本文へ

小学生の国語専門塾を探しています。

レス9
(トピ主 1
🛳
水色のサンダル
子供
 小3の男子の事で相談させて下さい。  小さな時から体を動かす事が大好きな体力派で、本がり好きではありませんでした。なんとか本好きになるようにと毎晩の読み聞かせ等頑張ったのですが、やはり今現在も活字の本には目もくれません。そのせいか国語だけが他の教科と比べ芳しくありません。  個人面談の時先生と話したのですが、学習態度には特に問題はなくキチンと授業も聞けているようで、学習障害等の心配は全くありません。  共働きの為つきっきりで勉強をみてやる事もできず、また下に小さい兄弟もいて自宅学習がなかなか進みません。そこで小学生対象の国語専門塾に入ろうかと検討しています。  難関私立の受験ほどヘビーではないけれど、国語の読解力をつけるのに良い塾を文京区周辺で探しています。どなたかご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弟と同じです

🐤
焦らなくても
はじめまして。 運動好きで活発、本嫌いだけどお勉強はちゃんと出来る。 これ、まさしくうちの弟と従兄弟の小さい頃と同じです。 我が家は父がド理系、母がド文系の元文学少女(英文科 で教鞭に立っていました)、母は「本を読まない人間は 絶対に駄目」という哲学の持ち主。 読み聞かせはもちろん、テレビもない家庭で、姉と私は もくろみ通り本の虫に。 弟は父の遺伝か数学理科大好き、国語美術大嫌いで、自分 から進んで読んだ本なんて恐らく図鑑を除いて一冊もない と思います。 が、蓋を開ければ国立医学部ストレート。小論文は全国模試 でも名簿に載る偏差値でした。 本好きで勉強もそれなりにやった私や姉は、難関私大文系。 別に劣等感は持っていませんが、本嫌いの弟や同じタイプだ った従兄弟(東大ストレート)よりは偏差値的には下です。 続きます

続きです

🐤
焦らなくても
不慣れなせいか改行がうまく行きません。読みづらかったら申し訳 ありません。 読書は人生を豊かにしてくれる、というのは一面真実ですが、 国語力という意味で大事なのは、言葉の意味を正しく知って いて、かつ理論的に考えることが出来るかどうか。 実際に大学受験では、文系の科でも小説よりも論説文主体です。 無理やり本好きにしようとするより、まずは好きな科目をきっか けにして、その分野の本を読むように仕向けて見てはいかがで しょうか。 「夕日が背中を押してくる」という詩に「どうして!?日光は  風じゃないじゃん」と本気で頭をひねっていた小学校時代の 弟も、好きな分野の本は(与えられれば)それなりに読んでいま したし、中学受験も大丈夫でしたよ。 ただ、漢字や諺は今からしっかり、ゲーム感覚で身につけてしまう といいと思います。 40歳が見えてきたこの頃、相変わらず本好きで運動嫌いのワタク シ、中年になっても運動好きの弟が羨ましいこの頃です。 健康第一ですから、動くのが好きなのはとても良いことですよ。 息子さんの良い面を伸ばしてあげてくださいね。

専門となると・・・

😀
ゆうばあ
公文か学研?最近は塾の中でも1対1とか科目を選べる塾とかあるようですが。公文はプリントが大変で学校の休み時間に必死でこなしている子もいましたね。

グリムスクールは?

041
ぺろん
ベネッセさんのグリムスクールはいかがでしょうか。 お近くに教室があれば、体験もできると思いますよ。

元国語教師です

041
みゃー
塾より漫画本を買ってあげて下さい。国語は本を読まない限り学力向上はありえません。最初は漫画本で良いのです。押し付けるのではなくて、本人が面白いと思う事が重要です。読書は習慣ですので、まず読む事に慣れさせてあげて下さい。本人が面白いと思うものなら、くだらないものでいいのです。テストはテクニックで点が取れます。でも、それは大学受験の時にでも習えば良いかと思います。

○ネッセ

🎶
サラスバーティ
某○ネッセでやっている「○ネッセグリムスクール」はいかがですか。 小学生に、読書の楽しみ方を教えてくれる教室です。 毎月一冊、課題図書が与えられ、 グループで本の内容のクイズをしたり、ゲームをしたり、 感想文などを書けるよう、楽しめる趣向になっています。 利点は、親の感覚では選ばないような本や、 こどもの年齢に見合った人気図書を紹介してもらえることと、 同じ本を読むので、同じ楽しみを仲間と共有できることです。 娘も三年通いました。 残念ながら国語の成績が図抜けて良い・・・とまでは なりませんでしたが(笑)読書に苦手意識がなくなったのは よかったですし、ずっと楽しんでいましたよ。

公文じゃダメかな?

🐤
公文ではだめかな?小3くらいの教材だと、短い文を読んで、言いかえを抜き出したり、指示語を抜き出したりする問題をやります。漢字の練習ももちろんありますよ。 短い文章を少しずつ扱うので、長い文章に慣れていない子にもとっつきやすいかと思います。

公文が楽しかったです

🙂
kon
子供の頃、公文をしてました。プリントが簡単で、自分のペースで できるのが自分には合ってて、楽しかったです。教育に対して厳格な 家庭ではなかったので、勉強は全体的にそこそこな感じでしたが、 国語の成績はわりとよかったです。国語の勉強なんて公文以外に 全くしてなかったので、公文で基礎学力がついていたのではないか と思います。読解と要約することは今でも大好きです。 特に小学生で受験を目指してないのであれば、公文は楽しみな がら学力をつけることができるので、お勧めです。 でも他の方のレスの、ベネッセさんのグリムスクールも、何やら 楽しそうですね。まだ小学生なので、国語って面白い!!と思える ものがいいと思います。

皆さん、ありがとうございます。

🛳
水色のサンダル トピ主
 あっという間にたくさんレスがついていて、本当にありがとうございます。本来ならお一人ずつに御礼するところを、まとめての御礼でご容赦下さい。  最初のトピに書き忘れており後出しの結果になり申し訳ありません。実は以前公文に3年以上通っていたのですが、本人にどうしても合わなかったようで、現在学研に通っております。学研は学校の教材とも連動しているのが楽しいみたいで、とても喜んで通っています。  しかしそれでも国語の方は余り進まず…。学校の担任の先生がおっしゃるには「文章を読み取る、又は表現する‘楽しさ’に気付いていないのでは」とのことでした。  そういった‘気づき’のきっかけにできれば…と、国語専門塾を検討した次第です。  ちなみに漫画は好きで、愛読書は‘コロコロコミック’です(笑)DS等のゲーム類は自宅には全くありません。今のところ育成室に通っているせいか本人も全然興味を示さず現在に至っております。  引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧