本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログと実生活で絡んでくる人をどうしたらいい?

ブログと実生活で絡んでくる人をどうしたらいい?

レス13
(トピ主 1
😑
ねずみ花火
ひと
既婚主婦です。夫承知で、趣味のブログを匿名でしていました。
内容は「食べ歩き」で、カフェやレストランで食べたものの
写真を撮って、感想などを自分のホームページに書いています。
ランキングもそこそこ上位にいけるようになりました。

以前に、私の不注意で情けないのですが、酔っ払った際に同窓会で
友人A子にポロッと「○○(私のブログ名)というブログを書いている」
と言ってしまいました。
知人B(既婚・子持ち)が、どうやらA子からの経由で聞いたらしく
自分のブログで「○○(私のブログ名)」という単語を連発しています。
(私とAとB夫婦は、大学の専攻の同じサークルだったので同窓会などで
 これからも会う機会はあります)
以前から、そのBは今までも私に絡んできて、迷惑だったので、
「Bさんから、メールが来るのは迷惑です、私に関わらないでください」
と夫と相談し、Bの妻に連絡しました。
それでもBは臆することなく、今もブログ上で単語を連発しています。

誤解されるのも嫌なので、せっかく書いたブログも休止しています。
やはりこのまま泣き寝入りでしょうか?悔しいです。

ランキング

レス

よく分からないのですが

041
rin
そのBという男性が自分のブログでトピ主さんのブログの話題を出すということでしょうか? もしそうなら、これだけではどうにもならないと思います… そもそもブログって全世界に自分の日記を公開しているようなものですよね。 そのBさんに中傷コメントを書き込まれたりしているなら別ですが 自分のブログ内でブログ名を出されたからといって泣き寝入り云々にはならないと思います。 ただその中でトピ主さんの素性を話しているなら個人情報の侵害になると思うので Bさんが使用している運営に連絡して、記事を削除してもらうよう申請をしてはいかがでしょうか。 書かれているトピックの内容だけではどこまでプライバシーを侵害されているのか分かりにくいですね。

無視で良い

041
さとー
これからは酔っていても話さないように注意しましょう。 さて、今回の件は無視してプログを更新されればと思います。 あちらのブログは見に行かなければ気にならないでしょう。 Bさんがこちらのブログに何かコメントとか入れたら 無難な返事をする程度で。 で、内容的にちょっと・・・と思う書き込みは削除。 会員制にしてアクセス制限とかもありですが アクセスランキングを気にされているようなのでないでしょうし。 後は、Bさんから直接またはBさんのブログを見た人が 書き込みや問い合わせで知り合いなんですか?的なのがあった 場合は全然知らない人で迷惑してますとでも書けば。 さらにBさんのブログとかに勝手にリンクされている場合は Bさんのブログ経由ではアクセスできないように制限を。 それができないようであれば今までのホームページは閉鎖し 別のホームページを開始しましょう。 その場合は、今度は他人に言わないように注意しましょう。

ブログのタイトル

041
ブロガー
を連発しているってことですよね? タイトルを変えてみてはどうですか? それでも、変更後のタイトルを連発するのなら、 奥さんじゃなくて、本人にはっきり 「迷惑だ」と言えば良いと思います。

お気持ちわかります

🙂
mio
ブログを運営していると、そういうことってありますよね。 でもせっかく人気も出てきたのに、休止というのはもったいないですよね。 もう、Bさんのブログは一切見ないようにして、「この世に存在しなかったことにする」のはどうでしょうか。 メールは指定着信拒否にして……。 Bさんは、トピ主さんのブログを悪し様に言うようなことはしていないんですよね? だったら、勝手に宣伝してくれてありがたいと思うようにするとか。 個人的には、ぜひトピ主さんにはブログ執筆を復活させていただきたいです。

日本におけるブログって、こういうものだよ

041
あさじい
いや、昔からそういうものだって。 自分の意図に関わらず向こうは言論の自由の元でやっているのだから、辞めさせることは出来ないものです。 解決策は一つ。 Bを自分の庭では無視し続けること。  ・Bからのトラックバックは拒否する事。  ・コメントは認証制にし、Bのコメントは無視。  ・向こうのサイトは一切見ない。 以上で終わりです。 自分の頭から相手をすっぽり落とす事だしか解決できませんよ、こんなもの。 あと、ブログって言っても、そんな大多数の人が見ている訳ではないの。やっている人は自覚しないけど、実際見ている人は多くないと割り切った方が利口です。

勝手なことを

🙂
ひげやまひげたろう
ブログとは、一般に公開されるもので、公開された以上は、読み手を選ぶことはできません。 そして、それを読んだ人が、よそであなたのブログ記事を話題にすることがあっても、あなたは止めることができない。人の口に戸は立てられないって言うでしょう。 リアルの世界で、好きな人とだけ付きあいたいのはわかるが、 好きな人にだけ読んで欲しい、というなら、SNSで友人限定の公開にしなさい。 ブログ書いておいて、その言いぐさはない。

Disclaimerつけたら?

🐱
クッキー
よく有名ブログなどに「このブログについて」ってありますよね? そこに、「他のサイトで○○という名前を出しているものがありますが、このブログとは何の関係もありません。ここのブログの管理者の許可を得ずに、無責任な内容を掲載しているサイトもありますので、ご注意ください。」って注意書きがあるのをマネしてみたら? 読んだ方は、「ああ女性はネットストーカーされやすいから、たいへんだなあ」と思って、その変な男性のことなど信用しないと思いますよ。

しょうがない。

🐱
ええと
新たに別の所でブログを別人に成りすまして建ちあげた方がいいですよ。 そのブログは放置に。 これが結構こたえますよ。

情報発信のリスク

041
酔うぞ
プログは情報発信の典型だから、読者がいるのが当たり前ですし、読んでもらうことが目的です。 そうなると、当然の事ながら、賛成も反対も出てきます。 さらには、タイトルだけをつまみ食いする奴、自分のブログにコピーしてアフィリエイトで稼いでいる奴、も出てきます。 まったく読者を選ぶことは出来ませんし、誤解されて攻撃されることもあります。 それらすべてが、ブログを書くことに伴うリスクです。 それがイヤなら、非公開にするしかないし、それデモ機になるのなら、止めるしかないですよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

😑
ねずみ花火 トピ主
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 見られてしまったものは、どうしようない感じですね…。 自分の不注意なので本当に情けないです。 まずは、Bからの書き込みを禁止にしました。 字数の関係で書けなかったのですが、 女友達には「Bと2人は仲が良い」と誤解されてました…。 「好意で、ブログの宣伝をしているんじゃ?」とのこと。 私は「Bが勝手に書いて迷惑」「別に宣伝してって頼んでいない」 と言いました。それでも「○○(私のブログ名)」は止まりません…。 独身時代は、SNSに日記を書いていましたが、 Bに纏わりつかれて退会した過去があります。 皆様のレスを見ると 一般の無料ブログなので、ログのバックアップを取って 別の新しいブログに移してもいいかなと。 上手く移行できなかったらブログ自体を放置しても良いかな?と思いました。 もしくはタイトルの変更でも良いかもしれませんね。 長年、気にって使ってきた単語というか、座右の銘みたいなものなので 変更する自体が残念ですが…。 この場合、 タイトル変更と別ブログの開設どちらが適してますでしょうか? よろしければアドバイスお願いします。

編集者なのだから

041
酔うぞ
ブログの書き手は、編集者でもあるわけで、編集者としては読者サービスも重要だと思っています。 わたしのブログは基本的にニュースを元にした、社会問題を扱っていますから、反対派の意見がコメントされることもあります。 書き手としても面白くないところですが、編集者としては読者は論争がある法が喜ぶだろう、と考えて残します。 ほかに、全く関係なところからのトラックバックとか、「金利」と書くと怪しげなカードローンのコメントとか、記事の内容と関係ないコメントやトラックバックがありますが、これらは「関係ない」と削除しています。 全体として、読み物になるようにコントロールしています。 全体の雰囲気として方向性が見えるようにすることが大切です。 読者がある程度いれば、一人の問題児にそうそう注意を払う必要もないわけで、むしろその一人が、多くの読者にどう思われるか?を計算して動くべきなのでしょう。 必ずしも、アクセス禁止にすれば万事解決ではないのですから。

念を入れて

041
ナナシ
Bさんの存在は、すでにネットストーカー状態ということなのでしょうか? ブログの名前を変えても、バックアップを取って過去の記事を載せると 検索エンジンで探し出してくるということも考えられますので 検索エンジンにかからないソースを入れたほうが確実かもしれませんね。 検索エンジンにかからない方法などで検索をすると、いろいろな方法が出てきます。 引越し先のブログに適したやり方でトライしてみてください。 念入りにと思うなら、主さんのハンドル名も変更してもいいかも。 ランキングサイトは結構足跡たどりやすいですよ。 気をつけてね。

ついでに

041
いん
書き込み禁止に加えてアクセス禁止にもしちゃったらどうでしょうか あとブログ内で誰とは詳しく書かずに 「私と親友ぶって私のブログの事を書く人が居るんで注意してください」 と書くとか Bさん、大手ブログ管理者と『友達』なのが自慢したいんでしょう 自分に何も無い可哀想な人なんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧