本文へ

どこからがクレーマーになりますか?

レス17
(トピ主 2
041
モモ
話題
約1年前に、ディーラーで試乗車として使われていた車を購入しました。 もちろん事故車でもなく、傷もないと確認しています。 今回、駐車場に停めている間に左側をぶつけられ修理に出すことになりました。 お相手の方指定の工場で修理することになったのですが、、そちらで後方左側部分に2箇所、ぶつけて色を塗って修正した箇所があるといわれました。 もちろん、身に覚えの無い傷です。 古い傷なので、今回の事故でできた傷では無いとのことでした。 また洗車は、ガソリンスタンドで人に頼んでしてもらっています。 自分でしていたら、傷に気が付いたと思います。 そこで 1.「身に覚えのない傷がある」とだけ報告する。 2.傷の補修代をまけてもらって治してもらう。 3.全額ディーラ負担で傷を治してもらう。 1の報告だけはしようかと思っているのですが、1年も経っているので「その間にぶつけたんでしょ?」とクレーマー扱いになるかもとも感じています。 また傷は来年の車検でついでに直してもらうつもりでいます。 どこからがクレーマーになると思いますか?

ランキング

レス

どれもしない

041
太郎左右衛門
1年前の車ですよね。 どうしようもないですよ。 誰が付けたか水掛け論になります。 というか車引き渡しの時に「異常ありません」みたいな書類にサインしませんでしたか?

問い合わせはクレームではないのでは?

041
konkon
これは可能性でしか当たれない範囲ではありますが 「試乗車だった」「トピ主さんが傷を付けた覚えがない」、この二点から考えられる可能性は「試乗車の際に傷が付いたかもしれない」。 ですので、問い合わせてみてもいいんじゃないでしょうか? ただ、問い合わせて確認出来ることと出来ないことはあると思います。 仮に「試乗車」の時に付いた傷の場合。 ディーラーが傷があることを承知で売られたら2、3の選択肢はあるでしょうが傷のことを承知してなかったら立証のしようがありませんのでそこで話は終わるのではないでしょうか。 トピ主さんが購入後に付いた傷の可能性も否定できないわけですから。 それ以上求めるとクレーマーと呼ぶのかもしれませんね。

選択肢の中で出来そうなことと言えば

🐷
どんどこしょ
1.「身に覚えのない傷がある」とだけ報告する。 しか出来ません。 その言葉だけで止めるならクレームじゃないですが、そもそもその報告に意味がありません。 店側とすれば「なんでそんな報告してくるの?」と不思議に思い、クレーマー扱いされる可能性はあります。 買う時点であなた自身がキズがないことを確認しているわけでしょう? (相手がそういったから信じた、というのは言い訳です。必ず自身の目で確認するのが常識です。それが例え新車でも) もしかしたら納車後に付けられたキズかもしれませんよ。 だれかが修理費を負担したくなくて、勝手にタッチアップして直したという可能性もあります。 キズが元々あった車を買ったのだとしても、ハッキリ言ってしまえばそれに気づかなかったあなたの責任です。 これが納車直後の発覚であれば販売店へクレームとして発言してもかまいませんが、1年も経ってからの報告なんて店側としても困るでしょうし、認めるわけがありません。 自身に見る目がなかった(キズがないかどうかの確認が足りなかった)ということで、今回は諦めざるを得ないでしょう。

意味不明

041
南風原
傷じゃなくて、修復痕でしょ? 修復痕があるよ、ってディーラーに告げる目的はなんですか? 今回の傷の修理代をチャラにするとか負けさせるのでないならば、 ただの嫌味にしかなりませんが。 展示車/試乗車を購入時点では、修復痕に気づかなかった。 少なくとも目に見える傷はなかった、ということであれば、 修復痕のことを告げないディーラーは不誠実ではありますが、 嘘は言ってませんよね。 それを見つけられなかったのはトピ主さんの問題。 まあ、素人にはわからないと思いますけどね。 今回の傷は、以前の傷と何か因果関係があるんでしょうか。 何を根拠にタダにしろあるいは負けろというつもりだったんでしょうか。 このケースでは1~3まですべてクレーマーと断じます。

止めたほうがいいと思います

041
しろクマ
新車ではないのですよね? 試乗車というのは、いわゆる家電でいう展示品 多少の傷は仕方ないかと思うのですが。 1年前ですしね。 購入時に説明を受けていると思われますが。 その分 料金もお安くなっているかと思いますし。 私でしたら「新車でないからそんなもの」と思います。 傷か気になるのでしたら新車購入するべきだったのではないかと 思います。 修正した箇所に対する説明などディーラーもするべきなのかも 知れませんが。 そのような説明はなかったのですか?

車の傷ねぇ

041
とまと
車って、物凄く大事にする人もいれば、多少の傷があっても乗れればオッケーな人もいるんで、治して貰うのはいいと思いますよ。 ただ、1年も乗っていて、本人も言われるまで気付かない程度の傷なら、 私なら言えないかな。 それに、試乗車。全くの新車での傷なら嫌だけど、たぶん購入時にはディスカウントしてもらってるんですよね? なので、1から3全部、私ならナシで。

中古車ですから

041
魚太郎
ディーラー試乗車は新車でなくあくまで中古車ですから 修理された部分があってもその分価格に反映されており 不当ではありませんよ。 それにこすった傷程度では事故車とはいいません。 傷も購入時に補修済みでしたら傷をディーラーに 確認した点が嘘とは言い切れないと思います。 >「その間にぶつけたんでしょ?」とクレーマー扱い それ以前に「お客様が購入されたのは中古車ですから」で 終わりのような気がします。

ちょっと不可解。

041
一枝花
購入時にその傷に気付かなかったのですよね? しかも事故修復歴は無いと販売担当に確約されていると。 で、事故時に古い傷があって修復されてると言われた。 トピ主さんの家族がぶつけて直したって事はないのですね? もしくは駐車場で当てられてる可能性。 (月極なら隣の車とかが当ててしまい、勝手に修復する事もある) その可能性がゼロなら、購入時に修復されていたと考えても おかしくないので、一度ディーラーに聞いてみるのは 良いと思います。本当に事故車じゃないのか?とね。 でも、事故の傷は今回の修理で治るはずなので その「古い傷」の修理をディーラーに負担させるとかの意味が 少し分りません。その傷がいきなり目立つ事がおかしいでしょ? 今回の事故での接触が無いわけだから。 私なら「事故車両」でない確認をした後に、修復されキレイなら もう何も言いませんね。「事故歴」があると強度に問題が出る場合も ありますけどね。中古車なら小傷ぐらいは当たり前とも思いますから。 まず、確認。クレームはその後でしょう。

041
ss
話が分からないのですが、 今回の事故の傷ではなく、中古車(試乗車)に元々付いていた修理跡についての話ですよね? >また傷は来年の車検でついでに直してもらうつもりでいます。 これってどの傷の話?誰に直してもらうのでしょうか? 今回の事故の傷は今回修理するのでしょう?元々のは傷ではなく修理跡でしょう? 修理跡を再修理してもらうわけですか?まあ、金を払えば改造だって可能だから好きにすればいいけど、意図がよくわかりません。 誰が付けたか、購入時からあったか不明の修理跡について誰にクレームするのかわかりません。

現状渡しの中古車を購入してる

🐱
しまぶ
ディーラーで試乗車(デモカー)を購入した時、中古車を購入した訳です。 現状渡しの中古車を買うときは、外観等に汚れや傷があるものです。 >もちろん事故車でもなく、傷もないと確認しています。 購入契約の際に「現状を了解した」と言う意味の書類にサインしているはずです(私はした)。 一年後に気付いたからと、苦情を言うのは手遅れです。 これはクレームの対象ではない。 今回の事故で再塗装するなら気になる部分も一緒に再塗装すれば良い。

実際に事故車ではないわけでしょ?

041
さる男
試乗車は中古車なんですから、傷があるのは仕方ないでしょう。 中古車の傷が気に入らなければ購入しなければ良いだけなので、傷があるのは前提で買った事になります。 で、傷があるだけで事故車ではないのは事実なのでしょう? ディーラーには何の落ち度もないと思いますが?

レスありがとうございます

041
モモ トピ主
一枝花様まで拝見させていただきました。 傷は、塗装がえぐれている感じで、その部分を「筆で治した感じ」(今回の工場の人が言うには)です。応急処置のような感じですので、修理は必要と感じています。 月極駐車場ですので、誰かが勝手に治した可能性も思い浮かんだのですが、よくあることなんでしょうか? また家族も思い当たらないと言っていますし、有り得ないと感じています。 ただの傷だけなら、誰かに傷つけられたもしくは自分で傷つけたと思うのですが、修復の跡があるのが腑に落ちません。 また今回の試乗車は値引きは無く、新車の場合は10万値引きでした。 カーマットなどの必要なオプション分安くなったくらいです。 受注発注の車でしたので、新車だと納期まで1ヶ月以上かかるとのことでしたので、きれいでしたし試乗車にしました。 異常があるかないかとの書類は、探してみたのですが、こちらに控えはありませんが、もしかしたらサインはしたかもしれません。

レスありがとうございます2

041
モモ トピ主
まとまりがなく長くなり申し訳ありません。 実は前回も別のディーラーから中古車を購入し、今回の下取りの査定で事故車だと言うことがわかりました(後ろ半分取り替えているとのことでした)。 なので、ディーラーに対して不信感が強すぎるのかもしれません。 一応傷を治してもらうので、その時に聞くだけ聞いてみたいと思います。 勝手に修復されることがよくあることなら、ちょっと気をつけたいと思います。

どのような内容で契約したのか

041
ばびぼ
傷もないということを確認したということですが それは過去にこすったりしたことがない(補修歴もない)ということだったんでしょうかね? もし補修歴が無いということまで明確になっていたのであれば 補修歴の無い状態にしてもらうよう言うことはクレーマーでも何でもないと思います。 ですのでこの場合だと1~3全てありです。 ただしそれ以上の要求をすればクレーマーですね。 一方、ただ傷が無いと言われただけでは難しいと思います。 修理してあるんですから、痕はあっても傷は無いと言い得るからです。 ただ売る側の経験者として痕があることを言わないことは不誠実だとは思います。 この場合僕なら1~3全て無しで、そのかわりその店は二度と使いません。 もう一方単にその車を見て自分で傷(痕)が無いと思ってその車を買ったというのであれば 1~3全て無し。文句を言う権利は無いです。

新車でもリペアしますよ。

041
元車屋
新車でも工場製造中~出荷~ディーラー入庫までの間、 傷や不具合が合ったら軽い傷消しの再塗装などは普通にしますよ。 そしてそれらの軽い補修を「修復歴」とは言いません。 修復歴については以下を http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%AE%E5%BE%A9%E6%AD%B4

ええと

041
無我中性
>もちろん事故車でもなく、傷もないと確認しています。 これは誰が何を確認したのでしょうか? 「トピ主様が実際に車を見て傷が無いことを自分で確認した。」 でよろしいでしょうか? それならば納車以降に付いた傷と言うことで販売店に瑕疵はありませんよね。 何処にも報告や連絡する必要は無いと思います。

痛いです

041
お願い
ごめんなさいね、でも、トピ主様のレスを読んで、今回の一件云々というよりトピ主様自身がクレーマー体質の方だと感じました。 11年も前に購入した車の傷について今さらディーラーに何か言おうとしている 2有り得ないと感じている、腑に落ちない、というのは客観的証拠がないトピ主様の感情 3納期まで1ヶ月以上かかるのが待てなかった、というのはあくまでトピ主様側の事情 4きれいだったから決めた、というのはトピ主様の意思 5自分がサインした書類について覚えていない、というのは自己の行動に対する無責任さ 6ディーラーに対する不信感、というのもトピ主様側の勝手な心情 要するに、世の中の常識や客観性を重視できず、自己責任を省みず、自分の事情と感情だけで自己正当性を主張するタイプ。サービス業者にとって最もやっかいな客です。後で他人に責任転嫁するくらいなら、物を買う時はちゃんと時間をかけて、自分で納得した業者から、100%納得する物を自己責任で購入して下さい。そして自分が納得して買った物なら、多少の不便や不合理はしょうがないことを知ったほうがいいです。後でとやかく言われるのは非常に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧