本文へ

パートナーへの精神的サポート

レス2
(トピ主 0
041
ビタミンC
ひと
小町の皆様、こんにちは。 相談させて下さい。 今月に入って、彼のお母様が交通事故にあい、 そんな中、彼がリストラにあい、 その上、彼は階段から落ちて足を捻挫してしまったため、 彼の趣味であるスポーツも当面控えなければなりません。 このような事が立て続けに起こっており、 彼は精神的に非常に落ち込んでいます。 サポートしてあげたいと思うのですが、 こういう時はそっとしておいてあげたほうがいいのでしょうか? それとも、普通にふるまっていたほうがいいでしょうか? 人生先輩の皆様はどう対応されていますか? また、良い対応方法があったら是非教えて下さい。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたの心に素直になればいいのでは?

🐱
ぷりうすS
私ならこうする・・・というのはあまり当てになりませんよ。 あなたと彼は夫婦なのか、恋人なのか、 詳しい状況も彼の性格もあなたの性格も知りません。 あなたがどうしたいのか、それに従えば良いのではないですか。 他人に聞いたところで十人十色です。 こういう時こそ、あなた自身がしっかりしないと。

こちらから親切にする

041
sasha
タイプにもよりますが、落ち込んでいる人から「ああしてくれ、こうしてくれ」と頼む事はあまりないかと。 交通事故に遭ったお母様にお見舞いに行きましょう。話をして親しくなり「いい娘さんねぇ、お嫁さんになってくれたらいいのに」と思ってもらいましょう。 お母様は交通事故、彼は捻挫となれば、家に「手料理」を持って行くか、可能なら彼の家で料理を作り「この人が妻になってくれればこんなに美味しい料理が食べられるんだ」という気分にさせる。ポイントは ・必要に応じ、自宅で事前に料理の練習(リハーサル)をする ・母に作ってもらって「自分で作った」と言うのは駄目 付け込む感じではなく、「困っている時に助け合うのは当然です」と、優しさをにじませる感じが Good. でも結婚したら豹変し「私がプロポーズしたあの優しかった女性はどこに消えてしまったのか…」と彼を落ち込ませちゃ駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧