はじめまして、33歳既婚・子供ナシの女性です。
これまでは、広告代理店営業(正社員・派遣社員)や一般事務(契約社員)
をしてきました。
現在、派遣(広告代理店営業アシスタント)で働いて半年ですが、退職をしようと思っています。
退職の理由は、1ヶ月更新の契約で不安定なことと、2ヶ月前に時給が100円ダウンしたことです。
また、私達派遣社員が時給はダウンしたにも関わらず、正社員はボーナスがアップしたというのも引き金です。
そして退職後のことについて悩んでいます。
今回の理不尽な雇用条件を受け、やはり正社員で働く方が良いことは思い知りましたが、33歳の既婚者ということで採用の可能性が低いことも分かっています。
何社か受けた企業でも雇用形態に関係なく「お子様の予定は?ご主人の転勤は?」と聞かれてきました。
主人は転勤がないためそのように返答しているのですが、子供については妊娠の可能性が低いため(卵管が片方しかありません)欲しいけどいつできるか分からないという中途半端な返答しかできません。
そんななかで本当にハードルの高い正社員を目指すのがいいのか、それとも派遣社員・パートがいいのか。業種は?職種は?など…
結局自分にとって一番大切なことは何かが重要になってくるとは思うのですが、現在の状況では何を一番に選んでいいか分からなくなっています。
「安定(子供が安心して産める)」「時間(仕事と家事の両立)」「やりたいこと」
何が重要かによって雇用形態、働く業種・職種、勤務地も変わってくるとは思うのですが、
人ぞれぞれの価値観によってくるとは思いますが、アドバイスがあれば宜しくお願いします。
ちなみに、お恥ずかしながら主人は飲食店の開業を目標にし、開店準備をしていますが、実際のところ収入は良くなく、多少なりとも私が働く必要があります。