本文へ

妊娠初期 仕事のことで悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
ちぃころ
子供
仕事のことで悩んでいます 「母性管理措置」って皆さんは使っていますか? 妊婦貧血で明らかに体力が落ちていて、仕事がまったく進まなくてつらいです。 なんとか会社には行っていたけど、昨日病院に行ってつわりと貧血の薬を処方してもらうために休みました 一緒に仕事をしている人は、まったくフォローしてくれないので、私の仕事が遅れています。 でも、実験や論文調査など研究業務なのでいちおうお客様はいますが、急ぎの納期が決まっている仕事ではないので、つわりや体調が落ち着いてから挽回したいと思っていました。 それが、一緒に仕事をしている人に毎日のように 「そんなしょぼいデータばかりとって、迷惑なんだよ」とか 「今日は実験何やってるの?」(私が産休の申請書とか庶務の書類書いているとき)とか 「妊婦が使える制度の申請もしないで、会社に来ている以上、体調が悪いは理由にならないから。」 と毎日のように言われ続け、吐き気がどんどん悪化しています。 昨日休んで、報告できる内容のデータがないことをとことん責められてしまいました。 体や頭脳が前のように自由に動かないことは一番自分が分かってて、早く何とかしなくちゃいけないと焦って、休まずに勤務してきたのにうまくいかず 涙が止まりません 長文、すみません 会社で一生懸命働きたいのに心が折れそうです 上司に隣の席の、その人の言動を相談して、母性管理の書類を出そうかと悩んでいますが、今の仕事に未練があります

ランキング

レス

相談は

041
ぴえ3
隣の人がいぢめる、ってことですかね。 子どもも生みたい、仕事もやめたくないなら 隣の人が何言おうと受け流すしかないのではないですか。 迷惑なんだよって、 フォローもしないのに何の迷惑をかけてるんでしょう。 ただの言いがかりでは? 上司が休みを取らせてくれないわけではないんですよね? 隣の人を黙らせるためだけに診断書を取るのは あまり得策ではないように思います。 そういう人は何しても言うだろうし。 うちの会社ではつわりのきつかった人もそうでない人も、 必要な時は有休処理で休んでいました。 妊娠じゃありませんが、病欠や診断書取ると 後々まで、よく言えば心配される、 悪く言うと査定に響くところがあったので。 お大事になさってくださいね。

辛口かもしれませんが

🐶
私も妊婦
妊娠中に辛くても休まず出勤することがエライとは思いません。「フォローしてくれないのに責めてばっかりでヒドイ」なんて思うのはやめましょう。職場なんて理解がなくて当たり前くらいに思っている方がかえって楽です。 トピ主さんは「こんなに辛いのに一生懸命頑張ってる!」と思ってても、職場の人たちはトピ主さんが「出勤はしてるけどダラダラしてる(と見える)」状態に苛立っているのは分かりますね?嫌味を言うのを我慢できなくなるくらい見てられない状態なんだと思いますよ。 妊娠は病気ではないとはいえ、体にとっては非常事態なんですよ。分かっていると思いますが今はとても大事な時期で、当然仕事も生活も今までと同じというわけにはいかないのです。仕事もままならない状態なのですからここは潔く、ひとまずつわりが落ち着くまでは休職されてはいかがですか?ストレスは妊娠の大敵です。このまま無理な出勤を続けて何かあっても誰も責任を取ってくれませんよ。トピ主さんしか赤ちゃんを守れないのですからよく考えて行動して欲しいです。 キャリアに響くかもしれませんが背に腹は変えられません。以上、流産経験のある妊婦の忠告でした。

同僚の立場です

041
はづき
大学で研究職に就いています。まさに今同じラボの女性が妊娠初期でトピ主さんと同じです。 同じ女性だからと言うことで、「まだボスには話していないんだけど・・・」と言いながら私だけに打ち明けてくれましたが、 正直扱いに困っています。どうしろっちゅーねん、と。 周辺には体調不良ということにしてあるらしく、しょっちゅう早退・欠勤です。 そこまできつい言葉には出しませんが、心の中ではその同僚の方と同じことを思っています。 あなたのキャリアとか一生懸命な思いとか思うようにならない体調は全部あなた自身の問題。 厳然たる事実としてあるのは、「仕事ができてない」ということだけ。 妊娠自体はおめでたいことですが、職場は仕事をするところです。 仕事上ははっきりと迷惑をかけてますよ。 誰かがカバーしなくてはいけないし、全体のパフォーマンスも落ちるし、進捗管理もできない。 できないことはできないと申請して、しかるべき措置を受けましょうよ。 いつまでもごちゃごちゃ一人で悩んでいても何も解決しません。

相手の人もアレだけどトピ主さんもちょっとねぇ。

041
こもも
私も今妊娠中なので、ちょっとしたことでナーバスになるのはとてもよくわかります。 研究職なので、状況もなんとなく想像つきます。毎日イヤミを言われるのはつらいですね。 しかしね、 >一緒に仕事をしている人は、まったくフォローしてくれないので、私の仕事が遅れています。 この考え方はないんじゃないかな。フォローしてくれないから遅れてるんじゃないでしょ。 あなたが妊娠して体力が落ちたから遅れてるのです。 トピ主さんのこういう態度が見え隠れするから、相手も余計に態度を硬化させるのでは? その人にも仕事があるわけなので、妊娠したらフォローしてくれるのがあたりまえと思ってはいけません。 また、「一緒に仕事をしている人」とのことですが、具体的にはどういうことですか? 1.仕事上の関わりはないが同じ部屋にいる人 2.研究チームが同じなど、仕事の進捗が多少相手に影響する関係 どちらでしょうか? あと、母性管理の申請をすると「仕事に未練があります」というのは?企業風土上査定に響くことが確実なのですか?

厳しいお言葉ありがとうございます

041
ちぃころ トピ主
先日上司に、その方(Aさん)に言われた事と、自分の仕事が進まなくて申し訳ないとのことと母性管理連絡カードの提出や、休職の措置をとったほうがいいかの相談をしました。 部長も、課長も私が妊娠したことでいかなる不利益を受けないようにと、いろいろと配慮してくれていたので、カードの提出はしなくてよく、つわりもほかの人に比べて軽そうだし、今の所妊娠の経過も順調なので、体調が悪いときはフレックスや有給を使って休み、なるべく勤務してほしいとのことでした。 Aさんは私とは一回り以上はなれた独身の男性で、私のチームのチーム長なので他の方も含めて進捗管理していますが ストレスが溜まると、私以外のチーム員に対しても、人格否定、実験や仕事の否定を始めます。 典型的な研究者タイプで、嫌味を言っていることに気づいていないようです 上司がほかの業務でも私に担当してほしいものがあったので 今の業務はもうまとまってきていて、優先度も高くないので収束させて、そちらを産休に入るまで担当してほしいと言われました 新しい研究業務を始めたとたん、つわりっぽい症状が一気になくなりました ストレスだったのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧