本文へ

ダラダラ残業

レス3
(トピ主 0
🙂
kaeritai
仕事
うちの会社は業績連動型賞与になっています。 営業利益×○%が賞与原資となります。 そのため、売上だけでなく、仕入や経費も下げていかなくてはいけません。 経費削減の中でも残業代についてなんですが、一部の人が毎日無駄に残業しています。 そうすると、金額は僅かかもしれませんが全体の賞与引当金が当然減ります。 そのため、私もなるだけ残業するようにしています。自分だけしないのは損をするからです。 でも本当は早く帰りたい。やることないのにダラダラのこっているのは苦痛です。でも少しでも生活費の足しにしたい。 悪循環です。

ランキング

レス

評価はどうだろう?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ダラダラ残業。 まあ主様の言からすれば、いわゆる生活残業のことでしょうかね。 主様の会社のボーナス原資云々は置いておくとしても、 結構昔から聞く話です。 でも、ダラダラと残業をするとしても、 個人の評価はどうなっていますか? 上司は、主様の職場の状況を理解していますか? ダラダラ残業する人たちが、評価も末端レベルなら、 まあ生活残業も仕方なし、です。 目先残業代が欲しいのも確か。 自分さえよければ、となるのは仕方ない。 主様は、出世したいならさっさと帰った方がいい。 効率よく仕事をするのも評価の一つ。 早く帰っても、結果昇給されるなら問題ない。 でも、別に出世意欲もないなら、生活残業もあり。 不要不急の仕事に精を出して、一杯残業代を貰いましょう。 会社の規模がそこそこ大きいなら、 どちらの道も別に誤りではないでしょう。

それが本当なら

🐧
けちゃっぷ
管理職が不在か、そもそも部下の管理能力が無い人が、上長をしているという解釈でいいのでしょうか? 自分のところでは、上長が他の職員にその仕事を振るなり、必ずしもその仕事自体時間外にはならないと判断すれば、たとえ居残りしたとしても残業代とは承認されません。貴方の上長は部下がどんな業務をどれ位のボリュームで抱えているか解ら無いから、一部の頭の良い人に利用されてるのでしょうね。 本当に無駄な仕事か、残業までしてその日に上げないといけないのかは知りませんが、仮に貴方でも遂行出来るなら、その人達に声かけしたらどうですか? 業務を解っている人が手数を増やせば、残業も減るでしょうからね。

悪循環・・・

041
残業嫌い
無駄な残業している人を注意しないのですか?何も言わないで自分も一緒になって残業をしていれば同罪じゃないですか? 残業をして評価が良くなるならしても良いですが、残業って緊急や上司命令でするじゃないですか? 生活の足しにしたい、賞与引当金が減るのは嫌。それなら一部の無駄残業している人を上司から注意して貰うことはしないのですか? 同じような事をすれば、同じような評価をされるじゃないですか?根本的に間違っているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧