本文へ

ミミズの大量死・・何かの前ぶれ?

レス17
(トピ主 2
😝
ベル
話題
梅雨あけになり天気の良い日が続いています。 道路に梅雨の雨のころのに這い出てきたのか ミミズが大量に日からびています。 その量が半端じゃないんです。 なにか大地震の前ぶれ? などと不安になってしまいます。 なんだろう・・・あの大量死は。 大きな地震があった地域にお住まいの方で 地震前にそういって現象をみたこと また他の現象をみたかた教えてください。 もしくはミミズの大量死の原因を知ってる方が いれば教えてください

ランキング

レス

一つの例として考えられる事

🛳
アリエ
近所で除草剤などまいたのではないですか? きちんと決められた濃度で撒けばまだ良いのですが、原液のままジョウロで撒いたりしたことにより、土の中のミミズに影響が出ることがあります。 又、大雨により、何らかの農薬が流れ出てしまったのかもしれません。

私も!!

キラ
私も同じ事思いました。 「ミミズが集団自殺してる~~~~!!!」って・・・・ この暑さで地中の中の空気がなくなり苦しくて地上に出て来るらしいですよ!! おしてこの暑さの為に干からびる・・・・・・

暑さからの逃避行です

🐱
中学自然クラブ
不吉な事に結びつけて不安がるのは良い事ではありません。 ミミズの住処が高温になると、そこから逃れようと移動 する。 移動中にアスファルトや側溝等、熱を持つ場所にでる熱中症で死ぬことになる。 そして太陽の日差しに焼かれてひからびる。 インターネットで 「ミミズの大量死」をキーワードにして検索すると、多彩な事例を学ぶ事が出来ます。

あの~~

041
地震恐怖症
大量って、いったい何匹くらいなんですか? たしかに、昆虫とか動物が大量死するのって地震の前触れって言いますけど、どんな数なのか知りたいです。 また、トピ主さんは、あのー、どちらにお住まいなのでしょう? もし同じ地方だったらとても怖いなあ...............

名古屋です

🐱
キキンコ
この二日ほど、大量死を幾つかの場所で見かけています。 一箇所は数百匹。そこは住宅街で、大きな土地、かつ雑草がそこそこ。周りは前の建物(集団住宅)のブロック塀で囲まれ、駐車場らしき跡の入り口が4-5m。そこに集中して歩道上に大量死。 この連日の暑さで、蒸し風呂状態の土から抜け出そうとして、コンクリートや、アスファルトの灼熱地獄で、干からびた。 東海地方は連日35度を越えています。森林があれば、随分下がる土壌の温度も容赦なくなっています。それが原因でしょう。

大雨などで「おぼれてしまう」

🐤
元・鬼太郎ファン
あれは、大雨、長雨になると地中に水分を大量に含んでしまい、地中に住んでいるミミズが、ちょうど人間が水中で生きられない「おぼれてしまった」 のと同様な状態になって、地表へ逃げてくるという説らしいです。 雨が上がって陽がさすと地面が乾き、地表の温度は盛夏なら50゜以上になりますから、雨で地表に逃げ出したミミズは、今度は陽射しで 日干しになってしまう・・・ということを聞きましたが、ミミズ自信から聞いたわけでなく、人間の学者の考え方ですから、本当は別の理由もあるかもしれませんね。 このような事例はたくさんあります。なんとか説明するために、いろいろ実験・観察して  「たぶん こういう 理由じゃなかろうか」 ということはたくさんあります。つまり我々からすれば、どうしても人間を基準にて考えるしか方法がないために、本当の理由は別にあるかもしれませんね。 スズメたちは どういう手段をつかって意思疎通をはかり集団行動できるのか・・・ 「チュン チュン・・・」 だけではスズメの会話がわからないです。繁殖期に鳴き方が変わることはきがつきました。

それって雨が降った次の日だけですよね

クマノミー
当然ですが、ミミズは土の中で生活しています。 雨が降れば土の中は水浸しですから、溺れる前に地上に出てきます。 そして地中に潜る前に太陽に照らされて干からびてしまう。 と言うのが私の推理です。 どうでしょう?

おぼれた

🎶
ちゅらら
ミミズって雨がたくさんふるとおぼれるそうです。 田舎ではあまり見ないけど、都会のアスファルトの道路脇などでは昔からよく見ます。 今年は集中豪雨が多かったからじゃないのかな。 ある意味天変地異の前触れかも。

今年は暑いからね~

😑
yuki
土の中の暑さから逃げてきたのに外に出たら太陽の熱にさらされて干からびてしまったんです。 今年に限らず猛暑といわれる年にはよく見かける光景ですよ。

あぁ~

🙂
すいか好き
私が以前住んでいたところもそういうときがありましたね。 雨が降った時に大量のミミズが土から出てきて、次の日には道路一面にミミズの死骸・・・ でも特に天変地異などのことは一切ありませんでした。 ネットで調べたところ、ミミズは雨が降ると土から出てくる習性のある生き物(理由は忘れましたが、土の中の酸素がが薄くなるだったか、暑くなるからだッたか・・・)だそうで、 “たまたま”その近くの土にたくさんのミミズがいて、 そのときに“たまたま”雨が降り、ミミズが出てきたってだけの出来事だったようです。 あんまりお気になさらずに・・・

ミミズミズギライ

😑
ん?
ミミズって大量の水の中では生きられないのですって。 おぼれてしまう~息が出来ない~らしいです。 大雨が降ったときに、まさに大量のミミズが地面にうようよしているところを何度かみたことあります。 水が引く(?)と地中に戻っていくようですよ。 ご安心を。

すっきりしました トピック主です

💡
ベル トピ主
よく調べもせず、騒ぐよなトピたてて 申し訳ありませんでした。 ご回答いただき、また個人で調べて納得しました。 >アリエ様 除草剤の影響はありません。 全く撒いたりはしておりませんので。 >キラ様 暑さが関係していたんですね 私自信も調べてきました。 >中学自然クラブ様 不吉事に安易に結び付けてすみませんでした。 動物の感というのはやはり、侮れないこともあるので まさか?と不安になってしまいました。 先に調べるべきでした。 さっそく自分自身でも調べてきました ありがとうございました >地震恐怖症様 車がすれ違いできる程度の道路に 足の踏み場がないほど一面でそれが5メートルほど といったぐらいでしょうか 勝手な推測で恐怖をあおってすみませんでした 他の方が原因を教えてくださいました >キキンコ様 アスファルトも原因のひとつなんでしょうね。 出てしまったミミズ達はアスファルトじゃ戻れませんもんね

トピ主2

💡
ベル トピ主
>元・鬼太郎ファン様 そうですね。意思疎通ができるわけじゃないですものね。 (人間同士だって) 本当の理由は別かもしれませんが 安易に地震と結び付けてはいけないと わかりました。 ありがとうございます >クマノミー様 いろいろ理由はあるようですが、 大雨、暑さは確かに関係ありそうですね。 >ちゅらら様 田舎なのですが、空き地の周りを アスファルトの道路が取り囲んでいるので それもこの現象が起こった原因の一つかもしれません。 >yuki様 前回の猛暑といわれる頃は 車ばかりでであるき、あまり歩いて道路をみることが なかったので気がつかなかったのかもしれません。 子供と一緒に歩いて、この現象を初めて知りました。 勉強になりました >すいか好き様 天変地異ではなく習性なんですね。 安心しました。 騒ぎたててすみませんでした

それは

041
匿名
雨が降って湿度が上がると、より広範囲に繁殖相手と繁殖場所を探して地上を這うんですよ。 で、日中干からびて死んでしまう。 ミミズの遺伝子はすぐ乾く潜れないアスファルトの地面があるなんて想定してないから湿度が上がると本能で遠出しちゃうみたいですよ。

同じこと感じてました

041
ピンクここあ
田舎に住んでます 狭いながら 庭があって ここ数日仕事から帰って ミミズが干からびて死んでいるのを 沢山みています 確かに昨年に比べて今年は暑いですが それだけの理由でしょうか? 何かの前触れでないことを祈っています

やはり、暑さのせいでしたか

🐧
絹子
今年は、多いですよね。 草むらからアスファルトに出て、黒焼き状態のミミズ。 アレー?っと思っていました。 日本中に見られるんですよね。 熱中症、気をつけましょうね。

同じ事思ってました!!

みみー
トピ主さん、 私も同じこと感じてました!!! 私の住んでいるところは、関東です。 先週、大量のミミズがアスファルトの上で干からびていて、 それが、尋常ではない量で、まるでホラー映画かと思うくらい・・・ 怖かったです。。 やっぱり、この異常な暑さのせいなのですかねー。 地震などの前触れだったら怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧