本文へ

披露宴で花魁道中

レス97
(トピ主 0
😀
幸子
恋愛
こんにちは!秋に結婚式を控えている35歳の幸子と申します。

タイトルの通り、披露宴のお色直しで花魁の格好をしたいと考えています。
子供の頃から花魁道中の煌びやかさに魅了されてきました。
一生に一度の披露宴なのでぜひ憧れの花魁になってみたいのです!

夫となる彼と過去に京都に旅行した時に、花魁の着つけをしてもらった事があり彼はその時の私がとても綺麗だったと言ってくれ、披露宴での花魁には大賛成してくれています。

年配の人達には嫌悪感を持たれるかもしれませんが、私は人と同じは嫌なので皆さんをアッと言わせたいのです。

そこで相談なのですが、名古屋近辺で花魁の着つけなどをやっている所を教えてもらえないでしょうか?
また、花魁の歩き方やしぐさ言葉使いなどアドバイス下さい!
今は映画を観て[~でありんす。]なんて言い回しの練習をしています(笑)

ランキング

レス

ドン引きします。

😑
同年代
バージンロードを歩く日(和装の結婚式でも例えとして)に遊廓の遊女の格好をするんですね・・・。 分かりきってると思いますが遊女って今で言う風俗嬢ですよ! 旦那様も大賛成って似たもの夫婦なんですね~人とは同じでは嫌でアッと言わせたくても別の意味で皆さん驚きドン引きなさるでしょうね。 そんなに花魁になりたいならもう一度映画村にでも行ってして来たらどうですか? 披露宴とは招待客をもてなす場所であって、自分の満足の為に来て頂いた方に嫌悪感を抱かせるような事はしてはいけないと思います。 貴方と同年代ですが、もし私が親なら泣いて止めますね。

お気持ちは分かりますが…

🐧
お好みあられ
同じようなレスが沢山つくと思いますが…。 花魁の衣装の華やかさは素敵だし美しいし、 お気持ちはよく分かります。 でもご存じでしょうけれど花魁は「遊女」なんです。 露骨な言い方をすれば売春婦なんですよ。 花魁を名乗れる遊女は数少なく、 その威厳たるや遊女とは言い難い程の威光を持った、 なんて言われる女性もいますけれど、 それでも遊女は遊女です。 まして結婚式のお色直しで遊女というのは…。 珍しいし間近で見れたら思い出に残りはしますが、 心の中では呆れられると思います。 どうしても花魁姿にしたいなら、 改めて京都等で挑戦するとして、 披露宴は無難にされておいた方がいいと思います。 それと余談で随分前の事ですが、 私もある機会があってお芝居で本当に使用する 花魁の衣装やかつらをつけさせて貰った事があります。 京都で主さんが着けられた物がどの程度の衣装やかつらか分かりませんが、 かなりの重量なので背筋を張って姿勢を保つのは とても大変ですからお色直しで着たとしても すぐ退室する事になるんじゃないでしょうか?

花魁とは娼婦ですけど

041
とうもろこし美味しい
花嫁衣裳にそれを選ぶのが理解不能。

ま、頑張って

041
12月の花嫁
花魁がどんな職業なのか、お分かりですよね? それを分かっていて、喜んで扮装する新婦、反対しない新郎…。 言葉遣いも練習されているんですか…。 何を語ることがあるのか謎ですが…。 私ならドン引きです。

おいらん・・

041
まどか
結婚式なんですよね・・ そこで遊女を演じる? なんて非常識な家族(トピック主とそれを許す親)だろうと私が列席したら思います

痛すぎる…

041
サラ
絶対に止めたほうがいいと思います。 結婚式の後も、親戚付き合いは続くのですよ。 花魁道中なんて、一人でやってもしょぼいだけです。 それともエキストラまで用意するおつもりですか? もう一度書きます。絶対に止めたほうがよろしい。

花魁がどんな職業か知っていてのことですか?

🙂
やめたほうがいい
色々な考え方・受け取り方があると思いますが 軽はずみだと思います 花魁がどんな人生どんな死に様だったかをしっていますか? あと結婚の意味をわかっていますか?あなただけの問題ではないんですよ?(それに賛成している彼もどうかと思います) <私は人と同じは嫌なので皆さんをアッと言わせたいのです。 結婚式の主人公は花嫁とはいいますが、あなただけの為のエンタメステージではありませんよ? その行動をした後実家・嫁ぎ先の方々などのご迷惑を考えた事はないのですか?趣味のコスプレではないのですよ? 後々生活がしにくくなってもいい。噂話・陰口も耐えられる。それを家族(夫・子供)へ強いる事ができる自信があるのならネットで調べればいいのでは?

確かに「アッ」と言わせるでしょう・・・

🐧
ドンゴロス
歩き方などは「吉原炎上」で花魁道中があったと思います。 トピ主さんと年はさして変わりませんが、個人的にはやめた方がいいと思いますよ。 披露宴は二人だけのものではないので、せめて両方のご両親が快諾されてから実行された方がいいと思います。 一生尾をひくと思いますので。

大須

🐱
あらまぁ
大須のお祭りで花魁道中があり、一般の人が扮装するようですので、衣装から着付けまであるんじゃないでしょうかねぇ でも、でも、でも花魁の意味をもう一度ちゃんと考えたほうがいいと思いますよ。 なぜ「ありんす」という言葉を使うのかということも考えてくださいね 京都で花魁の意味が不明ですし、(花魁は吉原にしかいません、京都は太夫です)、さくらん等映画の影響ですか?花魁道中って煌びやかですかねぇ・・違うと思いますが。。。 あと花魁の格好だけならともかく、道中をやるのなら、エキストラはどうするのですか?先導のかむろは??支えなくしては歩けませんが、支えてくれる人は?? 一人で花魁の格好をして、新郎さんに支えられて、あの歩き方をして会場を練り歩きたいと考えてますか? そんなのみっともないの一言ですよ、ご主人になる人を郭の使用人にするなんて・・ 格好がいいとか綺麗とかの前に花魁がどういう存在であるか。 そして人と同じことは嫌という子供っぽい理由で結婚式でとんでもない格好をするということ、その結婚式は誰のためにするかということをよく考え直した方がいいですよ

度肝を抜かれますね

🐷
みほ
花魁って、要するに何かはご存知ですよね。 頭がよくて美しくなきゃなれなかったんだとか言いますが、 それでもやっぱり要するに……あれですよね。 披露宴でその格好ですか。 あらゆる意味で凄いですね。 お相手の方は大賛成なんですか。お似合いの方を見つけられてよかったですね。 私があなたの親なら、あなたの花魁道中を見て泣きます。 感動してではありませんよ。 招待客としてその場にいたら、苦笑いしかできなそうです。 皆さんの語り種となる披露宴になることは間違いなしかと思います。

「花魁道中」・・・って本気ですか?

💔
さくら
あの~、花魁ってどういうことをする人なのか、ご存知の上でしょうか?? 旦那様になる方も、綺麗だったから…と言ってくれてるなんて書かれてますが 「花魁道中」って、なんのための行列だったのか知らないのですか?? 現代風に変換すると 身体を使ってお仕事をされてる風俗の方が着飾ってお供を連れて お客さんの待ってるお店(ホテル)まで行列作って歩く…って感じでしょうか? これを披露宴のお色直しでやろうとするなんて参列したとしたら ドンビキです。まぁ、確かに他の人と同じには絶対ならないと思いますが... で、この話はあなたのご両親はもとより、お相手のご両親も了解の上ですか? ご年配の方はもっとドンビキだと思いますけれど…。

歩くのはやめたほうがいい。危険だから。

041
テディ
トピ主さんと同年代ですが、 それでも友達が披露宴で花魁道中をやると 「何、この結婚は身請け?」とか思います。 不快感…というより、冷たい視線になってしまうかも。 >花魁の歩き方やしぐさ言葉使いなどアドバイス下さい! 嶋原の太夫がおっしゃるには そういうものは十数年かけて身に着けるものであり、 ちょっとアドバイスを貰っただけで習得出来るものではないとのこと。 歩き方やしぐさは不自然なのに、言葉遣いだけ花魁風って滑稽です。 外八文字と内八文字のどちらを選ばれるか知りませんが、 通路が狭い披露宴会場で、コケてしまうと大変ですよ。 花魁のコスプレ自体は完全に個人の趣味なので、 せめて歩かずに住む方法を考えられたらいかがですか?

非常に失礼だと思います。

041
舞い上がり過ぎです
私は、トピ主さんといくつも年齢の変わらない女性 ですが、正直言っていい年をした花嫁が花魁の格好 で披露宴に出るのは、招待した方々にもお身内に対 しても、かなり失礼な事ではないかと思います。 体を売る事を職業としていた花魁を、結婚披露宴の 場でそのような格好をするのは、トピ主さんを慈し み育ててくださった親御さんに対して、いかが思わ れますか? ましてや花魁になった方達は、自ら望んでそのよう な職業についたのではなく、自分たちの貧しい家の 為に親に売られたりした人達なのですよ。 帰りたくても家に帰れない。 病に罹ってても、医師に診てもらえたり、治療をし てもらえたのは、わずかな数の花魁だけです。 あとは、放置され死を待つだけでした。 そのような境遇であった花魁達に対しても、トピ主 さんは、非常に失礼な事をしようとしていると思い ます。

痛い…。

😨
若いのかと思いきや、35なんですよね…? ちょっと常識を持っていれば、花魁がどういう類いの人か分かると思うんですけど。 嫌悪感を持たれるような結婚式をしたいんですか? まぁ、違う意味で「あっ」と思うでしょうが…。

はぁ…

041
ままん
花魁ねぇ… せめて、両家の両親には了解済みなんでしょうね 分かっていらっしゃるでしょうが、確かに綺麗な恰好で、華やかでしょうが、花魁は遊女ですよ 私は30代ですが、もし友人が結婚式で花魁の恰好をしていたら、その時は「綺麗~!」なんて言うだろうけど、「痛い人」認定しちゃうかも… 身請けされて、よかったですね

これはまた壮大な…

🐱
にーにー
トピ主さんの意気込みは分かりましたが、実現はなかなか難しいのでは? 第一、衣装、かつら、かんざしなどはどうされるおつもりですか? 通常の結婚式場や貸衣装では花魁の衣装一式はまず無いと言ってよいのでは? あと、花魁道中をお一人でやるのでしょうか? 禿(かむろ)や振袖新造などを従えて、遊女屋と揚屋・引手茶屋の間を行き来することを「花魁道中」と言うのですよね。 どうせやるなら、そこまでやらないとねぇ。。。 と思ってしまうのは私だけでしょうか。 (決して嫌味ではありません。どうせやるならどどーんとやって欲しいです。) >花魁の歩き方やしぐさ言葉使いなどアドバイス下さい! 三枚歯下駄(さんまいばげた)を履いての花魁の歩き方を練習されては? 三枚歯下駄は重いこともあって、普通に歩くことが出来ないため、 吉原の「外八文字」、嶋原の「内八文字」などと呼ばれる独特の歩き方をしたそうです。 きちんと八文字で歩けるようになるには三年かかったともいわれているそうですよ。 で、新婦が「花魁」ならば、新郎は「身請け」ってことですか?

やめなよ

sasasa
そういう失敗は、いい歳して恥ずかしいですよ。

花魁道中?いいなあ

🐧
ジスコ
楽しそうですねー。見てみたい。 リアル?ではずっと昔に品川(お江戸)のお祭りの花魁道中を見ました。たぶん素人の方が花魁の扮装をしていたのですが、年かさでも堂々としていたのが記憶に残っています。 あとは日光江戸村でやっていた花魁道中。こちらは女優さんだったのではないかと思います。若くてきれいだった。 参考になるのはやっぱり歌舞伎かも。「籠釣瓶」とかイイです。 花魁の前にいるお兄さんがいると、相当それらしくなると思います。 ついでといってはなんですが新郎もちょんまげのカツラなど興味があればこの際いかがでしょうか。 お武家様もしくはお大尽にひかされた花魁という設定はなかなか良いかもしれません。

遊女ですよ?

😨
つつじ
おいらんを調べられたことありますか? 吉原の遊女です。芸事など教養はあるかもしれませんが、お金で体を売っていた人たちです。 いくら衣装が好きとはいえ、披露宴にあった装いなのでしょうか? 私は、結婚の意味と相反すると思いますし、その姿を見て二人の常識を疑います。 結婚式に着るウェディングドレスの白の意味。白無垢の意味。それをもう一度考えてみては?

親族が出席するなら止めておいた方が身のため

💍
ご新造さん
タイトルの通りです。 ビックリ仰天して体の弱いお年寄りなどはひっくり返ってしまうかもしれません。 確かに『花魁』とは、太夫クラスの品格と知性と教養に溢れたごく限られた遊女にしか与えられなかった呼び名であり、その隆盛を誇るために行うのが『花魁道中』ですが、 それにしても結婚披露宴で行うものでは絶対にありません!! 家族、親族みんなが恥をかきますよ。 たくさんの人の顔に泥を塗ってまで「人と違う」を貫く必要がありますか? 結婚式とは決して新郎新婦二人だけのものではありません。 今まで慈しみ、育み、支えて下さった方々に感謝する場です。 一生の思い出に残る素晴らしい一日になさりたかったら、再考されることをお勧めします。 どうしても、ということならお友達しかいらっしゃらない二次会でやってみては?それならきっと盛り上がりますよ。(^^)

花魁はお写真だけにしておけば?

🐤
ちょっと待ったが入りそうなトピですね。 あっと言わせる方法、他を考えた方が良くないですか? 自分たちのための結婚式ですが、 来ていただく方々に満遍なく楽しんでいただくために、 花魁はお写真撮影だけにされた方が良いのでは? 年配の人たちには嫌悪感を持たれるかも、と気づいてらっしゃるのは 理由を分かっているからですよね? そして、年配の方というのは大体が双方の親族及び会社の上司等ですよね? 花嫁さんが、体を売るのが仕事の花魁姿って。。。 後々恥になりませんか? あんまり楽しめなかった程度ならいいですが、 嫌悪感をもたれるような結婚式って後々後悔するのでは? 質問の花魁の歩き方やしぐさ、言葉づかい… これはここで聞いても意味なくないですか? まいこさんならまだしも、本物の花魁なんて今はいませんから。 文献をあさるとか、花魁関係の映画をみまくるしかないような。

正気ですか?!

041
紅子
相手のご両親に大恥をかかせる事になるでしょうね。 花魁は不特定多数の男性に、自分の身を売る女性です。 もしも人と同じが嫌と言うのであれば、式はやらない方がいいですよ。

意味は分かっていらっしゃいますか?

041
アリ
「年配の人達には嫌悪感を持たれるかもしれませんが」と言っているくらいだから 花魁の意味は分かっていらっしゃるんですよね? ちなみに、「ありんす」という言葉は、 地方出身の遊女が多いことから、お国訛りを隠すために使われていたようです。

ドン引きです。

041
ざきっこ
直接の回答にはなりませんが、、、 主さんと同じ年ですが、結婚式で花魁道中なんてされたらドン引きです。 別に披露宴でやらなくても。 会社の方が列席されるかどうかわかりませんが、常識疑われると思います。 人と違うことしたければ、人が不快にならないことでやればいいのでは? 何故、それを列席者に見せるの? 自分が好きだからって、披露宴って自己満足だけで済むわけじゃないですから。 それに京都でできたんだから、また旅行行ってやればいいと思うんですが。 参考になるかわかりませんが、列席者に花魁の格好できた人がいたそうです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1136644931 列席者ですらこれだけ思われるんですから、主役である花嫁がしたら・・・

正気ですか?!

😑
今回は匿名
花魁って現代で言えば売春婦だという事はご存知ですよね?ほとんどの子達が自分の意思ではなく店に売られたという悲しい話もご存知ですよね? 私はトピ主さんと同年代ですがトピ主さんと彼氏さんの感覚がわかりません。 披露宴で花魁道中というアイデアに驚いて出てきてしまいました。

ええ~

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 花魁がどういうものかご存知で、それでもきれいだからということでやりたいのですよね?旦那さんとなる方もご存知で、それでもいいということなんですよね? 差別はよくないといわれれば、そうなのでしょうけど。 結婚式にそういう着付けをしてくれるものなんでしょうか。 トピ主さん、年配の方は嫌悪感・・・とおっしゃっていますが、トピ主さんより年下のわたしでも、なんだか嫌です。 わたしが友人として出席してしまったら、人と違うなら、他にもやりようがあるのにと、残念に感じます。 ところで、しぐさやなんかでしたら、歌舞伎でもみたらいかがですか?

花魁とは何かご存知ですか?

041
maa-
花魁(おいらん)は、吉原遊廓の遊女で位の高い者のことをいう。 18世紀中頃、吉原の禿(かむろ)や新造などの妹分が姉女郎を「おいらん」と呼んだことから転じて上位の吉原遊女を指す言葉となった。「おいらん」の語源については、妹分たちが「おいらの所の姉さん」と呼んだことから来ているなどの諸説がある。 江戸時代、京や大坂では最高位の遊女のことは「太夫」と呼んだ。また、吉原にも当初は太夫がいたが、「おいらん」という呼称の登場と前後していなくなった。今日では、広く遊女一般を指して花魁と呼ぶこともある。 Wikiからの引用です。 結婚式にはやめたほうがいいのではないでしょうか? 憧れがあるのはいいんです。でもTPOというものがあるでしょう?私は結婚するんではなく彼(彼の家)に身売りしたんですとおっしゃりたいのかしら? 綺麗ならなんでもいいのではないですよ。

答えではありませんが、

041
Ns
35才で花魁ですか…。 花魁の職業はご存知ですよね? 嫌悪感を持つのは年配の方だけでしょうか? 四捨五入すると四十になる花嫁さん、他人と違ったことをしてアッと言わせたい、と云うのが花魁道中??  失笑ものだと思います。 花嫁さんと、大賛成と云う婚約者の知性を疑いますが、似たもの夫婦。 お好きにどうぞ~。

素敵ですが…

041
はる
私も着物や花魁姿など大好きです。CMも格好いいですものね。 が、花魁といえども娼婦なわけで… 花嫁さんが娼婦のコスプレをしていることになりますが、それでもよいですか? 気持ちはわかりますが反対します。

やめたほうが。。

😨
年女寅子
コスプレするのは勝手にどうぞですが、結婚式ではやめたほうが。 いい年して常識はずれな二人と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧