本文へ

33歳、既婚・子供ナシ女性の選択

レス8
(トピ主 0
041
ham
仕事
はじめまして、33歳既婚・子供ナシの女性です。
これまでは、広告代理店営業(正社員・派遣社員)や一般事務(契約社員)
をしてきました。

現在、派遣(広告代理店営業アシスタント)で働いて半年ですが、退職をしようと思っています。
退職の理由は、1ヶ月更新の契約で不安定なことと、2ヶ月前に時給が100円ダウンしたことです。
また、私達派遣社員が時給はダウンしたにも関わらず、正社員はボーナスがアップしたというのも引き金です。

そして退職後のことについて悩んでいます。
今回の理不尽な雇用条件を受け、やはり正社員で働く方が良いことは思い知りましたが、33歳の既婚者ということで採用の可能性が低いことも分かっています。
何社か受けた企業でも雇用形態に関係なく「お子様の予定は?ご主人の転勤は?」と聞かれてきました。
主人は転勤がないためそのように返答しているのですが、子供については妊娠の可能性が低いため(卵管が片方しかありません)欲しいけどいつできるか分からないという中途半端な返答しかできません。
そんななかで本当にハードルの高い正社員を目指すのがいいのか、それとも派遣社員・パートがいいのか。業種は?職種は?など…
結局自分にとって一番大切なことは何かが重要になってくるとは思うのですが、現在の状況では何を一番に選んでいいか分からなくなっています。
「安定(子供が安心して産める)」「時間(仕事と家事の両立)」「やりたいこと」
何が重要かによって雇用形態、働く業種・職種、勤務地も変わってくるとは思うのですが、
人ぞれぞれの価値観によってくるとは思いますが、アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ちなみに、お恥ずかしながら主人は飲食店の開業を目標にし、開店準備をしていますが、実際のところ収入は良くなく、多少なりとも私が働く必要があります。

ランキング

レス

全く

041
贅沢だよ
33歳で妊娠か仕事の両方を得たいのですか?ご主人のお店を手伝うのが一番でしょ。妊娠する可能性があるのにそんな都合の良い職場ないよ。二頭をおうもの一頭も得ず。

自分がどうしたいかより

💡
mamiko
相手に選ばれるのだと思います。 私は、乳幼児がいる状態で就職活動をしました。 派遣に登録しましたが一件も紹介してもらえませんでした。 でも、正社員で受けたら、一発で合格しました。 派遣より、年収だと3倍くらいあります。 でも、もし、私が派遣に拘ってたら・・・・・ 派遣会社の社員は、かなり私を見下してました。 私よりずっと低学歴であろう、そして私の過去の年収よりずっと低収入であろう彼女たちにバカにされたおかげで・・・正社員を考えるきっかけになったので、 ある意味感謝してますけど。 何が、難しいかなんてわかりませんよ。

同じ状況です

🐤
ちゃちゃこ
わたしも33歳の既婚子どもいません。 正社員だけでなく、パートですら『子供産む予定は?もうおなかにいるかもしれないよね?』と ものすごいセクハラ面接をいくつか受けました。 正社員は完全に諦めてますが(余程のスキルがあれば別でしょうが) 働けるなら30代なら派遣が時給も高く良いと思います。 パートは最終手段です。時給が安く忙しい。パートの唯一のメリットは時短ですよね。 私は体調の面でフルタイム勤務が難しいので今はパートです。 時給は安くものすごく忙しいですが、時短で家事もゆっくり心に余裕があります。 この年齢は本当に悩みますよね。ものすごくわかります。 何も解決にはならないかもしれませんが・・・お互いがんばりましょう!

答えは簡単!

041
りんご
やりたいことをやって下さい。 でも、それが正社員で出来ればベストです。 何故なら、年金・雇用保険・安定性・やりがい・育児休暇・・給与の金額の大小に関わらず正社員としてやりたい事があればベストです。 でも、100社面接で落とされる覚悟をして下さい。それでも頑張りますか? 100社面接するということは、100枚の履歴書を書き、毎日面接をはしごでもしなければ、1年の3分の1は面接で終わりますよ。 たぶん、トピック主さんは世の中の現状は、自分が思っている以上に厳しいことを肌で感じられていないと思います。 私も色々経験しているので、お気持ちも判りますが、あえて厳しい発言をさせて頂くと、既婚者が正社員になることは、その人自身に相当の付加価値と熱意が無い限り無理だと思って下さい。 会社は人を一人採用するのに、かなりのお金を使うんです。そこで、やっと仕事を覚えたと思ったら、辞められたり、育児休暇ではたまりません。 でも、悩んでいないで、先ずは自分のやりたいことをもう一度考え、選択をされては如何でしょうか。 それに、やりたいことが必ず正規雇用で見つかるとは限りませんよ。

正社員への道を選ぶ?

匿名さんで
私は34歳子供なしのパート主婦です 年齢も年齢ですしね、色々と悩む時期ではあるでしょう 御主人が自営業を始めたく、準備段階にあると言う事は、今の生活のようにある程度安定した収入は見込めず、始めは何方様も多分赤字が続くのではないでしょうか? 私の個人的な考えとしては、正社員として働くと言う事は、仕事の責任を負う立場に成ると言う事です。パートや派遣さんでもそうなんでしょうが、そういう人達よりも、大きい責任を負うのが正社員だと思って居ります 当たり前のように残業はあるでしょう。休日出勤もあるでしょう それと同時並行的に、妊娠へ向けての準備や、今後不安定になるであろう、まだ先が読めない御主人の事業立ち上げがある。何だかトピ主さん御夫妻には、難題が2つあるように思います 夫婦である以上、支え合うのは当たり前として、最善ってどの道なんでしょうかね 焦らずに、現状に不満を持って居ても、慣れている今の所で様子を見て見るのも方法では無いでしょうか?辞める事って、いつでもできるのだから どんな人でも、仕事や職場に対して、ある程度の不満は持って居りますよ

まずは一番をはっきりさせる事

🙂
ririko
私も33才・既婚・子供なしです。 結婚を機に仕事を辞め(正社員)、現在はパートをしています。 パートをする前は産休の人の代わりとして派遣で働いていました。 今正社員を選ばない理由は子供を作る事を第一に考えているからです。 現在トピ主さんは何を一番に選んだら良いか分からない との事ですが、まずはそれをはっきりさせる事だと思いますよ。 そうすればおのずとどの道に進めば良いかも分かると思いますし。 正社員は難しいとお考えのようですが、経験、スキル、やる気 と高望みをしなければ採用してもらえると思いますよ。 この年ですから子供の事を聞かれるのはしょうがないです。 私も受けたすべての会社で聞かれました。 色々悩むと思いますが頑張って下さい。

お気持ち、分かります。

🐧
同人類
私もトピ主様と同じく、30代・既婚・子どもナシです。 私も同じように、仕事や子供など今後のことで日々悩んでおります。 30代とはいえ、まだまだ人生長いですもんね。 後悔せずに納得して生きて生きたいものです。 正社員にせよ、派遣にせよ、働く意欲があるのでしたら、 一度今までの経験の棚卸しをされてみるのはいかがでしょうか? 一人では分からないということであれば、キャリアカウンセラーに 相談してみるなどして。 その中で、自分は何がしたいのか見えてくるかもしれません。 子供は授かり物ですので、どうしても今作りたいというのでなければ、 自然に任せて、今は一つ一つ不安要素を消していくのは いかがでしょうか。(貯金なのか、スキルなのか、健康なのか、など) >ヨコですが、mamikoさん 正社員での就職のお話、私としてはとても励みになりました。 mamikoさんを見下した派遣会社(たまたま関わった担当が 低レベルだったのかもですが。)になんか仕事を紹介して もらわなくてホント良かったですね。 そんなとこアフターケアもろくなもんじゃないはず。

横ですが・・・

041
ミラクル
>贅沢だよさん 二頭追うもの一頭も得ず ではなく 二兎追うもの一兎も得ずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧