本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 情報ください・・栃木県(茂木周辺)の生活状況

情報ください・・栃木県(茂木周辺)の生活状況

レス36
(トピ主 18
お疲れサマンサ
話題
トピ開いて頂いて、感謝いたします。 当方、神奈川在住、30代半ばの主婦です。 今、実家があるこの土地を離れ、 栃木県の茂木周辺に移住する話が出ております。 (確定ではありませんが) 交通網、福祉、教育等、買い物をする場所・・・何も分かりません。 知り合いも居ないし、正直、行く事に躊躇しているのですが、 このままだと、移住は決定になりそうな感じです。 私としては神奈川に残りたいのですが、1人だけ残ることは 難しいので、今の仕事を辞めなければならない状態です。 むこうで仕事を見つけたいのですが、働く場所(企業)は少ないイメージです。 一度だけ行った事がありますが、自然美豊かな山合いという感じでしょうか? (それは、ツインリンクを目指して行ったから?) 職種は事務職を希望しています。 出来れば社員、ただし、年齢が30も半ばになり、現実は厳しいと感じています。 これまでは、さまざまな事務職ばかり、広く浅くといった感じです、PCスキルも、スペシャリストという程、 関数やマクロが組めるようなレベルではありません。 タイピングが多少早い程度で、(これだけは派遣登録時から評価が高いです) その他はとても褒められる要素はありません。 派遣も、企業が少なければ倍率も上がるだろうし・・・ (パートでもかまいませんが、事務職以外は体力的にNGなのです) 居住区も、確実に茂木と決まった訳ではありませんが、 恐らく宇都宮などの都市部には住めないと思っています。 (距離も宇都宮→茂木は、遠いですよね?) 実際にお住まいになられている方、ここは便利、ここは不便、 あった方がいいものや、心がまえ等、ありましたら、 何でも構いませんのでお願いします。 前向きに引っ越したいと思ってます、うじうじしている自分に背中を押してください。

ランキング

レス

トピ主です・・・追記質問です

お疲れサマンサ トピ主
近隣に大きな病院がありましたら評判など含めて教えてください。 総合病院がよいのですが、都市部に行かなければないでしょうか? (地元の大学病院に定期健診や投薬ありで通院中、一生です) 茂木付近、住みやすいエリア(地名)がありましたら教えてください。 交通網がしっかりしている所がいいです。 欲を言えば宇都宮市内に住みたいですが・・・・。

余りにも…

041
ちまちま
余りにもレスがつかないので、茂木住民ではありませんが、出てきてしまいました。 正直、お仕事がレーシング関係とか、リタイア後の自然派とかでなければ、生活しにくいと思います。 交通も教育も医療も就職も厳しい環境だと思います。よくよくお調べになってからお考えになった方が良いかと思います。 逆に、トピ主様と同じような年代では、定年までや教育が終わるまでは宇都宮市周辺に移られるケースも少なくないです。

実家がその近辺です。

🐱
ゆず
神奈川から茂木とはかなり心細いですよね。 正直車がないと厳しい地域です。中でも交通がいいのは高根沢町でしょうか~宇都宮から何線か忘れたけど宝積寺駅(ほうしゃくじ)で降りれます。 あとは真岡市(もおかし)とか、宇都宮市内でも清原あたりは大分茂木よりだし、どちらも車の有名企業があり工業地帯なので派遣事務とかならあるんではないかと。 派手さはないけど生活には困らないと思います。 病院は大きいとこは宇都宮の済生会とか下野市の自治医大ですかね。 大きな買い物や娯楽はベルモールかインターパークという大きいショッピングモールで大抵済みます。 このへんがおすすめです。 詳細は上記を検索してみてください! 是非頑張ってくださいね!

ありがとうございました

お疲れサマンサ トピ主
★ちまちまさま レスがつかず、ご心配頂いてありがとうございます(苦笑) 私も若干落ち込み気味でしたが、ちまちまさまのような方がいて すくわれました。 引越しの理由は、主人の勤務地が変る事です。 恐らく茂木周辺になろうかという話なのですが、まだはっきりとは言えません。 せめて宇都宮市内に住居を決めてもらわないと、とても生活出来そうに ありませんね。 心配や不安が多く、まだついていくかいかないか、悩んでいるところです。 神奈川(実家近く)に新居を構えて9月で丸3年になろうという時に突然出た話です。 私も仕事をしているし、そう簡単に「一緒に行きます」とは言えない状況で困っています。

ありがとうございました-2

お疲れサマンサ トピ主
★ゆずさま 詳細、ありがとうございました。 そちらでは「ヨークベニマル」が多いようですね。 確か6年前位だったと記憶します、宇都宮市内の、【ベルモール】だったかな、本当に偶然です、オープニングの日に現地に居まして、 そこでセールのブーツを買って帰ってきたという思い出があります(笑) そのエリアだったら、買い物をするには全然困りませんよね 以前、友人が住んでいた場所から近いです 宇都宮線で1本で都内に行ける環境なんて贅沢でしょうか? こちらの家賃を考えたら、少しは安いかなって思いましたが、 実際は地方都市、私たちが住んでいる場所よりも地価は高そうです。 今住んでいる家をどうするかなど、問題は山積みです。 病院も調べましたが、茂木エリアは自分が希望する科は本当に惨敗です。 もう二度と引越しはしないと思っていたので、気持ちの整理がつかず、 まだ一緒に行くとは言えません。

現実

041
宮子
首都圏出身の宇都宮在住者です。 宝積寺をはじめ、茂木に住んで通勤するには余りに無関係な地名が出てきて、正直びっくりしてしまいました。 (レスされた方ごめんなさい) 日々の自動車通勤、どこまででも厭わないわよ!というのなら別です。 宇都宮市内在住でもこのタイミングで仕事を見つけるのは至難の業です。 パートも大変な倍率です。 働く意欲と地方での雇用の現実の狭間で葛藤してきたので、 トピ主さんの焦りがよくわかります。 いずれにしても事務職を見つけるには、相当長いスパンで厳しい現実が待っていると思います。

ありがとうございますー3

お疲れサマンサ トピ主
宮子さま レスありがとうございます 車は一人一台が常識なんですね 免許も車もありますが、方向音痴と運転に自信がなくて、近所や通勤にしか使っていません 高速も片手くらいしか運転してません ただでさえ知り合いがいない土地に住むなら、運転してどんどん外に出なきゃ精神的に参ってしまいそうです 就職率厳しいようですし、首都圏から移住してそのギャップに苦労されたリアルな感想は、非常に貴重なご意見でした

ありがとうございました-3

お疲れサマンサ トピ主
★宮子さま レスありがとうございます。 昨夜投稿したのですが、反映されていないようでした。 焦りをご理解頂けて、「自分だけじゃないんだ」って思えました。 同じく神奈川→宇都宮に移住した友人に就職の現状とか聞きましたが やはり現実は厳しいとの事でした。 (二人とも小さな子どもがいるので、専業です) ハロワに行っても全然求人が無いし、企業も少ないし・・・ かといって、子どもが居ない私が、一日中誰とも交流を持たずに 家に引きこもっているなんて考えたくないし、多少でもいいから 自分の収入を得たいです 無収入の身でお稽古ごとや、趣味などは考えたくないです。 そもそも専業主婦は自分には合わないと思っているので・・ 車は恐らく、夫婦で2台キープできると思うし、主人も車通勤になると思います。 ただ、私、極度の方向音痴と運転下手で、高速道路も殆ど走ったことが無いし、 車=通勤と近所の買い物の足、程度です。実家に居た頃から今までそういう生活だったので。。 ナビは役に立つんでしょうが、ちょっと苦手でもあります。

居住区と通院先

お疲れサマンサ トピ主
トピ主です 当初、勤務地が茂木周辺という話でしたが、少し変わってきました。 実際は「岡野駅」から、さほど離れていないエリアだそうです。 茂木にももちろん行く事はあるらしいのですが、メインは岡野だそうです。 会社のルールで、通勤がドアtoドアで1時間以内のエリア、らしく 宇都宮市内も十分になってきました。 問題は、私の通院先です。 先日教えていただいた病院も検索しましたが、 自分が掛かりたい科がなかったり、あっても規模が小さかったり・・・ 今、いろいろ調べています。 あとは自分自身の問題が一番なのですが、 今の気持ちでは「行きたくないけど仕方ないから行く」が本音です。 単身も視野に入れた話合もしましたが、難しそうです。 私だって仕事があって、病気もあって、こっちに親や友達が居て・・ 全て諦めなければならないのが一番悲しいです でも、グチばかりこぼしても仕方ないし。。。 宇都宮市内に住めるなら、まだ救われた気がします。

岡本駅でしょうか?

😀
たんたん
もし岡本駅ではなくて岡野駅という駅名があったら見当違いなレスですが書き込みますね、 トピ主さんが気にされている病院通いの件ですが、もし岡本であれば上のほうでレスのあった 済生会や自治医大、それから壬生の独協医大や国立栃木病院(現在は名前が変わったかと思いますが 宇都宮の戸祭という場所にあります)などもあります。U字工事ではないのですが 北関東ナンバーワンの都市宇都宮ですのでおそらくトピ主さんの通院も可能ではないでしょうか。 私も神奈川出身で栃木の高根沢に某自動車関係の都合で住んでおり、独協医大以外の3つの 病院は子供たちの手術で高根沢から通ったので岡本であれば可能だと思いますよ。 不安なお気持ちすごくわかります、そんな時はいつでもここで相談してくださいね。

隣の茨城県常陸大宮市に住んでます。

🐶
隣の人
私も6年前神奈川からこちらに越してきました。私の住んでる山の裏側が茂木町です。 動物病院、買い物には常陸大宮市に出るより茂木町が近いです。 茂木町のどの辺に住む予定ですか?主さん車の免許ありますか?免許ないと不便かもしれません。 茂木町には真岡鉄道(下館ー茂木)が通ってますが、本数少ないです。バスも走ってるようですが、私はほとんど車で移動ですのでバス事情はわかりません。那珂川、そして逆川には馬門の滝がありちょっとした渓谷美11月の紅葉が美しい。棚田もありますし、自然豊かなところです。田舎暮らしが嫌いでなかったらいいところですよ。那珂川沿いに住んでる私は大変気に入ってます。 栃木県の病院事情はわかりませんが茂木町の隣の常陸大宮市には済世会病院があります。

ありがとうございます-4

お疲れサマンサ トピ主
★たんたん様 レスありがとうございます。 駅名、ご指摘の通りです、間違えておりました。 宇都宮駅の隣(だったと思います)ですね。 付近は割と生活をするのに不便がなさそうかなと思いました。 病院については、引き続き、検討してまいります。 仕事はすぐに見つかるとは思えませんので、 当面は家とスーパーとかの往復の生活が続くのかなぁと思います。 車の運転も慣れていかなければいけないでしょうし・・ 不安要素を書き出したら本当にキリがなく、終わりがないです 転勤族の夫だったら最初からある程度の覚悟が出来ているのですが、 あまりに突然の展開で、心がなかなかついていかなくて 精神的にちょっと参ってしまいました。 よく話をした上で、納得が出来る決断をしたいと思っています。

ありがとうございます-5

お疲れサマンサ トピ主
★隣の人さま レスありがとうございます。 神奈川からのギャップ、どうでしょうか? ○○がなくて不便、とか、神奈川では常識だった事が そちらでは常識じゃない、また、その逆もありましたら教えていただきたいです。 免許は持っていますが、恥ずかしながら地元近隣しか運転をしない 半ペーパーのようなものです。 遠出をする時は、いつも主人が運転をしていましたので 高速道路の運転なども片手に余る程でした 今まではそれが成り立っている生活でしたが・・・ 自然は今でも十分満喫できるエリアですが、更にのんびりした所なのですね 引越しをして落ち着いたら、少しずつ行動範囲を広げてみようと思います。

楽しんでくださいね

041
あい
はじめまして。 会社が岡本なら宇都宮市内に住めますね! (茂木でも充分通勤圏内ですが) おすすめの地域(駅東) ベルモール(大型SC)周辺の陽東地区 コープやケーズデンキや薬局がある越戸地区 駅に近く、福田屋(地元デパート)もある今泉地区です。 まずは地図を購入してから色々と検討してみては? 遠方への引越しに地図は必須ですよ。 街のイメージが湧きます。 岡本周辺は何も無いのでお勧めしません。 車社会ですがバスの便が良い所を選べば大丈夫。 (関東バス、JRバス、東野(トウヤ)バスがあります) あとは自転車。 上記のエリアは徒歩圏内にスーパーなどあり、バスも便利(だったはず)。 もし車を運転するなら気を付けて。 宇都宮は運転が荒く、自己中な運転をする人が多いです。 (関西や名古屋より荒い) 他県から来た人は必ず驚きます。 もし車を使うなら休日にご主人に指導して貰い慣れましょう。 子育てするなら恵まれています。 小6まで医療費無料、妊婦検診の無料券も多いです。 休日は那須や日光等観光地に近く、気軽に行けます。 インターパークも人気(検索してみてください)他に何かありましたらまた。

二度目です

041
隣の人
神奈川は湘南に住んでました。 私はもともと茨城出身でしたが、夫は方言が通じなくて私の通訳が必要でした。茂木町の近くの益子町にも知り合いがいますが方言はここと一緒です。 ギャップは冬の寒さ、湘南地方では屋外でも大丈夫だった植物がここでは駄目なのが多くてかなり枯らしてしまいました。 それと自治会は自動的に入会するものだと思ってたのが、越して来た時はまだ合併前で村でした。役場で自治会に入るかどうか意思確認されたこと、また自治会の人の同意がないと自治会の組員にはなれないということです。入会は辞退しました。 茂木町のどの辺に住むのか知りませんが、私のいるところはかなり田舎です。虫とか蛇とか大丈夫ですか? うちの裏に東京から越してきた奥さんは虫、蛇だめで散歩に行かれないと嘆いてます。蛇は毎年庭に出現、ツバメも巣を作るので雛の孵る時期は気が抜けません。カエルは家の中に時々侵入します。蚊は湘南でもいましたがここはブヨ、アブも多いです。地元の人との付き合いは挨拶程度がいいようです。狭い社会なので良きにつけ悪しきにつけ話しのネタにされます。

他県からの転入者です。車の運転必須です。

041
きぶな
病気を抱えての引越…。青天の霹靂ですよね。 ただ、アドバイスを貰うにしても、あまりにも引っ越し先エリアが 不確定すぎです。 茂木と岡本(岡野なんて、どこのことだ?と、思わず茂木周辺を 地図検索してしまいました)では、全然場所が違いますし。 岡本駅周辺(隣町かな?)と茂木に関連する職場、岡本駅周辺の 方がメインで、そちらに通勤1時間以内なら、充分宇都宮市内居住が 可能だと思いますよ。 岡本も既に市内ですが、JR宇都宮線(東北線の、首都圏エリアと でも言うか)は、宇都宮止まりが多いので、時間帯によっては たった一つしか駅が離れていないのに、利便性が大違いなケースも あり得ます。また、岡本駅利用の場合、駅まで徒歩圏に住んで いないと、駅までの足に困ります。 電車利用でないなら、岡本周辺は通称宮環と呼ばれる環状線沿いや 新4号(国道4号線バイパス)沿いに大型店舗もあり、普段の生活や 引越直後の生活立ち上げには便利ですよ。 治療に関しては、現在の主治医に専門医を紹介していただけばよいと 思います。紹介状はどのみち必要だと思いますし。

ありがとうございます-6

お疲れサマンサ トピ主
★あいさま レスありがとうございます。 宇都宮の運転は荒い・・・関西より荒いとは意外です。 ただ、あまり渋滞がないって聞きましたけど 市街でしたらそれなりに混みますよね。 地図、ネットで検索はしていますが、やっぱり距離感が掴めないです 6年前にベルモール近辺は通過しているのですが、 もう随分雰囲気も変わっているでしょうね ちょっと離れれば観光名所は沢山あるようですね インターパーク、びっくりです 昼間、暇になってしまったら、入り浸りそうな雰囲気ですね 福祉関連の情報、とても助かります。 小児医療が小学校6年生までというのはすごいですね 貴重な情報、ありがとうございます。

ありがとうございます-7

お疲れサマンサ トピ主
★隣の人さま 再びのレス、本当にありがとうございます。 神奈川の湘南・・・遠くない(近くもないけど)エリアです。 (海は無いのに湘南■の車に乗っています) やはり栃木は寒いですよね、そりゃそうですよね 寒いのは体質的に苦手なのですが、雪が降るエリアなら当然ですよね 植物関連、気をつけます 虫やヘビはダメです、ブヨやアブには遭遇したことがないので 幸せなことに刺されたときの悲惨さを知らないのですが あまり山側に近づかないようにしなければ・・・ 自治会は、今住んでいる所も、入るのは任意でしたが、 それについて許可を求めることはなかったです やっぱり、良くも悪くも、ネタにされてしまいますよね 元から住んでいた人からすれば、それは仕方ないのかもと 割り切るしかありませんね、勉強になります 茂木地区よりも、もう少し市街地に近いエリアを中心に 考えていこうと思いますが、 益子のお皿を見に行きたいと常々思っています

ありがとうございます-8

お疲れサマンサ トピ主
★きぶなさま レスありがとうございます。 すみません、私の最初の書き間違いで混乱させてしまいました。 勤務地は「岡本駅」から近いそうです。 (茂木は関連があるものの、頻繁には通わないみたいです) ですので、宇都宮市内に住居をと思っています。 調べてみたところ、宇都宮市内に大きな病院も集中しているのと、 仰るとおり、大きな通り沿いにお店があるので、 生活するのに不便はないのかなと思いました。 ただ、私が運転を頑張る事が大前提ですが・・・ 病院については特殊な病気の為(病名は伏せさせてください)、 標榜はあっても、毎日誰かが外来にいるところが見つかりません (あっても週2回くらいしか外来が無いとか) 本格的に引越しをするのであれば、今の主治医に相談をして 適切な先生を紹介してもらう事は必須ですが 先生や病院との相性もあるので・・難しいです。 岡本駅から近い所でもいいかなと思いましたが、 宇都宮から先が急に電車の本数が減ってしまう等、 貴重な情報を頂けてとても感謝です。

気になってロムっていました

😒
うーん
最初から随分と不正確な内容で書き込まれていたんですね。 茂木からパートで通える範囲って・・とか、岡野ってどこ??とか、 読んでいて、すごく振り回されてしまった気がします。 「移住」というからまさか転勤とは思わなかったし・・。 宇都宮近辺に転勤族は一杯いますよ。 随分栃木県を極端な存在に思っていらっしゃるようで、 その感覚で住まわれると余計辛くなるのではないでしょうか。

都心部→宇都宮への転居組です。

🐶
そうですか
私は結婚するまでペーパー・ドライバーでした。 結婚当初は共働きだったので、再び転居するまで高根沢→宇都宮を通勤を経験。 岡本はその中間地点にありますが、反対路線はとんでもなく混雑していました。その先に大手企業の工業団地が集まっているからです。もし時間があるのなら、通勤時間帯と思われる平日に、ご主人と車に乗って確認してみるべきです。やはり運転が荒い人が多いですよ、道を譲ってくれる確率も低いです。なので私は暫くの間、初心者マークを付けておりました。 それと出来れば新しく開発された地区の方が周囲の人と溶け込めるかと思います。地域によってはやはり封鎖的な場所がありますので。 お子さんの学力が気になるのでしたら、そのまま付近の学校に入れるか、あるいは宇大付属程度のレベルを求めるかで、転校先をお決めになった方がいいです。神奈川→栃木だと、これはかなり重要な事だと思います。 それから病院の実力は波があります、よく下調べの上で新居をお探しになって下さい。

追加です。

🐶
そうですか
一つの提案なのですが、休日にご家族で車で下見にいらしたらどうですか? 神奈川からだと高速を使って、上三川インターで降りてみて下さい。順調なら約3時間半から4時間前後です。そこから岡本までは30~40分くらいでしょうか。 高速を降りてすぐのインターパーク地区では、FKD(福田屋百貨店)、ジョイフル本田(趣味日用雑貨)の大型店、カワチ薬品(薬局日用雑貨)などがあり、引っ越してすぐの生活品は全て揃えられると思います。日用品などは駅東のベルモールもなかなか使えます。電化製品は他店のポイントをかなり溜めていなければ、コジマとヤマダを競合させて値切るのがコツです。スーパーで安くていい物は、地元の農家の野菜等です。肉や魚は店舗によって差があるので、最初はご近所さんの口コミが頼りですね。どうしても欲しいのに見つからない品物は、ネット通販を利用しています。 前回も書きましたが、病院は規模が大きくても科によって実力がばらつきます。また、最先端の技術については臨床例が少ない場合もあります。不安な時は地元の病院だけではなく、都心部に行ってセカンド・オピニオン的に意見を聞く事にしています。ご参考までに。

二度目です

041
きぶな
私はトピ主様とは逆で、定期的に神奈川県某所の病院に通っているので 長く掛かる病気治療の気がかりは、よく分かります。 現状は治療というより、年に1回の検診程度なので、たぶんこちらでも いくらでも医師はいると思いますが、相性のよい今の担当医から変わる のが嫌で、治療を受けた病院にわざわざ今でも予約を入れるのですから。 さて、お近くの図書館かNTT営業所に行くと、たぶん全国の電話帳が あると思います。 タウンページの「宇都宮市、茂木、芳賀、高根沢…」で一番多くの ページが割かれているのが、医療機関でした。(脇の色が水色ですぐ分かる) 病気治療は、大病院の医療施設が必要なのでしょうか? 地方都市だと(大都市でも同じかもしれませんが)、何かの専門医が どこかの大学病院や総合病院を経て、独立開業しているケースが多く 却って大病院より良い場合もありますよ。 トピ主さんの病気が、そのケースに当てはまると良いですね。 (この件のお返事はいりませんからね~) 地図を見るときは、端の方にある、この長さが1キロの表示を 見ると距離感が分かりますよ。

2度目です。地図について(駄)

041
あい
ネットで見るより買った方がわかりやすいですよ。 ネットはさすがに限界があるので…。 住んでからもかなり使えます。 都市地図、1枚になっているもので千円以下で買えます☆ 広げて見てみたらどこが便利そうかなど、お店も詳しく載ってます。 宇都宮がどんな街なのか、位置や距離感が掴めていいと思います。

ありがとうございます-9

お疲れサマンサ トピ主
★うーんさま レスありがとうございます。 私の書き方が曖昧だった為、うーんさまを初め、閲覧して頂いている方には とても読みづらい面が多々あったと思います、申し訳ありませんでした。 決まれば完全にそこに住む事になり神奈川に戻る事はもう出来ないと思います。 過去の私のレスの「夫が転勤族だったら・・」のくだりは、 「初めから転勤族の人だったら引越し回数が多い事も心がまえとした生活を送っていたのに」 という意味で、今回は転勤ではありません。 現職場は異動がない(あっても近隣)です、私の体調の面もあったので、実家近くに家も建てたばかりでした。 しかし今回の件で主人の職場も当然変わる事になります。 当初の居住エリアは「茂木地区」でした。 話が進む内に岡本周辺になりました。 そこで宇都宮駅周辺考える事も可能になった次第です。 >随分栃木県を極端な存在に思っていらっしゃるようで 栃木北部でしたら、その通りです。 また、極端な存在というよりも、居住区が変わってしまう事に かなりの動揺がありました。 地名を間違えてしまった事は申し訳なく思っています。

ありがとうございます-10

お疲れサマンサ トピ主
★そうですかさま レスありがとうございます。 平日に現場を見てくることは大切ですね。 主人が「ジョイフル本田」が大好きですので、喜ぶでしょう。 (神奈川には店舗がないので) 家電、雑貨、市街なら揃えるのは困らないですね。 子供はまだいませんので漠然としているのですが、 将来的な事を考えた時に、学力の問題は重要になると思うので、 学校等も踏まえた検討が必要かもしれませんね。 何よりも病院の事が問題です。 今、神奈川で掛かっている主治医にも近々相談をして、 紹介状を書いていただく事になると思うのですが、複数の科を受診している為、 Aの病気についてはA病院がいいけど、Bの病気についてはA病院はイマイチ、 なんて話になりかねません。 慎重に考えなければいけませんね。 毎月受診をしているので、病院だけ神奈川のままでいるのも現実的ではないし(交通費もかかるし) 緊急時にすぐ対応してくれる地元の病院を見つけることは重要ですね。 初心者マーク、しばらくつけての運転になりそうですが そこは慣れるまで頑張らなければですね。

ありがとうございます-11

お疲れサマンサ トピ主
★きぶなさま レスありがとうございます。 きぶなさまは通院頑張って行ってるんですね。 私も出来れば今の病院を変えたくないのですが、 何かあった時にすぐ対応してくれる場所を確保しておく必要があるので 神奈川に通い続けることは難しいかなと思っています。 薬も毎日飲むので、月1の診察と検査(基本は血液ですが)は必須です。 日常生活は落ち着いていれば普通に送れる状態をキープできますが、 時に急変する可能性がある疾患なので。。 病院に関しては首都圏に住んでいるという事は、非常に恵まれているんだと痛感しました。 まして、今の住まいから通院先まで車で30分かからない範囲なので。 いわゆる「友の会」が栃木にも支部があるので、加入したり、相談してみるのもアリですね。 (こちらでは特に入ったりしてませんでしたが) タウンページは盲点でしたね、確かに地域情報満載ですね。 チェックしてみます。

ありがとうございます-12

お疲れサマンサ トピ主
★あいさま レスありがとうございます。 確かに、ネットの地図は、拡大縮小が自由自在なので 便利だと思っていましたが、紙で全体を見渡せる方がいいのかもしれませんね。 ネットの方が、情報が更新されるのが早いし、アップで見れば 細かいお店などの名前も出てくるので、そっちばかり見ていました。 近々、本屋さんに行って探してきます。 全然「駄」じゃありませんよ、 むしろ、とても参考になるご意見で助かります。

医療環境は心配無いかと…

🙂
難病指定患者の妹
先のレスにもありましたが、病院に関しては、自治医科大学付属と獨協医科大学付属が近くにあります。 両病院とも、まず地域医療での評価が高いそうです。 私の姉が、都内から宇都宮に越す時に、当時の主治医から言われたそうです。 姉は獨協の付属病院を選び、毎月元気(?)に通っています。 獨協構内の桜と銀杏が見事だと聞き、その季節には姉の通院に同行し、車椅子を押して散歩を楽しんでいます。 北関東道が繋がって、さらに便利になりましたよね。 私は東京の23区内の北部に住んでいますが、宇都宮の方が医療環境(特に救急)は恵まれていると思う事があります。

救急病院についてですが(具体例として)

😀
そうですか
サマンサさんがどの程度の緊急を想定していて、病状がどの程度で、どれくらいの治療を望むかによります。 宇都宮市の場合 一次救急(入院・手術の必要がなく、ちょっとした処置や薬の処方で治療が可能な場合)については、かかりつけ医や一般診療所で、休日や夜間の場合は竹林町にある休日救急診療所が指定されています。 二次救急(生命の危険はないけれど、入院・手術が必要な場合)については、栃木病院、済生会宇都宮病院、宇都宮社会保険病院が輪番でおこなっています。なお私の知っているケースでは、社会保険病院は数年前に産婦人科を休診しており、緊急の対処は出来ません。 三次指定(生命の危機に瀕している状況で、高度な治療が必要な場合)については、自治医科大学付属病院、独協医科大学病院、栃木県救急センター(済生会宇都宮病院)です。婦人科のケースについてのみでは、自治医科大学と独協医科大学は内視鏡手術は可能ですがFUS・UAEは不可、済生会は内視鏡とUAEは可能ですがUAE処置は臨床例が非常に少ないです。 あくまでも私が知っている範囲としてですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧