本文へ

結婚式でのゲストの衣装、注意する?

レス24
(トピ主 1
🙂
きなこもち
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

社会人になってから始めた趣味のサークルがありまして、
年齢層(20代~30代)もあり、メンバーの結婚式に呼ばれることが過去4回程度ありました。
また、来年早々にも呼ばれております。

皆さんにお聞きしたいのは、そのサークルの30代半ばのとある女性の衣装についてです。
その女性は毎回白いボレロを羽織ってきます。
(薄いベージュ、とかではなく真っ白かつ大判なので上半身が真っ白状態です。)
サークル仲間の式だけそうなのかな、と思ったら、
SNSで「友人の式に出席しましたー」的な投稿写真も白だったのでいつでも真っ白のようです。

結婚式・披露宴に出席する際にはマナーがいくつもありますが、これって最もダメな部類では・・・
ちなみに、その女性は嫌みな性格ではないので知らずにやっているのかもしれません。
(それにしてもメジャーなマナーだと思われる「白を避ける」のを知らないのか?という疑問は残りますが…)

これって不快に思う人もいるんじゃないのかな…とずっともやもやしてきましたが、
私が年下、知人レベルなのと、その女性は既婚者なので誰かが注意するだろうと静観してましたが相変わらずのようです。

おそらく来年の式にも白で来る可能性が高いのですが、この場合皆さんならどうされますか?
当日言うのも、頻繁には会っていないので予め言うのもなんだかな~と思っています。

相談しておいてなんですが、放置が一番現実的かな、と思っていたりします…
皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボレロでしょ?

🐶
さち
大判とはいえ上半身だけだから別にいいんじゃないの? 写真だと「白い服」って見えるだろうけど、 そんなの後々の話だしねぇ 毎回着るとなるとお気に入りなんだろうし、別に放置でいいんじゃないかと思います

言わない

🙂
kotori
全身が白でなければOK・・・と思っているのでは。 知り合い程度の人ならば、放っておけばいいと思います。

放置でいい

041
ライター
放置でいいですよ。 個人的には「白はNG」と知らない方がおかしいし、 30代後半で白ボレロは若作りすぎてどうかと思います。 でも、あなたが直接迷惑をかけられる訳では無いのだから 何も言わないでおきましょう。 仮に指摘したとして 「マナー違反なのね、言ってくれてありがとう」 とはならないでしょうね。 指摘した後、サークル内での関係がどうなるか考えても トピ主さんが得をすることは何一つないと思います。 逆に指摘したことが原因で彼女とギクシャクしてしまい、 周りも巻き込んで面倒なことになるかもしれません。 ここは見て見ぬ振りで。

言わないかな。気にしすぎ?

041
匿名希望
ちょっと見てみないとわからないけど 白に過敏すぎる風潮もどうかと思いますけどね。 ドレス型の白い衣装ならダメだけど、羽織る物なら 私が花嫁でも気にしません。ベージュや白っぽい服でも 花嫁のドレスに勝つほどの服ってまず無いから、気にならない。 かぶってるーとも思わない。私ヘンな花嫁かな。 参列者が映画「阪急電車」の中谷美紀ほどの人物&ドレスのクオリティ じゃない限り、本当に本当に何とも思いません。 新婦を食ってるということなら、以前見た 美しいピンクの振り袖の若い女性の方が、食っていました。 (それを着るのがダメなのではなく、食う食うって理由が第一なら 白やらベージュやらよりもよっぽど他にあるよって意味) しかも写真では白ドレスはボヤっとしかうつらないから なおさらその着物の色の美しさが際立って、すぐ目がいきましたね。

こだわりすぎない

🙂
50代
結婚式のマナートピを読むたびに、若い人が「新婦じゃないのに白を着る」ことが絶対的なマナー違反だと思ってるのに驚きます。 まあ今時の違反なんでしょうね、多分。 でも半世紀以上生きてきたものに言わせると、マナーなんて時代とともにどんどん変わるんですよ。 私のようなおばさん世代に言わせると、白を着ることにはこんなに厳しいのに、神前でもろ肌脱ぎ(古い言い方ですね、ストラップレスドレスのことです)することに寛大なのはなぜなのか不思議です。 後者のほうがずっと不遜だと思うんですけど。 トピ主さんにアドバイスするとするなら、白禁止は絶対的なマナーじゃない。 私の世代は一応そのこと知ってますが、高齢者は知りません。 そしてあと数十年もしたら消滅するマナーかもということです。

???

🐱
レンゲ畑
ボレロは分かる。大判も分かる。でも大判のボレロってどういうものなんですか。

放置でいいのでは?

🙂
キウイ
20代後半女性です。 私も自分の式で白っぽいドレスのゲストはいましたが、私自身としては不快にはならなかったです。 でも、じゃあ私が他人の式で白を着るかというと全く別の問題なわけで。 昔は・・・とかそこまでシビアにならなくても・・・といったレスもありましたが、 失礼に感じる人がいるかもしれないと分かっているのならわざわざ白を選ぶ理由はないと思います。 「えっ?あの人マナー違反じゃないの?」ってジャッジするのは他人ですし、 失礼ながら、自分は気にならないからOK、本当は白OKみんな知らないだけ、 だから着ても良し、はズレているのではと思います。 主役は新郎新婦とご両親なので外野が水をさす(かもしれない)ことは避けるのがベストかと思います。 とはいいつつも、私なら今回の場合注意しません。 というかできそうにないです。 私も何故わざわざ白っぽいのを着てくるのか疑問ではありましたが、ほかのレスを見て理由が分かった気がします。 注意したら、私は気にしないのにとか、そんなに細かく言わなくても、とか言われて険悪になると思いますよ・・・

言わないに一票。

🐴
ナナミ
参列者が白はNGですよね。 今までメンバーの結婚式が4回もあって、その場だけでも全部白ですか。 花嫁さんで気にした人もいたと思うし、一緒に参列した人で主さんも含めて不快に感じた人はいるはず。 その人、上着(ボレロ)だけなら白でもOK!と思い込んでいるのかも知れないですね。 無知って怖いですね。 周りの人を不快にさせてしまいますよね。 今まで誰にも指摘されなかったのかな? 主さんが言うのはやめたほうが良さそう。 主さんは年下で趣味を通じての知り合い程度の付き合い、ですよね。 親しくない人に助言や指摘するのは、切れられたりする可能性もあったりしてちょっと怖いです。 目に見えてマナー違反だとわかる指摘を他人からされても受け入れない人なのか、今まで指摘された事がないのかはわからないけど取り敢えず静観ですね。

放置が一番現実的!!

041
座敷犬
言いません 言いません よほど親しい仲間なら「それって白すぎーー」って笑って言うけどね 年上、知人レベル・・・・言いません 言いません 誰かが 写真を見て 言ってくれると良いですねー

放置で

🙂
牛丼
「教えてくれてありがとう」とはならない気がします。 わざわざ言ってくるなんて嫌味な人!とか 逆恨みされそう。 その後のサークル内でぎくしゃくしたり トピ主さんが居心地が悪くなるかもしれません。 放っておきましょう。

そのまま放置

041
サラリーウーマン
その方が非常識だと周りから思われるだけなので 放っておけばいいと思います。 中途半端な間柄ならなおさら。 そういう方なのだから、一般常識を問うたところで 逆に恨みをかって、後々のサークル内の関係が ギクシャクするだけです。

私も細かい人に目を付けられたくなくて白以外を着るけど

041
ドレ子
昨今の結婚・披露宴は、欧米のパーティーをまねたもの だと思うのですが、欧米の結婚パーティーを動画で見たり 欧米セレブ・王室の特集を雑誌やサイトで見ると、 参列者ふつうに白系着てるし…。映画でも着てたな。 それより白を避けて黒ばっかりになってる日本の披露宴とか テロテロのポリエステル肩出しワンピとかの方がやばい。 マナーとはなんぞや。正解がわかりません。

無論、放置

041
21美
上半身が真っ白状態の大判のボレロって、幼児用のケープみたいな感じなんですかね。 30代半ば・既婚のその女性が結婚式に白ボレロを着用していることについて、トピ主さんにもサークルにも特に不利益はありません。 なので年下、知人レベルならご忠告申し上げる立場にありません。 この手のことは、身内か友人以外の指摘は「大きなお世話」になろうかと思われます。

混乱する

😢
わからない
結婚式、披露宴では白い衣装がNGだとありますね。 それなのに、ドラマは映画では新郎・新婦に近い人たちや友人たちが、 結構な頻度で白のボレロを着用しています。 こういうのをいろんな映画やドラマでかなりの頻度で見かけるので 全身真っ白でない限り、マナーにひっかっかっていない、目くじらをたてるほどのことではない、 と思ってしまいます。 たかが映画、ドラマ、なんですが、時代に反したものを作っているとは思えないので そのへんの影響もあるのかなー、と思います。 私は実際のところ、影響されて、式が始まる直前まで(寒さ対策のため)白いボレロを羽織ってしまいました。(笑)小町で白NGを勉強していたのと、小心者のため、結婚式と披露宴ではベージュのものを 着用しました。

あまりゴチャゴチャ言いたくないのですが

🙂
50代
>失礼に感じる人がいるかもしれないと分かっているのなら ・・・お互い様だと思うのですが。 結婚式に参加するのは若い人だけではありません。 年配者が神前で今時の両肩丸出しのドレスを不快だと言ったらやめてくれますか。 多分やめてくれませんよね。 「だって皆着てるじゃない」でおしまいですよね。 年配者が不快だと言っても「古い」と気遣いしてもらえないのが現実なのに、白禁止だけが気遣いが必要と言われても納得できません。 若い人のマナーが一番「正しい」のですか。

雑談に混ぜればいいのでは?

🙂
さらしな
わざわざ注意しなくても、雑談のときに言えばいいのでは? 今度の結婚式、何をお召しになりますか? 私は白いドレスにしようかと思ったんですが。 「結婚後は夫の色に染まる」って意味で、花嫁は「白いドレス」を着るんですよね。「白」を着て行ったら、花婿に気があるって、誤解されちゃうかなー。 こんな調子で。 それで通じればよし。 通じなくても、ただの雑談。 波風も立たないでしょう。 雑談もしない程度の仲なら、放っておきましょう。

昔マナー本の編集をしていました

🙂
元編集
ホストが気にもしていない(確認する事はできませんが)、 一目見て誰もが「うわ何その格好!」と度肝を抜く格好でもない限り ゲストがゲストの服装をジャッジする事の方が余程非常識です。 マナー本に書いているからうんぬんと言う人がいるけれど、 以前マナー本を作っていた時、作家の独断で作ったとあるマナーが 広まりまくって、いまではさも昔からの常識 という位置づけになったものがあります。 白っぽい衣装については、4~5年前の大手出版社のマナー本には お呼ばれの格好例としてまだよく載っていたので、最近のこの厳しさは 誰が言い出しっぺなんだろう?と思いを巡らせています。

白いワンピースじゃなくて?

041
hipi
ボレロですよね? 白い靴やバッグ、髪飾りも許すまじ!なの? まあ取り締まり頑張って。 あなたがそれでスッキリするならいいんじゃない?

ボレロは可

😨
福山
白を避けるはドレスのことだと思いますよ。白いドレスは花嫁の特許ですから。 ボレロだけが白というのは許容範囲だと思います。 (全体的に真っ白ならアウト) 正直、薄いベージュやピンクとかでも明かりによっては白っぽく見えますし、 白を避けても着飾りようによっては結婚式には不適切なものをよく見かけます。 気にされない花嫁さんも多いですしね。 ただ、メインはご結婚される二人なので、注目を自分に向けないことは鉄則だと思います。 個人的にはボレロが大嫌いなんですよね。 流行りだしてからは結婚式に欠かせない女のたしなみみたいになっていて、 私に取ってはボレロ自体が不愉快です。 夏の結婚式にボレロ来てくる方とかは、まさにそういうマナー本を読んできただけで、 お祝いの席がどういうことかを全く自分で考えてこなかったんだなって思います。 一言言いたければ言ってもいいと思いますけれど、めんどくさいことにはなるでしょうね。 皆言えないか、言わないか、どうでも良いと思っている。本人も正装のつもりで着て来ている。 あまり大したシチュエーションに思えません。

親友なら

041
ムーン
親友なら言うけど、そうでないなら言わない・・・ 50代のおばちゃまとしては、肩肌露わな下品(失礼)なドレスの方がどうかなあ~と、、、、、、

花嫁さんを連想するような白が いけないの

🙂
pi
つまり 花嫁さんを連想させない白ならいいんですよ。 白白って今 若い人が煩いけど、ちゃんと理由をわかっていれば、ボレロの白くらいOKなのがわかるはずですね。 イギリスなんて白のスーツに白いつば広のお帽子の 参列者いますよ。 注意はしないほうが 良いと思いますね。

ボレロ着ただけで上半身真っ白になんてなるの?

041
ゆう
上にボレロを着てるだけで真っ白ってどんなの? 下のドレスも真っ白なの? ボレロ程度で真っ白になんてなるの? 下は色付きドレスでボレロのみが白地なんでは? しかし、大判のボレロって見ないですね ボレロは小さいからボレロなんでは? ストールならば元から大判ですけどね。 状況把握が難しいです。 そんなに気になる様ならば「あれー、いつも白いんだね、白は花嫁さんの特権だよ」 と教えてあげたら良いのでは?

何も言わない

🙂
ぷう
 私は今の白は何が何でも駄目という意見に違和感を持っていますが、そのような極端な意見もあることを知っているのであえて自分で選ぶことはしません。  花嫁と見間違うような全身白のドレスは着ないというのが基本ですから、それこそ真っ白とか、カジュアルすぎるジーンズ着用とかでない限り、こちらから注意することなんてできないです。  もちろんご本人が迷っていて相談されたというなら、「マナー違反だと思う人もいるらしい」と伝えてもいいと思いますが。  ここの意見を読んでもわかりますが、ボレロの白をマナー違反とは思わない人も多いのです。その程度のものをわざわざ意見するのはどうかと思いますね。

トピ主です

🙂
きなこもち トピ主
皆さんご意見、ご感想、ありがとうございます。 マナーって一口に言っても難しいなと思いました。 ご意見を集約すると、以下の通りでしょうか。 ・白に過敏すぎる(白OK、上半身ならOK、海外ならOK) ・そんなことよりも若い人の肩出しが問題 ・白は避けるべき 結論として、注意はしない。 様々な意見を拝見し、自分自身何が引っかかっていたのかを考えてみました。 結婚式のマナーは他にもグレーな部分も多々あると思います。 実際、自分の式の際に、参列者が白でも気になりませんでしたが、 他人(主役)が不快だと思う可能性のあることは避けておくのもマナーというか気遣いなのかな、と個人的には考えていますので、白で出席することはありません。 で、引っかかりポイントはこんな感じでした。 ・白は不快と思われる可能性があると知っている。 → なんであえて着るのかな・・・ ・白は不快と思われる可能性があると知らない。  → 誰か教えないのかな・・・ でも、考え方って様々なんだなとわかりましたし、 ハイリスクなだけですので話をするのは当初通りやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧