昔から母はKYな発言をする人だなぁと思っていましたが
自分が結婚して、まとも?な人(夫や義母)に接するようになって、改めてそう思うことが多くなりました。
たとえば、私の子供(2歳)は今までカゼ1つひいたことがない健康優良児なのですが
そのことを話せば、「そういう子は大きくなってから大きな病気にかかるよ」と言ったり、
祖父が、「昨日○○(祖母)が死ぬ夢を見た。でも夢でよかった」と言えば、
「予知夢ってこともあるしねぇ、不吉なことが起きるかもよ(不気味な笑い)」
などと言ったり…
普通、本人の前でそんなこと言いますか?
決して悪気があってそういうことを言っているわけではなく、ただKYなだけのようです。
(相手の気持ちを考えずに、思っていることがそのまま口から出てしまいます)
私には弟がいて、そろそろ結婚してもいい歳なのですが
これから弟の奥さんになる人は、母のKYな発言に耐えられるのか…
家族の私でさえ、「え?」って思うこともあるのに大丈夫か、とても心配です。
私は結婚して今は実家から離れて暮らしていますが
私に何かできることはあるのでしょうか。
母に直接言う?弟の奥さんの味方になる?
でも、母には友人が1人もおらず、私が結婚する前までは私が友達のようなところもあり
私が母の理解者になってあげなければ、母はひとりぼっちになってしまいます。
(父はそういうことには無関心な人なので)
どうしたらいいのでしょうか。助言お願いします。