本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしよう、やっぱり披露宴参加したくない

どうしよう、やっぱり披露宴参加したくない

レス79
(トピ主 0
041
美容師
恋愛
親友の結婚式が来週に迫ってます。

私には、生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
友人は、優しい子なので、「ぜひ、連れてきていいよ」と言ってくれました。

でも、赤ちゃんづれで参加するのは、赤ちゃんに負担がかかりそうで嫌だし、私も大変です。

悩んだ挙句、主人に披露宴会場まで来てもらい、近くのホテルの一部屋を予約し、そこで赤ちゃんと一緒に待機してもらう、という方法でした。

しかし、私は、まだ赤ちゃんと離れたことがなく、披露宴の間、主人に赤ちゃんを任せることが不安でなりません。

託児所も近くにありますが、もっと心配なので、そちらも無理です。

まだ、連れて行くほうがましなのか?非常に悩んでます。

「ぜひ、ぜひ、出席してほしい」と言われての参加なので、欠席は難しいと思います。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫

😨
ママ
うちも5ヶ月の赤ちゃんがいて近々結婚式を挙げます。 なんとかなると思います。寸前になってやっぱり欠席とかかなり失礼だし気まずくなりますよ。

預ける練習してから当日はご主人に任せましょう

🙂
バウムクーヘンが好
私には8ヶ月の子供がいますが、少しずつ母や主人に預ける練習をして11月から保育園に通っています。 まだ結婚式まで時間はありますか? もしあるならトピ主さんのお母様やご主人に預かってもらって、1日1時間から徐々に増やしてトレーニングしてはいかかでしょう? 今までに子供と離れた事無いなんて、さぞお疲れの事でしょう。 今預ける練習しておかないと、後々大変ですよ! 頑張って!!

なんて優柔不断な人・・

🙂
おほほ
行くって決めたんだから、気持ちよく出席しなよ。 それができないんなら、最初から欠席すりゃよかったのに。 優柔不断だから、断る勇気もないんですかね?? 披露宴の間くらい夫に任せときゃいいじゃん。 数時間トピ主さんと離れてたって、赤ちゃん死んだりしないよ。。 そんなに心配なら抱っこ紐でもして連れてきゃいいじゃん。 赤ちゃん赤ちゃんって、親友の結婚を祝う気ゼロなんですね。 こういう母親にだけはなりたくないな~・・ こんな人にぜひ出席して欲しいなんて思ってる親友の方、かわいそうに・・

お気持ち分かります。

🐤
ゆき
つい先日、同じように披露宴に出席しました。 その友達以外の結婚式には赤ちゃんがいるのでと欠席していたのですが、その子だけは「どうしても」という事だったので、以下の条件を話して出席することを決めました。 1赤ちゃんなので体調が前日になって崩れてキャンセルすることもある事 2披露宴会場近くの部屋を旦那と赤ちゃんのために確保して欲しいこと 3赤ちゃんがぐずったりして、披露宴の最中に席を何度か立ってしまうかもしれない事 4旦那が一緒でないとそちらに行けないので、急な仕事でキャンセルする可能性があること 5新婦・新郎に迷惑をかけたくないから、呼ばないという選択をしても私はかまわないこと(子連れだととにかく迷惑をかけてしまう事) それでも来て欲しいとお誘いがあったので、片道4時間かけて披露宴会場まで家族で向かいました。 友達が色々と手配してくれたこと、主人が協力的だったこと、子どもがぐずらなかったこともあり無事に帰って来れましたが、私は楽しかったですが疲れました。 でも、本当に行けて良かったと思っています。 様々な人の協力が必要です。荷物は多いです。

是非、出席を!

🐤
今年結婚式しました
生後5ヶ月ですよね。 心配しすぎではないでしょうか。 私の結婚式には、生後2ヶ月の赤ちゃんを旦那様に預けて、出席してくれた友人がいます。 計算すると合計4時間位(彼女宅からの往復+披露宴2時間半)の外出だと思われます。 予定通り、ご主人に近くのホテルにいていただいたらいかかでしょうか。 親友の晴れの結婚式です! 親友さんも、トピ主さんに楽しんでいただく為に、式の準備をがんばっているハズです。 披露宴の間だけでも、親友の為に楽しい時間を過ごしてあげてください。 赤ちゃんのことを大切に考えるのもわかりますが、親友さんとの絆も大切にしてくださいね。 出席して、お祝いしてあげてほしいです!

参加してました

🙂
akiko
先日友人の披露宴に参加した際、同じテーブルに5か月の赤ちゃん連れのママさんがいらっしゃいました。赤ちゃんも真っ白いドレスを着て(お宮参りみたいなやつ)かわいかったですよ。 ホテルでの披露宴で、式場にはホテルが用意したベビーベッドが用意されていました。赤ちゃんが泣くとママさんは抱っこしたままお料理を食べたり、式場の外にでたり、赤ちゃんが落ち着くとベッドに寝かせたりしてました。 ご友人の披露宴会場でベビーベッドの用意ができるかどうか聞いてみてはいかかでしょうか? 一人で参加するのとは比べ物にならないくらい労力を使うと思いますが、どうしても赤ちゃんと一緒の参加ということであれば、こうやって乗り切ってる人もいましたよ!

そんな…

041
さわ
2ヶ月や3ヶ月の赤ちゃんじゃあるまいし、披露宴の間くらいなら旦那さんに見てもらえばいいじゃないですか。 なんなら、式のあとに一度様子を見に行って戻るとか。 事前によく旦那さんにお世話を仕込んでおいて、離れる予行演習でもしておけば?

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 別に、近くのホテルに一部屋取らなくても、披露宴会場のロビーで待機してもらえば良いのでは?ご主人とお子さんに。 披露宴会場なら、披露宴開始前の待合場としてロビーにソファーとかも置いてあると思うんだけど...? 何より、化粧直しの振りをして会場を離れても直ぐに子供の様子も確認でしますし、仮にお子さんが愚図っても直ぐに対応できる。

それじゃ出席するしかない

🙂
かとちゃん
来週末のこと、出席すると言っておいて、今さら欠席するなんて言ったら先方に迷惑をかけて非常識と思われるのは間違いなしのなので、とりあえず何時間披露宴するのかわかりませんが、1時間半~2時間くらい居て、帰れば良いのでは?事情が事情だし、優しい友人ならわかってくれますよ。 ご主人一緒なんだし、5ヶ月ならだいじょうぶですよ。 ちなみに託児所、安心ですよ、あなたより赤ちゃんの扱い上手なんだから。

行ってらっしゃいな

041
みなこ
協力的な旦那さんじゃないですか。 子供と離れるの心配ですよね。解りますよ。 でも、パパにデビューしてもらいましょ! 家族みんなにとって良い選択だと思いますよ。

授乳室をかりるのは?

🐤
りんりんご
式までどのくらい日にちがあるかわかりませんが、式場に授乳室として使えそうな控え室はありませんか? 新婦に、控え室をかりるお金は払うから、式場に聞いてもらえないか聞くか、ご自分で式場に電話をして、当日披露宴の間借りたいと訪ねてみてはどうですか? ご主人と赤ちゃんにそこで待機してもらって、どうしても気になるときにはトイレに行くついでに様子を見に行けますよ。 もい赤ちゃんになにかあっても、披露宴に長時間穴をあけずに動けるし。 近くのホテルでは、やはり移動に時間がかかるし、気になるなら式場内で部屋を借りるのが安心かなと思います。

披露宴の前に練習を

041
まゆ
こんにちは。私は今3ヶ月の息子がいます。 私も来月、結婚式の2次会に招待されました。全行程で5時間位かかってしまい、完母なので断ってしまいましたが‥。 普段、友達と食事に行ったり美容院に行ったらする間なら、夫に預けていますよ。また、友達は披露宴と2次会の間に帰宅して授乳したり、それぞれ工夫していました。 披露宴の前に、短い時間から練習してみたらいかがですか?いきなり数時間預けるのは、お互い不安でしょうし‥。 気持ち良く出席出来るといいですね。

託児所がなぜ心配?

041
よもぎ
う~ん、わたしなら託児所に預けます。 ご主人と二人っきりでいたことないなら、託児所の方がよっぽど安心です。 4時間ぐらいのことでしょう? 何が心配ですか? ご主人が見たいとおっしゃるなら、会場で部屋を借りましょう。 そこで待機してもらって、何かあれば携帯を鳴らしてもらうようにすれば? でも気になって集中できないし、いてほしい時に不在とか悲しいですよ。 赤ちゃんが落ち着いてるようなら、席に連れてくればいいですけど。

人に任せる心の準備を

041
ジーナ
0歳児が頼りないのはわかりますが、 少し人に任せる心の準備をしてもいいのでは? たったの数時間のことなんだし。 まあ、せっかくの結婚式をいらいらそわそわしてるのも失礼ですけどね。

悲しいですね。

041
あきごい
トピックの題名が気持ちそのものなのでしょう。 親友の晴れの結婚式なのに、しかもたった数時間という時間なのに、旦那に子供を任すのが不安という理由で出席したくないとは・・・。 自分のことしか考えてないんですね という印象を受けました。 いくら表面上親友のふりしてても、出席したくないって思われてると思うとなんか悲しいね。 赤ちゃん共々出席の方が周りは迷惑だと思います

え?

🐷
ュゥ
貴方が不安なだけ? 貴方の勝手じゃん。 親友ってくらいだから今まで色々世話になってんでしょ? 一度(多分)の結婚式くらい心からお祝いしてあげなよ。 幸い旦那さんだって協力してくれるんだし、ほんの数時間。 旦那さんに子供といる大変さを理解してもらういい機会でもあるじゃない。 暗~い顔して、子供が一番!ってオーラだしまくってるなら出席してくれない方がいいけどさ、親友だからって向こうも出席してほしいんでしょ。 貴方にお祝いしてほしいんでしょ。 貴方、自分のことばっかね。

それは困りましたね…

🐤
真帆
披露宴会場の近くにホテルを用意されて完璧じゃないですか~と思いましたが。。。 難しいですね、、、あなたの気持ちの問題なんでしょうから…。 その会場じたいに喫茶室はないのですか?もしくは会場を出てすぐのところに。 あるならばだんな様にそこで待機してもらい(ホテルが無駄になるかも)セレモニーの間などに様子を伺いに行くとか…。 あとはダメ元でご主人とお子様の参加を聞いてみるとか。 印刷物などの手配物は間に合いませんから、あくまでもあなたが我侭を言っている(すみません。)というスタンスで…。 料理の手配だけなら今すぐであればまだ大丈夫だと思います。(よほど珍しい食材を使っていたら、ひとりだけ内容変更があるかもしれませんが。)私の友人がウエディングプランナーで料理の追加だけなら直前でもできたとのことです。 参考にならないかもしれません、すみません。

そろそろ外へ目を向ける第一歩

041
まりん
のつもりで、出席されてみては? いつまでも自分で抱え込んでてもねぇ。 まあ先日出た披露宴にはまだ首のすわらない子、4ヶ月の子、あと未就学児童数人とやたら子供が多かったけど、とくに問題なかったですよ。 教会は遠慮してほしかったですが…。

正直な感想

041
にゃんこ
「ぜひ、ぜひ出席してほしい」って、強制じゃないわけだし、それに友達は優しい子なんですよね?出席を打診された時点で断ればよかったのに。トピ主さんが出席を決めたんですよね?私も同じ様な月齢の子の親ですが、今更っていうのが正直な感想です。 連れていくなら1日でも早く連絡してください。ベビーカー持ち込むなら席次の変更だってあるかもしれないですし。 そりゃあ、赤ちゃんと一緒だったら食事もゆっくり楽しめないだろうし、泣いたら外に出てあやしたりしないといけないかもしれない。それが嫌なら当初の計画通り旦那さんに預けるしかないんじゃ? 2、3時間離れるのってそんなに厳しいですか? できると思ったから結婚式を出席することにしたんですよね。

私も

041
ハル
私も6ヶ月の子どもがいますが、先週子連れで披露宴出席しましたよ。 預けるつもりでいましたが、完全母乳なので長時間離れるのが無理で諦めました。 披露宴中は泣いてぐずることもなく、抱っこでおとなしく一緒にいれましたが、やはりその日の夜は夜泣きをよくしましたね。 でも長時間離れて大泣きされるよりは一緒にいたほうが私は安心でしたよ。 でも旦那さんが一緒にホテルに来てくれて待機してくれるなら、そっちのほうが一番だと思います。お色直しの際など、披露宴の途中で抜けて赤ちゃんの様子を見たり、授乳もできるし何とかなりますよ。 それに自分もゆっくり披露宴参加できますよ。 親友の披露宴なら何とかしてもぜひ出席してあげて下さい。

5ヶ月なら

041
あい
私なら行きます。 友人の披露宴、おちちも漏れそうになりましたが、生後3ヶ月のとき行きました。 断るなら今すぐにでも断った方がいいです。冠婚葬祭の恨みは根強いので!

レスします。

😀
ぱん
私も乳児の母です心配な気持ち分かりますよ。 何でも把握して不安要素からは遠ざけておきたいものですよね。 (産後のバランスが悪い時期かも…思い詰めていた神経が 我が子が一歳半過ぎてふわっと楽になったので) 何か具体的に持病があるのなら別ですが、 六ヶ月までは母親からの耐性がありますから丈夫なもので、 父親も一日一緒に居る事で、お子さんに愛情や トピさんの大変さが更に理解できるチャンスですよ。 携帯で写メ送付してもらって、何かあったら すぐ飛んでいける距離のホテルでしょ? ご友人の節目だから楽しめると良いですね。

披露宴は、欠席しました。

041
厘子
私も娘が、1歳未満の時、仲の良い学友から、披露宴の招待状が届き、非常に悩みました。 挙式が、平日だった上、遠方(約100km)だっため、自分で、運転するのも疲れる(育児中で疲労)し、ベビーカーで電車なんて考えられなかった。主人も出勤、実家に頼むにもチョイと逆方向で離れているし(同方向だったら考えるかな?)・・・無理と判断しました。 挙式する側は、乳児の世話の心配や心労なんて想像出来ないし、自分のことで精一杯。 欠席して仲が壊れるようでは、この先、大変だと(つきあい)思いますよ。 正直に、まだ、赤ちゃん預けてまで外出できないと言われた方が良いと思います。 お祝いは、郵送で構わないと思います。心を込めて贈りましょう。

心配なら

🐤
ゆーたんママ
私も6ヵ月になる子供がおります。赤ちゃんを連れての出席はちょっと厳しいのではないでしょうか。 心配であるなら本当は欠席された方がよかったかもしれませんね。 私も先月、主人に預けて美容院に行きましたが、気になって落ち着かなかったです。終わって帰ると子供は泣きじゃくっており、とても後悔しました。 式も間近ですしドタキャンはどうかと思いますがもし心配であるなら事情を話して謝るしかないのかなと思います。でも迷惑かかりますよね。 出席されるのであれば、授乳は大丈夫ですか?披露宴は時間もかかると思いますし。母乳でしょうかミルクでしょうか?どちらにせよ(母乳なら搾乳して)哺乳瓶であげる事になりそうですよね。今のうちにご主人に色々やってもらって慣れた方がいいですよね。

ん~

041
popon
>「ぜひ、ぜひ、出席してほしい」と言われての参加なので、欠席は難しいと思います 結婚式が来週ならその理由での欠席はやめた方がいいと思います。 大丈夫ですよ。他人に預けるワケでもない、父親がそばにいるんですから。こういう経験って大事ですよ。『私がいなきゃ!!』っていう気持ちばかりだと、ご主人はいつまでたっても父親になれませんよ。

来週ですよね?

041
ルイルイ
決断が遅すぎます。 もっと前から準備したり情報を集めたり決断すべきでしたね。 私も子持ちですが、ゆっくり意見を聞いている場合ではないと思います。 辛口ですが、先の見通しが甘過ぎます。 計画性を持ち、想像力を働かせ、万全の準備をするのは社会人として最低限のスキルです。 育児に於いても何事に於いてもそうですよ。

行きたくない!!!!!!としか読めないが・・・

041
座敷犬
トピ文から「行きたくない 行きたくない 行きたくない」としか 読めないのですが? なら とっとと 断れよ!!としか 思えません

できれば欠席を。

🐶
むにゃ
8ヵ月半の息子がいます。 私も息子が生後2ヶ月半の時に大阪で親友の披露宴がありました。 私は関東在住で、式場は関空そばのホテルだったので、行くなら飛行機でした。 交通費、子供を含めた宿泊費(会場のホテル)を出すから、と言われ、招待を受けたのは臨月の数ヶ月前でしたが、今思えば、断って正解でした。 親友のお姉さんの子供がわが子より1ヶ月先に生まれ、 お姉さんの子の首が据わるのに合わせた式の日取りでした。 首くらい据わった状態+親友の母親などの 人手がある状態でお姉さんは参加されたようです。 私にはそんなバックアップはないですし、 夫だって、初めての育児。 任せられるはずもなく、離れたら心配でたまらなかったと思います。 飛行機も不安でしたし。 私は今でも断ります。 わが子は離乳食+母乳ですが、哺乳瓶を嫌がるようになったり、自我がでてきて、欲求を表すようになったり、雄たけびをあげたり 同席は難しいかな。私なら欠席します。 自分の兄弟姉妹の式ならまだしも…。 残念ですが、ここは赤子の扱いの大変さを語り、断られてはいかがでしょうか? 回答にならず、申し訳ないです。

私もそうでしたよ

🐧
ナオコ
私も初めての子供の時は同じ気持ちでしたよ。 ちょうど同じ時期に親類の結婚式がありました。 身内ということもあって、出席を辞退できる状況ではありませんでした。 不安に思い、披露宴のあるホテルへ相談したところ、会場にベビーベッドを用意してくださいました。 私の心配をよそに息子はとても楽しそうにして、ご機嫌でした。 5ヶ月くらいの赤ちゃんってホントにかわいいので、他の方からも「抱かせてほしい」と言われ、私のもとにいることの方が少なかったくらいです(笑) 途中で眠ってしまったので、その時はベビーベッドを使用させてもらいました。 披露宴の間、一度も泣くことなく、楽しく過ごせましたよ♪ 一度、式場の方へ相談なさってはいかがですか?

ドタキャンは失礼

041
みな
やっぱりドタキャンは失礼じゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧