本文へ

兄弟の家にお泊まり

レス14
(トピ主 2
041
がんこ
ひと
もし、あなたが、兄弟(姉妹)の家に夫婦で泊まりに行くとして(1泊)、その日が兄弟の配偶者のお誕生日だったら、どうしますか?

◎大人の誕生日なんて無いようなもの。普通の顔して泊まりに行く。

◎一応、手土産代わりに誕生日プレゼントを用意して泊まりに行く。

◎誕生日は家族で過ごしたいだろうから、泊まりは遠慮する。

など、ご意見をお聞かせください。

ちなみに、兄弟の家には幼児2人(夏休み中)がいます。
兄弟もその配偶者も、泊まりにくることについてはOKと言っています。
日程的にその日しか空いていないので、他の日には変更できません。

ランキング

レス

基本遠慮で

🐱
パピッコ
仲の良さ度(特に義理関係にあたる配偶者との)によっても変わってくると思いますが、そこまで親密でなかったら基本的には遠慮します。 自分に置き換えてみた場合、誕生祝いをする年でもないけど、家族でケーキぐらいは用意して、ゆっくり過ごしたいと思いますから。 仲が良い場合は手土産とは別に誕生日プレゼントを用意して行きます。 そして、片付けや料理の準備など出来るかぎり私が動きます。 (家で勝手に動かれると嫌な人もいるので、その辺に配慮しつつ) 私なら、どうしてもその日に泊めなければいけない場合、そういう配慮があれば快く泊める事ができます。 またそういう配慮が出来る人なら、泊めてもこちらのことを色々気遣ってくれると思いますから。

遠慮させて頂きます

💡
 私だったら、 >◎誕生日は家族で過ごしたいだろうから、泊まりは遠慮する です。  でも、今回は、どうしても泊まらなくてはいけない事情があるのですか?もしそうなら、プレゼントでなく、手土産にプラスしてパーティー向きの美味しいものを持参すると思います。

プレゼントは当然

😀
ケメコ
プレゼントは何歳になってももらうと嬉しいですよね。 私なら絶対にもっていきます! プラス、お誕生日をお祝いするのかどうかを兄弟に聞き、「ケーキかっていったら迷惑かな?」と いうようなニュアンスで、一緒にお祝いしたいのだけどと申し出てみてはいかがでしょうか? 私は家族や義家族のお誕生日のときに訪問するときは、ケーキとワインかシャンパン、ちょっとしたお惣菜、プレゼントなどを持っていきます。 地元でちょっと有名なお店のケーキなどを持っていくと、とても喜んでもらえます。 ご兄弟のお子さんたちの心にも残るような、夏休みのちょっとした、楽しいイベントになるといいですね!

泊まる必要度によるけど

🐶
HalHal
甥姪の上のお子さんが3歳以上なら「お父さん・お母さんのお誕生日」は十分に 把握していると思います。その日が、おじ・おばの来訪でテンション低くなったら、 結構悲しいかも。夏休み、ということはもう幼稚園児でしょうか? 私なら、どうしても、という事情でなければ「泊まりは遠慮する」。どうしても 泊まる必要があれば、「誕生日プレゼント」を準備してイベントとして盛り上げる、 とすると思います。

家庭に泊まりません

🐱
舞浜
誕生日プレゼントを用意して訪問するが、宿泊はホテルを予約する。 夫婦で行くのでしょう? 幼児二人の家庭に泊まれませんよ。 >大人の誕生日なんて無いようなもの。普通の顔して泊まりに行く。 あり得ない発想です。 かなり酷い人の態度です。 兄弟の妻の誕生日なの家庭に行くのですよ。 それを知っているのに知らん顔できない。

遠慮するという選択肢は無いのでしょう?

😑
ne2kai
>日程的にその日しか空いていないので、他の日には変更できません。 だったら、「遠慮する」という選択肢を選ぶのは不可能なのですよね? ちなみに、大人でも誕生日や記念日を大切にする人はいます。(むしろそういう人は子供より拘ります) >兄弟もその配偶者も、泊まりにくることについてはOKと言っています。 これに関しては、配偶者の兄弟が「泊まりに行きたい」と言って、配偶者がOKした以上、内心思うところがあったとしても「OK」と言うより他に無いのでは?(配偶者やその身内と揉めるの覚悟でNOと言う人も中にはいますが…) トピ主さんがどういう風に話をもっていったかにもよりますが、自分の身内(兄弟)から承諾を取り、兄弟経由で「配偶者もOK」との返事をもらったのなら、実際はOKどころの騒ぎではない…という事も十分考えられます。 とりあえず、事前に誕生日と知っていて、その日に泊まるしか道が無いのなら、無視するのは絶対無しです。 ケーキとプレゼント持参で行って、「誕生日におじゃましてご免なさい!」とまずは謝って下さい。 当日修羅場になったら、空気の読めなかった自分のせいと思って諦めて下さいね。

むしろ歓迎ってこともあるよ

041
torisugari
誕生日はいつも家族で過ごしてる場合、変化をつけるために喜ばれる事もあるよ 友達呼ぶとなると必要以上に気疲れする人なんか特にね 身内だったらそうかしこまなくて良いと思う人もいるよ その場合、誕生プレゼントには家族全員で楽しめるものが喜ばれますよ

なぜ泊まりに行くのですか?

🙂
T子さんありがとう
そこのところが分からないと何とも言えないです。 OKというのも社交辞令は多分に入っていますからね。 ただ、 >大人の誕生日なんて無いようなもの。普通の顔して泊まりに行く。 これは失礼では。 ちなみに私、兄の奥さんと仲よくさせてもらっています。 でもお誕生日なら、仮に誘われても訪問は遠慮します。 おめでとうメールを送って、後日会ったときにプレゼントを渡します。 その日しか行けないということは、こういう状況ではないのでしょう?

兄弟ではなく姉妹ならOKかも

041
apo
うちの場合、姉の家のよく行くので、 姉の夫の誕生日とかでも、姉家族は受け入れてくれるし、 ケーキとか買っていく~って言えば大歓迎されますね! でも、夫の兄弟が来るって言ったら、どんな時もNGですけど・・・(笑)

遠慮します

🐱
しましま
配偶者さんのホントの胸の内はわからないし、そんな日に押しかけるなんて迷惑だと思うので、行くのを遠慮します。

トピ主です

041
がんこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。それから、ごめんなさい。質問文中の「兄弟の配偶者」=私です。義妹が私の誕生日に泊まりに来ます。 義妹から泊まりに来る旨を伝えられた時、welcome調でOKを出したものの、内心は「誕生日なのに」と思ってしまいました。でも、こんな年して誕生日を気にする自分もおかしいかとも思い、このようなトピをたててみました。 「誕生日は遠慮する」とお考えになる方がどの程度いらっしゃるのか、「泊まりに行く」とお答えになる方は、どのような条件に基づいてそう仰るのかが知りたくて。 大半の方は「遠慮する」ですが、「泊まる」の場合は親密な関係であればということですよね。 義妹とは、用事がある時しか連絡がないので、私はさほど親密とは感じてなかったのですが。ただ、毎年、私の誕生日にプレゼントを送ってくるあたり、向こうは親密だと感じてるのかもしれませんね。 実際、義妹がどのような考えでうちに泊まることを選択したのか、話をしてみなければわかりませんが、私を慕って来てくれるもとのと信じて、精一杯おもてなししてあげようと思います。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございました。

🐤
さよこ
1はありえないでしょう。 知らないならともかく、知ってて泊まりに来た上しらんぷり?恥知らずだなってびっくりしちゃいます。 基本は家族で過ごしたいから日帰りでも来て欲しくないですね。

兄の奥さんの誕生日?

041
キキ
兄の奥さんの誕生日なんて、普通知ってるものでしょうか? 私は自分の年齢すら分からなくなることがあります。(苦笑) まぁ私だったら近くに用事があるとしても泊まらないですね。 時間が合えば昼休みに兄とランチする程度。 だって兄とはいえ既婚なら昔の中良し兄妹でいては兄はもう一人ではないから迷惑だろうと思います。 たとえ迷惑してない歓迎してるって言われても、兄嫁さんとは他人だもの、 仲良くやってくには問題が起きないであろう距離感って必要ですよね。

トピ主です 2

041
がんこ トピ主
先日、予定通りに義妹夫婦が泊まりに来ました。 結局のところ、誕生日を祝いに来たという感じには受け取れませんでした。 「おめでとう」の言葉はなし。夕食の用意、後片付けも手伝いもなし。食後にカットケーキを出したら、うちの子供達と一緒にハッピーバースデーの歌を歌ってはいましたけどね。 翌朝の朝食の用意も、全て出来上がるまで客間から出て来ずです。 結局は私一人、せかせか働いてました。 ただ、プレゼント(?)は頂きました。彼女の趣味で作った手芸品です。以前、同じ物を貰い、迷惑してたのですが、今度はその色違い。 こちらに泊まりにくる旨の電話があった時に「色違いのを作るから」と言われ、「私には可愛すぎるし、ダンナさんやお母さんにも作ってあげたら?」とやんわりと断ったにも関わらずです。 はあ~。本当にどこまでも疲れさせてくれます。 帰り際、「また来るから。1年後くらいに。」と言ってましたが、また誕生日に来るようならハッキリ断ろうと思います。 ちなみに、彼女はうちの夫には誕生日プレゼントを送って来たことがありません。兄妹なのに。さほど仲が良い訳ではないのに、なぜ泊まりに来るでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧