本文へ

女性として見てもらえないのに…

レス53
(トピ主 9
😢
恋愛
この想いはもう諦めた方がいいのでしょうか、ご意見をお聞かせ下さい。
私は35歳OL、一歳年上の男性の事がずっと好きです。
お互い飛行機で2時間程度のところに住んでおります。
最近、2・3ヶ月お気ぐらいにその男性が遊びにやって来ます。(私がお願いしている訳ではなく、自発的にやって来ます。)
わざわざやって来るということは、私に好意があるのかと思ったのですが、まったくそのような感じはありません。
肉体関係どころか、手を繋いだこともありません。
私の気持ちは何度か伝えたことがあります。
ちなみに知り合って10年以上です…。
30代の男性が、恋愛対象にならない相手とどうして遊ぶのでしょうか?
ただの暇つぶしでしょうか。
男の人は下心があるものだと思っているのですが、違う人もいるのでしょうか?
もう決断しなければならない年齢なので、毎日どうしたらいいのか考えてしまいます。
このままだともう辛いです…。
客観的なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

スゴク単純に考える

041
とくさん
トピ主さんが、今の関係が楽しければ続ければいいし、楽しくなければ止めればいいだけです。 彼は今の関係が楽しいのかもしれませんけど、それは彼の都合であって、トピ主さんが楽しくないなら終わりです。当たり前の事です。 彼がトピ主さんをどう思っているかが問題ではなく、トピ主さんが今の彼とのことをどう思っているかが重要なのです。 楽しいと思うことを求め、それを継続すれば人生は自然と楽しいものになります。 楽しくないのに我慢を続け、いつか来るかも知れないものを何年も追い続ければ、自ずと人生は楽しくなくなります。 それだけの話ですよ。 結婚してるわけじゃないので、ここを間違わない事。 ここを間違わなければ、幸せな結婚もできるでしょうけど、結婚前から間違えていてはダメでしょう。 楽しくない恋愛なんか続ける意味はないのです。 幸せになりたいなら、自分の人生を自分の直感で選んで生きていきましょう。 他人に幸せにしてもらおうなどと期待せずにね。

聞いてみれば

🐶
古今東西
彼氏って遊びでなく出張かなにか仕事できているのではないでしょうか。 何もないのにわざわざ高い航空運賃出して暇つぶしも変でしょう。

う~ん・・・

041
sunsun4
はじめまして。 トピ主さんは、すでに相手の方に気持ちを伝えていて、その結果、相手はトピ主さんに好意がないようだという状態が10年続いているんですよね。 現状から考えて、今後、相手の方の気持ちが変わって、トピ主さんに恋愛感情を持つような可能性はとても低いのではないでしょうか・・・・。 彼は数ある友人の一人という距離にとどめて、別の素敵な出会いを求めるほうが建設的かと思います。

目を覚ませ!!

💡
mamiko
そんな男、全然よくないよ~~~~ 暇つぶしでしょう。 ていうか、その男、失礼すぎ。

トピ主です

😢
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私は海外で働いておりまして、去年その彼(Aさん)が隣国に転勤になり交流が再開ました。 土日の休みの時に遊びに来て、私の部屋に泊まります。 連休があれば旅行したりもします。 傍から見れば間違いなく恋人や夫婦に見えると思いますが、ただの友達です。 飛行機代も安いですし、慣れない異国で人寂しいので遊びに来るのかもしれません。 私も日本語で気軽に話せるだけで楽しいです。 Aさんは、今は彼女はなくフリーだそうです。 でも、恋愛の話をするとすごく嫌がるので、あまりそういう話は出来ません。 以前、私のことをどう思う?とメールしたら、そういう内容のメールは送らないでと注意されました。 どさくさに紛れて手を繋ごうとした事もありましたが、断られました。 結婚願望もないようです。 この男性の心理ってなんなんでしょう? いい相手がいたら、もうそろそろ身を固めようと思う時期だと思うのですが…。 やっぱり私は女性の魅力がないのかな…。 ほかの人を好きになるなんて考えられないのですが、もう少し視野を広げてみようと思います。

彼は何と言ったの?

なこうど
あなたが何度か気持ちを伝えた時、彼は何と言っていたのですか? この10年間、手も繋いだ事がなく、2、3ヶ月おきなら、単なる友人と思っているのではないですか? ちなみに、彼が遊びに来た時は、何処に泊まりますか?そして、どんな遊びしてますか?(例:散歩、食事、映画・・・)

話が逆なんでしょう

041
酔うぞ
>30代の男性が、恋愛対象にならない相手とどうして遊ぶのでしょうか? >ただの暇つぶしでしょうか。 >男の人は下心があるものだと思っているのですが、違う人もいるのでしょうか? 男性が30代で社会的に一番活動的な時期に、色々な女性と知り合うのも当然ものすごく増えます。 そのすべてを恋愛対象にするなんてことは、まあちょっと無理なわけで、「大半」あるいは「一人以外」は恋愛の対象外でしょう。 だから「恋愛対象にならない相手とどうして遊ぶのでしょうか?」ではなくて「遊ぶとかならず恋愛対象になるのか?」という感じかな? まあ、価値観が全く別次元ということでしょう。 たぶんその男に「恋人が出来た」と伝えても「良かったね。これからも遊んでね」と言いそうです。

部屋に泊まって何もしないか

041
とくさん
私の友人の話にとても似てます。 私の友人も、好きな男性がいて、よく遊んだり、連絡取り合ったりしていました。 年齢も30代前半で、普通なら恋愛~結婚まで考えて良い年齢。 半年くらい、トピ主さんと同じような状態で、彼女もイライラしたそうです。 同じように、彼女が彼の部屋に泊まっても何も無い。一切手を出してこない。 自分の恋愛話もしない。 触れることもない。 彼女は彼に、どうして?とキチンと聞いたそうです。 結果、彼はホモセクシュアルでした。 誰にも話したことがなかったそうです。伝える必要も感じていなかったからと。 彼は単純に彼女を「仲の良い友達」と思い、彼女が自分を好きだなどと考えもしていなかったそうです。互いに恋人がいない時期だし、気楽で楽しい関係だと思ってたと。 彼にとって彼女は「自分と同じ性を持つ人」と同じ感覚だったそう。 彼女はこれを聞いて「スッキリした!」と笑い、今は別の男性と結婚し子供もいます。 彼がこの男性と同じとは限りませんけど、案外とこういう事はあるんでしょう。 短期決戦しないと、取り戻せない時間を失いますよ。 なぜ聞けないの?幸せになりたくないの?

駆け引きできるなら

🐤
mimi
女性側の気持ちを知っているので、彼は安心してるのかも。 駆け引きをする場合、トピ主さんが思い切り引くという手もあります。 でもねぇ、それも難しいですよね。私なら関係をぶち壊すのを覚悟で 「私のことをどう思っている? 今、アプローチされてる。あなたが私を友達としてしか見てくれないのならそちらと付き合うことも考えなくもない」ような脅しに入ります。もう白黒はっきりさせたほうがいいと思いますよ。

同性の友達と同じ感覚

🐤
ぴこあられ
異性としては見ていないんでしょうね。気の合う友人というだけなのでしょう・・・。 男同士や女同士でお互いの家に泊まったりするのと同じ感覚でしょうね。 私は女ですがそういう異性が居ました。気兼ねなく付き合えるし愚痴や相談も出来る。 友人として楽しく過ごすことができますが男性としては見れないんです。相手はそうではなく 私に恋愛感情を抱いていたのでそのうち気が引けて疎遠になりましたが・・・。

間違えたので訂正

041
とくさん
<彼にとって彼女は「自分と同じ性を持つ人」と同じ感覚だったそう。 彼にとって彼女は、異性愛者が「自分と同じ性を持つ人」に接するのと同じ感覚だったそう。 が正しいですね。 すみません。

ただ単に…

041
マイマイ
友達の居ない異国の一人暮らし。 たまたま、すぐ行ける処に知り合いが居る。 1人で週末過ごすのもちょっと寂しい。 あいつは俺の事好きだから、断らないだろう… しかも、相手には恋愛対象にならない事は伝え済(めんどくさくない)

トピ主です2

041
トピ主
本当に貴重なご意見ありがとうございます。 少しずつ視界が開けてきた気分です。 記憶をたぐり寄せて、私が気持ちを伝えた時の反応を記します。 (私22歳、最初にモーションをかけてきたのはAさんです。毎日電話がありました。こちらがときめきだした頃になぜか相手の反応は冷たくなっていき電話も来なくなりました。) 23歳の時:「まだ好き続けていいの?もう忘れたほうがいいね」と聞く→忘れなくていいよと言われる。 24歳の時:「私とは友情?愛情?」と聞く→友情。でも、友情から愛情になることもあるし、どっちかというとそっちの方が好き。と言われる。 27歳の時:会社に好きな人が出来たと言われたので、「こんなに好きなのにどうして私じゃだめだったの?」と聞く。→お相手の女性が自分の心にガツンと入ってきたと言われる。「でも一生親友でいてくれ」と言われる。 それから去年までは数年に1回(毎年だとストーカーチックなので)年末年始か誕生日にメールをするのみの関係になりました。 昨年再会できて、奇跡が起きたと思ったのですが…相変わらずでした。 どうしてこんなに気を持たせるのでしょう。謎です。  

すごい受け身ですね

041
とくさん
だからこの状態で10年も片思いを続けられたんだろうとは思いますが。 結局の所、彼の気持ちや真意は彼にしかわかりません。 でも客観的意見を聞きたいなら、彼はトピ主さんに恋愛感情は持ってない、ということでしょう。 これを読んで、彼がトピ主さんを好きだと考える人はほぼいないと思います。 これから好きになることも無いと思えます。 だって10年もこの状態なんでしょう? トピ主さんは何を望んでいるのかな。 片思いを一生続けるのも有りだと思います。それで幸せだと思うなら。 ただ、メソメソ泣くならハッキリ聞いて終わりにするほうがマシですよ。 彼の真意はわかりませんが、トピ主さんの気持ちを知って利用していることは明白でしょう。 彼はトピ主さんが、結局はそう言う自分を受け入れていると思ってるんでしょう。 だってトピ主さん、ハッキリ聞かずに実際に受け入れてるでしょ。 彼は気を持たせてるつもりも無いと思います。 10年もこの状態を受け入れるんだから、この状態でトピ主さんも満足してると思われてるのでは。 あと、毎年一度のメールがストーカーなわけないです。だったら年賀状交換はみんなストーカーになっちゃいます。

ひっぱっちゃいましたね~10年以上ですか。。。

041
マラガ
最新レス読みましたが、主さんからこの10年間かなり がんばってるではないですか~もう脈ないのでは? 主さんが自分に好意がある事知ってて主さん宅に泊まり 手も繋いだことなく・・・ 彼にとって「親友」くらいか何かでは?「兄弟」かも? 何にしろ普通の男女間には今さら無理なような・・(泣) もったいないですよ、時間が!!出産のリミットも・・・ 最後にダメもとで「ある人から告白されちゃった」なんて 言ってみたら?その答えで今後がわかるでしょうから・・ 失礼なこと書いてしまいましたが、これからの2~3年が 主さんにとって正念場ですよ!こ~んな変な?彼に振り まわされないように!! がんばってくださいね!

やっぱりまだ脈がありそうでしょうか…

😢
トピ主
ごぶさたしています。 レスを読んで、もうキッパリ諦めて再出発しようと思ったのですが。 8月は私の誕生日がありました。 ちょっと期待はありましたが、彼からはメールすらありませんでした。 なので、もう決別しようと心に決めました。 そして、先週末、彼がまた遊びに来ました。 なっ、なんと、プレゼントをくれました。 1ヶ月も過ぎていましたが、「誕生日おめでとう」と言ってくれました。 恥ずかしかったのか、言ってすぐにシャワーを浴びに消えてしまいましたが、なんだか嬉しかったです。 プレゼントはシャンプーとかコロンとか良い匂いのセットでした。 これはまだ希望を持ってもいいですか? またご意見お願いします!!

ハッピーに向けて…

行け!
10年も経って、脈があるかないかといっている場合ではないと思います。 彼の言動に一喜一憂しているのがイケナイと思います。 私は本気であなたのことを好きですが、あなたはどうですか? 気になって、困っています。 答えが欲しいです。 誠実に望む答えをくれたならハッピー! これで、誠実に答えてくれない男なら、距離を置きましょう。 それで、反省して、心を入れ替えて、あなたを大事にするというのなら、 「よろしくおねがいします♪」で、ハッピー!

彼、既婚者なのでは?

041
どう?
彼が冷たくなった時、結婚していたのではないかと見たのですが。 単身赴任で奥さんと離れてさびしいからあなたの所に遊びに来る、でも妻のために不貞行為は避けないといけないから、あなたには指一本触れない。恋愛話もしない。 こんな予想はいかがでしょうか?

そのままでいるおつもりですか?

041
赤紫
何度同じ事を繰り返したらあなたは目が覚めるのでしょうか? あなたがあきらめようとすると彼は何らかの行動を起こしてきます。 けれどあなたが彼のほうに向くと彼は距離を保つんですよね。 今回も同じ事を繰り返しますか? 彼があなたを本当に大切な親友だと思っていたら、あなたが幸せを手にいれようと前向きになることにブレーキをかけたりはしませんよ。 そしてあなたを大切な恋人候補と思っていたら、とっくの昔にそういう関係になっていますよ。 人の人生を軽んじるような軽薄な男にいつまで関わるおつもりですか? そのまま40歳、50歳まで続けるおつもりですか?

いつ目が覚めるの?

💔
匿名
主さん何時目が覚めるの?主さんもう35歳。いい加減現実を見てください。 主さんを女性として見てない事にいい加減気がつきましょうよ。 何故彼の事に対してそんないポジティブにいれるのでしょうか? 主さん35歳。女性には出産年齢に限りがあります。年齢と共に子供が出来にくくなりますよ。 もう前を向いて進んでください。主さんまず住まいから変更しましょう。 彼は主さんの家にプレゼントを持って遊びにきたのでしょ? 主さん彼の日本の住所を知っているのですか?知っていれば彼の住所の所へ行き、近隣の人に聞けば既婚者かどうかすぐ判明しますよね。 既婚者でなければ再度告白し、ダメであれば主さんのアドレスを変更し、彼のアドレスも削除して未来に向かい歩きだしましょう。 このままで50歳60歳と年齢を重ねるのですか?彼がもし既婚者であれば彼は子供、孫ができていき、主さんは孤独な老人になり兄弟から困る存在になる可能性もでますよ。 もう一度告白して女性として見れないといわれれば友人関係は終わりにしようと言ってください。もう潮時ですよ。関係終了にしましょう。

無理かな

041
パンダ王
2,3か月ごとに主さんのところに来るのは、外国暮らしのせいだと思いますよ。私も結構長く外国にいたし、主さんもそうなのでわかると思いますが、外国生活独特のストレスってありますよね?しかも外国にいる日本人って変わった人も多いし、現地の人とは語学がたとえできたとしても腹を割って話すってこともなかなかできないですよね。 彼にとって主さんは安心して話ができる人、リラックスさせてくれる人という意味で必要なんだと思います。だから主さんに1か月遅れでプレゼントをくれたりするんですよ。誕生日におめでとう!ってメールでもしたら勘違いされそうだし、かといって「大事な友達」は失いたくないし、ということなのではないでしょうか。 このままでは一生彼との関係に進展はないでしょうね。思い切って離れてみるか(これも賭けですが)、このまま友達として付き合うかしかないでしょうね。 少なくとも彼のことで一喜一憂したりせず、他の男友達と遊びに行くとかして(無理に付き合う必要はありませんが)外国生活を楽しんだ方がいいと思いますよ。

バカだなぁと思う

041
電撃結婚
失礼なタイトルですみません。 でも怒りさえ感じてしまって、トピ主さんが哀れです。 妙齢の女性に気を持たせるなんて、ヒドい男ですよ。 でもよく聞いたら気は持たせてないのかも。はっきり恋愛は拒否してるのですね? 誕生日のプレゼントが匂い系と読んで確信しました。 消える物を贈るのは、恋人ではないでしょう。 どうか気付いてください。彼との結婚はないでしょうから、今日から良い人を探しましょう。 本当の運命の人には、グイグイさらわれてしまうものですよ。

ラストチャンスの覚悟で!

🙂
トピ主
叱咤激励、どうもありがとうございます。 初めてプレゼント+「おめでとう」と言ってもらえたので、喜びのあまり投稿してしまいました。 13年前初めて会った時に、10日違いの誕生日ということが判明して盛り上がりました。 でも、彼のほうから私の誕生日にメッセージすらもらったことがありませんでした。 お互い外国で再会し、交流がスタートした今年、私の誕生日の一週間前に、彼から「もうすぐ誕生日だけど何して過ごす?」とメールがありました。 まだ覚えていてくれたんだ!と嬉しかったのですが、誕生日当日は何もメールをくれなかったので、関心がない証拠だとかなり凹んでいたんです。 私も36歳になってしまいました。 今月末、週末を利用して一緒に旅行する予定があります。 覚悟を決めて、聞いてみます。 ちなみに、彼は独身であることは間違いなさそうです。 でも、私の思い込みかもしれないので、またその時に確認してみます。

ぶつかるならそれもよし

041
赤紫
彼にぶつかってみるのならそれもよいでしょう。 ただし、これまでのような甘いやり方じゃだめですよ? 彼を必ず捕獲するんだ!という強い信念を持って作戦を立ててください。 13年も中途半端な付き合いを続けてきた彼です。 これまでどおりのかわいい女のままで落とせると思っていたらダメですよ。 喜びの報告を期待しています。 やるなら勝利を手に入れてきてください。

よく言えば、妹みたいな感じかな

💔
るっぷる
恋愛ネタは、苦手なんですけど、よく言えば 妹みたいな感じでしょうか。 SEXなしでしょう、妹なら。 ただ、お互い既婚なら、誤解をまねくかもしれませんし、 独身なら、辛いだけでしょうけど。 ただ、すてきな人なら、話をしたり、プレゼントもらうくらい したいですよねえ。

今度こそ

041
かりん
今週末の、彼の返事がNO(又は曖昧)だったら、今度こそ、すっぱりと縁を切って前に進んでください。 36歳。結婚・出産はまだ間に合います。彼と縁を切ったら、新たな出会いに向けて、即行動してください。

う~ん…

041
KIRIN
きっといつまでも、このままの関係ですね。 彼にとって恋人対象外なんですよ。女性として見られていませんよ。 誕生日プレゼントで気持ちが盛り上がってますが完璧違いますね

良い結果になるといいですね

041
眠い
週末に良い結果が出ることをお祈りしていますが、思い浮かんだことを書きます。 性別関係なく、人は他人と、そして異性と接するときに自分にとって居心地の良い距離があります。異性との関係では、一般的には男女とも、「異性として興味ない・恋愛対象でない」「興味がある・恋愛対象に入っている」の大雑把な二つに分けて考えてしまいがちです。 だからこそ、相談文の男性のような対応はどちらとも識別できなくて、悩むのです。 しかし、実際には男女とも、異性との距離の取り方はもっと多様です。 例えば、「異性として興味はあるが、人間的な興味はないので、縛られたく(交際したく)ない→都合の良い関係で利用されがち」「相手に自分を好きにさせたいが、それ以上は近づいてほしくない→自分の生活と人生を分かち合いたいと思うほど好きではない。責任を伴う決断を下す価値があると思えない」 女性に限らず、男性でもこのようなグレーゾーンを楽しみ、振り回す人はいます。 涙さんの彼は後者に当てはまるのでは。涙さんに自分を好きにはさせたいが、それ以上は近づいてほしくないから、けん制するが、離れようとすると引き止める。

だめでした

😨
トピ主
昨日、旅行から帰ってきました。 言おう、言おうと何度も思いましたが、どうしても言えずぐっと飲み込んでしまいました。 何度も何度も台詞を頭の中でシミュレーションしていたのですが、やっぱり言うだけ無駄かな…という気持ちもあったし、どうしたってそんなシリアスな話をする雰囲気にもなりませんでした。 皆様の大方の予想通り、今後も進展することはなさそうです。 その彼は若くてかわいい女の子が好きなので(いつもかわいい女の子チェックをしています)、私はもう対象外で女性として見られないのだと思います。 出会ったばかりの頃は私も若かったはずなのですが、時の流れと自分の劣化を感じました。 何だか戦わずして負けてしまった感じですが、不思議とあんまり落ち込んでいません。 私も気持ちがだんだん離れてしまっているのかもしれません。 次回の旅行もあまり気が乗らなくなってきました。 やっぱり好きな人とはラブラブな旅行をしたいですよね! とりあえず、報告でした!

断りましょう

💔
匿名
主さん次回約束も、自発的に遊びにくる時も、彼から連絡があり主さんがOKだすから実行されるのでしょ? 忙しい。私でなく他の人を誘ってと断り続け、彼から離れましょうね。 私は貴方の事今まですきでしたが、今回の旅行で私を女性として意識はしてくれてない、私では無理だとハッキリとわかりました。私も36歳になりました。出産のチャンスも残り少なくなってきましたので、私と家族になり暮らせる素敵な人を探す事にしました。だから貴方との旅行、貴方が我が家に宿泊も辞退します。貴方も素敵な女性を見つけて幸せになってくださいね。 異性との旅行は恋人同士、家族になった人と行きます。10年間友人でいてくれありがとう。と彼からの巣立ちするメールを送信しませんか? 彼の元を離れる時期がきたのでしょう。主さんの気持ちも離れていってるのでしょう。 男女2人での旅行は恋人同士または夫婦で行くのがよいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧