本文へ

受け入れるということ

レス10
(トピ主 2
🐤
感謝永遠に
ヘルス
みなさんの意見を聞かせてください!

諦める=受け入れる

ということなのでしょうか?

子どもに対して 同じことを何度も注意しても直らない時、

そういう子どもを「受け入れる」と言うと聞こえはいいですが

「諦める」となると 見捨てた感じになっちゃいますかね?

要は自分がどう捕らえるかになるのかな?

ランキング

レス

「諦める=受け入れる」ではありません

041
チュン夫
>子どもに対して 同じことを何度も注意しても直らない時 諦める:同じことに対して、子供を見捨てること。 受け入れる:この方法で注意しても無駄なんだと悟ること。 別の注意方法をいろいろ試したり。日に2回までは大目に見てだまっているが、3回以上だと注意するなど、別のことを試みるとか。 今は我慢して、もっと大きくなってから注意するのもあり。今、我慢していれば成長とともに変わることもあるし。 つまり、子供の悪いところ(悪く見える点)をいったん受け入れて、親としてどう対応するかを長期的に考えるのが「受け入れる」ことです。 単純に「諦める」と、そのことでは子供を「見捨てること」になります。

違うと思います。

041
ぶえな
個人的なニュアンスですが、 「諦める」のは子供の「行動・状態」  「受け入れる」のは子供の「存在」   行為の対象が異なりますので、諦める=受け入れる ではないと思います。

子どもに関して言えば

041
シーカヤック
諦める=受け入れる だと思います。 しかしそれはネガティブなこととは限りません。 子育てがうまくいかないと、「子どもは自分の思うようには育たない」ということは受け入れざるを得ない。「思うようにしたい」という気持ちを諦めることになります。 でもそれは見捨てるのとは違います。 「自分の子どもはそういうもんだ」と思いつつ、コントロールしなければという気持ちは脇に置いておいて、それでも最大の関心を払って言うべき時に言う、という感じではないでしょうか。

意味の使い方の違い。

041
Hさん
「諦める」と「受け入れる」とは、意味の使い方が異なると思います。 同じことを何度も注意しても直らない時。この時は、「この注意の仕方(叱り方)を諦める。」と言うのが正しいと思います。決して子どもを見捨てるわけではない。「受け入れる」は、子どもが、「どうしても、このようにしたい。お願い!」と言った時など、「その気持ちも、分からないでもないなあ。」と相手の意見を少しでも理解できて、「私も少し考えてみようか。」と思った時「受け入れる」と言うのではないでしょうか?

とらえ方ではないと思います。

041
お父さん
諦める=関心をなくす 受け入れる=関心をなくさない 注意したら治るんですか?自分はそうなんですか? 注意すればOKっていう時点で諦めてますよね。 子どもが産まれて、お風呂の入れ方とか試行錯誤していたときのことを思い出してください。 あれが、「受け入れる」です。 子どもが大きいのでしたら、一緒に考えてみてはどうでしょうか?

無知の知

041
ksys
何度注意しても直らない子供に対しての区別ですよね。 何度注意しても直らないのは、何か他に理由があるのかもしれない。 もしくは、もっとよいやり方があるのかも知れない。 それが何なのか、実際にはわからないまでも、 何かがあるんだろうという認識で赦すこと。 それが、受け入れるということだと思います。 そんな何かなどない。 何度言い聞かせても直らないのは、相手の記憶力が悪いから。 相手の聞く力が欠けているから。 全ての原因は明らかであって、それは解決不可能なもの、 人間の個性とも言える、能力差によるものである。 そう結論づけるのが、あきらめるということだと思います。

受け入れる=受け止める

sazan
諦めるではなく、認める。 「そうである」という事実を納得する。 そんな感じに解釈してます。 たとえばですが、自分自身の嫌な所を「嫌だ嫌だ」とイライラしても仕方がないので、それはそういうものとして納得し、ではどういう風に改善すればよいのかを考える。 お子さんが何度「口頭で」注意しても聞かないのであれば、口で言っても聞かない子だという事を認めて、違う作戦を考える。 万策尽きたときが諦めるときです。 大体、子どもだったら楽しいことはすぐに覚えてくれるものですので、楽しくなるような工夫をする。 ご褒美を与える。 口うるさく言わずに甘えてみる。 または泣いてみる。 とある幼稚園では、子どもというのは競争が大好きだから、何でも「よーいどん」でやらせているというのをテレビ番組で見たことがあります。 お子さんの年齢にもよりますが、試してみても面白いかもしれませんよ。

コミュニケーション

041
菊地
どういうお子さんかです。どの程度発達してるのか。どういうバランスの発達か。家族内でどういうコミュニケーションしているのか。ご自身がどの程度思考と感情を理解しているのか。子供は記号で会話し言葉を解釈するのが苦手です。もし発達障害がある場合はなおさらです。成長には時間がかかる。人は一生成長します。発達にあった水準で会話しないと伝わりません。

ありがとうございます!

🐤
感謝永遠に トピ主
改めて「受け入れる」という本当の意味が理解できました! みなさんの深イイ言葉、学びになりました。 ☆諦めるのは、今の方法、行動、状態で子どもは成長と共に変わる。 ☆発達に合うコミュニケーションで 伝わるように伝え方を私が工夫する。 ☆諦めるのではなく、認めて事実を納得する。 続きます

受け入れるということ

🐤
感謝永遠に トピ主
☆原因が明らかで解決不可能、人間の個性ともいえる能力の差=「諦める」 ☆子どもは自分の思うようにならないことを「受け入れる」  「思うようにしたい」気持ちを「諦める」 何度も復唱して子育て(小4)に活かします。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧