本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション、何階から虫が少なくなりますか?

マンション、何階から虫が少なくなりますか?

レス25
(トピ主 1
🎶
アイスティー
話題
32歳主婦です。 虫が大の苦手です。 現在、マンションの2階に住んでいて、先日はベランダに置いていた洗濯物干しに虫の卵があるのを発見し、ウェットティッシュで恐る恐る取り除き、あまりの怖さにベランダから投げ捨ててしまい・・・その後再びマンションの下に捨てたウェットティッシュを回収しに行きました・・・ 蛾がマンション内にいれば、その付近は歩けなくなり、飛ぼうものなら取り乱して大騒ぎします。本当に怖いのです。。 こんな私でも、実はそこそこ田舎育ちです。 実家はマンションですが、ベランダ向かいに雑木林があり、干した布団にセミがついて鳴いているのは日常。夏は網戸に蛾が止まり、内側(室内)から網戸を弾いて蛾を飛ばしていました。マンション共用廊下には蛾だけでなく、クワガタやカマキリがウロウロ・・・ そんな環境で育った私、高校生あたりから虫が全くダメに・・・ 学生の頃、家の扉に蛾がついていて、怖くてドアを開けられず・・・チャイムまで手を伸ばすのも怖くて、自宅ドアの前から家に電話して親に開けてもらった経験も(泣) 我が家は夫・私・子供2人で、あと1人子供が欲しいと考えていますが、私のこんな「虫嫌い」や他の理由もろもろでいずれ買うマイホームはマンションにしようと夫婦で考えています。 場所にもよると思いますが、マンションも何階くらいからなら虫が少なくなるでしょうか? 今のマンションの前は古いマンションの4階に住んでいましたが、都市部だったせいか時々蚊が入る程度でした。出来れば、10階より上は地震の揺れが怖いので4階~10階くらいに住みたいなぁ~なんて考えていますが・・・

ランキング

レス

4階ですが

041
まい
マンション4階ですが、虫はほとんどいません。 蚊もいないので、蚊取りマットの類も使った事がありません。 ゴキブリも居ないです。 地域は関東、電車で10分ほどで23区に入る首都圏です。

6階に住んでいましたが…

041
去年の話
夏は巨大Gが何度も出ました。 ちなみにそこは地方の政令都市の中心地・街中です。

4階に住んでいますが、ほぼ皆無です。

🎶
4階母
目の前は休耕田や田植えの終わった水田や、畑なども広がる住宅地にあるマンション(田んぼ埋立地の築25年位)の4階に住んでいますが、 ゴキブリもいないし、蚊もいません。 網戸に虫が付くことも無いです。 4階だとこんなに快適なのも知りませんでした。

都市部8階では

🐤
柿の葉
大阪市内のマンションの8階に住んでいました。 1km先に、大きな緑地公園がありました。 都市部ですが自然もある地域です。 マンションの周囲は特に緑が多い訳ではありません。 ・蚊は(体に付いてきたのか)たまーに1匹部屋に入るくらいでした。 ・山にいるような大きな大きな蛾が干していた洗濯物に付いて部屋に入ってきたことがあります。 ・窓を開けたら(窓に貼り付いていたのか)頭の上からゴキブリが降ってきたことがあります。 部屋の中にも入ってしまい大騒ぎでした。 ・部屋が暖かいからか春先だったと思いますが、やたらてんとう虫が部屋に入っていました。 どこからどう入ってくるのか謎でした。 ・ベランダのプランターに植えたねぎに黒いアブラムシみたいな虫がびっしり貼り付いていたこともあります。 蛾とゴキブリとアブラムシは一度きりです。 てんとう虫は度々、見かけました。 8階でもこんな感じです。

4階と6階に住んだ事があります

041
今は戸建の住人
私と友人の体験談のみですが、参考になれば。 ・4階 蚊やハエなど、小さな虫は少なかったです。 が、ゴキやセミなど、大きくて自力でかなりの距離を飛べる虫は、防げません。 よく、玄関前や共同廊下で、干からびて死んでました(笑)。 ・6階 この高さになると、小さな虫は勿論、セミも来ませんでした。 が、ゴキは偶にいるんですよね~。 ヤツらは頭が良いので、エレベーターに乗って来るんだそうで…。 でも、自力で飛んでは来ないので、遭遇率は格段に低かったです。 ・8階 これは、友人が8階(最上階なので上は無い)に住んでいた時に聞いた話ですが。 虫は、全くと言って良いほど見なかったそうです。 が、時々ハトが窓に激突するので、かなり怖かったそうです。 この高さになると、鳥と同じ高度になってくるようですね。 友人は、「もう最上階には住まない」と言っていたので、よっぽど怖かったのだと思います。 色々書きましたが、トピ主さんは許容範囲である10階(15~20階建て)が良いのでは?と思います。 鳥が嫌いでなければ、10階建ての10階でも良いと思いますが(笑)。

15階に住んでいます

041
匿名希望
室内で繁殖する虫、Gとハエはいます。外から入ってくる虫、蚊と蛾などは見かけません。15階まで飛んでくる力はないようです。 蛾の一部で、室内で繁殖する小さい蛾もいるようです。 もちろん家庭菜園があったり観葉植物をおいたら室内で普通の蛾が繁殖する可能性もあります。 実は私もトピ主さんと同じ位に蛾は苦手です。もっと低いところに移るのは恐怖です。 地震による被害については、まず岩盤が固いかどうか、その地震波の周波数成分に建物の固有振動数に一致するものがあり共振を起こしやすいか、によるので一概に言えません。 一例として、阪神淡路大震災は直下型で周波数が高い成分が多く、固有振動数が一致する木造家屋を多く倒壊させました。 木造家屋にとっては、同じ震度7でも海溝型の東日本大震災よりも被害が大きかったと思います。 高層マンションで地震の際に困る事は、直接の被害以外では、エレベータがしばらく止まる事、段差が出来る事によりガス・水道管が破断され復旧が遅れる事です。

23区8階

041
kikujiro
そこそこ料理しますがGは一度も遭遇せず。 蚊は1階の入り口で待ち構えているヤツやエレベーター内に待機しているヤツに刺されますが。 蛾は小さいのは8階にも飛んできますね。外の壁やドアに1、2匹止まっています。

23区7階です

041
ポンタ
ハエ、蛾、セミ、テントウムシ、コガネムシ等は7階でも飛んできますよ。 でも、ゴキブリは20年くらい住んでいますが、一度も見かけたことが ありません。 ゴミ集積場の場所にもよるかも。

隣に要注意

041
じょに
32階に住んでます。掃除はまめにしているし、ディスポーザー付きですので生ゴミ等は 全く出ませんので、ゴキブリは見たことありませんが、たまに蚊は入ってきます。 でもテレビ番組で、ゴキブリは高層住宅は排水口などから出てくるのではなく、ベランダに ある植物などにわくことが多いらしいです。確かに水分はあるし栄養もあるし、ゴキブリ にはちょうどいい環境なんでしょうね。 自分のところには観葉植物はなくても、隣の家のベランダなどから入ってくるので要注意 ですよ。

マンション6階です

🐱
名古屋っ子
住んでる場所は、ハンドルネームどおり。 市内の中心部にあたる場所に住んでます。 虫は余りいないです。 特に冬になると殆ど見かけません。 が、稀にですが温かくなるとゴキをベランダで見る事があります(室内で見かけた事はないです) 何処かから飛んで来るのか、配水管を登ってくるのか。 あとは夏になると蝉が飛んできてベランダにとまる事はあります。 ベランダで死ぬ事も多く、私は触れないけど見捨てるのも可哀想なので(ゴキは躊躇なく抹殺だけど 笑) 主人に頼んで、マンションの一階の植え込みにソッと置いてきて貰います(土に還るという事で) あとはごく稀に、蛾がいるくらい。 ベランダよりは、エレベーター付近で見かける事が多いです(コッソリエレベーターに乗ってる?) 全く見ない事はないけど、下の階よりは見かける率は低いかなと思います。 見かけるのは玄関外やベランダで、室内には入ってこない(網戸のお陰もある) ちなみに主人の実家がマンション12階ですが、ここまで来ると流石に殆どといって良いほど見かけない様ですよ。 10階までが許容範囲なら、検討してみては?

今、6階です。

🐤
あき
蚊はほとんどいません。 エレベーターから上ってくるくらいなのかな。 3階の時はセミが多くて参りました。 しかも死にかけのがベランダに落ちていて、刺激されると裏返ったまま「ビービービービー!!!」と大騒ぎ、心臓止まりそうでした。 今はセミ、来ません。 快適です。 そうそう、ハトも気をつけた方がいいですよ。 あれは相当しつこいし、虫より実害が多いみたいですね。

4階で蚊はほとんど見ません

041
STEP
マンション住まいが長く、今まで住んだ一番低いは4階ですが、 蚊やゴキブリはほとんど見ませんでした。 ハエに至っては皆無ですね。 そういえばセミは来ますよ。 ベランダで大音量で鳴かれると大変…。夏の終盤になると時々ベランダで死んでました。 ただ、何階でも土があれば虫は出るのではないかと思うので、 ベランダで植物を育てるとか、室内の観葉植物の鉢に土を使う時には注意した方がよろしいのでは? あとはお子さんが持ち込むリスクぐらいかな? (私は子供の頃、こっそりいろいろ持ち込んで怒られてました。)

ハトについて

041
匿名希望
何人かの方がレスされている通り、ハトはかなりの上の階にも来ます。15階の私のところにも。 ベランダに、いつの間にかハトの夫婦が住み着き、卵を産んでました。しばらくしたらハトの赤ちゃんが産まれてました。 迷惑と感じるか、楽しいと感じるか、人により様々だと思います。

3階でも蚊は来ない

041
千葉県民
千葉在住。 ネズミの国がある市に住んでます。 マンションの3階と4階に住んだ経験がありますが、ゴキは子供の頃から一度も家で見たことがありません。 蚊はエレベーターの中で刺されたことはありますが、窓から入っては来ないですね。 断末魔をあげながら、ベランダや廊下でバタバタするセミは恐怖です。

23区12階です

041
momo
Gも蚊もいます。ハエもコバエもでます。 一軒家の時よりは遭遇頻度は落ちたけど。 セミも一夏に1回はベランダに飛び込んできて断末魔のごとき騒ぎを起こしてます。 昨日はカメムシだかカナブンだかがひっくり返って最後のあがきをしてました… 象の墓場じゃあるまいし、なんでわざわざ12階の端っこの部屋のベランダに 飛び込んでくるんだか。うちのベランダには何も置いてないんですが。 ベランダに洗濯物を干すとに羽虫がよくついてます。 先週は刺す蚊ではないけどそのくらいの大きさの羽虫が 大量に玄関にびっしりくっついていてビビリました。 近くにある川のせいか、住民がベランダ菜園でもしてるのかなあ。 むなしいです。

まさに今朝

😑
同居中
カーテンを開けたら何かがポトリと。 ん?と見るとトカゲがっ!! 驚いた声にトカゲも驚き、するするっと逃げてしまい、現在トカゲさんと同居中です(涙) 大阪市内 築25年の賃貸マンション7階。 ガラス戸と網戸のサッシの隙間から入ってきたのか? 子供の頃、田舎の戸建てでクモやムカデを見たことはありますが、 室内でトカゲは初めて見ました。 他にカナブンなんかはよく網戸に引っかかってます。

実家は三階建て

041
のり
自営業をしているので住居は3階でした。 蚊は来ませんがカナブン他は来ていました。 今マンションを私も探していますが、5階になると虫が入ってこないようです。 不動産屋さんに教わりました。

3階ですが

うみっこ
東京寄り千葉県に住んでいます。 築20年の古いマンションですが、虫いなくて快適です☆ 古い建物で、夏はゴキが出るのかなぁ・・・と心配でしたがゴキも出ません。蚊もこないですね~。 実家を出るときに持ってきた殺虫スプレーとシュっ!っと噴霧するタイプの 蚊取り器具は一度も使わず。不要でした。 3階で、こうも虫がこないものかと感心していますよ。

2階6階9階

041
場所によるかも
実家が都内多摩地区のマンションで2階でした。 小さい蚊やハエは部屋の中で見ました。 大きめの虫は玄関ドアの外に良くいて、私も虫嫌いなので蛾がドアに止まっていて開けられなかったことがあります(笑) 結婚後、23区内の9階に引っ越しました。 そこでは年間通して虫はほぼゼロでした。 室内にお花生けたりすると小ハエは発生していましたが。 現在23区内(上記とは別の区)の6階に住んでいますが、結構虫が入ってきます。 恐らく幹線道路の傍にあり、風が強く(玄関側もベランダ側も)小さい虫でも飛んでくることができるからかと。 そこから考えると、マンションの形状や立地でかなり違う気がします。 玄関やマンションホールも壁に囲まれているマンションならば、それほど虫は入ってこないんじゃないでしょうか(9階のマンションがこれでした) それと、立地的に強風が吹きやすいかどうか。 周りに同じくらいのマンションがなければ、自分のとこで風を受け止めることになるので、虫も乗って来やすいですよね(現在のマンションがこれ・涙) あと網戸などに隙間がないかはしっかり見た方が良いと思います。

トピ主です

🎶
アイスティー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 10階以上でも、出るところは出るし、出ないところは出ない・・・といった感じですね。。。 ベランダに観葉植物がある場合、というのはその通りですね。 我が家は観葉植物が無いので(私が育てるのが苦手で)、他の家よりは虫は少ないのかもしれませんね。 ハトの被害については全く考えていませんでした。 なかなか大変そうですね。 引き続き、体験談を聞かせていただきたいです。 >千葉県民さん  実は、私も半年前まで同じ浦安市に住んでいました。  トピ本文にも書いた「古いマンションの4階」の頃です。。  現在は、夫の転勤で関西に住んでいます。

5階です。蚊はいません。

041
ころも
以前は山を切り開いた住宅地に建つ団地の3階だったので、虫だらけでした。 その後、山のふもとのマンションの5階で、蚊はいません。蚊取り線香いらずです。 高層階になると、蚊が出ないというのは本当だったんだー、と思いました。 時々、エレベーターに乗ったときに連れて帰ってしまうことはありますが。 ただ、害虫は出ました。 それがキッチンではなく、ベランダに面した和室によく出現するので、 なぜかと思っていたら、どうやらお隣から侵入してきたみたいです。 隣の方が退去されて、部屋のクリーニングが入ったら、全然出なくなりました。 蛾とハエはときどき入ってきます。 セミは…ゴロゴロいます。ベランダの網戸に張り付かれています。 田舎育ちですが、虫は苦手です。トピ主様の心情お察しします。 虫さんの生息に文句言える立場ではないのですが、できれば見えないところにいてほしいです(涙)

23区30階です。

🐷
ゆき子
12階と30階に暮らしたことがありますが、 両方とも、蚊はあまりいなかったものの、 セミ、ハエ、テントウムシは頻繁に部屋にはいってきました。

都心30階ですが

🐶
piyo
都心30階、近くには小さな公園くらいしか緑のないようなビル・マンション群に住んでいますが・・・ ハエ・コバエ・蚊・蛾・コガネムシ・カメムシ・カナブン・テントウムシ・セミ・ハチなどが入ってきますよ(泣) 超高層階には最初から網戸がなく、もう毎年不快で不快で涙が出ますよー! セミとかカナブンなど大型の虫には大パニックです。。 虫が多い環境エリアでもないのになぜ?と思いますが、高層マンションは地面から壁伝いに強い上昇気流が生まれます。 ベランダから糸くずを投げると上へ上へと昇って行ってしまいます。 なので、虫もその気流に乗って、常にどこかの部屋へ飛び込んでいるのでしょうね。 エリアの環境や気流の有無など、いろんな条件で決まるのでしょう。 一概に何階以上かってことでは計れないような気がします。 うちも何とかしたいー。

5階です。

💤
z
都心から60km駅前のマンション5階築3年です。 洗濯物をバルコニーから取り込むときにサッと虫が入ることが 何度かありました。蛾、コオロギ、カナブンでした。 夏は蝉がバルコニーで鳴いていたり、死んでいました。 蝉は共用通路や非常階段にも転がっていたり、死んでいたりです。 生ゴミを置きっぱなしだと夏は3日でコバエがでました。 ごみ収集所はエアコンがついてないとハエがいます。 鳩がバルコニーに2回きました。しばらくじっとして 餌をもらえないことがわかると、飛んでいきました。 バルコニー側の網戸には今年から装着型の虫よけを貼りました。

埼玉県 6階角部屋です

041
よっしー
ハエはほとんど見かけませんが、蚊はいます。 昨夜も気が付いたらそばにいました。 夏はセミが多く、あおむけになっているのを片付けようとしたら興奮状態でこっちに向かってきて怖い思いをしました。 Gはこの5年間で1度だけ。 大きいのがリビングの上を歩いていました。 玄関のドアを少し開けているので、おそらくそこから入ってきたのだと思います。 一度、ハトが狭くて斜めになっている窓枠のところでじーっとしていました。 窓を開けて近くで見ても全く逃げず。 もしかして、夜だと動けないのでしょうか?結局そこに一泊していきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧