本文へ

これはネグレクトですか?

レス20
(トピ主 0
041
らんた
ひと
39歳の男性です。 今は離婚して実家に戻り、母と暮らしています。 最近、ネグレクトという言葉を良く聞き、振り返ってみると自分もそうだったのか?と感じることがあります。 子供のころ、風呂に一週間くらい入らないことがあって友達に「不潔」といわれたことがありました。 服もズボンにトレーナーが一着ずつしかなく、洗濯すると外出できない有様でした。 それと、歯の噛みあわせがいわゆる「受け口」で反対ですし、子供のころからの虫歯をまだ引きずっています。 自分が親になって感じることは、子供が一週間も風呂に入らないなんて考えられないし、服だって 高価なものじゃなし、かってあげられるのにと感じます。 かみ合わせについては本当にコンプレックスですがこれも意識のある親なら矯正してるでしょう。 両親は不仲で私が中学の時には別居しました。 当時は子供に対しての関心が薄かったのかなとも思います。 自分なら子供にしないなという事が、最近妙に思い出してしまっています。 一種のネグレクトだったのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

🐷
どっこいしょ
>母と暮らしています。 自立できていない甘えた男です。 >風呂に一週間くらい入らないことがあって >服もズボンにトレーナーが一着ずつしかなく ネグレクトではなく貧乏です。 >かみ合わせについては本当にコンプレックスですが 自分で直せばいいでしょう。 ご両親がネグレクトかどうかではなく、あなたが依存心ばりばりのお子様だということです。 自分の不幸を人のせいにするな。

トピ主さんも同類

🐱
にーにー
理由はどうあれ、離婚してお子さんの養育は放棄したようですから、 トピ主さんのなさっていることも、一種のネグレクトでは? 「養育費はきちんと払っているから、ネグレクトではない!」は無しですよ。 子供にとっては、父親が居なくなり、 親としての役目を果たしてくれないのですから、立派なネグレクトです。 両親が離婚した子供より。

矯正は…

041
ラツィオ
矯正は大人になってからしましょうよ(歯の裏側から出来たりします)。 あなたの子供時代は今のお子様がたのように助成金がない時代です、よほどのお金がなければ出来ません。 とこらで、ネグレクトだったと思うならなぜ実家にいるの? あなたの親は頼る実家もなかったのに、あなたは実家にいながらそんなことを考えるなんて。 人間としてどうなの?

あなたの親はネグレクトでしょうね

😠
おとうさん
 そしてあなたは、アダルトチルドレンだと思います。 アダルトチルドレンが分からなければ、ネット検索してください。

ネグレクトの範疇だと思います。

041
しずく
41歳女性です。 私も、トピ主さんと似たような感じでしたよ。 家にお風呂がなかったこともあり、1週間に一度しか入らず。 親は、銭湯に行ってたと思います。 子供ってオイリーだし、髪の毛がいつもベタっとしてました。 服も買ってもらえず、「しずくって、いつも同じ服きてるよね」ってよく陰口たたかれてました(口コミで伝わりました)。 私の場合、弟が二人いたので、彼らを銭湯に連れて行く役目を6歳ごろから背負わされ、3、4歳児を公衆浴場で6歳児の私が面倒みるわけで、たいへんで、精神的に自分の体を洗う気にもなれませんでした。 そうして、親から「お前は、汚いんじゃ」といわれ、、その後は、公の場では書き込めないようなことされました。 虫歯も、小学校上がる頃には、たくさん&既に歯周病も。今も私もひきずってます。小学生になって初めて習いました。 そんな私も1児の親に。毎日、お風呂に入れます。予防目的の歯科検診も1歳から始めています。 親になってみて、自分の親は、ネグレクトだと再認識しましたし、アメリカ在住で、こちらで診断受けました。 ところで、今、質問される意図は?お子さんとお住まいですか?

これだけではなんとも

あゆママ
これだけの情報ではネグレクトだったかどうかは判断できないです。 そうだったかもしれないし、単に貧しかったのかもしれないし。 ところで、私は42歳でトピ主さんと世代的にはそんなに変わらないと思いますが、私たちが子供の頃は「歯科矯正」なんて今みたいにメジャーではなかったと思いますよ。 歯科検診では虫歯チェックは厳しかったけど、乱杭歯や出っ歯は何も言われなかったように思います。 噛み合わせや歯並びはここ10数年の間に注目されるようになったと思います。

ネグレクトです

🐤
あっきー
タイトル通りです。 らんたさん、今は大丈夫ですか? 独り暮らしをして独立し、再婚を目指した方がいいと思うのですが。 いかがでしょうか?

もしかすると

🐷
ュゥ
一種のネグレクトだったのかもしれませんね。

お母様に聞いて見ては?

041
うーん
お互いに心が穏やかな時に、なにげなく聞いて見たらいかがですか? 母一人で、本当にお金が無かったのかもしれないし、心に余裕が無かったことが理由なのかもしれないし。死なない程度に放っておいたのが事実なのかもしれません。何が理由であっても、トピ主さんも心穏やかに聞いていられるかっていうのが前提ですけど(怒りで我を忘れてとか、辛かったのを思い出してとか、その後のほうが心配です) 私は現在、42歳です。同級生(女の子)に似たような子がいました。 そこのお家は子沢山で、手が回らないんだなぁって子供心に思ってましたが、中学生位のお姉さんがいて、お風呂とかみんなで入ればいいのにとも思っていました(お風呂は親が焚かないと入れませんよね。彼女は両親がいます) その子のような子は他にはいませんでしたが、30数年前ならまだまだ、豊かな家庭は一部だったような気がします。 私も中学3年からひとり親に育てられ、バツ1です(子どもはいません)豊かな家庭ではなかったし、思うことも沢山あります。トピ主さんはお子さんがいるのですよね。お子さんに親ならしない事じゃなくて親なら出来る事を探されてはいかがですか?

時代

041
りん
時代でしょ。 トピ主さんと同世代ですが、クラスの三分の一くらいそうじゃなかったかしら。 服が汚くてからかわれてる子、お風呂に入ってなくて臭ってる子、ガタガタの歯の子、たくさんいましたよ。あんまり裕福層な地区ではなかったからかもしれませんが。 貧しかったのですよ。 ネグレクトではないんじゃないかな。 ネグレクトかもとか考えるてると、あなたもお母様も傷つきますよね。 忘れましょう。

ネグレクトと言うほどでもない気が・・・。

041
かか
昭和の時は、まだまだ自宅に風呂が無い家って多かったと思います。 今の時代、ユニットバスや安価で高品質な服が当たり前ですので、 今と比べると、ズレが出てくると思います。 典型的なネグレクトって、食事を与えて貰えない(もしくは最低限のみ の食事)、学校に行かせてもらえない、具合が悪いのに病院に連れて行って くれない。 というのが典型的な例です。これが一つでもあてはまれば、ネグレクト でしょうね。時代背景とは関係ない事項ですし。 子供に関心が薄かった、というのはあるかもしれませんけど、 酷いネグレクトか?というとそうでないと私は思います。

笑えるなぁ

041
すなお
今さら被害者ぶってどうすんですかっ?(笑) 私も同世代です。 他の方も書かれている通り、時代ですよ、時代。 大半の親が時代にしがみつくように必死で生きていましたよ。 こと、別居されたお母様は、お一人で、ご苦労されたことでしょう。 子供どころでなかったわけでなく、 自分どころでもなかったってことです。 今の人生に納得しておられないのかなぁ。 でもね。子供時代に遡ったところで、答えは見つからないですよ。 40といったら人生、折り返し。 なにごとも受け入れて進む他ないんだよなって、私は最近よく思います。 お母様を大事に。

逆にいい思い出は?

041
北キツネ
断片的な記憶だけでは分からないです。 逆にいい思い出は? 相手に持っている感情が全てでは? ところで、食生活で飢えていた、爪切りを拒絶されたことは?長期的に求めても断られたことは? 昔は入浴回数が今ほどではなかったのでしょう。判断しかねます。 ところでネグレストと思ったらどうなさるおつもりですか?

人のせいにしている人は幸せになれない

💡
バク
甘えてるだけですね。 何事も他人のせいにし、自分を改めない人に幸は遠のくものです。 受け口もいろいろあって、矯正するほどでもない軽い受け口は矯正歯科医から断われるケースもあります。

ぶっちゃけて書くと

牛田モウ
今の時代だと「ネグレクト」と言われる内容かもしれませんが、トピ主さんの生まれ育った昭和40年代だと、全くなかった話ではないと思います。 ネグレクトと言うより、貧乏な上に親がだらしがなかった・・・(ストレートでごめんね)って感じかな。 それより、トピ主さんが離婚されて今お母様と暮らしてるのは何故でしょう?介護か何か? 普通離婚しても男性の場合、あまり親元には戻りませんよね? それからレスしてる人の中で、トピ主さんにお子さんがいらっしゃると断定的に書かれていましたが、トピ主さんご自身はお子さんがいる、とはハッキリ書かれていませんが実際はどうなのでしょうか? もしお子さんが実際にいらっしゃるのなら、過去のことをゴチャゴチャ思い悩むよりも、離れていてもしっかり親としてお子さんと向き合うことが一番大事かと思います。 それから、歯の矯正なんて大人になってからでもいくらでも出来ますよ。 (それに虫歯の治療ぐらい自力で行けんのか?!) 歯並び悪いのはいただけませんものね・・・不潔な感じがしますし。 是非ご自分でこれから矯正をスタートされることをおススメいたします。

経済的に大変だったんでしょ。

🙂
おばはん~
お母さん、女一人で主さんを育て上げたんですね。エライ! そう思いますけど。 時代的にも女一人で主さんを抱えて育てるのは大変だったのでは? ネグレクトというと私はこう考えてしまうのです。 経済的にべつに困窮してもいないのに親は子供に無関心。自分等だけで愉しんでいる。子供に使う時間を惜しむ。ベンツに乗るクセに子供の給食費を払わない。 そんなのをまず頭に浮かべています。 どうですか?お母さんの場合は違うでしょ?

人生は努力と運命、半々かな

041
雨だれ
「子を持って知る親の恩」というけれど、 親のいたらなさに気づくこともある。 そんな親でも大切にね。

そうは思わない

041
みるみる
単純に貧しかったわけではないんですか? 歯の矯正なんかは結構お金かかりますので、したくてもできないケースも多いと思います。 それともなにか意図があって、わざとそのような状況に置かせてたのでしょうか… それによって違うのではないかと思います。

きっつい言い方かもしれませんが。

😑
sawa
いまはもういい大人なんですから、受け口がコンプレックスだと思われるならご自分で治されたらよろしいのでは? 39歳で出戻りですか・・・ではなぜネグレクトされていたのかも、と考えてしまうようなお母さまのもとへおもどりになったんでしょうか? お母さまがお望みになったんですか? ご自分も子供が1週間もお風呂に入らないのはありえないなどとおっしゃりながらお子さんとは離れてお住まいなんですよね? (出戻りって子連れでではないですよね?) 父親として家族としてそばにもいてあげられないあなたは一体なんなんですか? 親子関係はこうと決まった形があるわけではなく、はたから見てネグレクトと思われることでもたんに金銭的・精神的に生きていくだけで 必死だったということだってたくさんあると思います。ましてやお母さまの場合、夫婦関係もうまくいっていなかったわけで、せいいっぱいだった のではないでしょうか。ただネグレクトだったと断じることはできないと思います。 でもトピ主さま、もし明らかにネグレクトだったとして、いまさらどうなさりたいんですか? 過去はやり直せません。未来を見ましょう。

微妙です

041
さおり
まず一番に言いたいことは、お風呂に1週間入らないなんて時代的に珍しくなかったとといってる人は自分のいた環境が劣悪だったと認識した方がいいです。 トピ主さんと同年代であちこちに転校経験がありますが、お風呂がない家庭、たまにしかお風呂に入らない家庭なんて多くなかったです。 確かにちらほら不潔な子供はいましたが、周りから汚いと避けられている=珍しい存在でした。 それを踏まえた上ででも、トピ主さんのあげた内容だけでネグレクトかとはっきり言えるかと言えば微妙だと思います。 衛生観念の低い貧しいだらしないだけの親かもしれません。その場合は親のレベルに子供が準じないといけないのは現実仕方のなかったことでしょう。 目安としては、親の入浴頻度や親の服飾費と子供に対してのものに差があるかどうかでは。親が毎日や2日に一度は入浴していたならネグレクトです。 かみ合わせに関しては、意識の高低の問題なのでネグレクトかどうかの目安には一切なりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧