親友は私(30歳)より4,5歳上です。
男の人に出会う度に喜ぶのはいいんですがせいぜい良い関係が続くのは1,2ヶ月で、上手くいかなくなると、何かにつけて「自分は男運がないんだ。」「私にふさわしい人はどこにいるの?」と。
以前は「彼はA子に会わないから他の人さがしな。」と本当に思ってたしそうやって励ましてました。
先月彼女に私の友人達を紹介しました。というのは、その中に彼女の好みのタイプがいたからです。
彼女は「彼7つも年下だし~。」とか気の無いふりをしながら、友人達で集まった所に招待するとしっかり男を意識したメイクと服装で現れ、私は「へへ。しっかり意識してんじゃん。」と位に思ってました。案の定その彼と彼女はデートを始めました。
彼が7つ下というのもあって彼女は何かにつけ「彼はまだ子供だから~。」と言い始め、二人が一緒にパーティーに行ってタクシーに乗ってアパートに行ったときは「彼がついてきた。」と言いました。
彼女の事をよく知っている私だからわかるんですが、彼女は7歳年下の彼に夢中になりたくなく、あくまで冷静さを装っていたいんです。
今まで黙って聞いてきた私もさすがに彼の面子ためにも彼女のために言わなきゃ駄目だと思い、
「一緒にパーティーに行って、その後一緒にタクシーに乗って、一緒にあなたのアパートに行ったんでしょ?どうして彼が悪いように言うの?A子の選択したことでしょ?もっと自分の行動に責任持って周りを責めるのはやめなよ。」とやんわり言いました。
彼女は34でおそらくあせってるんだと思いますが、今まで付き合ってきた男性と上手く行かなかったのは相手のせいだけじゃないと思います。(実際その男性方はいい人ばかりです。)今までの人は彼女に合わなかったのかもしれませんが、それは相手にも言えることです。
アドバイス求めてるわけじゃないんですが、友人の愚痴って聞く側にも限度がありますよね、、?