本文へ

二歳児、牛乳とカルシウム摂取について

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆうこ
子供
いつもお世話になっています。ゆうこと申します。
来月二歳になる息子がいます。牛乳とカルシウム摂取について皆様の意見や経験を聞かせてください。
息子は牛乳を飲みません。
魚は混ぜご飯にしなければ食べません。
固いせんべいは食べますが、小魚のお菓子も食べません。
ヨーグルトとチーズは好物でよく食べています。
一度、栄養士さんに相談しましたら、牛乳を飲ませていないことにびっくりされ、注意されました。
そして毎日欠かさずヨーグルトとチーズを食べているわけでもなく、たまに不安です。
息子は身長は86cm、体重は13kg弱。まだお昼寝と就寝前、夜中に母乳を飲んでいます。
わたしはもう少しカルシウム摂取に気を使うべきでしょうか?こればかりは、たくさんの方の意見を聞いてみたいのです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

野菜からもとれるよ

041
浅草
うちは大根の葉をゆでて細かく切ったものに、干し海老、鰹節、ごまなんかを加えてふりかけを作っていますよ。 大人用にはゆずや七味を入れています。 牛乳からしかカルシウム取れないわけではないので安心してね。

注意されるほどの事でもないかと・・・

🙂
さらら
なるだけ沢山摂った方がいいですが、牛乳が嫌いなら他のもので代用していいと思います。 でも、まぁ牛乳は摂取しやすいので少しずつ好きになれば良いですね。 アレルギーで牛乳が飲めない子もいますから、その保健師さんもそこまで反応しなくてもと思います。 カルシウムは乳製品や小魚だけに含まれているわけではありませよ。ネットでも調べられます。 大豆(大豆製品)、小松菜、ひじきなどの海藻にも多いですよ。 チーズをオヤツにしたり、小松菜を塩ゆでにして刻んでご飯に混ぜておにぎりにしたり、 ひじきご飯、ひじき豆(ひじきと大豆)などいかがでしょう。

牛乳・・・

😝
2歳児MAMA
昔から牛乳が健康食品であるかのように、給食にもあたりまえに付いてきますが、牛乳を飲ませていないことで怒られる意味がわかりません。 うちの子はお腹壊さないか心配になるくらい牛乳好きですが飲ませなきゃいけない!!ってほどのもんじゃないと思います。 牛乳反対派や、アレルギーもありますし、飲んでくれないのを無理に飲ませなくてもいいくらい健康に問題が生じるようなものではないと思っています。

大丈夫ですよ

041
ゆず
我が家の中学生の息子はいま170センチあります。小さな頃我が子は牛乳を飲まなかったのではなく飲めませんでした。乳製品アレルギーでしたので。だからトピ主さん以上に心配でした。大きくならないんじゃないかって。ヨーグルトが食べられるなら大丈夫ですよ。ちなみにうちの場合は小松菜を多く食べさせました。細かくしてパンを焼く時に混ぜたり、カレーに入れたり。育児頑張ってくださいね☆

うちは控えていました

041
NAVI
乳製品はアレルギーなどの危険がある、と妊娠時に聞いたので それからしばらくは私も子供も控えていました。 1歳を過ぎてからヨーグルトとチーズは食べさせていますが、 牛乳は料理に使うくらいです。 野菜や海藻・大豆製品からもカルシウムはとれます。 よく食べるのは高野豆腐の煮物です。

牛乳にこだわることはない

041
あらら
と思います。 幸いうちの娘(3歳)は好き嫌いなく何でも食べます。好物は野菜と魚、年寄りの食べ物が好きです。 でも肉はあまり食べたがりません。 食べたがらないものは他で補うことができますから カルシウムを摂りたいならおやつにウエハースや小松菜入りのパウンドケーキを与えたり ちょっと工夫すればいいだけですよね。 牛乳は必ずしも必要じゃないと思います。 あと日光浴では皮膚がんなどが言われていますが カルシウム吸収のためにはやはり日光浴(ビタミンDの生成)も少なからず必要かと思います。

牛乳は不要だと思います

041
りんご
牛乳神話を信じてはいけません。牛乳は牛の仔が大きくなるためのものです。大人が飲み物代わりに飲んでいたら、あっという間に太ってしまいます。 乳製品は耳やのど、鼻に悪いとご存知ですか?繰りかえす鼻炎や中耳炎は牛乳が原因のこともあります。 カルシウムは牛乳以外でもしっかりとれます。(ご自分で調べてください) 牛乳を全くとらない食習慣の国の人々には骨粗鬆症などはほとんど見られません。しかし、チーズや牛乳を日常的に食するアメリカやスカンジナビアの人々には骨粗鬆症が比較的多く認められます。

牛乳以外でも

041
たろすけ
そんなにビックリしなくても、ねえ。 ビックリするなら、プロなんだから牛乳以外のカルシウム豊富な食品を教えてくれてもいいのに(笑) うちの娘も息子も2歳時点では85~86cm、11.5キロぐらいでした。 娘は牛乳が苦手で、幼稚園に入園してから、先生の誘導で半年かけて飲めるようになりました。家では飲みません。年長で現在120cmぐらい。クラスで一番大きいです。 息子は牛乳に苦手意識はなく、入園当初から給食の牛乳を飲み、家でも今はミロやミルメークで飲んでいます。年少で100cmぐらい。クラスで前から2番目です。 カルシウム摂取については他の食品でも可能ですが、給食に牛乳はつきもの。飲めるといいですよね~。 牛乳って、色々と味が違うといいます。 臭いが苦手ならパックストロー、いろんなメーカーの物を試してみては? ちなみに、娘の先生の指導は、スプーンで1回、2回、を頑張る、という指導を根気よく続けてくださり「5回飲めたよ」という娘に「じゃあ、一口ごっくんだね。明日はやってみる?」「うん」しばらくして、皆と同じ量飲めるようになりました。トライしてみてください。

りんごさんと同じ

041
ぴあぴあ
うちは牛乳などの白物(砂糖、白米…)を避けてました。幼稚園入園前までは牛乳は飲ませてません。 日本の復興後に金儲け出来ると踏んで戦後にGHQが戦略的に、牛乳、乳製品、肉類を給食を手始めに導入されたもの。アメリカ側の宣伝で声高に良い良いと言われて日本人が信じてしまい、日本古来の伝統食がなおざりになりました。 酪農国の北欧諸国で牛乳の消費量も多いのは当たり前ですが、消費量に比例するかのように骨粗鬆症が多く、絶対ではありませんが、母親の母乳と違う乳を飲む事で起こるのではと、研究されはじめた段階です。 今の牛乳は妊娠している牛から乳を取ってます。本来は妊娠してない牛から取らねばなりません。人間でも妊娠したら母乳は止めねばなりません。それと同じで微量に、人体には良くないものが含まれてます。 カルシウムはダシとか、野菜→ブロッコリーやキャベツとか何でも取れます。日光浴も必要。 ハンディミキサーが有るなら、スープとかに煮干しを破砕して入れ込んでしまうとか方法有ります。 牛乳を飲めと指導するのはもはや時代遅れです。

ミルミルはどうですか?

🙂
雨だよ~
牛乳よりもカルシウム摂取できますよ うちの2歳の子の大好物です

意識はするべき

041
きゅうり
牛乳完全食品説も、牛乳日本人には必要ない説も、どちらも行き過ぎ。その栄養士は牛乳に頼り過ぎ。 牛乳は主にタンパク質と不足しがちなカルシウムを安価に簡単に取れるから重宝されているのです。もし給食で牛乳を出さないことになったら原価も手間も跳ね上がり、とてもじゃないがこれまでの価格で提供できなくなります。 だから、牛乳を飲めないということは、簡単アイテムを使えないってことなんです。簡単アイテム使えない代わりに少し知恵つけて気は使うべき。 おやつで牛乳の変わりに果物や野菜ジュースなら糖分に注意。お茶なら牛乳よりはカロリーが低いからおやつ量で調整。一日トータルで肉魚もあまり好まないなどならタンパク質摂取も意識するなど。 代わりにチーズだと塩分、砂糖入りヨーグルトなら糖分を意識。 カルシウムはプレーンヨーグルトが一番簡単かな。小魚はカルシウム吸収率があまり良くない(噛み切れない骨などは吸収されない)から、粉にして味噌汁の出汁やフリカケ。青菜を多く。高野豆腐や豆腐など。カルシウム強化のお菓子なども。 食べ物の好き嫌いは嫌いのままを良しとせず、時々チャレンジさせてみることは大事だと思います。

お礼

041
ゆうこ トピ主
トピ主ゆうこです。みなさんありがとうございます。 一人一人お礼したいのですが、携帯一台で頑張っていて、どうにも無理があり、まとめてのお礼になります、どうかお許しください。 小松菜などの葉物野菜、忘れていました。離乳食のとき調べたのに。みなさんのおかげで、思い出しました。ありがとうございます。(子供がいると普段なら忘れないことも忘れてしまいますね) あと、牛乳反対派の意見も待っていました。とても参考になりました。 経験談もとても助かります。アレルギーでなくとも、牛乳でお腹を壊しやすい体質の人もいますし みなさんの意見を参考に、いろいろとメニューを考えてみます。 ミルミル、いいですね!カルシウム入りとは知りませんでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧