本文へ

高校生の息子が、ADHDではないかと言われました。

レス45
(トピ主 16
041
れんげ草
ヘルス
以前、「息子が数学で200人中200番でした。慰めて下さい。」というトピでお世話になったものです。

(申し訳ありませんが、アドレスの貼り付け方がわかりません。上記のタイトルで『小町内検索』して頂ければ、ご覧になれると思います)

先日、担任の先生から、タイトル通りのことを言われました。
理由は、たとえば以下のようなことだそうです。

●高校生にしては、非常に幼すぎる。皆の前で怒りの感情をあらわにするなど、感情のコントロールができない時がある
●人とのうまい距離感がつかめないらしい。よく言えば人なつこくて可愛いが、悪く言えばなれなれしい
●本人は全く悪気はないようだが、言葉の選び方が悪くて、人を傷つけることがある(トラブルもあった)
●集団行動の時、流れを乱すことがある。例えば、誰かが何かを説明している時、突然「そんなことは後でいいだろう」と普通の人なら思うような質問をする。本人は大真面目らしい

担任の先生は、熱心で、真面目な感じの方です。いい加減なお気持ちからではなく、真剣に心配して言って下さっているようでした。
医療機関に行った方がいいとは言われませんでしたが、「ご家庭でも、そういうお子さんであることを意識して接した方がいいと思います」と仰っていました。

確かに息子は幼い頃から何となく変わった子でした。正直言って、何らかの発達障害を疑ったこともありました。
しかし、保育園や学童保育でも、小学校でも中学校でも、「大きな問題がある」とか「どこかに相談した方がいい」などとは言われたことはありませんでした。

友人関係にはつまずきがちでしたが、全く友人がいなかったわけではありません。
何よりも、家庭では「素直で優しく、よく手伝いをしてくれる子」で、『天然』で幼いが、そのうち成長するだろう、と期待していました。

続きます。

ランキング

レス

専門家ではないので。1

🐴
れん
 学童の指導員をしております。 今の職場にはアスペルガー症候群を疑われるお子様が通所していますが、1年生で学童に来た頃から指導員はみな 「ちょっと変ってるお子さんだ」「多分(支援教室のお子さんとの)ボーダーラインの子だろう」「きっと診断をうけたら何か病名が・・・」 と話に上がるお子さんでした。 でも、保護者の方には普段の生活として こういうトラブルがあった・・・今日はちょっと怒りや気持ちの吐き出しどころがうまくいかなくて・・とかの話はしましたが 医療機関を薦めたことはありません。 なぜなら専門家ではないからです。 専門家ではないのに軽々しく「他のお子さんとは違う」とは保護者の方にはいえません。 そんなことを言って 何も無かった場合はトラブルやクレームになります。 学童の指導員の前は保育園の先生もしてましたが そちらでも同様でした。 心配だから病院を・・・なんてよっぽどじゃなきゃいえません。 親御さんが気づいて病院でもかかってくれたら・・・なんてどれだけ思ったか。 もしくは「うちの子ほかの子と比べてどうですか」なんて聞いてくれればなんてよく思いましたよ。

専門家ではないので。2

🐴
れん
 声をかけてくれた高校の先生は勇気があるというか・・・よく決断されたと思います。 きっとお母さんに言うまでに悩んだのではないかと。 せっかくの機会ですから診断受けてみてはいかがでしょう。 何事も早いに越したことはありません。 たとえ何も無くても お子さんが生きやすい、過ごしやすい環境になるような対応のアドバイスがもらえるかもしれません。 何か診断名がついたとして・・・ すでに高校生で性格などが決まってきてる年齢ですから いろいろ対応してもらっても改善されるのは容易ではないと思います。 それでも遅いよりは早いほうがいいと思いますよ。

トピ主です 1

041
れんげ草 トピ主
続きます。 先生と話をした後、ADHDについて本を読んだり、ネットで調べたりしました。 ADHDの「不注意性」に関してはそれほどではありませんが、「衝動性」に関しては、 息子が該当するところがずいぶんあると感じました。 級友との「トラブル」(詳細は、個人を特定されると嫌なので省かせて下さい)の後、息子もずいぶん悩んでいました。自分が悪かった、どうしてあんなことをしてしまったのだろうと、泣いて後悔していました。 成績が悪かったことについても、悩んでいたようです。 (実は、中間テストの後、家庭教師をつけたりして多少は上がったのですが) そこで息子に、「あなたの今の困った状態は、病気のせいかもしれない。 いい薬があるかもしれないから、お医者様に行ってみようか」と持ちかけました。 息子の返事はNOでした。 「もし医者に行って『病気ではない』と言われたら、やっぱり自分の性格が悪いんだと、かえって落ち込むだろう。 『病気です』と言われたとしても、病気だからそれで済むとも思えない。自分で何とかできないかどうか、試してみたい」と。 (実際は、もっと稚拙な表現でしたが)

トピ主です 2

041
れんげ草 トピ主
続きます。 珍しく息子がしっかりした考えを言ったので、彼の意志を尊重したいと思い、医者には行っていません。 しかし、彼には直さなくてはならない問題がたくさんあるのも事実です。 (先生のお話の前から、かなり気にしてはいました) なんとか私が自分でサポートしようと、今一生懸命努力していますが、正直言って疲れます。 息子の言動をいちいち気にして、少しでもいいところが見られると喜び、悪いと落ち込み、息子の将来が不安になります。 「息子の○○なところも、ADHDのせいか?」 「小さな頃から××だったのは、そのせいだっだんだろう」 (正直言って、納得できる部分はかなりあります) 「私自身が、小さい頃のことを考えると、ADHD的なところがあるかもしれない」 「夫の、変わっていると感じていた部分は、ADHDでは?」(これはかなり可能性が高いと思います) ほとんど一日中、「ADHD」という言葉が、頭の中を回っています。 仕事の能率も下がってますし、夜もよく眠れません。 あまり相談できる人がいず、孤独を感じています。 励ましを頂けると有難いです。

推測ですが

041
つるきち
推測で申し訳有りませんがアスペルガーではないでしょうか? 前回のトピを読みましたがお年寄り、子供とは上手く付き合える。 でも同級生や先輩たちとは躓いてしまうのだと思います。 高校ぐらいだと本音と建前そして相手、場所に応じて話の内容を選びますよね。それが出来ないのだと思います。 また思った事を正直に口に出してしまうのです。只本当に悪気がないんですよ。 それを言う事で相手がどんな気持ちになるか、察するとか想像したり共感する事が難しいのでは。 普通は相手の表情や声のトーン、言葉の裏の意味を考えますが言葉そのまま受けとりませんか? 一度専門家に相談する事を薦めます。 本当に心優しい人なんですよ、只感覚が違うために浮いてしまうのです。

それは言わないでしょう

041
ランチャー
>保育園や学童保育でも、小学校でも中学校でも、 >「大きな問題がある」とか「どこかに相談した方がいい」 >などとは言われたことはありませんでした。 それは普通、思ってもなかなか言えませんよ。 もし自分が教職員だったとして、あなたはその子の親に言えますか? その先生は相当悩み、見るに見かねて愛情と勇気をもって言ってくれ たのですよ。理解されずにクラスで孤立しているんです。 見て見ぬふりをすることが貴方の愛情ですか? 気付かないふりをしていれば何事もなく過ぎますか? 真実から目を背ける事が子供を不幸にする事になるのです。 理解されない子は、日々心に重荷を積み重ねているというのに。

私も専門家ではありませんが

041
tonkatu
ちょこっと学んだ事があります 例えば ・部屋が片付けられない ・bをdと書いてしまう(これはLDですが) ・お友達が殆どいない ・運動が苦手 ・こだわりが強い ・本人はそのつもりがないのにやる気がないように見える ・周りを遮り一人で思った事を話し続ける(いわゆるKY) ・集団行動が苦手 など当てはまるものがありませんか? ADHDやLDの子は高機能自閉症やアスペルガーも併せ持っている場合が多いらしいです お子さんは思春期真只中、人間関係などで密かに悩んでいるのではないでしょうか また、発達障害の子は叱られる事が多く、自己肯定感の低い子も多いそうです 息子さんはどうですか? もしそうであったら今後の進路をどうすべきか考えられますし(普通の子と同じ様に大学に進学し、就職、結婚している方も多いそうです)、そうでなければ、その場合どうするかも考える良いきっかけになると思います

軽い症状なら

🐧
あっちゃん
小学校高学年くらいまでに自然と良くなります。 現在高校生ということですから、医師に薬を処方してもらえばおさまりますよ。 小中学校の先生達も高校の担任同様に気づいてたはずです。 しかし、保護者から相談されない限り具体的なアドバイスはできません。 医師ではないので診断できませんから。 保護者から相談を受けて初めて「○○病院の先生が専門ですよ」等のアドバイスができるんです。 担任の先生は「今のうち治しておかないと将来苦労するだろう…」と心配してくれたんですね。

環境を整えるために

041
パールパール
続きを読む前ですが…。 うちの小学生の子どもがADHDと診断されています。多動のないタイプで不注意がメインですが。 アスペルガーの傾向もあると言われています。 トピを読んだ限りですが、息子さんはADHDというより、アスペルガー傾向なのかな?と感じました。 発達障害にもいろいろあります。 うちの子も学校の先生に直接「発達障害では?」と指摘されたことはありません。成績も良い方です。 ただ、かなり情緒不安定だということを先生から指摘されました。そこでスクールカウンセラーに相談していろいろ話をしていくうちに、情緒不安定は2次的な問題かもしれない…と感じました。つまり何らか障がいがあり、それで生活がうまくいかないために自信をなくし、不安定になってるのではないかと。 こちらからお願いして検査機関を紹介してもらいました。 幸い、障がいの程度は軽く、親や周囲の対応の仕方、本人が生活しやすいように環境を整えるやり方を学んでいる所です。 それだけでも本人はかなり楽になり、精神的にも安定してきました。 普通は学校側から「障がいがあるかも?」とは言ってくれないと思います。人権問題になりかねないですから。続きます。

環境を整えるために 続き

041
パールパール
続きです。 アスペルガーにしてもADHDにしても、一番つらいのは本人です。他の人と同じように行動しようにも、そのやり方がわからずトラブルを起こしてしまう。 特にアスペルガーであれば、人間関係が難しくなります。 周囲の対応の仕方、環境を整えることでずいぶん本人は楽になるようです。放っておくとどんどん自信をなくしてしまうかもしれません。 早めに専門機関に相談されるのがいいと思います。発達障害の診断は難しく、専門機関は限られているのでずいぶん先まで予約でいっぱいなところが多いです。うかうかしていると今から予約して1年先などということもあるかもしれません。とにかく早く動き出すことをおすすめします。

jeudi_us@hotmail.com

041
サライ
アスペルガーとADHDは違いますよ。ちゃんとお医者さんで見てもらったほうがいいですよ。うちは夫がADHDですが症状が全く違うので息子さんは本当にそうなのかと疑問に思います。夫は最終学歴が大学院だし仕事もしっかりしてるので、ADHDでも興味のあることがあれば成績の問題などは乗り越えられるし、社会で成功している多くの人(起業家など)がADHDと診断されています。夫は対人関係にも問題がないので、息子さんはADHDでないか、他にも何かあるのでは?と思います。 夫は結婚してから自分で医者に行ったのですが、精神科医と心療内科にかかるようになって行動が180度変わりました。本人もだいぶ楽になったらしいです。やはり専門家の指導と薬の影響は多大です。本当にADHDなら、脳の機能自体に問題があるので、努力とか根性ではどうにもなりません。私が親なら、本人が嫌がっても医者に連れていきます。短期的には恨まれても、長い人生、絶対本人にとってそのほうがいいです。夫ももっと若い頃に診断されていれば楽だったのにと言っています。 息子さんの人生はこれからですよ。この時期に背中を押してあげるのが、親の役目では?

検査だけでも受けたらどうでしょうか?

041
仕事欲しい
発達障がいがある可能性高いですね。 それが学習障害なのか、ADHDなのか、いろんなタイプが複合しているタイプなのかわかりませんが。 息子が学習障害も持つ発達障害児です。 私の経験から書くと、薬で対処できることは「ごく僅か」ですから、 病気と思って治そうと思うのはあまり効果ないかも。 それより、検査を受けて自分の適性を知ってみてはどうでしょうか? 検査すれば、自分の得意・不得意がわかり、就職する際の職業選択の基準にもなりますよ。 トピさん、お子さんは多分感覚的に「自分はヒトと違う部分が多い」ことに気がついておられるようですし、対処方法を習得することのほうがいいかと思います。 対処方法など相談できますので、ぜひ専門医のいる機関で検査されてみたらどうでしょうか? 本人の努力でどうにかなるけど、お子さんが生きづらい生活をし続ける事には変わりないので、本音の言える場所として専門医療機関を活用されるのも方法かなぁと思います。 本人が努力でなんとかしないと思う気持ちはわかりますが、実際かなり難しいようです。

相談するなら「発達障害」全般の専門医に。

041
S.
努力だけでなく工夫と妥協も視野に入れて、「サポート」「コーチング」をしてあげてください。「できないことはしないで別のやり方を考える」のは重要です。「100できないから0、よりは50目指して50できたほうがマシ」という考え方もあります。 それから、ADHD即投薬、ではありませんし、発達障害も、必ずしも「本に書いてある症状の名前でそれ通りの内容で」とは限りません。 「ADHDの薬を出してくれる病院」ではなく、「発達障害全般の専門」のお医者様に相談されることは有効だと思います。 私も、「発達障害なのは確実」「おそらくADHD」「…とはいえ何とか社会で生きていく手立てを考えましょう」ということで通院し、幸いメチルフェニデートが効くので頓用でいただいたり、「普通のことをするんでも大変→脳が疲労→鬱」にならないよう安定剤をこれも頓用でいただいたり、いろいろアドバイスをしてもらったりしています。たまに「そういうのはもう仕方ないよ」なんて言われることもあります(笑) とはいえいい先生にめぐり合えるまでは色々ありましたが…。

友達の子は

041
みみ
私の友達の子がADHDです。 2人いますが、2人とも、乳幼児の時にお母さんが居なくなっても 泣いたりせずに平気で一人で遊んでいました。 後追い、人見知り、一切なかったそうです。 ADHDの方が全てそうだとは限らないと思いますが・・。

息子がアスペルガーのボーダーと言われました。

041
くれは
小6の息子は一年生の担任から発達障害の疑いがありますと告げられました。トピ主さんと同じですね。ショックでした。悩みまくりました。でも今は個性と受けとめています。そう出来るのに時間はかかりましたし色んな葛藤もありました。 お母さん辛いですよね。 でも一番辛いのはお子さん自身です。私は自分のことでいっぱいで息子のこと考えてやれる余裕ありませんでした。 担任からの強い勧めもありカウンセラーのいる病院に通いました。必要ないとの申し出にもかかわらず薬(向精神薬)の服用、一方的な決め付けのカウンセリング…親子共にストレスに。カウンセラーから息子に放たれた一言にプツッと何かが切れて、ちゃんとした診断結果も聞かずに帰ってきました。そこから何もかも吹っ切れました。他の機関の受診も考えましたが、今はアスペルガーだっていいじゃんって気持ちです。 診断受けるのいいと思います。でも一番に息子さんの気持ちを考えてあげて下さい。お母さんが味方でいてあげて下さい。発達障害なんて日本で認識される様になってまだ十数年です。わからないことだらけなのに皆が軽く発達障害と口にしますよね。世間に惑わされず頑張っていきましょう。

診断が重要なのではない

😢
小児科開業医
小児科開業医です。  私は専門で診ているわけではありませんが、知識は職業柄多少もっています。こういう疾患は診断が重要なのではないんですよ。どういう風に周りが対応するか、本人が起こす不可解な行動をどのように理解して周りが行動するか・考えるか、が重要なんです。  そこで専門家が登場します。1回の面談で分かる場合もあるし、いろいろなボーダーが混じっている場合もあるので経過をみていく過程で分かっていくこともあります。それで、状況を分析し、専門医は投薬やアドバイスをするのです。  その結果、いい方向に向かうということです。いいストーリーばかりではありませんが、最悪の自体は避けらるようにすることです。

理解のある担任の先生で良かったと思います

041
けい
トピ主さんの担任の先生が言われた言葉がそっくり当てはまる中学生の息子を持つ者です。 我が家では小学校の段階で先生から発達障害ではという指摘を受けましたが、中学校に上がって、発達障害という言葉を本当に聞いたことがないという先生が少なからずおられるので驚いています。高校だと尚更では無いかと思います。知識があれば、教師の側も精神的にだいぶ楽になるのでは思うのですが。その意味で、トピ主さんの所の先生は、息子さんのことを真剣に考えて調べてくださったのだと思います。 親だけで専門機関に相談に行っても良いと思います。大切なのは診断名ではなく、息子さん本人が幸せに社会生活を送れるヒントを得ることではないでしょうか。 我が家の場合、専門家の先生の診断を受けても、本を読んでも、大部分は「それが出来ていれば苦労はしない」といった類の話がほとんどで、正直なところ効果があったのかどうかはわかりません。それでも、相談をするだけでも親の気持ちが楽になったように思います。個人的には、その点だけでもメリットがあったかなと思います。

トピ主です 3

041
れんげ草 トピ主
皆さん、レスを有難うございます。小児科開業医さままで拝見しました。 本来ならお一人お一人にお礼を申し上げるべきでしょうが、時間の関係で、基本的にはご容赦頂きたいと思います。今回はお二人にだけレスをさせて頂きます。 ランチャーさま、 >その先生は相当悩み、見るに見かねて愛情と勇気をもって言ってくれ たのですよ。理解されずにクラスで孤立しているんです。 ご心配有難うございます。先生には感謝しています。今のところ、「クラスで孤立」とまではいっていないようです。 >見て見ぬふりをすることが貴方の愛情ですか? >気付かないふりをしていれば何事もなく過ぎますか? >真実から目を背ける事が子供を不幸にする事になるのです。 >理解されない子は、日々心に重荷を積み重ねているというのに。 誤解しないで頂きたいのですが、見て見ぬふりも気づかないふりもするつもりはありません。(そういうことは書いた覚えはないのですが…) 息子の幸せを心から望み、そのためにはどうしたらいいのか、今一生懸命考えているところです。 続きます。

トピ主です 4

041
れんげ草 トピ主
小児科開業医さま、 >こういう疾患は診断が重要なのではないんですよ。どういう風に周りが対応するか、本人が起こす不可解な行動をどのように理解して周りが行動するか・考えるか、が重要なんです。 有難うございます。お言葉、本当に納得できます。心にしみました。 他の方々のレスも、すべて真剣に読ませて頂きました。本当に有難うございました。 「先生はふつうそんなことを言ってくれませんよ」とのお考えの方、複数いらっしゃいましたね。 そうですね。ただ、こちらから「学校でちゃんとやれてますか?」「お友達とはうまくいってますか?」と尋ねても、「大丈夫ですよ」と言われてきました。 それで今、たいへんとまどっているんです。 現時点では、いろいろ情報不足でしょうから、これからご説明させて頂きたいと思います。(長くなります)

トピ主です 5

041
れんげ草 トピ主
今から、息子が幼い時からのことを振り返ってまいります。 なるべく時系列でいきますが、多少前後するかもしれません。 私から見て、いいと思ったこと・楽だったことは◎で、心配だったことは●で、どちらでもないことは○で表記します。(あくまでも私の感覚で、です) 乳幼児期 ○満期産、正常分娩で生まれました。体重は標準より少し重かったです。2番目のお産にしては、時間がかかりました。 ◎育てやすい赤ちゃんでした。たいていいつもニコニコしていて、少し遊んだだけでも喜んでくれました。夜泣きなどもあまりありませんでした。 ○人見知りはほとんどせず。後追いは多少ありました。お出かけは大好きでした。 ●発語、指さし等は普通かやや遅めだったと思います。寝返り、はいはい、立っち、歩き始めなどは遅めでしたが、まあ異常と思われるほどではありませんでした。 ◎満1歳で保育園に入園。すぐになじみ、楽しく過ごしていたと思います。おっとりタイプで、特に友達ともめるようなことは無かったようです。 続きます。

専門家でもなんでもないですが

041
リトルリトル
先生からもそのように言われていて 本人も生き辛さを感じているのであれば 検査を受けてみては?と思います。 診断がくだらなくても ADHDっぽいのであれば独学で その対処法や感情のコントロールの仕方などを学び 診断がくだれば 専門家から専門的なアドバイスを受け 社会で生きていく訓練ができるのではないかと私は考えています。 本人の訓練やコントロール次第で 上手に生きていける障害って思ってましたがどうなんでしょう? 障害であって病気ではないから治るわけではないですよね? なので、どっちにしろうまく生きていく方法を身につけなくてはいけないと思います。 耳が聞こえない人は手話などを訓練し 目が見えない人は点字や外出時の訓練などを 小さいうちからしますよね。 それと同じだと私は考えています。

トピ主です 6

041
れんげ草 トピ主
●2~3歳になって、「息子の言っていることがわかりにくい」と感じるようになりました。発言が唐突で、「テーマは何か」「いつのことか」「誰の話か」など、肝心の情報が抜けることが多かったのです。 また、おしゃべりは大好きなのですが、しゃべるのがたいへんそうで、体を動かしながら(幼い頃は部屋をぐるぐる回ったりしながら)話すことが多かったです。 この傾向は、もちろん少しずつ進歩してはいますが、未だに続いています。 ●2歳くらいから、原因不明の身体的な異常に気づき始めました。病名がわかるまで、何年もかかりました。命に関わることではありませんが、治ることはないようです。 今でもこのことでは通院しています。本人や家族の、大いなる悩みの種ではありますが、発達障害とはなんの関係も無いと思われます。(幼い頃は、本人はほとんど気にしていなかったと思います) ◎保育園生活は、順調でした。お友達とも楽しく過ごし、先生方にもかわいがって頂き、登園を渋るようなことはありませんでした。集団行動を離脱するとか、特に情緒不安定な行動を取ることも無かったと思います。 ◎家庭でも、素直でいい子でした

トピ主です 7

041
れんげ草 トピ主
●おむつの取れるのは、遅い方でした。パンツになってからも、おしっこの失敗は3歳まで、ウンチの失敗は4歳初めまで、たまにありました。 テレビに夢中になると、よく失敗していました。 おねしょは全然治らず、夜のおむつは必須でした。(実はこれは12歳まで続きます) ○とにかく、甘えんぼで無邪気な感じの子でした。保育園では、同じクラスの女の子に世話をしてもらっていたりしたようです。 先生は、「早生まれの男の子(息子がこれです)と、4~5月に生まれた女の子では、同じクラスとは思えないくらい差が出るものですよ」と仰っていました。 ○小学校に入ってから、「うちの子はとろい、幼い」と感じることはありましたが、低学年の頃は特に問題はありませんでした。毎日元気に登校していました。 ●3年生頃から、お友達との差を感じることが増えてきました。 遊びのペースについて行けない、ゲームなど(テレビゲームも、トランプなども)が苦手、お友達とやりたい遊びが違ってもめる、運動神経が悪すぎる、などです。 それでも、そう深刻にはとらえていませんでした。

トピ主です 8

041
れんげ草 トピ主
●4年生になって、学童保育が無くなってから、友人関係に問題があると考え始めました。 放課後、我が家にお友達が来てくれることが多かったのですが(私はずっとフルタイムで働いていたので、おばあちゃんが見てくれていました)、おばあちゃんが時々愚痴をこぼしていたのです。 たとえば、「お友達の遊びについて行けなくて、かんしゃくをおこすことがある」「お友達は、昇(うちの息子の仮名とします)と遊びたいのではなく、おやつやおもちゃ目当てに来ているような気がする」などです ◎家庭では、特にかんしゃくを起こすことなく、素直で無邪気で甘えん坊の、可愛い息子でした。 ○学校で、お友達がサッカーやドッジボールなどの激しい遊びをしだすと、息子は運動神経が鈍くてついて行けず、一人遊びが増えたようです。校庭をぶらぶらして虫や花を見ていたり、図書館で本を読んだり、司書さんに相手して頂いたり(何しろ人なつこいので)して過ごしていたようです。本人は、それに対してあまり不満は抱かず、マイペースで楽しくやっていたようです ◎基本的に、真面目で規則は守り、授業には積極的に(よく手を挙げて)参加していました

トピ主です 9

041
れんげ草 トピ主
◎女の先生が担任の時は、比較的甘い評価をして下さっていたような気がします。「昇くんは素直で明るくて無邪気ないい子」「お掃除などを一生懸命してくれる」「授業にも積極的」「お友達に腹を立ててかんしゃくを起こしたこともあるが、規則を破る級友の方が悪いのであって、昇君は悪くない」など。 ●一度だけ、若い男の先生が担任だったことがあるのですが、その先生の評価は少し厳しかったです。「行動が遅い」「もっと集団で元気よく遊んで欲しい」など。でも、「素直で真面目」なのは認めて下さっていました。 ※「女の先生」「男の先生」と書きましたが、性別は関係ないかもしれません。なお、担任は毎年違う方でした。 ※◎○●の選び方は、いずれも当時の私の気持ちを表しています。今となっては「??」な部分もありますが、今後もこう表記したいと思います。 ◎「忘れ物が特に多い」「時間が守れない」ということは、幼い頃から今に至るまでありません。遅刻・欠席などは、非常に少ない方です。 申し訳ありません。まだまだ語り足りないのですが、もうこんな時間で、目が疲れて限界になってしまいました。明日続けます。

上野一彦先生

💡
匿名
数年前、上野一彦先生の講演を聞く機会があり興味を持ち自分でも色々と調べたことがあります。 上野先生はご自分もLDで大学教授。1990年全国LD親の会発足に係わるなど、発達障害児の問題に早くから取り組まれている方です。 上野先生の2009年10月25日 のブログをご覧下さい。2010年7月15日のブログも興味深いものと思います。 発達障害者支援法が施行されたのが5年前。 その後、早期発見、発達支援が行政や教育機関において積極的になされるようになりました。 当時、障害児童数は6.4%ほどと言われていたと思います。しかし今はその数は倍以上とも言われているようです(教育機関も行政も早期発見に力を注ぐようになった)。 ADHD.LD.アスペルガー症候群・・、発達障害も色々です。 今は専門医療機関も充実しています。是非、医療機関へ行かれることをお勧めします。 症例によって治療方法や支援教育の内容も様々です。 個性として捉えてあげることも大切なのかも知れません。

トピ主です 10

041
れんげ草 トピ主
けい様のレスも読ませて頂きました。有難うございます。 親だけの相談、考えてみます。 さて、息子の話の続きですが、申し訳ありません、長すぎますね。 書きながら、いろいろ思い出してしまいました。他にも思い出したこともありますが、中学時代の様子に移ります。 ◎成績はまあまあ。だいたい上の下くらい。 ◎家では、相変わらず素直な良く手伝いをしてくれるいい子。 ◎忘れ物はあまりない。戸締まりや火の始末も、家で一番しっかりしている。 ○人見知りをせず、近所の大人や親戚の年配の人たちとも仲が良く、「今どきの中学生としては、挨拶の良くできるいい子」「面白い子」と喜ばれる。 私にとっては、良くわからない点。 ○学校での様子が気になったが、「授業は真面目に受けている」「やるべきことはちゃんとやっている」「特に問題はない」と面談では言われる ●「言っていることがわかりにくい」傾向は続く。 ●いわゆるKYな発言が気になるようになる。人の話に首をつっこんだり、人の発言をさえぎったりする。ペラペラとよくしゃべるが、他の人にとっては別に面白い話ではないことが多い。

トピ主です 11

041
れんげ草 トピ主
●青臭い理屈を言うようになる ●部屋は汚い ●友人と遊ぶことが少ない。一緒に出かけるのは、年に3~4回くらい。電話でのやりとりはたまにある。携帯で、メールのやりとりをする子はいる ●字が汚い ●食事マナーが悪く、言ってもなかなか直らない ●家庭では、中学生になってもやけに甘えんぼ。もちろん外ではそれは隠そうとしている ◎(書き忘れてましたが)「順番を待つ」というのは、小さな頃から全く問題なくできてました。(ただし、話したいのに待つことは、今でも苦手です) こんな感じでした。変わった子だと思いつつ、成長と共にましになっていくだろうと期待していました。 幼い頃から、何回か本やネットの「発達障害の判断基準」に息子をあてはめてみたことはありましたが、あまり該当しませんでした。専門機関に相談しても、「個性の範疇」と言われるだろうと思われました。 夫は、息子に似ているような気がします。悪気はないのですが、KYな発言はたまにあります。(夫自身は、「昇はあなたに似てるんじゃない?」と言われるのは好きではないようです) 夫の方が、忘れものなどは多いです。

読んでみてください

041
ティナママ
http://www15.ocn.ne.jp/~toa213/indigo.html (これです) 日本人は人の個性や価値観の違いを「悪いこと」ととらえることが多いと思います。また、それらが目立ってしまう場合に直ぐに病気に逃げ込む傾向が多々見受けられる中、れんげ草さんの判断に拍手します。なかなか出来る事でなかった。心中察します。 少しでも貴女と息子さんが、もっと気楽に毎日過ごせますように、海の向こうからですがお祈りしますね。

トピ主です 12

041
れんげ草 トピ主
夫は、家族を大切にしてくれる、真面目で優しい人です。 職場でも、特に問題はなくちゃんと仕事をしているようです。 収入も、世間並みかやや多いくらいはあります。 ただ、妙に忘れっぽいのと、時々KY発言があること、義母の「この子は子どもの頃、なんて言ったらいいかわからないけど、親の目から見ても変わった子だったのよ」という発言はちょっと気にしていました。 いずれにしても、私は夫と結婚して良かったと思っていますので、 「夫に似ている(ような気がする)息子も、いずれ夫のような人間になってくれれば大丈夫」と思っていました。 私自身は、夫のことをなんだかんだ言えるような立派な人間ではありませんし。 わがままで、喜怒哀楽が激しいです。 コミュニケーション力に問題があったとは思いませんが、 高校生くらいまでは私のわがままのせいで友人とぶつかることは多かったです。 (ただ、仲のいい友人は常にいました。) 勉強はできましたが(今も仕事はできる方だと思います)、運動・家庭科・芸術、すべて苦手でした。 今も家事は好きではありません。 申し訳ありません、後でまた少し続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧