本文へ

わざわざ起こしてまで授乳すべき?

レス16
(トピ主 0
041
めいぷる
子供
はじめまして。6月末に第一子となる女の子を出産しました 新米ママのめいぷるといいます。 初めての育児・・わからない事、不安に思う事、色々です。 最近思うのは授乳間隔についてです。 できれば母乳でと思っています。 赤ちゃんが寝ていても3~4時間ごとに吸わせましょうと産院から 言われてましたが、みなさんはどうされてますか? うちはよく寝る子なのですが、せっかく寝てるのに起こすのは ちょっと可哀想というのもありますし、寝てるという事は お腹はまだ空いてないのかなという気もしますし、 でも長い間何も飲ませずに寝かせておくにも脱水症状になったり、 体に問題がないかなど不安があります。 だいたい泣くまで寝かせておくとその時にもよりますが、 長い時だと5~6時間くらいあります。 ですが、夜起こしてしまうとなかなか寝てくれなくなる事が多く、 結果自分自身が疲労してしまいかえって母乳の出が悪くなってしまう気も するのです。これだと母乳で頑張りたいという思いからかえって遠のいて しまう気がします。どうしたらいいのでしょう? みなさんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

私は起こしませんでした

041
納豆ママ
子供の授乳ですが,私は病院で「起こしてまで飲ませることは無い。」と言われて,子供が欲しがるときに授乳していました。そのため,間隔はその時々によって変わりました。1時間後にもうほしがることもあるし,6時間ぐらいぐっすりのこともありました。 また病院にいるときも,時間で授乳に呼ばれるのではなく,看護師が「赤ちゃん起きましたから,乳児室に来てください。」でした。起こして授乳させていたのは双子以上のお子さんをお持ちの方でした,片方が起きると,もう片方を起こして授乳をさせたそうです。 そうして,子供たちの授乳時間が一緒になるように調整していたんだそうです。

赤ちゃん中心

041
ぴぃ
赤ちゃんが欲した時に与えれば良いと思いますよ。3人子供を育てて来ましたが、わざわざ起こしたりなんて一度もありません。これ幸いとゆっくりしたり、用事をしたりしていました。適温の環境にいれば汗もかきませんし、脱水症状になる事は無いと思います。 生まれて三ヶ月間の今が一番大変な時期ですね。どうぞゆったりした心で育児を楽しんで下さい。

体重が増えていれば

🐱
レイチェル
母乳なら基本的に「欲しがる時に好きなだけ」授乳しても脂肪にはなりませんので大丈夫です。 ただし、おしっこが出ている・体重がしっかり増えている場合のみです。 おしっこが出ていないなら母乳が足りていないかもしれないし、体重が増えていないなら足りていない可能性も。 そういう場合は起こしてでも授乳した方が良い場合もあります。 今時母乳なのに3~4時間ごとに授乳っていうのは古いです。でも考え方としては3時間ごとの母乳が1番おいしいらしいです。でも問題ないなら起こす必要はありませんよ。

母乳は夜たくさん作られる

041
みー
今、産後1ヶ月くらい・・・半年前の私ですね。眠れなくて大変だったでしょう。眠りたくてたまらない気持ちに水を差してしまいますが、夜は授乳したほうがいいです。辛いんですけどね。私もそうだったのですごく解ります。 なぜか・・・?  ・母乳は、昼より夜にたくさん作られる  ・夜の授乳をしなかった場合「もう母乳は必要ない」と体が判断してしまい、作られる量が減って分泌されなくなる  ・授乳間隔が開くと古いお乳が残り、味が悪くなる 対策  ・夜寝られなかったときは昼間寝て疲れをとる(母体)  ・夜中、起こさずに飲ませる →寝ている赤ちゃんの口元に乳首を持っていくと寝たまま飲む  ・慣れる    →慣れたら授乳しながら眠れます(笑) 夜寝られないことで母乳の出が悪くなることはありません。むしろ、夜に飲ませない方が量が減って母乳の出が悪くなります。体がそういうふうにできているからです。今、先が見えないくらいキツイと思います。産後3ヶ月はきついです。でも、それを過ぎると楽になりますよ。寝ながら授乳ができるようになるとさらに楽です。

寝た子を起こすな

🐴
ハマハマ
起こさなくていいと小児科の先生から言われました。うちは8時間近く空くこともあったのですが、「さすが8時間は…」と苦笑されました。でも「5~6時間なら全然問題なし!」とのことでした。赤ちゃんは自分でよく分かってるんだそうで。 その時間、ゆっくり寝て下さい。 私の少ない経験からは、母体がゆっくり休んでたっぷり食べて、体力を蓄えた方が母乳は出ると感じました。 ご自分の体の感覚を大事にして下さい。

悩みますよね・・・

🙂
りんご
現在4歳の息子がいますが、出産直後は母乳の出が悪かったのですが、その時に助産師さんに言われたのが「夜中の授乳をしないと母乳はどんどん出なくなる」とのことでした。 「ママは睡眠不足で大変だけど、完母で行きたいなら夜中の授乳は忘れないで。子どもが加えてくれないようなら、自分でしぼって少しでも良いから乳首に刺激を与えてね」と言われて、寝不足でふらふらになりながらも3~4時間おきに起きて、子どもの口にくわえさせたり搾乳(と言っても余り出なかったのですが)してました。 おかげで生後3カ月を過ぎたあたりから完母でいけるようになり(桶谷式に通ったことも大きいとは思いますが)、結局3歳半に卒乳するまで続けることができました。 トピ主さんも今が一番きつい時期だとは思いますが、夜中の授乳、頑張ってくださいね!

寝たまま飲んでました

041
レモン
事情があって3ヶ月いっぱいで母乳を止めましたが、それまでは3~4時間ごとに夜中寝ている息子を抱っこして母乳あげてました。 寝たまま飲み、起きることはなかったです。 めったに吐かない子だったのでゲップはさせませんでした。 なので1~3ヶ月の間はほとんど夜泣きのない楽な子でした。 4ヶ月からミルクオンリーにしたら、夜泣きが始まりました。 それも1ヶ月ほどで5ヶ月からは朝まで寝るようになったのでもともと良く寝る子だったのかもしれませんが・・・。 寝たままでも飲むから、いいおっぱいのためにもあげないさとアドバイスしてくれたのは、桶谷の先生です。

体重増加は?

🐱
filiz
1ヶ月検診で体重増加はどうでしたか?私も産院からは、生後1ヶ月までは とにかく3時間おきに、夜中は起こしてでも授乳と指導されました。 うちは1ヶ月検診で体重が十分に増えていたので、その後は夜中寝ている 場合は起こすのはやめ、私は母乳分泌を維持するため1回は搾乳しました。 体重が十分に増えていない子のお母さんは、夜中起こしてでもあげて下さ いと指導されてました。よく寝ているのではなく、体重が増えず泣く力が なくて寝続ける子もいますから要注意だそうです。 確かに起こすとその後ぐずり出し、自分が疲れてしまうので寝ていたい ですよね。なので体重が増えていれば寝かせておいていいと思いますが、 母親は母乳分泌を維持するために一度搾乳した方がいいと思いますよ。 母乳育児が軌道に乗るのは100日かかると言います。3ヶ月くらいまでが 一番大変な時だと思いますが、頑張って下さいね。

起こしません

すもも
一人は6ヶ月からミルク、一人は完全母乳で育てました。 ミルクは間隔をきちんと考えてあげていました。 母乳は欲しがるとき欲しがるだけあげていました。 どちらも夜や昼でも、わざわざ寝てるのを起こしてまであげませんでした。 きちんと温度管理された部屋であれば 5~6時間くらいじゃ脱水症状にはならないと思います。

赤ちゃん中心でよいのでは?

041
二児の母
赤ちゃんが寝ているならば無理に起こさなくてもよいと思います。 うちの子たちも1ヶ月くらいで5時間程度寝てくれる時もあり、ラッキーと思っていました。 昼間しっかり飲んでいるなら問題ないのでは? そろそろ1ヶ月検診ですよね?気になるならその時に聞いてみるとよいと思います。

ちょうど

041
三人目妊婦
アメブロの最強母乳外来というブログに、似たような話しが書いてありました。 助産師さんのブログらしく、母乳に関することたくさん書いてあります。 読んでみてください。

同じことで悩みました

041
8か月の息子を持つ彩と申します。 私もまるで同じことで悩みました。ただ時期が冬でしたが…。 よく寝ていて問題ないようならば、起きてから授乳で大丈夫だと思います。 うちの息子も寝ると5~6時間起きない時がありました。また産院にいるときから、母乳がうまく吸えず、1か月検診までは体重が増えてるかどうかも分からないし不安でした。 区から派遣された助産師さんは、3時間くらいで起こして母乳を上げた方がいいというし、手伝ってくれていた母はおなかがすけば起きるから大丈夫、と意見が割れていました。どちらの意見も間違えではないと思ったのですが、最後は息子をよ~~く観察して、自分でどうするか決めましたよ。

起こしませんでした。

041
みかんママ
桶谷式は「起こして飲ませる。卒乳するその日まで,きっちり3時間おき!」でした。 対する堤式は「無理はしない。自然の流れに任せる。」でしたね~。 うちはふたりとも,夜中の授乳は1~2回でした。 桶谷式で注意されてからは,携帯で目覚ましをかけて, 3時間おきに授乳するように頑張りましたが,ものの3日間で挫折。 「欲しけりゃ泣いて起きるわ。」ぐらいに構えていました。 確かに3時間おきに授乳した方が,母乳の質や味は維持されるんでしょうが。 もし詰まりやすそうならば,搾乳もした方が良いかも知れません。 でもあくまで,無理のない範囲でいいと思います。 私も9月に3人目を出産予定です。 お互いに頑張りましょう~。

起こします

041
産休医師
現在三人目妊娠中で産休中の産科医です。 ある程度時間があいたら、起こして授乳します。 とくに新生児(3ヶ月くらいまで)は、確実に授乳するようにこころがけていました。 新生児には『満腹感』がわかりません。 満腹感を感じる中枢が未発達だからです。 ですから、飲み過ぎて吐いたり(溢乳)、足りていないのに疲れて寝てしまったりします。 なにより怖いのは。 『生まれたばかりの赤ちゃんは自分の体調や不快感を表現できない』こと。 例えば、授乳して満腹で眠っているようにみえても、体調が悪かったり、発熱などの要因でぐったりしている…なんてこともあるんです。 寝ている間に発熱したりすると、気づかないうちに脱水が進むこともあります。 細かい変化に気づき、対応するためにも、新生児期は時間を決めて授乳なさったほうがいいと思います。 お母さんの体もつらい時期ですね。 授乳以外のお世話をかわってもらうとか、うまく調整して休んでください。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではありません。 今しばらくの辛抱です、頑張ってください。

おこさなくてもいいと思います。

041
kirara
ちゃんと体重が増えてれば問題ないと思いますよ。 私は二人とも完母でしたが、生後1ヶ月くらいからは夜はそれくらいの時間が空いてました。 すごい汗をかいてるとか、息苦しそうに寝てるとかがあれば脱水の可能性もあると思いますが、すやすや寝てたら問題ないです。 母乳にはお母さんの摂取した食べ物が出てくるので、スープとか水気のものをとるといいかもしれないですね お母さんのおっぱいのハリも赤ちゃんの授乳にあわせてしぜんと張ってくるので少しでも夜は休んでくださいね

昼夜の感覚

041
こころん
早いお子さんだともうじき昼夜の区別がついてくるのではないでしょうか。 夜にしばらく寝てくれなくて困るのでしたら、生活リズムのために起こして授乳や入浴を済ませ、 眠る準備を整えるようにもっていってもいいと思います。 うちはたぶんそうしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧