御さんがいて、職もあって、それでも東京が良いと思うのは何故ですか? 私の素朴な疑問なのと、そこに答えがあると思うので、お伺いしました。 よかったら教えてください。

30代前半で

041
m
私も東京での5年の派遣生活に見切りをつけて関西の実家に帰りました。 自分は帰ってよかったと思っています。 親と長年離れていた後、親との関係を深められたのもよかったし、 純粋にこちらの生活のほうが幸せです。 首都より意識がまったりしているので、生活を楽しむ余裕があります。 実家のあたりでは、お金をたくさん稼がなくても楽しいことが色々あるし、 友達つきあいも深いです。 私は音楽やアートが好きなので、東京の良さもよく理解できるし、私も離れるのは とても勇気が要りました。 でも、転機であるのは感じていて、一歩踏み出してみて、やっぱり東京と思うのなら もういちど帰ることもできると思ったのです。 今も独身ですが、彼氏もいますし、こちらでも東京と同じように婚活もできます。 東京の人とご縁があれば、首都圏にかえれますよ

私は帰ることにしました

041
kaorine
年齢は少し上ですが(40代半ば)、同じような状況なのでレスします。 私は正社員で働いていましたが、部門が事業譲渡されて別会社になり、給与引下げや配置転換の打診を受け、将来に不安を感じるようになりました。 非常に悩みましたが、この機に退職し、地方の実家に戻ることに決めました。 私の場合、下記のどれかに該当するならば実家には戻らなかったと思います。 ・結婚している、もしくは見込みがある ・定年まで確実に働ける環境にいる ・特別な資格・スキルがある ・東京でないと出来ないことでやりたいことがある ・実家に帰れない事情がある(両親と折合いが悪いなど) 私も長く東京で生活し、友人も出来ました。しかし、ほとんどの友人には家庭があります。 このまま一人で東京で暮らし、歳をとり、両親も亡くなって帰る場所もない・・という状況を考えたら、ものすごく恐怖を感じました。 トピ主さんも、なぜ東京にいたいのか?東京にいるメリットは何か?などを箇条書きにして書き出してみると、ご自分の中で整理ができてよいと思います。 逆に、実家に戻るいいタイミングかもしれませんよ。

私も

🎂
ホワイトチョコレート
派遣でした。 派遣の仕事とはそういう物。 派遣の仕事しながら正社員の仕事を常に意識していました。 派遣元は違う仕事で違う派遣先を依頼してきましたが、お断りをしました。 契約更新がなくなった連絡を受け、派遣先の役職者と一緒でしたのでその場で伝え、雇用契約を派遣から直接雇用に変えました。 前々から、派遣契約が切れた時の相談はしていました。

ご意見ありがとうございます。

041
ぱる トピ主
にゃんさん、 素敵な出会いがあって良かったですね。 確かに生まれ変わる最後のチャンスだと思います。 メビウスさん 突然の状況に自分の気持ちなかなか整理ができなくて 実家に帰る大義が欲しいだけかもしれません。 ベラさん 実家は奈良になります。でも大阪にすぐに出られる環境です。 東京に固執する理由は、舞台を観るとこが大好きで大阪より圧倒的に上演数 が多いということと、昔から東京に憧れていたところです。 実家にいた時も2ヶ月に1度は上京していたので、それならいっそ東京に住んでしまったらいいのではないかと思い上京しました。 でも実際問題、収入がなければ好きな舞台も観れないのですが・・・ 皆様の貴重なご意見を踏まえて、自分とじっくり向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

帰りなさい!

041
おばさん
ご両親が喜びます。きっと、良いことが待ってますよ…。一人暮らしの東京より家族一緒の方が人生楽しいですよ。最高の伴侶でもいるなら別ですが………。

私の場合。

041
ひな
私は30代既婚です。 東京に住んで17年。 すっかり都会の生活にも慣れ、人生の半分を東京で過ごしています。 もう田舎なんかに帰れないと思っていました。 両親も無理に家業を継ぐ必要はないと言ってくれていたので、その言葉に甘えずっと東京で暮らそうと決めていたのですが、 父が急に倒れてしまい、どうしようもない状況になってしまったので、職場に説明しお休みをもらい実家を手伝いに帰ることにしました。 はじめの方は田舎過ぎて、口を開けば不満ばかりでしたが、 1ヶ月くらい経つと時間の流れが東京と違いゆっくりで、 物欲だらけだった気持ちもいつの間にかなくなり、 そして親と一緒に過ごせる安心感などが芽生え、田舎暮らしもいいかなと思いました。 都会派気取りをしていた私でしたが、所詮自分は田舎もの。 東京で背伸びをし過ぎていたのではないかと気づきました。 今はまだ東京で暮らしていますが、5年以内には実家に帰るつもりで、 現在夫婦ともども仕事の調整をしている最中です。

取り返しがつくこととつかないこと

kasa
大丈夫ですよ。東京-大阪間なんて近い近い~。たった2時間半。 日常的に日帰りで往き来してるビジネスマンはいくらでもいますし。 私の話ですが、昔欧州に5年間留学で住んでました。 学業を終えて帰国する時は、体の半分を引き裂かれる想いでしたよ... 現地に友達も恋人もいたので。 帰国後も、むこうの友達とはこれからだんだん疎遠になるんだろうな、と考えて 毎日とても寂しかったです。 が、帰国して10年。結果を言えば杞憂でした。 もちろん、住んでいた頃と同じ頻度で連絡は取り合えません。 でも、何年もブランクが空いてしまっても、会えば一瞬でその空白期間は埋められるんだと わかりました。 トピ主さんの場合は増してや国内、時差もないし、お友達の所へは好きな時に会いにいけますよね。 それより、私も同世代ですが、親と過ごせる残りの時間はカウントダウンが始まっていますよね。 (もちろん、すごーく長生きしてくれる可能性もありますが) その時間を後悔のないよう過ごすことが、優先順位が上かなと思います。 あと、環境が変わると確かに「出会い」の確率も高まる気がします(笑)

帰るのもありかもしれませんね

041
ベラ
お返事ありがとうございます。 遊びに来るだけなら、大阪と東京でそんなに遠くもないし、芝居が見たくてもお金がなくて見れないなら同じことだし、逆に実家にいたほうがお金がかからないぶん、お金をためて芝居を見に来る回数も増えるかも知れませんよ。 それに、今生の別れじゃないんだから、出てきたくなったらまた大阪から東京で就職活動しつつ、チャンスを伺えば良いのではないでしょうか。 東京に転勤のある職場や仕事を探すのも良いかも知れません。 「これが最後」と気負わず、気楽に柔軟に考えましょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧