本文へ

妊婦さんと電車

レス21
(トピ主 1
041
学生
話題
はじめまして。
大学に通う二年生の学生ですが、電車通学なので時たま妊婦さんを見かけます。
私は始発駅で乗るので、大体座席に座っているのですが
マタニティーマークを付けられた妊婦さんを見かけると席を譲るようにしているのですが、譲った後にいつも疑問に思うことがあります。
それは「本当に妊婦さんは座りたいと思っているのか?」ということです。
席を譲ると大体の妊婦さんは「大丈夫です、ありがとう」と仰り遠慮されるのですが、私も一度立った手前座りなおすことも出来ずにそのまま少し離れた場所に立ち、妊婦さんに座っていただきます。
しかし、最初は遠慮しているんだなとしか思わなかったのですがもしかしたら本当に座りたくないのかもしれないと思うようになりました。
私は妊娠経験がなく、周囲にもそういったことを聞ける妊娠経験のある女性もいないのでわかりませんが、お腹が張っていて一度座ると、立ち上がりにくく、あえて立ってらっしゃる妊婦さんもいるかもしれない。
譲られたから妊婦さんも座らざるを得なかったのかもしれない。私がしていることは親切の押し売りかもしれない。
そう思い始めてから妊婦さんを見かけると、声をかけずに席を立つようにしたのですが、大体機敏な動きが出来る元気な人が座ってしまいます。
もちろんそれは、誰にでも座る権利があるので非難するつもりはありませんが、私としては譲った以上は必要としている人に座って欲しいと思うのです。

妊娠経験のあるかたに伺いたいのですが、そういった場合私は黙って席を立つべきなのか、一言声をかけるべきなのか。
私はどうするべきなのでしょう?
教えてください

ランキング

レス

必要なければ断るよ

041
けん
自分はよく譲っていますが、断られることもしばしばです。 目的地が近いと、座ったり立ったりのほうが大変なのでしょう。 お伺いするように譲って断りやすい雰囲気を作ることがコツです。

妊娠と言っても人それぞれ

041
ふえ
私はつわりが全くなくて、体重もごく標準な増え方だったので 電車に立って乗ることは別段辛くありませんでした。 それに、お腹が出てくると、電車の背もたれと座席が直角!という椅子は 座ったほうが下腹部を圧迫するんですよね。 つわりの酷い人は座りたいと思います。 お腹が張りやすい人も座りたいと思います。 あとは、長距離。 あと、満員電車(そもそも妊婦は満員電車は避けると思いますが)。 つまり、聞かないと分かりません。 立つ前に、ちょっと腰を浮かせぎみにして「座りますか?」や 「よろしければ…」と言われたらうれしいと思います。 断られたらそのまま座ればいいですし。

本当は嬉しいんだと思います

041
とらこっち
大多数の妊婦さんはとても嬉しいと思いますよ。 ただ、座っている人を立たせるのが申し訳ないなという気持ちと、正直通常ではあまり譲っていただける機会もないことから、譲られることに殆ど慣れてなくてちょっとビックリしてしまったのとで、思わず「大丈夫です」が第一声になってしまうのではないかと思います。(私もそうでした) トピ主さんは優しい方ですね。 どうぞそのまま声をかけて頂けたらと思います。 黙って立ったら、「お、空いたな」と思って近くの方が座ってしまうのは仕方ないことですので、私も声をかけてから譲るようにしています。

妊婦もそれぞれ

🐧
アリソン
トピ主さんは優しいですね。 私は現在妊婦です。 たまにしか電車にのりませんが…。 どちらかといえば譲ってほしいタイプです。 おなかも大きくなってきてしんどくなってきて、バランスも悪いです。 でも、優先座席の前に立ってもなかなか譲ってもらった経験はないですが(笑) ただ、妊婦さんによってはやはり座らないほうがいいと思っている人もいるのではないでしょうか。 一応、一声かけて譲るのはいいことだと思いますよ。

座りたいです

🐤
ぽにょ
現在8ヶ月の妊婦です。 私も妊娠するまで分からなかったのですが、辛いときは本当に辛いです。人生で初めて、切実に座りたいと思いました。 特につわりの辛い初期。他から見ると全くお腹が出ていないのでマークがないとわからないのでなかなか気づかれづらいです。つわりが全くない方もいるので、全員が辛いとは思いませんが、一部の辛い人のためにも、私は出産後マークをつけた方がいたら譲ろうと思っています。 ちなみに、私も席を譲ろうとして遠慮されると困ってしまうたちなので、比較的体調がいいときもお礼を言って座らせてもらっています。 マタニティマークで座っている人の前にたつと、「印籠」をつきつけている感じがして気が引けるので、本当に辛いときと優先席に座っているときのみ出していました。 今はお腹が大きいので、やはり元気なときは席の前じゃなくてドア横にたったりしてます。 それでも、わざわざ遠くから席をたって「ここ座りなさい」って言ってくれる方もいるのでそんなときはありがたく座らせてもらいます。そんな親切も押し売りなんて思わないし嬉しいですよ。 私だったら声をかけてもらった方が座りやすいですね。

声かけてください!

🙂
りん
私は妊娠中、電車で席をかわってくれたらうれしかったです。 立ってて足をふんばるのもイヤだし、揺れもイヤだし… マークに気づいて「どうぞ」と言ってもらえると嬉かったですよ。 一度、私にアイコンタクトだけして席を譲ってくれた方がいたのですが、それに気づかない機敏なサラリーマンが私を押しのけて座ってしまい、それを見ていたまわりの人があらたに席をゆずってくれた、ということがありました。 最初に変わってくれようとした人も次に変わってくれた人も私もまわりも微妙な空気になってしまい、とっても気まずかったのを覚えています。 ぜひ声をかけてあげてください♪お腹が張るから立ってるってことはたぶんないと思います。

嬉しいです

041
二児の母
妊娠中、席を譲っていただけるととても嬉しかったです。 好意が本当に。 日本人のいいところでも悪いところでもあるのですがまず遠慮してしまうんだと思います。 お腹が張っている時は立ち上がりにくいなんてことないです。 立っている方が辛いです。 親切の押し売りなんかじゃないですよ。 トピ主さんの行動は誇るべきことですよ! 私も最初は遠慮していたのですが、やはり身体の辛さに負け途中からは素直に譲っていただいていました。

ありがとう。

041
ににんぷ
トピ主さんのようなやさしい人もいるんだなぁ… 妊婦は具合悪いこともあるし、お腹が張ることもあるし、お腹重たいし、腰痛いし、10ヶ月の中で体調も人それぞれなので、席を譲っていただけるのは大変ありがたいです。 ただ小町でもよく目にしますが、「妊婦のアンタだけが大変なわけじゃないだろう!」というご意見。 まさにその通りなので、周囲の状況によっては尻込みすることもあるかも。 疲れた顔したサラリーマン、子供を抱っこしたお母さん、ご老人、自分よりお腹の大きい妊婦さんとか(汗) 自分だけが譲ってもらっちゃっていいのかしら、と思います。 すぐ次の駅で降りるってこともあるしね。 ただそんな悩まないでください。あなたの好意はありがたいものであって、迷惑になることは絶対にありえませんから!

私は助かりました

041
くま
去年妊婦でしたが、検診に行く電車で席を譲って頂ける事が多く、とても助かりました。 「すみません、ありがとうございます。」と言って座らせてもらっていましたよ。 余談として… 出産後子どもを抱っこして電車に乗る事があるのですが、やはり譲って頂ける事が多いです。 ただ、子どもは座ってじっとしている事が苦手。。 結局途中で降りるか、立ってドア窓の所に移動します。 子連れの私は出来れば立っていたい…というのが本音ですね。 すみませんトピ内容とはズレてしまいましたが、妊婦さんは腰も痛くなるし疲れやすいので助かると思います。

妊婦です

041
ぴえ3
私はつわりも軽く、臨月でもないので、 座りたい度合いは妊娠前と全く同程度です。 (若い学生さんでも、席が空いていれば座りたいですよね?) そんなこともあってマタニティマークは付けていません。 夫にはつけろと言われますが、 通勤で毎日同じ電車なので、本当に気まずいんですよ。 階段登ったり坂道歩くとちょっと息切れしますが、 立ってるだけなら妊娠前と変わらないかな。 5kg程度の荷物を持った人、あるいは急に太った人と想像してもらえれば さほどずれていないと思います。 同様に、座らされて困るってこともないです。 ただドア際で押されたり、吊革持てない位置は怖いので 申し訳ないと思いつつ、乗ったら席の前まで一気に割り込んでいます。 トピ主さんは譲ってやろうと思えば譲って、 ちょっとだるいなーと思えば譲らなくていいと思いますよ。 せっかく始発駅から乗ってるのですし。

やさしい方ですね

つゆこ
自己満足ではない真の優しさを持つトピ主さん。 だから、遠慮されると、かえって迷惑…?と気になってしまうんですね。 さて、妊婦さんですが、確かに中には座ったり立ったりする方が しんどいという人もいると思います。 でも、できれば座れた方が助かるな…と思ってる人も必ずいます。 同じ人でも、時期によって違うということもあります。 だから、個人的には「座れたらいいな」と思ってるかもしれない妊婦さんのために、 これからも気付いた時には声をかけてあげてほしいと思います。 たとえお断りしても、心の中には温かい気持ちが残ります。 トピ主さんがやってらっしゃることは、 決して迷惑でもやり過ぎでもありませんよ。 もし遠慮されたら、「そうですか?では、もし辛くなった時には 一声かけてくださいね」と笑ってまた座ってくだされば大丈夫です。

トピ主さん、ありがとう

041
おまめ
7ヶ月妊婦です。ありがとう。なんて優しい学生さんでしょう。 私は、あなたの文を読んで反省しました。私も時々、車内で席を譲る旨を言っていただけます。が、日本人の美徳と言うか悪癖と言うか、つい、「ああ、申し訳ない。ありがたいけど申し訳ない。」という気持が強く、「大丈夫ですよ。有難うございます。」と断ってしまっていました。多少の無理があってもです。 こんなに優しい若者を迷わせていたなんて。心から反省しました。 本当の本当は、嬉しくて仕方ありません。お腹は重いし、貧血気味で、疲れやすいのが妊婦一般だと思ってもらって構いません。黙って去られると、遠慮が勝って座らない可能性が高いです。「妊婦様」になりたくない妊婦が多いのです。 声を掛けてくれると、助かります。 今度から、気持ちよく、すぐに座らせて頂きますね。ありがとう。

聞く

041
ss
>私はどうするべきなのでしょう?教えてください 妊婦ではありませんが。 座るかどうか聞く。 同意なら席を譲る。 断られたらそのまま座る。 がいいのでは? 譲る方も譲られる方も気兼ねなく話ができますよね。 トピ主さんのやり方だったら、(断られる、断ると)譲る方も譲りにくいし断る方も断りにくい、すなわちお互いに強制することになるのでは?

マーク付には譲るべきでしょう。

041
つくね
あのマークを付けることって、 無言のアピールじゃないのですか? まさかただの自慢じゃないでしょうから、 だからやっぱり電車で見かけたら 席譲ります。 きっと「優しくしてね」 の意味だと思うので。

とっても助かりました

Aira
トピ主さんのような優しい方に、何度も席を譲っていただき助けてもらった元妊婦です。 妊娠初期は、つわりで頭痛や吐き気がありました。 仕事のためどうしても電車に乗らなければならず、つらかったところを、マタニティマークや表情を読み取って下さったのか、何度も譲っていただきました。 お腹が大きくなってからは、腰が反ったり、お腹が張ったりするので、座っているほうがやはり気持ちが良かったし、何より安心しました。 電車の揺れで転んだりしたら大変なので。 皆様には席を譲って下さっただけでなく、 「(お腹が)目立たない時が一番つらいのよね・・・がんばって!」 「お気をつけてくださいね」などと 声をかけてくださる方が多かったです(涙 なんと嬉しく心強くなったことでしょう! 主人は、私の妊娠前は妊婦さんの存在にほとんど気づかなかったそうですが、 こういったやさしい方々のお気遣いを身をもって知り、自分も席を積極的に譲るようになれたと言っています。 妊婦さん全員のことは分かりませんが、譲ってもらうという気遣いを嫌がる人はそんなにいないのではないでしょうか

ありがとうございます

041
学生 トピ主
トピ主です。 ご教示いただけるだけでなく、優しい言葉もいただいて嬉しいやら恐縮やらです。 でも、私が妊婦さんに出来ることといったら席を譲るくらいですし、譲る時も妙に上がってしまって「どうぞ座ってください」と言ったきりそそくさと遠くの車両に逃げてしまうことが多いので、本当に至らないです。 恥ずかしながら人見知りしやすく、席を譲るときはいつも緊張気味です。 次からは席を譲る際はちゃんと声をかけて、 もっとスマートに、相手の方の意向を汲み取るように心がけたいと思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 あえて立っていたとしても、席を譲られるのは嫌ではないと言うことを教えていただけたので、これからは気楽に構えて行こうと思います。 そして、これからご出産を控えてらっしゃるお母様がたに、 元気なお子さんが生まれることを及ばずながら祈っております。 もし、まだ意見がありましたら書き込んでいただけると参考になって有難いです。

もう一つお願い。駅や道を走らないで。

041
おや
男性です。 優しいこのトピをご覧になった方、全てにお願いします。特にお若い方。 こういう配慮はいつも必要です。どうか、駅や道を走らないでください。 妻が、第一子妊娠中は電車通勤でした。短時間で、しかも席を譲って下さる方が多く助かったそうです。 ところが、怖いのは駅の中と駅前の道。通勤の時間帯、男子校の遅刻の生徒が走る走る。 県内有数の進学校ですが生徒指導はあまり熱心ではありません。 普段から、集団で歩道いっぱいに広がって歩いたり、携帯に夢中だったりと、 よくぶつかることがあったのですが、妊娠した妻がいると余計心配になりました。

感謝!感謝!です!

🙂
まつたけうめ
妊娠中の通勤で、貴方の様な人々に恵まれた者です。 (東京都内です) お腹が張りやすかったので、「倒れるほど辛くはないけど、出来れば座りたいな~。」と思ってた頃に 席を譲って下さったのは、貴方の様な人々だったのですね。 妊娠中は、大変お世話になり有難うございました! 本当に感謝の気持ちで一杯です! と、私の様に遠慮のない妊婦もいれば、トピ主さんのように人見知りな人や、 恥ずかしがり屋な妊婦さんがいると思います。 バッジからは妊婦の人格まではわかりませんから、これからも是非声をかけてあげて下さい! 追記:お陰様で無事に出産出来、寝不足な毎日を送っています。

ありがたいです!

041
ノンノ
私も今妊娠中です。 専業主婦ですので混んでいる電車に乗ることが少ないものですから譲られたことはないのですが、譲っていただいたらありがたく座らせていただきます。 ただ、この小町でもたびたび取り上げられているように「マタニティマークを見ると席を譲ることを強制されているようで・・・」とおっしゃるかたが結構いらっしゃるようです。 妊婦は優先座席の前に立つべきとのレスも見受けられます。 通勤電車などに乗っている妊婦さんはその空気は私より感じ取っていると思われますので、座り辛いということもあるのかもしれません。 トピ主さまの心がけはとっても素晴らしいものです! 中には本当に感謝されて座るかたもいらっしゃると思いますので気になさらず続けていってほしいです。

あなたの気持ちは凄く嬉しい!でも…

🐤
やれやれ
周りの視線がイタイときがあるんですよね… 「妊婦と電車」関連のトピ見るとわかるでしょ? 『座りたいなら乗るな』みたいな意見ばかり。 ゆずってもらってすぐ座って、「がっついている」と思われるのも嫌なんですよね~ でも、あなたの優しさは妊婦さんに通じていますよ 私も妊婦時代譲ってもらうことが多くて、かなり助かりました ぜひ、見かけたら声かけてあげてください 今はおかげさまでママしてますが、私も電車などで見かけたら 積極的に席を譲るようにしています(妊婦に限らず優先対象の方には)

ありがとうございます。

🐤
ともぷ
今日からやっと産休に入りました、妊婦です。 私も通勤中、優しい方によく席を譲っていただきました。 時差出勤でしたが、通勤電車は混んでいたので本当に助かりました。 確かに、次の駅で降りるとかで断る妊婦さんもいるかもしれませんが 一声かけていただけるだけでもすごく優しく嬉しい気持ちになると思います。 トピ主さんは本当に優しい方ですね。 私は自分が妊婦になるまで、周りを気にしたことはありませんでしたよ。 でも、優しい方にたくさん出会えてこれからは自分も積極的に譲りたいと考えるようになりました。 私の子供もトピ主さんのような優しい子になってくれると嬉しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧