本文へ

KYな発言をする母、これから心配

レス7
(トピ主 1
041
ひろ
ひと
昔から母はKYな発言をする人だなぁと思っていましたが 自分が結婚して、まとも?な人(夫や義母)に接するようになって、改めてそう思うことが多くなりました。 たとえば、私の子供(2歳)は今までカゼ1つひいたことがない健康優良児なのですが そのことを話せば、「そういう子は大きくなってから大きな病気にかかるよ」と言ったり、 祖父が、「昨日○○(祖母)が死ぬ夢を見た。でも夢でよかった」と言えば、 「予知夢ってこともあるしねぇ、不吉なことが起きるかもよ(不気味な笑い)」 などと言ったり… 普通、本人の前でそんなこと言いますか? 決して悪気があってそういうことを言っているわけではなく、ただKYなだけのようです。 (相手の気持ちを考えずに、思っていることがそのまま口から出てしまいます) 私には弟がいて、そろそろ結婚してもいい歳なのですが これから弟の奥さんになる人は、母のKYな発言に耐えられるのか… 家族の私でさえ、「え?」って思うこともあるのに大丈夫か、とても心配です。 私は結婚して今は実家から離れて暮らしていますが 私に何かできることはあるのでしょうか。 母に直接言う?弟の奥さんの味方になる? でも、母には友人が1人もおらず、私が結婚する前までは私が友達のようなところもあり 私が母の理解者になってあげなければ、母はひとりぼっちになってしまいます。 (父はそういうことには無関心な人なので) どうしたらいいのでしょうか。助言お願いします。

ランキング

レス

自覚の問題 

041
なっちゃん
トピ主さん、こんにちは。  ご心配は判りますが 実際に発言で迷惑を被ったとトピ主さんに言って来た方がいらっしゃるのでしょうか?  書いていらっしゃる心配も同じような経験があるので判りますし 家族として同じKYだと思われないかとか心配していらっしゃるのだと思います。   本人が気づかない限り無理だと思います。 私も同じでしたがそれでストレスが溜るので、最近は本人の生き方(考え方)次第だと思うようにしました。  自分の言動で失敗したと本人が感じなければ いくら丁寧に説明しても説明したとも受け取らないからです。 身内が流産したとき 病院で処分してもらえば良かったのに、という母の言葉に凍りました。  いろんなことに気をつけてお腹の中で育んだ命を 本人の前ではありませんでしたが、よくまぁそんな処分なんて言葉を吐けるな~と娘として呆れました。 身近に見ていてトピ主さんのストレスになっているのは判りますし、そのことばかりに注目してしまいがちですが 反面教師として見れば少しは気が楽になるかと思います。

そういう人は

041
ぴえ3
もう一生一人ぼっちでいいのではないかなあと思いますが…。 将来のお嫁さんは多分、ドン引きして距離を置くと思います。 お父様が亡くなって、トピ主さんがあまり頻繁には会えなくなって、 その時に寂しいなあと思っても自業自得ではないですか。 本当に心配なら今までのように甘やかさずに 失礼な発言をしたらビシバシ叱ることでしょうか。 うちの母もずっと専業主婦でやや社会性に欠ける人でしたが、 父が亡くなってから一人で外に出て行くようになり、 何度か人間関係のトラブルを起こしながら 少しずつ打たれ強くなりましたよ。

KYじゃないでしょ(横レス気味)

🐧
かずっち
KYって、空気が読めない、ですよね? その場の状況に応じた対応が出来ない、ということで、 便利にかなり広い意味で使っている人が多いようですが、 今回の場合は、 「意地悪」 「悪趣味」 「あまのじゃく」 「ひねくれ者」 「不謹慎」 「縁起でもないこと」 みたいな事ですよね。 語彙をもっと増やしましょう。 で、本題のあなたに出来ることは、 たまにお母さんの話し相手になって上げることぐらいじゃないでしょうか。 毒のある発言は、免疫があるあなたが、出来るだけ吸収してあげる。

私の母もそうです。

🐤
mika
トピ主さんは母親に今の発言はないよーとか全然言ったことないのですか? 私は、よく言います。 でも、正直言って直らないと思います。 お母様にも、少し言ってもいいと思いますが、お嫁さんにもうちの母は少しびっくりすること平気で言う事あるけど、あまり気にしないでね。 何かあったらいつでも相談してね。とかいってあげるといいかななんて 思います。

ひりぼっちになっても自業自得です

🙂
mika
うちの母と同じです。 KY発言はもちろん物事を大げさに話したり、少しの真実に自分で作った枝葉を付けて話すので、昔からうんざりしていました。 トピ主さんのお母さんと同じく友達はおらず、習い事で知り合ってもその場限りの付き合いのようでし、衝突ばかりするせいか親戚付き合いもしていません。 この手の人に注意してもわかってもらえませんよ。 うちの母は自覚できないまま70を過ぎましたが、父がいるのでまあ安心しています。 (この母と結婚した父もそうとう変わり者です) トピ主さんの未来の義妹さんは、いずれ一線を引いた付き合いをされるのではないでしょうか。 必要に応じて味方になってあげたらよいと思います。 私ですが、母のあまりのKYさに疎遠状態が続いています。 身内だけならともかく、夫の親族や友人に醜いKY発言は許せるはずがありません。

KYじゃないと思う

041
シーカヤック
「大きくなってから大きな病気にかかるよ」「不吉なことが起きるかもよ」って、ものすごく悪意のある言葉です。そういうことを口にすることで、不安に陥れる「呪いの言葉」です。(だってその不安が本当に不幸を呼ぶかもしれないですから) 悪気があろうとなかろうと、相手の気持ちを考えようと考えまいと、そういうことを口にすべきではありません。 トピ主さんがお母様に言うことは、「そういうことを言ったら絶対ダメ!」「そういうことを言うんならここに来ないで/あっちへいって!」でしょう。 たぶんお母様は何を言われたか理解できないでしょうから、説明はいりません。ただきっぱり断言したらいいと思う。 いつかふと「私って何か悪いことしたかしら」と思うことがあれば、「どういうこと?」って主さんに聞くかもしれないし、その時にお母様は少し変わるのでしょう。 今のままだったら、本当に一人ぼっちですね。

トピ主です

041
ひろ トピ主
レスありがとうございます。 たまたま例に挙げたのが、縁起の悪いことだったのですが 他にも、他人の言ったことを全否定(しかも、かなりしつこく)したり、 まったく相手の気持ちを考えられないのです。 たとえば法事などで親戚が集まったときなど、どうしても会話するときがありますよね。 そういう時も、母と話している人がだんだん不機嫌になっていくのが、傍から見ていて分かります。 私も何度か注意したことがありますが、「言われてみればそうね」のように すごく相手に対して失礼なことをしているという自覚がないようです。 こういう人はやっぱり自分で気がつくしかないのでしょうね。 私なりに母の話し相手になったり、指摘したり、少しでも この性格が治るように協力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧