本文へ

彼の元職業が金融業。教えてください

レス20
(トピ主 3
041
yayoi
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 27歳・独身・会社員をしているyayoiと申します。 2年付き合っている同い年の彼氏が以前、金融業をしていたと言っていました。 彼氏について書きます。 1.現在、彼は彼のお父様の会社に入って4年目です 2.お父様の会社に入社する前(大学中退<19歳>後から24歳ぐらいまで)のことを聞くといつもうやむやな感じでした 3.そのころの生活の話しを聞くと、プー太郎などをしていたとしたら、羽振りがよすぎる感じの雰囲気でちょっと疑問に思っていました 当時、都心部のマンションで一人暮しをしていたと言っていたことからです 4.先日、彼が珍しく酔ってテンションが高いときに、質問したら、「金融業のようなものをしていた」と言っていました。 5.彼はお坊ちゃま育ちで物腰柔らか。実家、勤務先、現在の住まいは知っていて、彼のご両親にご挨拶済みです。 6.現在の生活ぶりは、お給料の範囲内での生活をしている感じで、変な羽振りの良さだとかはありません。 7.ただし、自分の車(そこそこの外車)、お父様の車(2台-高級外車と非常に趣味的要素の強い外車)とバイク(これも高級外車)を乗り回し、そこだけはなんだか見栄っ張りだなと思うところです 普通のサラリーマンだと思っておつきあいしていたのですが、どこか何か引っかかる感じがします。心を開いてくれない感じというか。。。 彼のことは大好きですし、これからもおつきあいを続けていきたいと思っています。彼にもっといろいろ聞きたいのですが、あれからまたそのことについては口を閉ざしていまいました。 金融業って何でしょうか。詐欺っぽい事をしていたということでしょうか。 皆様どう思われますか? どんなことをやっていたのか、ご存じの方、思いつく方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

どうなんでしょ

041
fu
つきあっている女性に隠しておきたい過去が有るっていう事実。 なんか危ない感じがしますね。 19歳で大学中退。 やむ終えない事情ならともかく、お金持ちのぼっちゃんですから中退の理由も気になります。 最後はオヤジの会社を継げばいいからって、好き勝手やってたんじゃないかな。 実際今そうなってるし。 それを放置してた親もどうなんでしょうね。 仕事は堅気なのかな? なんか想像は広がる一方です。 そんなこと気にせずに玉の輿に向かって突き進むか、キチンと疑問を晴らすか。 疑問をはらす家庭で彼とぎくしゃくするでしょうけどね。 でもろくでもない男なら玉の輿も長く続かないだろうし。 どちらを選ぶかはあなた次第。 私ならまず彼の会社のことを調べますかね。 彼にばれたら破局するかもしれないけど、自分に隠さないといけない過去を持つ男と結婚するのはごめんですね。

その疑問、一生続けます?

041
fazy
お話の流れから想像できる懸念として 違法な債権回収行為を行う高利貸しの関連、 反社会的団体が背景にいる高利貸し など、「公言できない所業」 生涯隠せるものでもあるまいし、そのうちに分かること。 で、 真実が分かったら、どうする? 聞いても返答しない、できない、という人間関係など続くわけがない 情欲におぼれる期間が過ぎれば、目が覚める 一方、もし、悪人である告白があり 懺悔があり罪の償いがあれば、許すか? わざわざそのような人を選ぶ必要がないので、却下!

まあ、普通に考えてみてご覧なさい。

041
常識人
その都心のマンションは大学入学当初から住んでいましたか? 住んでいたなら、親が出していたので間違いないです。 そもそもがお坊ちゃま育ちであったと言う事です。 そんなお坊ちゃまが都心で遊んでいれば、大学にも行かなくなりますよね。 お小遣いはそこそこあって、都心に住んでいれば、遊び場にも困らない。 そして夜の遊びがメインなら、昼の大学なんて行けなくなりますからね。 そうして堕落していった。 その結果、遊びの延長線上で金融の手伝いをするってことも珍しくない。 だけど、それが合法なのか非合法なのか、犯罪なのかなんては分からない。 だけど、これは言える。 24歳で父親が会社に入れたってことは、ろくな仕事ではなかったと言うこと。 いくら子息だと言え、大学中退でプラプラしてた人材なら会社で使い物にならない。 それを入れたんですから、救済処置と考える方が無難です。

トピ主です1

041
yayoi トピ主
レスありがとうございます。 fu様 >最後はオヤジの会社を継げばいいからって、好き勝手やってたんじゃないかな。 まさにそんな感じだと思います。小学校から父親と同じ学校に進学。エスカレーター式で進学していたけれど、高校生の頃に親の敷いたレールの上を歩くのに疑問を感じはじめ、このままじゃいけないと思って、大学中退。 >仕事は堅気なのかな? お商売です。特殊な業種ではなく、比較的どの街にもあるような業種です。 fazy様 >違法な債権回収行為を行う高利貸しの関連、反社会的団体が背景にいる高利>貸しなど、「公言できない所業」 やはりそういうものだと考えるのが妥当ですよね。 >聞いても返答しない、できない、という人間関係など続くわけがない 情欲におぼれる期間が過ぎれば、目が覚める そうですよね。最近、少しずつ素の彼がポロポロと見えてくる(漏れてくる)感じがするのです。 書きづらいのですが、彼の背中と腕にはタトゥーが入っています。わりとびっしり。最初ギョッとしました。高校生の頃からよくクラブに行っていたそうなので、そういうものかもと思っていました。

個人投資家

🐷
投資家
個人投資家って線はないですかね? 自分は結構長いこと株や債権の売買で食べてまして 知らない人に言う時は非常に胡散臭く感じるらしく結構気を使います。 実際には一朝一夕には儲からない神経を使う仕事なのですが 一般の方の中には引きこもりの延長のようなイメージを持っている方も いらっしゃるようですし、生活するには困らないだけの収益を上げていても ばくち打ちと同列に扱う方さえいらっしゃいます。 実際にそれをばくち打ちと言うなら銀行、証券、保険などの金融機関に 勤めるディーラーも全てばくち打ちにという事になってしまうんですけどね。 そんな訳でご同業のコミュニティーサイトをのぞいても皆さん仕事を 他人に言うときは非常に腐心されてます。 私も以前は大雑把に金融関係などと言う事もありましたし、今は不動産を 少し所有してるので不動産関係とか言う事もあります。 なんせちょっと説明したくらいでは胡散くさい目で見られるか、もしくは どの程度金を持ってるのかって事を遠回しにさぐって来たりで非常に面倒です。 世の中の金融=詐欺はほんの極一握りの輩だとご理解を。

過去は変えられないけど

041
さくら
知り合いだったひとが『お金に色はついていない』とだけ、よく言ってました。 聞いていた仕事の内容は普通だったんですが…何故かその言葉が嫌で私から疎遠にしました。後から社長がや○ざの会社だと他の知人から聞きました。普通の仕事はダミーで裏では…いろんなひとがいますが、自分のパートナーの事はきちんと知って、それでも一緒にいたいと思えばそれで良いのでは。ただ、口を閉ざす時点でどうかなとは思いますが。

金融業

041
はな
金融業のようなものは、絶対に銀行員ではありませんよ。 銀行員の知人は、サラ金=消費者金融の人間が『金融関係』と言うのが非常に嫌らしいです。 金融関係の ようなものなら、サラ金の社員か取り立て。。。はたまた おれおれ詐欺の一員か。。。 彼の過去で、今後が左右されないように。きちんと見極めて頑張って

ダークグレー

きーじー
金融業って要するに高い利子で貸すところですよ。 街中にそういう広告や看板がありますが それよりもっとアンダーグランドな所にいたのでしょう。 いわゆる闇金に近い稼業についていたと思われます。 彼氏の実家は裕福ですが、それは彼の甲斐性ではありません。 彼の父親も見るに見かねて自分の会社に置いているのだと 思われます。他所でしくじったので呼び戻したのでしょう。 空白の数年間はトピ主さんには言えないようですが そういうところが中途半端なワルですね。 本当のワルならトピ主さんに何の疑問も持たないような 嘘の経歴をサラサラ言えるでしょうから。

金融業と金融業みたいなもの、との違い?

🐧
フミヤ
金融業とは、銀行、証券、保険のような認可されたものです。 金融業のようなものとは、何でしょう。さしあたり、ヤミ金でしょうか。 彼が「金融業のようなもの」と言った言葉が気になりますね。 金融業と言い切れなかったところに、やましさを感じます。 お金の世界は、怖いです。一歩間違えれば、殺人だって起こりかねない世界です。 ここは、慎重に見極めましょう。

退学中退のお坊ちゃま

041
ももんが
知人にいますが、勉強がばからしくなったということで中退して父親の知人である町の金融業に数年勤めたあと、父親の会社に入ったらしい人の話を聞いたことがあるけれど、彼とは全く違う感じです。 入社初日、父に買ってもらった車を乗り付けていったところ、社長に説教され車は父に返却、頭は丸坊主で愛車は自転車。世間の厳しさをしっかり教え込まれたみたいです。 身分不相応の車を所有し乗り回しているなら、中退から父親の会社に入るまで表の世間のことは何も学ばなかったな~って思います。

うやむやな・・・

みさきち
2、うやむやにしたくなるような人生なんですよ。思い出したくないんじゃないですか? なにか、精神的にもかなりショックなことがあったとか、 履歴書の賞罰の罰の書かなければならないことになっちゃったとか? 金融は、町金が大半です。いいところもありますよ。 「金融業のようなものをしていた」・・・・・・ 金融ということの出来ない高利貸し業者や未公開株式関係か、詐欺まがいの融資話をする輩か・・・ 反社会勢力の一端かもしれませんし。 そういう人たちも、普通のサラリーマンっぽく見せてますよ。 あと、身内を会社に入れるとき、よほど人手が足りないとか、技術職などでないかぎり、大学中退の子供は雇い入れません。 だって、金食い虫でしょ。仕事できると思えませんもの。 だれでも出来るような適当な仕事なんじゃないですか? お札の数え方が「ブロック」「レンガ」とかの表現を知っている人は、 あまりまともな人と言えませんから、かま掛けてみたら?

背中と腕にタトゥーがびっしり・・・それだけでも十分

041
ちゃー坊
 胡散臭い金融業でけでも十分なのに、さらにタトゥーまで 200%アウトですね。もうこれ以上係わらない方がいいですよ。 背中と腕にタトゥーがわりとびっしりでギョッと驚いたという。 このことも知り合って最初の頃のようです。 トビ主さん、それを知っても随分チャレンジャブルですね。 怖いもの見たさですか。 疎遠にしつつ、静かに別れてください。

トピ主です

041
yayoi トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお返事になること、お許しください。 皆様、するどいです。尊敬いたします。 そして、個人投資家ではとの前向きなご意見をくださった方もいらっしゃいましたが、 ほとんどの方が、うさんくさい、静かにフェードアウトせよ。 とのご意見。そうですよね。アウト200%、確かにそうですよね。 私としましては、若気の至りの時期もあったけれど、 今、前向きに真面目に仕事、生活に取り組んでいるのであればいいのかな。ととりあえず 様子見をとも思っていたのですが、 やはりどこかおかしいかなと思うところもあり、私自身、今後どうすべきなのか、 まだまだ結論が出ず。思いは千々に乱れ。。。といったところです。 もうちょっと皆様のご意見をお伺いできましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

彼、古いお友達は多いですか?どんな方々ですか?

041
かたぎです
男性です。 男の価値は、いろいろありますが、こと結婚生活に関しておふざけはゆるされないので。 中学以来のお友達にお会いになりましたか?多いですか? 真面目でちゃんと社会生活と家庭生活を営んでいる方々ですか? これさえ大丈夫なら問題なし。男は古い友達が多いほど信用できます。(女性のことはよくわかりません。) 彼がもし、それをのらりくらり、するのでしたら絶対に逃げてください。 入れ墨があれば就業できないことぐらい、高校生でも知ってますから、ちょっと匂うんです。 一生を左右しますから、一度弁護士に相談されてください。お父様の会社について調べてくださいます。費用は数万円です。

彼のことが好きですか?

041
うるそん
トピ主さんの気持ちを試そうという質問ではありません。 怪しげな前職・父親の会社に拾われた…という以前にタトゥー、ですよね? かなり「アウト」的要素が強いと思うのですが。 将来付き合う相手(パートナーや子供・その関係者)に与えうる印象なんて 何ひとつ考えていなかったということですよね? そんな相手を切ってしまえないのは、今まで2年間好きで付き合ってきた 自分の気持ちがもったいないと思う部分があるのでしょうか。 確かにそれはそう、だけど。まだ27歳ですよね? ちょっと経験値が上がりはしたけど、これからだって出会いはありますよ。 そんな彼を我慢して生きていくには、トピ主さんのこれからは長すぎます。 彼から直接聞かされたわけではないにしても「どこか何か引っかかる」と いう感覚は大切にすべきかと思います。 さあさあ、次つぎ。 ご自身を大切にしてください。

トピ主です

041
yayoi トピ主
皆様 貴重なお時間を割いていただいてレスをしていただきましてありがとうございます。 客観的なご意見をお伺いできて本当によかったです。 フェードアウトせよとのご意見。 確かにそうですよね。私も友人の相談でしたらそういうと思います。 自分のこととなると全くダメダメです。 わかっているんです。 ぐだぐだで結論を出さないと後々後悔するのではと言うことも自分でもよくわかっています。 でも。でも。好きな人を諦められない。というのも正直な気持ちです。 自分がほとほとばかなんじゃあないかとも思っています。 冷静な判断がまだできません。 彼は今は毎日、長袖のシャツを腕まくりしてお仕事しています。 半袖シャツだとタトゥーがはみ出してしまうので、長袖です。 自業自得だとお思います。 でもがんばっています。 こんなこといってもしかたないですよね。 冷静なご意見をいただいたにもかかわらず、私が馬鹿だから。と思います。 本当は皆様にお礼を言いたかったのにごめんなさい。 もっと冷静に書き込むべきなのに、申し訳ありません。 出直して参ります。

娘の

🐱
クロミ
幼稚園でトラブルメーカーのお子さんがいるのですが、そのお母さんが、 うちは、[自営の金融業]ですと仰るんです。 良くて、株や為替のディーラー、普通に考えて街金?と言ってたのですが、 闇金だということが、先日判明しました。 問題があると、相手の家に夫婦でどなりこみに行くらしいです。 みんな、引いてます。 タトゥーも、普通の感覚では、あり得ない事ですよ。 どうされるかは、トピ主さん次第ですが、エスカレーターで上がって中退って、中途半端すぎやしませんか???

私の夫は金融業

041
しろクマ
証券会社とか銀行員という意味ですが・・・ トピ主さんの彼は違いますね。 証券会社や銀行員は大卒しか雇いませんし。 言葉通り「金融業のようなもの」だと思います。 背中や腕にタトゥーなどあるとなると結構 自由がきくって、ことですから・・ 消費者金融や金権ショップとかの可能性もあるのですが今はまじめにご両親の会社を継がれているにも関わらず隠しているのが気になりますが 体裁が悪いのかもしれませんし・・。 でも彼が今 いい人なのなら別に気にしなくてもいいのでは? ただ結婚などに話が進んだときになっても話さないのであれば ちょっと怖いですよね? 彼の過去にどんな事があってもトピ主さんがいいのなら 彼が話すまで待ってみればいいと思いますよ。

人生やり直せる?

🐤
2回目人生
両親が裕福で好き勝手できた学生時代、恵まれていることが当たり前すぎて反発 あまり自慢できない仕事をしていたけれど、成長とともに自分の間違いに気付き親元に帰る そのような可能性は全くないのでしょうか? 大切なのは今とこれからで過去ではないと思います。 本当の彼はどのような人物なのかしっかり見定めて後悔のない選択をされて下さいね

キレイごとは所詮キレイごと。

😨
なっちゃん
恐らく、暴力団とも繋がりがあるようなサラ金業や闇金業、もしくは取立てを請け負う業者だと思います。詐欺集団ということも考えられますが。タトゥーに関しても、イキがって遊んでいる程度ならば、肩や背中など見えにくい部分にワンポイント程度です。 それと、薬物や病気は大丈夫なのでしょうか。本当にドップリ夜遊びに浸っていれば、そうした“お誘い”は沢山ありますから、“おイタ”も随分していたのではないでしょうか。そうなると、あなたの健康も心配です。 彼自身が恨まれるようなこと、法に触れるようなことが過去にあれば、結婚すればあなたも巻き添えになります。その覚悟はありますか?そして、その覚悟は、あなたの家族や子供にまで及ぶということをお忘れなく。 彼の更生を否定するつもりはありませんが、キレイごとで過去が消えるわけじゃありません。家族ぐるみで隠されたら、主さん一人では見破ることは出来ません。いざ、危険な目に遭った時、キレイごとが助けてくれるわけじゃありません。あなたが結婚しても待っても、彼は言わないでしょう。“言えない”んですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧