本文へ

胎動がすごい下の方であり心配です

レス5
(トピ主 1
041
ひいこ
子供
妊娠6カ月に入ったばかりです。 最近、胎動が分かるようになってきたのですが すごい下の方(膀胱?子宮口?)がムズムズするので心配です。 というのも、私には既に1人子供がいるのですが、その子のときは初期からずっと逆子で 妊娠8カ月に入るくらいに切迫早産気味と診断されたのですが、そのときの胎動と似ているのです。 本当ならすぐにでも病院に行きたいのですが、まだ子供が小さいので、 夫が仕事が休みの日ではないと難しいです。 今が逆子なのかどうか分からないのですが、逆子じゃなくてもすごい下の方がムズムズするものですか? 感覚でいうと、足を閉じていないと産まれてしまうような、そんな感じです。(ちょっと大げさですけど) 病院に行けばすぐ分かることは重々承知です。 その上で、よろしくお願いします。

ランキング

レス

似ています

暑いねー
私も妊娠5ヶ月の頃、なんだかオマタの上の方がぴくぴくしてるなぁ 随分早い胎動だなぁと暢気に思っていました。 上の子の時と違うなぁ・・・でもまぁ大丈夫だろう、と。 で、次の検診で病院に行ったところ、胎胞脱出であることがわかり 緊急手術→長期入院でした。もう少し病院に来るのが遅ければ助からなかったようです(後、退院し、無事娘は生まれました)。 トピ主様がなんともなければ良いのですが、自分の例と似ているので気になってレスさせていただきました。

私も凄かった

🐧
年子ママ
二人の息子がいますが、妊娠中は胎動が下の方で凄かったです。あまりにもスゴくて破水するんじゃなかろうか?とか、当時逆子の時期には足がでてくるんじゃないか?と本気で心配しました。 どちらも帝王切開でしたけど、最後まで胎動は凄かったです。 今ではそんな胎動も懐かしいですね。

きっと逆子

041
asuka
二児の母です。うちの子たちは逆子胎位が好きでした。逆子のときは膀胱キックがきつかったです。ちびってしまうかと思いました。 たぶん、トピ主様の赤ちゃんは逆子なんだと思います。きちんと見てもらって、逆子体操頑張りましょう。産院にもよりますが、30週くらいまでに治せばOKだと思います。 どうしてもどうしても病院に行けない時は、出張助産師という仕事をしている人もいます。助産師さんがおなかなでなでして胎位を推測してくれます。健康保険が効かないので、結構お高いですが。 (助産師さんによっては、現代医療否定する人もいるので要注意です。ハーブとか、ホメ○パシーとかやたら勧める場合は警戒してください。) しかし、おなかなでなでは不確実だと思いますので、やはりエコーで診断するのが原則だと思います。上のお子さんをつれて歩いて行ける距離で、出産を取り扱っていなくても産婦人ないですか? 胎位を知るくらい、出産をする病院でなくてもOKですよ。 ちょっと疑問なんですが、逆子じゃない時に逆子体操して、逆子になってしまったりするんでしょうか・・・。

ちょっと心配

041
二児の母
その感覚、すごく分かります。リアルに思い出します。 上の子の時も早産気味で安静でしたが、胎動の感覚は忘れてしまいました。 下の子は二年足らず前のことでよく覚えてます。 七ヶ月くらいから胎動を下の方で感じる気がしてたのですが、 八ヶ月の検診に行くと、子宮頸管が1cmを切っていて、そのまま即入院。 臨月まで寝たきりでした。 足を閉じていないと生まれそうな感じ、分かります。 検診まで日にちがあっても、早めに行った方がいいのでは?

トピ主です

041
ひいこ トピ主
本当の検診まではまだ日にちがあったのですが 今日は夫が休日だったので、病院に行ってきました。 結果は…特に子宮頸管も短くなっていないし、子宮口も開いていないので大丈夫でしょう、とのこと。 まだ妊娠6カ月で子宮がおへそより下にあるので、そのせいで胎動が下に感じるのかもと言われました。 ひとまず何ともなくてホッとしました。 しかし、1人目が早産気味だったことは確かですし これからもレスで教えていただいたことに注意しながら 出産まで順調に迎えたいと思います。 ご心配おかけしました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧