本文へ

煮詰まってマス・・・。

レス13
(トピ主 6
😑
はやかわ
仕事
はやかわと申します。34歳、派遣OLです。

同僚女性Oさん(31歳、派遣)が本当に嫌になってます。
面倒な雑用は見て見ぬ振り、上司に媚びるのが上手くて
(ボディタッチ、流し目、仕事の指示でも返事を曖昧に
して焦らすetc)、常に目立つ事が最優先。

一番頭にくるのが、私やPCスキルの高い派遣の女性の足
を引っ張る悪口を酒の席を利用して上司に吹き込む事。
(しかも二人きりの場を設けて)
その事はA子の話を信じ込んだ上司が冗談交じりに私に教
えてきて判明しました。
もちろん反論はしましたが効果は無かったと思います。

A子は年齢の割りに、びっくりするほど間抜けな事をする
ので本質的にはあんまり仕事は出来ないと思います。
だから放っとけば良いんですけど、真面目に働いても酒
の席で媚び媚びしながら悪口吹き込まれたんじゃたまら
ん!とかなり煮詰まってマス。

毎日むっさい顔して働いている自分にも腹が立ちます。
みなさんはかつて煮詰まってしまったとき、どのように
気持ちを切り替えて、笑顔になれましたか?

ランキング

レス

31歳でしょ?

041
woo
その女性も31歳のおばさんなんだからいくら媚びてもそのうち見向きもしてもらえなくなりますよ。 なんだかレベルの低~い職場のようですね。 彼女といい、上司といい。 そんな相手に振り回されるのもバカバカしくないですか? ちなみに“悪口”って 事実無根のことを吹聴しているの? それとも、実際にあること? 上司なんて、実際に本当に仕事ができる相手のいうことを信じますよ。 媚びて酒の席で悪口をいう人間のいうことを真に受けているようじゃ 大した人間じゃないし、そんな人の評価なんか気にしなければいい。 それとも、あなたも大して仕事ができない組? だったら人のうわさにビクビクしなきゃいけないわね。 仕事ができる女性になったら? 笑顔は“仕事、できます”と自信がある女性にこそ 似合うもんです。

お礼と訂正

😑
はやかわ トピ主
woo様 早速レスいただきありがとうございます。 >なんだかレベルの低~い職場のようですね。 >彼女といい、上司といい。 >そんな相手に振り回されるのもバカバカしくないですか?  本当ですよね。振り回されてる私はもっとレベル低いです。 “悪口”は社内の人の性格についてネガティブな事を吹き込 むのが中心です。(意固地、融通がきかない、自己中心、お となし過ぎるetc・・・。)  人それぞれ性格がありますし、私自身の事は自分で気づか ない短所もあると思いますが、少なくとも他の人については A子が言うほど酷いか?ということばかりです。 >媚びて酒の席で悪口をいう人間のいうことを真に受けているようじゃ >大した人間じゃないし、そんな人の評価なんか気にしなければいい。    コレ!ガツンときました。  それから、私は人の噂はこわくありませんよ。  少なくても真面目に仕事をしている自負がありますから。  スパッといってくれてありがとう。  尚、本文にOとA子と書きましたが同じ人物です。訂正します。

美人で色気があるの?

041
まな
要するに、美人で色気があり、男性を意のままに操る彼女がうっとおしいのと嫉妬ってとこかなあ。

分析ありがとうございます。

041
はやかわ トピ主
まな様 レスありがとうございます。 容姿や色気についてはそれぞれの主観が ありますので触れません。 煮詰まった気持ちの中に“うっとおしい”“嫉妬”は 確かにあるかもしれませんね。 それを打破するアドバイスをいただければと思いトピを 立てた次第です。 まな様は悩んで煮詰まる事も嫉妬する事もない素敵な方 なんですね。 状況を分析いただき、ありがとうございました。

どんな人にも

🐧
見えざる魔神
欠点というのはあります。 ことさら取り立てても仕方ないですし、他人が矯正しようとしてもどうなるものでもない。 結局、スルーするのが一番だと思うんですけどね。 「人は人、我は我」ってことで。

くだらない

041
ひよこ
私ならその間にスキルを伸ばすべく努力します。 彼女は昼寝してしまったウサギさんですから。 色気と媚び技を競いたいなら別ですが、無視して良いんじゃないですか?

なるほど。

041
はやかわ トピ主
>見えざる魔神 様  “どんな人にも欠点はある”全くそのとおりです。  当然私にも。お互い様という事を思い出しました。     アドバイス、ありがとうございました。 >ひよこ 様  “くだらない”・・・確かに笑  スキルを伸ばすとか、仕事の効率を伸ばす方向に意識を向ければ  自然にA子の事も気にならなくなりそうです。  いい年して大人げなかったです。   アドバイス、ありがとうございました。

煮詰まるは誤用だと思いますが・・。

041
もん
「煮詰まる」は検討しつくして答えが出る状態の事ですので、トピ主さんの場合は「行き詰る」か「手詰まる」ではないでしょうかね? 「煮詰まる」は誤用の帝王ですね。他のトピでもよく出てきます。

×煮詰まる→○行き詰る

😨
リフォームしたい
【煮詰まる】 1.煮えて水分がなくなる。「汁が~る」 2.討議・検討が十分になされて、結論が出る段階に近づく。「問題が~ってきた」 【行き詰る】 1.行く手が遮られて先へ行けなくなる。行き止まりとなる。いきづまる。「突き当たりで道が~る」 2.物事がうまく先へ進まなくなる。いきづまる。「経営が~る」 以上、goo辞書より

たしかにイラッとする同僚ですね。

041
のらねこ
>“悪口”は社内の人の性格についてネガティブな事を吹き込  むのが中心です。(意固地、融通がきかない、自己中心、おとなし過ぎるetc…) これらの事を真に受けるような上司じゃどうしようもないですね。 でもその上司、冗談混じりにトピ主さんに話したんなら A子の話を本気で真に受けてるとは思えないから大丈夫ですよ。 仕事上でやってもいない事を言われたり、トピ主さんのせいにされたりするんだったら 悩んじゃうかも知れないけど、性格の事なんか見る人によって違ったりするんだから 気にしなくていいと思う。そのうちA子は自分で墓穴掘って自爆すると思うな。 私も職場の苦手な同僚の相談をよく友人にしていました。 その友人も職場での悩みがあったのでお互いに慰めあい、 私の同僚や、その同僚の問題点に気が付かず野放しにしている会社について 私達なりの分析をしていたのですが、 私達の出した結論は「そんな低レベルの会社にしか就職できない自分が悪い」でした。 悲しいかなそれが正解なんだと思いました。 それからは自分自身をスキルアップすべく頑張り、別の会社に就職しました。

現実世界で頑張ってみます。

はやかわ トピ主
今回初めて発言小町にトピを立てましたが、 見ず知らずの私のためにレスしてくださった方々に感謝致します。 ありがとうございました。 発言小町がこんなに繁盛(?)しているのは、 現実世界で大小問わず悩んでいる人達が、 私も含めたくさんいるからだと思っていました。 でもレスを読み、みなさんすごく大人だなー と反省してしまいました。 きっと現実世界でも色んな事を超越し周囲か ら頼られる存在なのでは?と勝手に想像してました。 うーん、是非お会いしてみたい笑 煮詰まっていたA子の問題ですが、一度ちゃん と向き合ってみようと思います。 目を見て温かい気持ちを忘れず向き合えば、 直ぐには解決しなくてもたぶん何とかなるよう な気がしてきました。 縁あって同じ職場になったと思うので、仲良く 気持ち良く働いた方が得だから。 だから煮詰まった鍋は一旦火から下ろしてキレ イに洗ってしまいます。 あーいい年して未熟だったなぁ笑

いや~お恥ずかしい笑

😝
はやかわ トピ主
>もん 様 >リフォームしたい 様  ご指摘いただき、ありがとうございます。  いやいや、お恥ずかしい。  穴があったら入りたいですよ~。  実はこの前に、返答レスをしてるのですが、 誤用したまま自分の気持ちを“鍋”に例えて表 現してます。  どうぞ笑ってやってください。    

温かいレス、ありがとうございます。

😀
はやかわ トピ主
>のらねこ様    あー気持ちを一旦わかってもらえた上でアドバイスいただける のってこんなに嬉しいことなんですね!   >でもその上司、冗談混じりにトピ主さんに話したんなら  A子の話を本気で真に受けてるとは思えないから大丈夫ですよ。    確かに本気にしてたら私には言わないですよね笑    >自分自身をスキルアップすべく頑張り、別の会社に就職しました。  素晴らしいですね。悩みを克服され羨ましいです。  私も見習おう!  これを書いている時点でまだ反映されてませんが、この前の前の返答 レスに“決意”?を書きました。実際上手くいくかはわかりませんが、 努力してみようと思います。  温かいレスにホッとしております。  本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧